• Новости

ТАПИ: афганский участок трубопровода запущен, но скептическое отношение к проекту осталось

Важное

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Беларусь и Туркменистан подготовят план решения спора по Гарлыксому ГОКу до конца года

11 октября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, прибывший в Ашхабад для переговоров по Гарлыкскому горно-обогатительнму комбинату, заявил, что...

Идиллия на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде (видео)

Гости поблагодарили хозяина, хозяин поблагодарил гостей. Благодарим вас за просмотр видео. https://youtu.be/PvIHxA5tFZc

Реджис Генте

23 февраля состоялся официальный запуск афганского участка газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Одной из задач торжественной церемонии, в том числе, было продемонстрировать, что, несмотря на некоторые сложности, реализация проекта продолжается. Тем не менее, остается много вопросов относительно судьбы проекта, представляющего особую важность для будущего Туркменистана.

На короткую церемонию по случаю запуска Афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), которая состоялась 23 февраля в провинции Герат, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на вертолете. Менее часа он провел на мероприятии, которое проходило в обычном конференц-зале. Участие президента в символической сварке труб на месте проведения мероприятия, как зачастую происходит на таких торжественных церемониях, даже не обсуждалось. Вооруженная охрана и автоматчики повсюду дежурили в крупном городе Западного Афганистана. Также в целях безопасности о проведении церемонии сообщили только в последний момент, после  того, как в течение последних недель называли несколько дат проведения мероприятия. «После некоторых раздумий было принято решение, что Президента Бердымухамедова и иностранных гостей в Афганистан будет сопровождать только узкий круг лиц», — объяснил источник, присутствовавший на церемонии в Туркменистане и пожелавший остаться анонимным.

Сложившаяся ситуация в полной мере демонстрирует, насколько рискованное и неопределенное будущее ожидает газопровод протяженностью 1840 километров, который после сдачи в эксплуатацию должен выйти на запланированную проектную мощность около 33 миллиарда кубометров газа в год. Усилия, которые прилагает туркменское правительство, показывают, насколько серьезно власти подходят к вопросу создания новых рынков сбыта отечественного газа. Действительно, экспорт газа приобретает все более важное значение во времена, когда страна переживает один из самых серьезных экономических кризисов за последние двадцать лет, несмотря на то, что Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. В настоящее время Туркменистан полностью зависим от единственного импортера  «голубого золота» — Китая.  Россия полностью прекратила закупку туркменского газа в начале 2016 года. Спустя год Ашхабад решил прекратить поставки газа в  Иран до тех пор, пока Тегеран не погасит долг в размере более 1,5 миллиарда долларов США.

Накануне вылета в провинцию Герат г-н Бердымухамедов принял около 300 гостей в небольшом городе Серхетабаде (Кушка), расположенном менее чем в 5 километрах от границы с Афганистаном. Среди гостей присутствовали: Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и государственный министр иностранных дел Индии Мобашар Джавед Акбар, а также представители почти всех дипмиссий в Туркменистане, в т.ч. представители США. Почетных гостей накормили шикарным обедом. «Еда в этом отдаленном городке была приготовлена с такой любовью, а организаторы уделяли такое внимание мельчайшим деталям, что мы почувствовали, насколько важен для руководства страны проект ТАПИ», — сказал дипломат, присутствующий на торжественной церемонии в г. Серхетабате. В заявлении, сделанном для журналистов  по видео связи из провинции Герат, г-н Бердымухамедов заверил, что «газ из Галкыныша, второго крупнейшего газового месторождения в мире [запасы которого оцениваются примерно в 13,1 триллиона кубометров природного газа], будет транспортироваться по газопроводу ТАПИ». Во время церемонии запуска афганского участка газопровода в Серхетабаде также состоялось официальное открытие трех сообщений между Туркменистаном и Афганистаном: введение в эксплуатацию новой железной дороги, проходящей вдоль туркменской границы до города Тургунди, расположенного всего в 13 километрах от границы;  закладка высоковольтной ЛЭП напряжением 500 киловольт и 800-километрового оптиковолоконного кабеля по маршруту газопровода ТАПИ.

