Бензин в Туркменистане подорожал на 50%

Важное

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции...

С 1 февраля в Туркменистане на 50% подорожал бензин. Об этом сообщают РИА Новости.

Стоимость литра 95-го бензина выросла с 1 до 1,5 маната, литр 92-го теперь стоит 1,35 маната, тогда как раньше был 0,94 маната (согласно официальному курсу, $1 стоит 3,5 маната, на “черном рынке” доллар покупается за 10-11 манатов).

По поступающим в редакцию “Хроники Туркменистана” сведениям, за день до этого на заправках по всему Туркменистану выстраивались очереди автомобилей. Автовладельцы, напуганные слухами о предстоящем повышении стоимости бензина, запасались топливом впрок.

61 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Много ездите, пробки делаете. Скоро перейдете на солярку, а потом на газ метан. Нельзя экологию портить. Не хотите запрет на черные машины, будет запрет на ВСЕ машины!

зачёт!!!

Тупая власть разрушила всё что можно было разрушить, обгадила всё что можно было обгадить. А еще всеми своими клещами и с большими от страха глазами держится за власть. Паразит никогда не уходит добровольно.

Вячеслав Баклажан-Слава Аркадию.

Вай маладец пускай 1$ будет за литр! Туркменистане счастья- могущества!

Из разных велаятов приходят сообщения о том, что последнее время перед входами в центры свадебных торжеств дежурят сотрудники полиции на спецтранспорте. Подвыпивших гостей свадебного тоя прямо на выходе задерживают и заталкивают в машину. Теперь каждый из задержанных должен будет заплатить штраф в размере 50 манатов за «нарушение общественного порядка». «Именно подобное произошло несколько дней назад в Лебапском велаяте, в банкетном зале «Довребап», после окончания свадьбы моего товарища – машиниста железнодорожного депо, — сообщил один из гостей. – Только группа гостей вышла из ресторана, как их сразу же под белы ручки препроводили в полицейские машины. Вина задержанных была в том, что… Развернуть »

Дорогие, смелые, сплоченные, трудолюбивые, грамотные соотечественники. Поздравляю вас с новыми ценами на бензин. Всем вам желаю успешных вождений. :)))

Осталось только собрать мужиков с машиной и оторвать им яйца за их же счёт. Даже если так, просто скажут можно с анестезией. А то больно!

Cтранно, надо было на 500 % поднимать.

Вроде бы курс маната остался стабильным, тогда почему дорожает все жизненно важные товары?

Бедность в Туркменистане уже наступила. Благодаря ООН и ОБСЕ. Которые имеют в качестве цели снижение разрыва доходов между богатыми и бедными. Но вместо того, чтобы заниматься реальным делом, ООН и ОБСЕ всячески поддерживают жестоких узурпаторов власти.

Опять старейшины попросили?

Да чё за хрень то творится тут? Бабла нет, нужно с населения побольше срубить?
Обычно, когда дорожает топливо, то цены поднимаются на ВСЁ, не только на проезд, т.к. во всех сферах жизни в наше время задействован транспорт.
Чё, инфляция 50% пришла. А зряплаты то аж на целых 10% подняли…
И эт, по всему миру нефть дешевеет, а бензин на 50% дорожает только у нас, опять рекорд.

Праздники продолжается.

укеукеуке

Опять все подорожает

Выхлопные газы в Туркменистане очень вонючие по сравнению с другими странами. В бензин что-то подмешивают для повышения октанового числа. Погуляешь десять минут по улице, потом вся одежда воняет гарью.

Happy New Year, eziz halkym!

Что тварит власть с людми работы нет прадукты ден за днём доражает ешо етот бензин кагбутда проблем мала

Во многих развитых (и не очень) странах существуют значительные акцизы на бензин и дизельное топливо. На мой взгляд, основную часть цены бензина и дизтоплива для конечного потребителя должен формировать как раз акциз. Это вполне разумно и экономически обосновано.

явился не хороший человек уж думал что не напишешь какое нибудь умное слова…. ты сам хоть понимаешь 50%это сколько когда зарплату подняли на 10% и ещё ты таки не ответил за свои слова который назвал челночников вне закона?!!!!!

