Итоги переговоров Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухамедова

Важное

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о...

В понедельник, 2 октября, состоялся официальный визит президента РФ Владимира Путина в Туркменистан. В ходе визита прошли переговоры глав двух стран в расширенном и узком составе, а также с глазу на глаз.

По итогам встреч были подписаны ряд документов, в  частности, как сообщает Коммерсант, межправительственное соглашение в области сотрудничества АПК, соглашение о сотрудничестве в области промышленности, соглашение о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции, а также соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Также в числе подписанных документов межправительственные соглашения о сотрудничестве в области спорта, туризма, здравоохранения, культуры.

Как сообщает РБК, на встрече два лидера обсуждали расширение сотрудничества прежде всего в торговле.

Путин на переговорах в расширенном составе констатировал, что товарооборот между странами «припал». Торговые связи, как говорится в материалах пресс-службы Кремля, с 2014 года ослабевают. В 2016 году товарооборот составил $687,2 млн, что на 30% меньше, чем в 2015 году. Доля России во внешнеторговом обороте Туркмении — 5%, а основным партнером республики является Китай (по сводным данным за три с половиной года, доля Китая в товарообороте — 24,9%).

Снижение товарооборота объясняется в том числе отказом России от закупок туркменского газа. 2 октября никаких заявлений на эту тему не прозвучало. При этом в составе российской делегации не было руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Один из членов российской делегации сказал РБК, что газовый вопрос не обсуждался на переговорах ни в узком, ни в широком составе. Однако, отметил он, президенты также общались и с глазу на глаз.

При этом Ашхабаду некуда продавать дополнительные объемы газа, кроме России. Отказавшись от газа из Туркмении, Россия стала закупать его в Узбекистане, который, в отличие от Ашхабада, в 2015 году пошел на снижение закупочной цены. И Ашхабад теперь оказывается в крайне сложном положении — согласованная с «Газпромом» арбитражная пауза истекает в конце 2018 года, но с учетом контракта с Узбекистаном (где есть пункт «бери или плати») у «Газпрома» в течение нескольких лет не будет необходимости закупать туркменский газ.

Ожидать решения газового вопроса в ходе этого визита не следовало, объясняет директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Восстанавливать закупки у России причин нет, уверен он. В России перепроизводство своего газа, поэтому необходимости докупать туркменский газ для выполнения экспортных контрактов нет, объясняет эксперт. Восстановление поставок было бы возможным при необходимости решить таким образом какие-то политические вопросы, но таких вопросов нет, уверен Симонов.

​Вопрос о работе компании МТС, которая в пятницу, 29 сентября, объявила о вынужденной приостановке предоставления услуг в Туркмении, также не поднимался, рассказал один из участников переговоров в широком составе.

Кроме того, «пунктирно» обсуждался вопрос Афганистана, но ни о каких практических действиях речи не шло, рассказал РБК участник делегации.

Президента Бердымухамедова в первую очередь интересовал вопрос об определении статуса Каспия и подписания конвенции о статусе Каспийского моря, сообщает ИА Тренд. Конвенция в очередной раз будет обсуждаться и может быть подписана на очередном саммите прикаспийских государств, который состоится в Казахстане.

Неопределенный статус Каспия препятствует началу строительства транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ может пойти в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Вопрос о двойных российско-туркменских гражданах, которым не выдают туркменские паспорта нового образца (биометрические) в ходе встречи не обсуждался.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ни ТМ ни РФ не нужны “двойные”. Только бизнес и ничего личного. Одни только декларации о поддержке русского языка, а непосредственные носители русского никого не интересуют. Может все таки начнут давать загранпаспорта гражданам ТМ постоянно проживающим за рубежом? Кто нибудь знает? Хотя формального запрета нет. Однако, как же надоела эта двойная мораль в отношениях! И эти фальшивые улыбки диктаторов!

Очередной раз сдал интересы тм, неможет нормально говорить и еще му-му-му- пастух бердун.
1 полугодия 2017 гражданы ТМ отправили в Россию 70 млн доллар сша, а получили только 2 млн доллар сша сообщает ЦБ РФ.

*** больше 10.000 человек ждали решения о двойном гражданстве. А ОНИ его не обсуждали…. ну конечно что им же хорошо живется……

А что это за сущность такая – двойное гражданство? Оно предполагает конфликт интересов, и стремление Президента нейтрального Туркменистана (любого!) привести всех т. н. “бипатридов” к единственному гражданству вполне естественно.
Да и какой смысл жителю Туркменистана иметь российское гражданство? Только один: въезжать в ряд стран не оформляя въездную визу. Собственно, все так называемые бипатриды обзавелись российским паспортом исключительно по этой причине, поэтому они не представляют никакого интереса для России: налогов там они не платят, в армии не служат, российские интересы за границей не продвигают.

Про то, что исполнение законов обязательно для всех в т.ч. перзидента никому неизвестного ТМ слышали?

Точно, Михаил. Да и Русских в Туркмении уже не осталось. Одни старенькие дедушки и бабушки век свой доживают. А молодежь и люди среднего возраста давно уже граждане России и в России живут.

А у самого наверняка российский паспорт припрятан дома. Так, на всякий случай.

Похоже турпоездка удалась.

То не обсуждалось, это не обсуждалось, тогда на кого черта этот гопник тогда приезжал?

Жаль. Очень жаль, эта встреча только ради встречи и не более.
а мы то думали…., и надеялись что ……..