Однако, с 2010 года прошло такое количество церемоний и было сделано столько торжественных заявлений по случаю запуска ТАПИ, что после вступления проекта в активную фазу по инициативе Ашхабада и после подписания четырехстороннего соглашения данные мероприятия скорее напоминают некое ритуальное действо с целью убедить всех, от участников проекта до внешних инвесторов, что несмотря на очень сложную ситуацию, строительство проекта ТАПИ будет завершено. В частности, в декабре 2015г. в Марыйском велаяте состоялась церемония, посвященная началу строительства газопровода ТАПИ.

Действительно, принимая во внимание нестабильную обстановку в Афганистане, сложно поверить, что газопровод когда-нибудь будет введен в эксплуатацию. Из-за противостояния афганского правительства и талибов и большим количеством террористических актов 2017 год стал одним из тяжелых периодов в и без того мрачной истории Афганистана. Оптимистично настроенные сторонники проекта заявляют, что проект поддерживают талибы, которые фактически контролируют большую часть территории страны. Исламский Эмират Афганистана недавно опубликовал заявление о поддержке проекта ТАПИ. Исламский Эмират Афганистана даже заявил, что являлся инициатором запуска проекта ТАПИ в 90-е годы: «Позиция ИЭА в отношении проекта ТАПИ заключается  в следующем: в целом, данный проект представляет большой интерес для афганского народа и это хорошая новость».

Мухамметмурад Аманов, член Совета директоров госконцерна «Туркменгаз» и генеральный директор компании TAPI Pipeline Company Ltd сообщил в интервью, которое он дал в конце декабря, что Ашхабад, по большому счету, является «локомотивом, способствующим реализации проекта». Ключевая роль Ашхабада в реализации проекта дает объяснение причинам, по которым Афганистан смог получить, помимо 5 миллиардов кубометров газа, транспортируемого через газопровод ТАПИ, транзитные сборы, которые, возможно, составят не 400 миллионов долларов (сумма, которая обычно озвучивается), а около 1 миллиарда долларов в год, как было озвучено министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым в ноябре 2017 г. во время министерского заседания 7-й конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII).

В этой связи понятны попытки официального Ашхабада убедить инвесторов вкладывать деньги в проект. Действительно, так как «Туркменгаз» является держателем 85 процентов акций TAPI Pipeline Company Ltd, финансирование проекта в основном ложится на плечи Туркменистана. Каждый из трех оставшихся участников консорциума в т.ч. Афганская газовая корпорация, пакистанская  Inter State Gas Systems и индийская GAIL имеют по 5 процентов акций. Это означает, что «Туркменгаз», который является оператором газопровода ТАПИ, должен привлечь около $8.5 миллиарда из 10 миллиардов долларов США на строительство газопровода. На данный момент только Исламский банк развития обещал предоставить кредит на сумму 700 миллионов долларов США. Такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, а также некоторые корпорации, в т.ч. Китайская национальная нефтегазовая корпорация, проявили некоторую заинтересованность в финансировании оставшейся суммы проекта.

Источник, приближенный к проекту ТАПИ, сообщил, что «Президент Бердымухамедов полон решимости достигнуть цели», и подчеркнул, что для туркменского президента это «не просто глобальный проект, который чрезвычайно важен для будущего Туркменистана». «По этой причине, если понадобится, он будет финансировать строительство туркменского участка трубопровода за счет госбюджета», — добавил источник.  В случае необходимости можно будет внести изменения в проект, например, открыв меньшее количество компрессорных станций». Этот же источник считает, что запуск газопровода ТАПИ в эксплуатацию состоится в 2019 или 2020г, и утверждает, что прокладка 214-километрового туркменского участка газопровода «почти завершена, и он будет сдан в эксплуатацию к концу текущего года». В то же время, технико-экономическое обоснование проекта и  оценка воздействия на окружающую среду и социальную сферу еще не завершены. Однако, некоторые наблюдатели скептически настроены по поводу хода строительства газопровода. Как написала Радио «Свободная Европа» в статье, опубликованной  несколько дней назад, «как ни странно, но государственные туркменские СМИ, которые всегда с большим воодушевлением освещают ход реализации крупнейших проектов на территории страны,  не предоставили серьезных доказательств строительства газопровода ТАПИ».