Вам следует понимать, что автомобиль не является необходимым имуществом. И сам факт его приобретения и владения во многих странах облагается налогами, как-то: акцизами на приобретение (нередко 100%, а то и выше), налогом на имущество, платой за парковки и т. д., и т. п. Эта нормальная мировая практика имеет сразу несколько целей, главные из которых – пополнение бюджета за счёт состоятельных граждан и ограничение количества автомобилей (а значит и вредных выбросов, и занятых парковками мест) в городах. Нейтральный Туркменистан, вступивший в свой золотой век, должен следовать передовым мировым тенденциям. Если Вы не можете позволить себе содержать автомобиль – разумно его не… Развернуть »

Вам следует понимать, что автомобиль не является необходимым имуществом.
*************
Вам же следует непременно:
1) прекратить нести благочушь
2) изучите понятие “грузоперевозки”
3) изучить влияние понятия “грузоперевозки” на ценообразование товаров

Автомобиль роскошь, а не средство передвижения :”) Идёте со свадьбы – штраф (за подпитие), автомобиль черный – штраф (просто так), гадаете на кофейной гуще и занимаетесь предсказаниями – штраф (наверное за плагиат на сами знаете кого) и т.д.

Повторюсь, были аргументы типа “А у нас коммуналка бесплатная и бензин дешевый”. А теперь чем бравировать?

,,,,бурные апплодисменты не прекращались около 20 минут…..

Во многих странах, говорите? Да, есть такое дело. Но так же, во многих странах есть свобода слова, условия для бизнеса, как малого так и среднего, стабильная налоговая система, стабильная и непредвзятая судебная система, защита от монополии и регулятивный орган для контроля действий власти. Помимо этого созданы условия для развития, самообразования, развита система образования, миграции, правоохранительных органов и медицины. Есть возможность доступа к скоростному интернету, к любым свободным источникам информации и развлекательным сайтам. Так же имеется развитая коммунальная служба, развита инфраструктура “умных” технологий (для примера, мой приятель поставил домой систему “умный дом”, и когда он подъезжает на расстояние 50 км к… Развернуть »

В США налог определяется путем применения ставки налога, которая может увеличиваться по мере увеличения дохода, До определенного дохода граждане освобождаются от налога. А некоторые граждане, ну например как Michael и вовсе освобождаются oт всех налогов и получают пособие по безработице, что дает им достаточно времени чтобы писать не былицы на социальных саитах.Также граждане в цивилизованных странах имеют право парковать свои машины перед домом/квартирой.

Michael, kakie akcizy ty o chem voobshe, drujishe?! i chto srazu nado stavit akcyz na 50%?! ya ponemayu tebe po rabote nado chto nibud tut otvechat, no luchshe podumay dvajdy prejdem chem pisat’, a esli horoshego otveta netu, to luchshe promolchi i prokommentiruet sledushuyu statyu.

i kogda ty nakonec otvetish na vopros pochemu zapretili chernye mashiny?

Вы не переживайте. Это не последнее и не окончательное повышение цены на бензин в этом году.
Не помню, чтобы мне задавали вопрос на счёт запрета на чёрные автомобили, и почему я на него должен отвечать – не понимаю. Впрочем, сам я этого распоряжения не видел, поэтому ничего сказать и не могу.

Только не надо говорить что заграницей бензин стоит 1 доллар за литр, а у нас треть доллара, так как заграницей зарплаты как минимум 20 раз больше чем в Туркмении.

Майкл, вы явно не в себе. Может быть эта страна не для вас?

Ты либо ***, либо стебешься как только можешь из последних сил, Адама Смита тебе надо подарить невежда, во-первых акциз не формирует отпускную цену товара, это КОСВЕННЫЙ налог, который возлагается на плечи потребителей, во-вторых при решении о подъеме стратегически важного товара должны были учесть как это затронет остальные сферы деятельности, составить мультипликаторную модель, если бензин подорожал на 50% то в остальных производственных сферах все подорожает на 0.5Х раз.
Прежде чем писать такую чепуху подумай ***.

Бедная моя страна, вновь холодным геноцидом убивают остатки туркменистанцев.

Arkadaga sohrat!
Все страны нам завидуют.

Дело делают правильное, но как всегда время и метод действия больные.

Почему мне все это очень сильно напоминает узбекистан??? Неужели президент решился открыто копировать их методы?

Правильное дело? Надо же. Даже не думал об этом в таком ключе.
А в чем заключается “правильность” этого дела, объясните?
Время и метод действия как обычно выбирались под чутким руководством “мастера спорта генерал-майора Чингачгука” (если помните этот анекдот), так что тут не может быть употреблено никакое другое слово, кроме как “больное” (каков хозяин – таков и закон), это Вы верно подметили.