Да нет Ничего подобного и небыло Приехал за частью долга забрать И про другие долги напомнить немного Им и говорить не о чем было А раздули такую информацию Прямо что ВЫ

Тогда зачем Путин спрашивается прилетал?

Договариваться о Российской базе в Кушке. А вы думали зачем?)))

Полагаю, что часть переговоров засекретили.
Про бипатридов давно говорили, что мол, это внутреннее дело ТМ.

Слушайте вы интересные кто вам правду скажет о чем они говорили ? Приезжал значит нужно было . А про двойных граждан .Что вы ноете постоянно .? Уезжайте в один конец и всё . Я же уехал .Хотя было тоже самое . Никто вам не поможет кроме самих себя .

Согласна на все 100%

В ТМ мозги от’ели? Про обязательность исполнения законов, а не боланок слышали?

Чигивара, а вы что, особенные что ли? Я тоже хочу двойное, чем эти 10 тысяч выделились? Или они рожденные в России, а живут в ТМ, так нет, просто по воле случая получили гражданство в нужные годы. Правильно, кто хотел выехать- выехал и, поверьте, по программе получил гражданство за полгода. Разве это не помощь Путина?

клоун опустил смегула, – не встретил в аэропорту!))

А кого кловн когда провожал? Если только порошенку, и то, потому что охрана петьки прихватила золотую лопату.

какое двойное гражданство? вы о чем? само это правило было придумано только лишь для беспрепятственного визита желаемых стран. вообще по всему миру необходимо отменять, эту формулировку для ухода от ответственности одной или другой страны. НЕОБХОДИМО, отменять или хотя бы облегчить получение виз. Отмените или облегчите получение виз и никто не будет думать о двойном гражданстве. позвольте приезжать тем, которые родились в туркменистане, беспрепятственно. кричат тут мол ущемили права 10 тысяч, а что делать остальным 5-6 миллионам в своей стране, где они чужие и их положение ни чем не лучше от требующих двойное гражданство. если бы было можно поменять паспортами, отдайте… Развернуть »

Не ври! Принимают. И дают бесплатный сертефикат на покупку жилья. По программе Переселения Соотечественников из стран ближнего зарубежья. Моя мама купила по этому сертификату квартиру в Астрахани. Сидите здесь кукушки ничего не знаете. Только глупости пишите и оскорбляете друг друга.

Врёте вы уважаемая бессплатно никто ничего не даёт.Но если смотреть КИСЕЛЁВ ТВ ипи СОЛОВЬИНЫЙ ПОМЁТ то все замечательно.

Скажите пожалуйста, какие преимущества дает этот сертификат? Мы купили без сертификата.

Врет,и не краснеет!Нет таких сертефикатов!

Пырзыдент заболаночил получение гражданства ТМ ребенку, если один из родителей – негражданин Туркменистана. Понятно, в какую сторону направлена внутренняя политика; и в этой политике нет места бипатридам и безвизу.
Двойное гражданство намного большее, чем беспрепятственный въезд.
По комментариям заметно, что население Туркменистана уже пропиталась политикой Великого Боланока, уже сами просят боланока.

Мы имеем тех правителей каких заслуживаем. Чего говорить? А в остальном результат переговоров покажет время. То что то подписали тоже не плохо, какой то результат все равно должен быть.

Россия увеличила инвестиции в Украину за первое полугодие 2017 года и по этому показателю занимает первое место. Инвестировать в страну, которая обьявляет Россию агрессором и которая воют с ее гражданами на востоке – это уже не глупость, и даже не измена. Это лишний раз доказывает, что у России нет интересов, у неё есть приказы. Россия – не субьект мировой политики, а обьект, плацдарм, сырьевой придаток запада.

Страшно подумать о роли ТМ, при таких раскладах. Похоже ее просто нет.

Наверное России не выгоден окончательный развал Украины. И потом, Вы знаете куда инвестировать? Хо хо

Все постсоветские страны развалившегося СССР заполучили государственность задание. Пусть только лишь на бумаге, но все таки де юре они имели все атрибуты вполне себе государств. Однако все то что получено даром и не выстрадано самим народом этим же не народом не ценится. Поэтому независимость и суверенитет ещё необходимо отстоять от внешних дестабилизирующих воздействий так и внутренних. И только тогда вышеуказанные декларации будут осязаемы и ценимы как народом так и властью

Всё прозаично и элементарно, Путин прибыл и утвердил концепцию преемственности в престолонаследии и “избрание” Сердара Бердымухамедова на предстоящих в Туркменистане внеочередных “выборов” президента, потому что бабарапский султан скоро копыта отбросит. Ждите, скоро во всех СМИ объявят и о самоотводе и о страстном “желании” народа видеть на троне и поклоняться следующему идолу из этой семейки.

Тпк никто возражать не станет, значит так оно и есть

Бесплатный сыр бывает только мышаловке.

Последние сообщения

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало известно, что сдачу в эксплуатацию...

Бердымухамедов уволил замхякима Геоктепинского этрапа

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя хякима Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Гульджахан Аллаеву за допущенные в работе серьезные недостатки. Об этом 1 марта...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи дети учатся в зарубежных вузах. По...

Бердымухамедов поручил главам всех регионов в марте открыть теплицы

1 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием руководителей регионов. Кроме подготовки к празднованию юбилея Ашхабада, строительства новых объектов и сева...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о коррупции, злоупотреблениях и пытках в...

Больше по теме