А.Дубнов: «Москва пытается показать, что является надежным союзником для Туркменистана»

Важное

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года,...

За прошедший год заметно активизировались контакты на высшем уровне между Туркменистаном и Россией. С ноября 2016 года главы государств трижды встречались лично.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дважды летал в Сочи для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Помимо этого и сам Путин впервые за много лет посетил Туркменистан .

На какие темы шли переговоры за закрытыми дверями, официальные СМИ и пресс-службы двух государств не сообщали. По итогам встреч в общих чертах были лишь обозначены сферы предполагаемого сотрудничества.

При этом 3 ноября в ходе Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2017» председатель госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев заявил, что Туркменистан мог бы поставлять газ в Восточную Европу и страны СНГ через Россию.

В то же время 3 ноября, по итогам визита Владимира Путина в Иран, было объявлено, что «Газпром» и Иранская национальная нефтяная компания приступят к подготовке технико-экономического обоснования для проекта газопровода из Ирана в Индию через Пакистан – конкурента газопровода ТАПИ.

С вопросом, что президент Бердымухамедов пытается получить от Москвы, «Хроника Туркменистана» обратилась к известному журналисту, эксперту по странам Центральной Азии Аркадию Дубнову.

Аркадий Дубнов

– Я бы поставил вопрос несколько иначе, даже наоборот, что Путин хочет получить от Бердымухамедова?

Действительно, между Москвой и Ашхабадом заметна интенсификация диалога на самом высоком уровне. Это неслучайно, поскольку в Москве приняли немного другой modus vivendi (подход к сотрудничеству) в отношениях с Ашхабадом.

У меня есть основания считать, что поводом к интенсификации отношений стало беспокойство Москвы по вопросам безопасности на южных границах Туркменистана. Помимо этого, Москва по-прежнему желает отвратить Туркменистан от активного сотрудничества с западом в своих газовых проектах. Поэтому она делает ставку на втягивание Туркменистана в проекты, которые позволили бы ему выбрать наиболее оптимальные направления экспорта газа вкладывая в это, во-первых, меньше средств, а во-вторых, помогая избегать сильного политического давления со стороны западных структур, парламентских и общественных, которые критикуют Туркменистан за ситуацию с правами человека, как это было в последние годы. Туркменистан испытывает жесткое давление, оказываемое международной правозащитной кампанией «Покажите их живыми». Напомню, что именно по этой причине торговое соглашение Туркменистана с Евросоюзом до сих пор не подписано.

В этой связи в Москве довольно грамотно пытаются создать у Бердымухамедова уверенность  в том, что ничего другого, кроме как помочь Туркменистану с выходом из сложного экономического положения Москва не хочет, и не требует ничего взамен. Таким образом, создавая ощущение дружеского расположения, готовности помочь с повышением уровня безопасности границ с Афганистаном, помогая разведывательной информацией, Москва создает ощущение того, что является надежным, добрым, историческим союзником.

Что касается экономической помощи, то Москва предлагает использовать существующий газопровод, по которому «Газпром» в свое время приобретал туркменский газ, но который уже много лет находится в «сухом» состоянии. Видимо, российская сторона исходит из того, что туркменский газ в Европе или Украине, если пустить его через эту трубу, не представляет угрозы для «Газпрома». В Европе существуют различные структуры потребления, которые никаким образом не пересекаются и не наносят ущерба «Газпрому», отнимая у него клиентов.

Очевидно проведя такой анализ, в Москве посчитали, что подобного рода помощь Туркменистану будет очень действенной с точки зрения финансовых вложений в туркменскую казну с одной стороны и демонстрируя при этом добрососедское отношение к Ашхабаду с другой.

Таким образом Москва пытается «подтянуть» к себе Туркменистан и, на мой взгляд, это делается довольно грамотно.

Руслан Тухбатуллин

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Бойтесь данайцев, дары приносящих”.- Не верь,не бойся не проси,бесплатный сыр,только в мышеловке!

Путин маладец

В общем, Пролетарии всех стран соединяйтесь !

Зависимому от всего Туркменистану, давно пора быть вместе с Россией !!!

Мы готовы дружить с Путиным и даже очень рады.

“Напомню, что именно по этой причине торговое соглашение Туркменистана с Евросоюзом до сих пор не подписано.” – интересно, а чем серьёзным могут торговать Нейтральный Туркменистан и ЕС? Понятно, что ЕС заинтересован в расширении рынка сбыта, но тут будут сложности с логистикой. Со стороны поставок газа Нейтральным Туркменистаном трудности с логистикой есть, и они вряд ли будут преодолены в обозримой перспективе.

Мы тут за России за Путина! Путин поможет

Da Putin pomojet, no ni wam, Arkadagu ili takih

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Пока туркмения находится под влиянием американцев ничего хорошего в стране не будет.

вот как – москвичи стали американцами!))

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273 млн, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Больше по теме