На счет времени и метода мы с вами одной позиции. А что касается самого действия ( поднятие цен на бензин) так это правильно с точки зрения экономики. У нас 90% всех министерств убыточные, пусть хотя бы в нуль выходят. Если бы это сделали лет 10 назад, то никто не возникал бы.

Для того, чтобы проводить такие реформы, нужно подготовить комплексное решение, затрагивающее не только цен на бензин. Нужно провести корреляцию уровня зарплат, отпустить манат в свободное плавание (будет больно, ой как больно), провести коренные реформы в экономике, промышленности, медицине, образовании и социальном секторе. Нельзя просто поднять цены на бензин, и наблюдать как пополняется казна, при убыточности других ведомств. Это тупо. Очень тупо. Последствия для экономики будут более ущербнее, чем если даже сохранить все как есть.

Как же хочется к вам,увидеть все своими глазами.У нас бензина так мало,что все ездят на метане.Везде огромные газовые заправки.Заправляешь на 15000 сум,и можно ездить весь день.

— «Я, Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов, вступая в должность президента независимого, нейтрального Туркменистана, КЛЯНУСЬ ВЫПОЛНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ И ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА, БЫТЬ ГАРАНТОМ ПРАВ ВСЕХ ГРАЖДАН ТУРКМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВА, — «При исполнении ответственных обязанностей Президента Туркменистана моей основной и самой надежной опорой будет мой народ. КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛ, Я БУДУ НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ ТУРКМЕНИСТАНА. — «ПОКА Я БУДУ ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРКМЕНИСТАНА, НАРОД, КАК И ПРЕЖДЕ, БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ В БЕСПЛАТНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, СТОЛОВУЮ СОЛЬ». — «Я ПРОДОЛЖУ ПОЛИТИКУ ВЕЛИКОГО СЕРДАРА ПО ПОДДЕРЖАНИЮ НИЗКИХ ЦЕН НА БЕНЗИН, ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО, ХЛЕБОПРОДУКТЫ, ТРАНСПОРТ, КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Мы будем и дальше совершенствовать налоговую политику». и т.д. и т.п.… Развернуть »

В качестве примера, отвечая на вопрос, В. Путин привел Туркменистан, назвав туркменский режим «азиатской деспотией», а страну — закрытой от остального мира, которой «разрешают вытворять, что угодно» из-за того, что она мала и слаба в военном отношении.

Майкл правильно говорит. На счет повышение цены на бензин не трагическая весть. Есть другие обстоятельства ущемляющие права граждан, а с бензином это только метод пополнение бюджета и переоделивание кризиса. Почему курс $ не изменяется а продукты дорожают? в других странах курс доллара колыбается каждый день. У нас стабильно потому что гос организации, учреждения имеют задолженности не малые и им выгоднее чтобы курс доллара не изменялся.

Экономика Независимого рушится на глазах.Инфляция будет разгоняться.

Michael, во всех развитых странах АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. У многих моих знакомых по 2-3 на семью. Налоги тоже есть. Но при тех зарплатах они не ощущаются. Например, зарплата $6000 В МЕСЯЦ, а налог на авто приблизительно $95 В ГОД. Никто ничего не заставляет перекрашивать.

Цитируемый Вами лозунг придумали сами автопроизводители. А зарплатой в $6000 в месяц в Нейтральном Туркменистане мало кто может похвастаться. Кстати, Вы не уточнили, какие прочие налоги выплачиваются с этой зарплаты (напомню – в США это может быть до 40-50% включая налог с продаж), какова плата за парковку, которую граждане Нейтрального Туркменистана предпочитают не платить, заставляя автомобилями дворы.
Для большинства автовладельцев в Нейтральном Туркменистане автомобиль как раз-таки роскошь. Люди хотят понтоваться автомобилями, но не хотят за это платить. Парадокс!

Поднятие цен на топливо, это как неизбежная мера в нашей ситуации. Почему то не кто в обсуждении не вспомнит о недавнем приезде МВФ “МВФ порекомендовал Туркменистану и дальше сокращать социальные выплаты и вернуть конвертацию валюты С 1 по 8 ноября в Туркменистане находилась делегация экспертов МВФ. По итогам очередного визита фонд опубликовал пресс-релиз с некоторыми рекомендациями правительству страны. Экономика Туркменистана продолжает адаптироваться к новой реальности более низких цен на нефть и природный газ, отмечается в сообщении. Несмотря на принятые в этом году меры, внешний дефицит (превалирование расходов над доходами) остается существенным.” Для получения очередного кредита Туркменистан обязан выполнять требования МВФ.… Развернуть »

Если бы не было денег в бюджете, то тогда бы не строили никому не нужные отели, гольф поля, концертные залы и прочую, не приносящую никакой прибыли хрень, которая стоит много сотни миллионов зеленых. Или в стране два бюджета? Бюджет тохума, куда сливаются все золото-валютные резервы и доходы, и бюджет государства, в котором большая дыра и из которого кормятся миллионы бюджетников?

