Иран обеспокоен новостями о прокладке четвертой ветки газопровода из Туркменистана в Китай

Важное

Бердымухамедов встретился с депутатами и раскритиковал их работу

25 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с депутатами парламента Туркменистана, приехавшими во Дворец Рухыет, передает госинформагентство...

В хякимлике Ашхабада Бердымухамедову показали грандиозные планы застройки столицы

24 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов приехал в столичный хякимлик, где ему продемонстрировали грандиозные планы по застройке Ашхабада...

«Туркменские авиалинии» продлили приостановку международных перелетов до конца марта

На сайте российского представительства «Туркменских авиалиний» опубликовано объявление о продлении приостановки международных перелетов до 31 марта 2021...

Бердымухамедов недоволен состоянием улиц, расположением остановок и освещением в Ашхабаде

24 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел в столичном хякимлике совещание на тему развития Ашхабада, сообщает...

Старший эксперт по вопросам энергетики Ирана Мохаммад Аминрад (Mohammad Aminrad) выразил озабоченность намерениями Китая увеличить импортируемые объемы газа из Туркменистана и началом строительства четвертой ветки газопровода Туркменистан-Китай, сообщает иранское информагентство MEHR. На фоне продолжающегося газового конфликта между Ашхабадом и Тегераном, это может угрожать присутствию Ирана на газовом рынке Туркменистана.

Аминрад опасается, что после завершения строительства газопровода, большая часть туркменского газа будет поставляться в Китай, соответственно Иран может потерять возможность импорта туркменского газа и призвал иранские власти в связи с этим выстроить «логичную стратегию» и разрешить конфликт с северным соседом.

По мнению эксперта, увеличение импорта газа из Туркменистана способствует тому, чтобы Иран стал главным газовым хабом региона.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Логичная стратегия” одна: платите свой долг. Мы вам поставили газ, а теперь платите за газ. Все. Точка.
А строить четвертую ветку Туркменистан-Китай или не строить решать Туркменистану, а не Ирану. Хотите покупать газ, мы вас обеспечим. Платите валютой США своевременно, а свой некачественный товар засуньте себе куда нибудь подальше. Никакого бартера.

Ввиду того что Туркменистан не в полной мере умеет производить товары для потребления то данный бартер вполне имеет право на свое существование. И действительно,какая разница как распределять вырученные от продажи газа доллары: покупать на них (из того же Ирана) товары или же просто получить их по обмену ( возможно даже дешевле). Так что Вы бы лучше молчали, Гражданин. Я просто в бешенстве от этого комментария и от осознания того, что из-за таких как ты моя горячо любимая Родина испытывает мощнейший экономический кризис .Лично я поддерживаю данный бартер, может и не в таком виде в каком этого хочет Иран,но все же… Развернуть »

Патриот, вы в обменных пунктах будете покупать иранский томат, майонез, и иранские колоши и будете платить за учебу своих детей за рубежом в иранских томатах, майонезах и калошах. А нам валюту в студию!!!

А нам валюту в студию!!!

кому вам??? залетным ворам?!!

А можно вопрос к анониму? С чего это вдруг вы всех мерите одной рамкой? Если человек за тм, то это означает что он вор и преступник???
Это мышление всех туркмен что переехали жить в убогую россию?????

Видите, я использовал вашу же логику и обобщил всех. А ведь не все кто живет в России таковыми являются.

Пожалуйста хватит, делать поверхностные умозаключения.
Одной дурной головы хватает на всех…

Хоть Иранские хоть китайские деньги вы всё равно не увидете, стаматолог опять на эти деньги будет строить какуе нибудь хрень.

Золотые слова! Хоть 10 ниток газопровода будет – всё будет разворовываться!

Если человек за тм, то это означает что он вор и преступник???

ваша воровская компания никакого отношения к ТМ не имеет ! главная задача вашей воровской шайки, – успеть как можно больше своровать валюты с продажи туркменских природных ресурсов!!
а свои нелепые вопросы задавай Жириновскому и другим подобным прохиндеям!!

Патриот, я согласен с вашей мыслью что деньги не дойдут до народа. Но дело в том что иранские товары никогда не были хорошего качества. Одни смертельные жертвы из-за газовых печей иранского производства чего стоят. И тем более никто не будет поставлять товар в тм по низкой цене. Для них это возможность увеличить объемы производства и только, плюс газ за это увеличение производство.

От иранских газовых печей никто не умер, они были очень качественными и с защитой. Умирали от кустарных печей которые изготавливали туркменские мастера.

Видимо, мы с вами по разному понимаем качество. У моей знакомой в доме стояла иранская печь. Что то пошло не так и пламя погасло, а предохранитель не сработал и подача газа все еще шла. Едва удалось избежать смерти ребенка и родителя. Я сам к ним в гости заезжал и был свидетелем. К счастью на следующий день печь была уже на свалке.

Ты когда нибудь получал денги щадя газ за нефть? Ты знаешь гражданин жить и сушествовать это дает разные понятия. Вот люди в Дубае в эмиратах они живут имея такие же недры земли как и мы, а мы просто сушуствуем от зарплаты до зарплаты. Мне очень хочется что бы нас загнали в угол и у нас хотя бы появится шанс убрать воров, убийц, коррупционеров.

U Irana problemy s dengami, poetomu nuzhno nahodit kompromissy. Barter eto ranochiy variant. Problema ne v tom Turkmenskaya storona ne hochet bartera, problema v summe dolga kotoruyu ne priznaet Iran. Nikto ne protiv bartera, problema imenno v tom chto oni ne priznayut summu dolga i hotyat ego restrukturizovat.

Иранские товары это хорошо.

Разругавшись с Ираном по газу, ТМ терпит убытки по хлопку. Раньше весь хлопок закупаемый на вывоз из страны, шел в иранский порт Бандарабас и далее по всему миру. А теперь Иран закрыл для ТМ эту дорогу. А вывозить хлопок через Турцию очень дорого. Не кто не берет туркменский хлопок. Так что упертость Бердуна по ценам на газ, ударила и по хлопку. А продажа того и это $!!! А их в ТМ скоро не останется совсем!!!

И поэтому нужно поддаваться на угрозы и молча съесть их шантаж?

А может по тому что некоторые компании сделали публичное заявление что не будут более приобретать тм хлопок из-за принудительного труда???

Почему у меня складывается впечатление что они объелись ухи???
Не много ли они на себя берут? Выражают озабоченность возможным и потенциальным развитием ситуации не по иранскому предпочтению??!!!!!!!.
В таком случае я выражаю озабоченность самим фактом существования Ирана.

Они обизательно учтут твое мнение. А если по сути Иран это большой игрок в этом регионе и не надо забывать это. Наш нейтралитет только на листе, и мы не участники организации ОДКБ или НАТО так что безопасность под большим вопросом. И еше почему если долг превышал 2 млрд туркменская сторона дала в суд? Где они были ранее? Почему не остановили подачу газа когда превышел долга 1 млн? Не сыночик Президента занимается газовым вопросом? Почему с него не спросить?

Вот пусть обязательно на лбу у себя напишут мое мнение и не забывают.
Иран серьезный игрок региона? Да ну!!! Еще скажите что Катар сверхдержава! Это вы новостей насмотрелесь?? Или личное мнение.

Кстати, было бы очень кстати сменить нейтралитет на членство в нато.
Я только за!!
Раньше не заходили разговоры про этот долг скорее всего из-за того что мы считались дружественными народами да еще и санкции были наложены. Как говорится, входили в положение, а получили вот такое иранское спасибо.

Мы считались братскими народами. Ниязов ходил за ручку с Рафсанжани. Хотел вместе с Иранов залить Каспий кровью азеров

Нсли это ьвли домыслы то серьезно ге надо воспринемать. Только дурак не будет может отрицать сильную роль в нашем регионе. А на счет Катара я бы сказал во что если бы они не были богаче т сильнее нас, наш аркадаг не просил бы денег у них. И еще кто платит то и заказывает музыку

Еще один “Друг” выискался из параллельной вселенной, где Иран слабая держава региона, а ТМ мировой лидер ))), можете мечтать да только на реальность это никак не повлияет.
А насчет Катара, Катар безусловно одна из влиятельных стран на ближнем востоке за счет своих неограниченный фин ресурсов, все-таки богатейшая страна мира, и не просто так на него сагрились Саудиты с Эмиратами и всеми остальными арабами. Саудитам не понравилось растущее влияние Катара.

Чеее??? Катар богатейшая страна? Либо у меня глаза ****** либо вы не правильно мысль выражаете. Может самый высокий подушевный ввп при населении 24 человека на страну????
Никто не говорит что иран пустое место а тм впереди планеты всей. Просто когда вы называете его региональной сильной державой становится смешно немного. Я понимаю там Россия, Турция, Пакистан, да крупные региональные силы.

География в помощь, Россия не резидент данного региона, хотя удаленно имеет влияние, и Турция уж точно не более влиятельное гос-во чем Иран, в данной гео точке, хотя бы потому что не граничит с ТМ, от того что у вас личная неприязнь к Ирану, факт его влияния не изменится.

Спокойно псевдопатриот, ознакомьтесь с геополитикой на досуге, они могут выражать озабоченность по любому поводу какому захотят, т.к. ТМ находится в зоне влияния Ирана, а ИРАН является региональным лидером, то есть одно из самых сильных государств в округе(в основном берутся в расчет 3 параметра: Население, Армия, Экономика), это не вымыслы, а сухие факты. ТМ сам по себе не является сколь либо самостоятельным игроком, у него нет никакого веса, он даже в центральноазиатской пятерке самый слабый. Страны которые имеют влияние в разной степени на данный регион это – Иран, Россия, Турция, Китай.

Whatever. Я не собирают вдаваться в такие детали, мне лень печатать по поводу у кого дубинок больше и кто больше продает сырых энергоресурсов.

Лишь добавлю что указанные вами страны имеют разную степень влияния на каждую страну региона. И я не согласен с вами что тм находится в зоне влияния Ирана, в противном случае данного спора по долгу не было бы.

ТМ это ж*п* и смирись с этим, защитничек, это Зимбабве.

Последнее время я больше убеждаюсь что Баклашка не виноват что творится в стране ! Он просто делает то что может . На большее не способен . Во всем виноват народ ТМ . Своим молчанием и бездействием они дают добро на весь беспредел .Все только шепчутся . Если бы что то не устраивало то взялись бы за ум .И смели бы всех кто все это натворил . Во время тяжёлых дней для страны баклашка умудряется водить и делать фото на Гелендвагене брабус за 600000$ тем самым плюя в лицо народу .

Молодец, сделал правильный вывод!!! Я об этом писал уже давно в одном моем коменте.

Что вы так эмоционируете? При любом раскладе для нас с вами ровным счетом ничего не изменится, отдадут ли долг или не отдадут :”) Было много денег в казне, жили также, с фигой в кармане. Так глупо выглядит когда читаю здесь “Пусть платят долг, они нас обманули” и т.д. Или “А мы не будем отдавать им долг, они нас обманули” и т.д. А сравнивать с другими государствами ситуацию в ТМ, это избитая здесь тема, отговорка для неудачников с “лучшим АБРАЗАВАНИЕМ на планете”

Не надо демагогии. Жили получше многих в СНГ. А 2 лярда от долга наверняка закладывали в бюджет. Вот бюджет и не сошёлся.

Я не знаю, может Ким Чен Ын и жил лучше многих в СНГ, но жители ТМ точно нет, не надо тут идеализировать Ниязовские времена на фоне бездарного Бердуна, просто одна ЖП сменилась другой ЖП похуже.
А тема точно избитая, до смешного доходит, и с кем только не сравнивают и с РФ, и с Европой, и с Америкой, надо же такое в голову приходит, и смех и грех как говорится.
Здесь уже неоднократно указывали на самые объективные аналоги ТМ – Зимбабве и Северная Корея.

Кто хотел, тот хорошо зарабатывал. Вне зависимости от наличия родственных связей с кем-либо.
Чем вы читаете? Про Ниязова речь не касалась. Сравнение с Зимбабве и т.д – детский лепет.

Точно, сравнение с Зимбабве в корне не верное, это оскорбительно для Зимбабве, оно намного выше.

Молодца, правительство Ирана. Это пример нашему. Вот как надо работать, прежде всего это интересы государства и народа. “Логичная стратегия”, бартер. Подумайте, друзья, это же “золотая жила”, пихать нам свои товары. Пусть не самого высокого качества.
Это НДС, рабочие места, налоги для бюджета. Крассава.
В международных отношениях НЕТ постоянных друзей и постоянных врагов.
Köprüden geçinçäñ dońńuza daýy diýersiń.
Вы уж поверьте деньги в Иране есть. Дадут на лапу нашим чиновникам и вперед за Иранскую родину.
Это не только Иран это все так делают. Вон даже Путин, Турцию помидорами испугал. Америка на Украине перевороты делает, ради продажи своего газа.

Успокойтесь а

Ребят, да что с вами не так то, а? Если Иран отдаст долг, Китай начнет покупать на одну ветку больше газа, начнем экспорт по тапи, да блин, путинский газпром снова начнет покупать у нас газ – “Аааа, у нас всё украдет Вождь, мы все будем без денег, начнется стройка всякой хрени, мы все умрем!!!1одын” При поступлении денег в казну наш Вождь и его кабмин ничего не могут делать, кроме как строить что либо не всегда нужное, а вспомните, сколько всего строили по всей стране с 2008 года, а? А сколько это рабочих мест давало? Сколько семей пытались с этих строек?… Развернуть »

Последние сообщения

Бердымухамедов встретился с депутатами и раскритиковал их работу

25 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с депутатами парламента Туркменистана, приехавшими во Дворец Рухыет, передает госинформагентство...

Туркменистан презентовал порт в Туркменбаши Министерству экономики Украины

23 февраля прошла видеоконференция между представителями Министерства финансов и экономики Туркменистана и Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины.  На встрече глава...

В хякимлике Ашхабада Бердымухамедову показали грандиозные планы застройки столицы

24 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов приехал в столичный хякимлик, где ему продемонстрировали грандиозные планы по застройке Ашхабада и отчитались о подготовке к...

«Туркменские авиалинии» продлили приостановку международных перелетов до конца марта

На сайте российского представительства «Туркменских авиалиний» опубликовано объявление о продлении приостановки международных перелетов до 31 марта 2021 года. Отметим,...

Бердымухамедов недоволен состоянием улиц, расположением остановок и освещением в Ашхабаде

24 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел в столичном хякимлике совещание на тему развития Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ.

Жители велаятов не могут сделать вклады на валютные счета карты Visa

24 февраля региональные филиалы Акционерно-коммерческого банка «Halkbank» получили предписание, согласно которому теперь вклады на валютные счета карты Visa разрешено вносить...

Больше по теме