На самом деле, очень сложно сделать прогноз относительно будущего проекта ТАПИ. Ашхабад оказался в собственноручно приготовленной ловушке: из-за отсутствия свободных СМИ и полностью непрозрачной государственной системы неизвестно, можно ли верить туркменским властям. Закулисные игры, связанные с ТАПИ, вряд ли способствуют тому, что потенциальные инвесторы и внешние игроки будут готовы вкладывать средства в проект, который является чрезвычайно важным для будущего Туркмении.

11 КОММЕНТАРИИ

11
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
7 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Супербельчонок

Как в том анекдоте — ложки нашлись, а осадок остался… Не понимаю, неужели этот новый проект имеет более «глобальное» значение для ТМ, чем все прежние рынки сбыта (Россия, Иран) раз им столько поблажек и посулов, это принципиальность что ли такая? Безвыходность? Упрямство? Если вероятность провала предположим ~10% стоит ли вкладывать последние крохи. Кто-то со стороны наблюдает это хватание за соломинку, кого-то кормят «дорогими обедами», риторический вопрос, кто в итоге за всё это заплатит :»(

Аноним

У бердуна ответ был бы как у князя Милославского из к/ф Иван Васильевич меняет профессию «во всяком случае не мы»

Мaрия

Туркменистан просто предали!!! Без газовых денег народу Туркменистана грозит упадок , напряжение, что и происходит, и даже в такой ситуации надо защищать интересы своих граждан как в своей Стране , так и за её пределами!! Когда предают тебя , а ты в ответ предаёшь своих людей- это не делает тебе Чести!! Надо начинать строить тоннель под Каспийским морем с выходом на Азербайджан и качать газ в Европу и утереть предателей , а свой народ поддержать!!

Анонимно

Тут один умник, начитавшись небылиц интернета на полном серьезе рассказывал о том, что будет мост через каспий, такой, типа подвесной на дирижаблях. Теперь вы с тоннелем… Жаль, вроде грамотные и образованные люди… а предлагаете абсурдные небылицы.

Анонимно

тема Теории заговора против ТМ популярна однако, вон даже предатели какие-то нашлись))), и невдомек им что предателей в зеркале надо поискать.

Мaрия

Анонимно-Почему предательство обычно ищет для себя оправдание?? так задело??…

Анонимно

Почему ищущие для себя оправдание обычно придумывают предательство?
П.С. РЕН ТВ рулит

mn

Что ж так Аркаша меньше часа провел в Герате, да и то под усиленной охраной? Забздел что ли Рэмбо? Надо было там чаре с талибами организовать, забег по маршруту трубы, туда и обратно, они бы быстро поняли что с Аркашой шутить не стоит, а то еще велосипеды заставит купить. А если серьезно то на месте талибов я бы приложил все усилия что бы трубу построили а потом собирал бы дань каждый день, не заплатили — трубу взорвали, стабильный и доходный бизнес, правда стоимость газа при таких делах будет в два раза дороже рыночных цен и никто его покупать не будет.

Анонимно

вообще-то они так и собираются сделать, не все там дураки

Смотрящий со стороны

mn,а ты думаешь не будут платить за безопасность трубы?Всем будут платить.Ничего личного,просто бизнес.Посмотрим когда запустят и сколько денег это будет приносить народу ТМ.Думаю Баклажан не о народе беспокоится.

Анонимно

с тапи будут те же проблемы, что и с уже существующими трубами, — деньги заработает кучка воров, причем сразу несколько млрд. долл через кредиты в счет будущих поставок, а народу будут вешать лапшу и обещать светлое будущее!))

Последние сообщения

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Разъехались. Ашхабадцы облегченно вздохнули после завершения саммита СНГ

Иллюстрационное фото Вечером 11 октября были перекрыты многие улицы, ведущие от центра Ашхабада до аэропорта, задерживались международные авиарейсы.

Курс доллара в Туркменистане на 14 октября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 14 октября составляет 18,30 манатов при покупке и 18,50 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту можно было...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана». Городок...

В Туркменистане занялись моральным обликом школьниц

Как сообщает Радио «Азатлык», в школах Лебапского велаята и Ашхабада начали проводить собрания, на которых представители госорганов и руководство учебных заведений обсуждали...

Делегация из Туркменистана поедет в Пакистан решать проблемы с задержкой строительства ТАПИ

На следующей неделе в Пакистан прибудет делегация высокопоставленных чиновников из Туркменистана. В ходе переговоров стороны попытаются решить все существующие на данный момент...

Больше по теме