— «В новую историческую эпоху нашими основными целями были повышение социально-бытового уровня жизни народа, экономическое развитие страны, и продолжают оставаться таковыми. В ёмком лозунге «Государство – для человека!» нашли отражение суть и содержание всех проводимых нами широкомасштабных преобразований. ПОТЕНЦИАЛ КОЛОССАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ ТУРКМЕНИСТАНА И ВПРЕДЬ БУДУТ НАЦЕЛЕНЫ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА, значительное повышение социально-бытового уровня жизни населения» (Мухомор-Бердымухамедов) P/S — «В настоящее время, ведётся строительство 1660 объектов общей стоимостью около 43 миллиардов долларов США». — «В целом, несмотря на то, что в нынешнем году складывалось много как негативных, так и позитивных условий политического и экономического характера, и для… Развернуть »

В нормальных странах, чтобы поддерживать экономику, государство добивается снижения цен на жизненно важные вещи, в том числе бензина. Низкие цены на бензин улучшает экономику, так как люди больше потребляют. В Туркменистане как всегда все делается против народа. Подняв цены на бензин, доход от продажи бензина еще упадёт, и нефтяная индустрия разорится.

У нас разное понимание нормальных стран. В моем понимании нормальные страны даже не пытаются снижать цены на вещи первой необходимости. Ибо это сулит проблемами.И ли вы говорите о каких то странах СНГ?

Какие страны и на какие первой необходимости ? Дай пример

Страны ЕС например. Не имеют держать цены на бензин на низком уровне. А вот США другой пример, где гос-во субсидирует нефтяную отрасль для сдерживания цен, чтоб население не плакало. Поэтому у них бензин дешевле. Только пожалуйста не заставляйте меня это все доказывать. Просто поверьте.

Ты деймтвительно *** и алабай?Не ну ты серьезно, дурмана обьелся? В какой Америке гос-во субсидирует бензин,может ты ТМ сравнил с своей Америкой у себя в голове?Там самая, что не наесть рыночная ситуация на нефтеном рынке, нефть падает цены на бензин падают, нефть верх цены тоже! Хотел тебя Вепалы нпзвать, но ты точно, этого даже не дастоен своим умом, как у Баклашки, он так же считает! Ты где живешь вообще, в какой Амер ике?Экономист без диплома))

Только пожалуйста не заставляйте меня это все доказывать. Просто поверьте.
************
почему?

Ну ты реально здесь громко пукнул. Это в какой страшной статье российского экономиста или политолога ты такое вычитал, что в США государство субсидирует нефтяную отрасль? В США государство в такие дела не сует свой нос, кроме как надзора над монополией. Там даже у каждой бензоколонки своя ценовая политика.

Интересно а Майкла и Вашего Друга родственники тоже платят по новой цене за бензин.

А ООН не выразила озабоченность в связи с подорожанием цен на бензин в Туркменистане?

Пешком ходить полезно для здоровья человека.на ишаке еще лучше.

Продаю автомобиль покупаю калаш.

Зачем мелочится поняли бы 1 литр а-98 =3.5 манат , бюджет можно пополнить так хорошо .

Всё правильно делает президент.Бензин стоить должен 3-5 манат за литр.Ввести транспортный налог необходимо 5 манат за лошадиную силу,налог на землю и строения.Нечего ходить на свадьбы и пьянствовать,правильно делают,что штрафуют.Со штрафов складывается бюджет дополнительно.После 22.00 нечего бродить,все спят,завтра на работу.Только так вы построите светлое будущее.Слава Аркадаку!!!

Последние сообщения

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции с 10 по 25 мая.

Бердымухамедов принял участие в велопробеге, в ходе которого заслушал отчет вице-премьера по строительству

11 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял возглавил массовый велопробег, приуроченному к 140-летию столицы Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде продукты по госценам прекратят продавать в магазинах и начнут доставлять на дом

С 10 мая группа работников Объединения рынков (Aşgabat şäher Bazarlar birleşigi) обходят жилые дома и сообщают, что скоро продукты по...

Больше по теме