Аэропорт в Туркменабаде попал в Книгу рекордов Гиннесса из-за крыши в форме звезды (фото)

Важное

26 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл международный аэропорт в административном центре Лебапского велаята – Туркменабате.

На церемонии открытия аэропорта выступила представитель Книги рекордов Гиннесса Шейда Субаши-Гемиджи, которая вручила председателю службы «Türkmenhowaýollary» Доврану Сабурову Сертификат Книги рекордов Гиннесса «за уникальное архитектурное воплощение здания аэропорта, пассажирский терминал которого с высоты птичьего полета имеет форму звезды Огуз Хана».

 

По данным госинформагентства ТДХ, «в качестве консультантов и экспертов по оценке функциональности систем нового аэропорта были выбраны специалисты Мюнхенского международного аэропорта».

Объекты аэропорта занимают площадь более 600 гектаров, здание пассажирского терминала —  тысяч квадратных метров. Длина взлетно-посадочной полосы — 3800 метров, ширина — 60 метров. Пропускная способность — 500 пассажиров в час.

Согласно данным издания, строительство нового аэропорта осуществило индивидуальное предприятие «Гундогды» — член Союза промышленников и предпринимателей.

Однако еще в феврале 2013 года СМИ сообщили, что к возведению нового аэропорта в Туркменабате приступит донецкая финансово-промышленная группа «Альтком» (Украина), которая обязалась завершить строительство комплекса в феврале 2016 года.

Отметим, что туркменские архитектурные объекты довольно часто попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Последний раз это произошло в августе 2017 года. В Книгу вошли изваяние головы лошади над Олимпийским стадионом, которое было признано самым большим в мире, и Центр водных видов спорта, построенный в Олимпийском городке к Азиаде.

 

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надо еще в Книгу рекордов занести и сам город Туркменабат, как город с наибольшим количеством туркменабатцев. Так вообще все города Туркмении можно в эту книгу занести.

Эх, родной мой Чарджоу

и? офигенное достижение экономики! все сразу стали сытые и богатые.
этот сертификат, как мне сертификат за то, что мои отпечатки пальцев оригинальные и не похожи ни на чьи другие.

Чарджоу, не Туркменбад. Хочу историю обратно. Чарджоу был плацдармом красной армии, большевиков, не Туркменбад. К нам из Узбекистана красные пришли и мы их встретили с распрастертыми объятиями, не туркменбадцы, а чарджуйцы. Верните нам наше имя, верните нам нашу историю. Это мы как и Мары были буферной зоной между Хывой и Бухарой, это мы не пошли Гекдепинцам на помощь осознано, ибо те не шли к нам на помощь на протяжении всей истории. Это у нас Эрсарыйцы преобладают и это у нас туркмены живут дружно с узбеками, русскими, татарими и всеми остальными

Я с вами полностью согласен. И президент позорит всех Туркмен. Где это было, чтоб туркмен приклонял колено? Даже первый президент Ниязов не позволял себе такое. И для чего он это делает, когда народ нуждается в работе и благополучии. Что мы имеем? Бедность, не образованность и большую коррупцию.

Голодовка занялся бы позор на вес мире,аркадаг и его шестерки думают за границы не знает что Туркменский народ голодают, все знает что тваритса Туркменистане,21 век позор

Туркменистан нужно занести в Книгу рекордов за два достижения 1. Самый тупой, злопамятный, мстительный и жадный президент 2. Самый униженный народ

в историю он уже вошёл!

Извините уважаемые читатели, может я и скиптмчески отношусь. Но стоило ли из за 3-4 рейсов в Ашхабад в день, одного рейса в неделю в Ташауз и Красноводск, открывать новый аэропорт? Ведь международных рейсов там не будет! Максимум как с Красноводск-Стамбул-Красноводск 1 раз в неделю и то через полгода закроют! Разве что они рассчитывают на посадку для дозаправки международных рейсов других стран)))

Вообще-то по такому принципу весь ТМ строится, главное чтоб было, не важно что пусто внутри.
Ашхабад весь из таких бессмысленных пустых зданий состоит, пустой город.

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме