Краткие итоги первого дня заседания Совета старейшин Туркменистана

Важное

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее...

Бердымухамедов назвал жеребенка Эпохой и выделил из Стабфонда деньги на улучшение условий содержания коней

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с инспекцией на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Однако,...

На внеочередном заседании Халк маслахаты будут участвовать старейшины. Им рекомендовали пользоваться дезодорантами

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление и предписал 11 февраля провести внеочередное заседание верхней палаты...

Мощное землетрясение в приграничной с Туркменистаном афганской провинции унесло жизни как минимум 22 человек

17 января на территориях Туркменистана и Афганистана произошла серия из трех мощных толчков магнитудой от 4,3 до...

В понедельник, 9 октября, состоялось ежегодное заседание Совета старейшин Туркменистана.

Заседание прошло в новом концертном зале «Nowruz ýaýlasynyň ak öýi», построенном в виде огромной юрты и открытом за день до начала Совета.

Юрта расположена в пустынной местности в 20 километрах от Ашхабада. На открытие президент Гурбангулы Бердымухамедов прилетел на вертолете, в связи с чем в ночь с 7 на 8 октября жилые кварталы столицы патрулировали полицейские, требовавшие отогнать на стоянки автомобили, припаркованные во дворах домов.

Выступая на заседании глава государства отдельно подчеркнул приверженность нейтральному статусу государства и отметил, что Туркменистан намерен укреплять и развивать сотрудничество с ООН, ЕС, СНГ, ШОС, ОБСЕ, Движением Неприсоединения и Организацией Исламского Сотрудничества. ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз) президент не упомянул.

Президент Бердымухамедов в очередной раз объявил о работе над диверсификацией экономики и импортозамещении и о достигнутых «хороших результатах». «Сократился объём импортных товаров, а экспортные поставки возросли», заявил глава государства, не приводя подробности и не называя никаких цифр.

В рамках программы импортозамещения в стране будет построен совместный завод по сборке электромобилей.

По объему среднего объема ВВП на душу населения Туркменистан достиг показателей стран с высоким уровнем доходов. Цифр не названо.

Президент уверен, что монумент головы ахалтекинца над Олимпийским стадионом, а также Центр водных видов спорта внесенные в Книгу рекордов Гиннесса, «свидетельствуют о самом серьёзном и ответственном подходе к сооружению спортивных объектов в нашей стране».

В ходе заседания было объявлено, что по итогам совещания будет принята программа социально-экономического развития Туркменистана на 20182024 годы.

В течение следующих 7 лет рост ВВП будет держаться на уровне 6,28,2%. Предыдущие годы, согласно официальным данным, рост ВВП держался на уровне 1014%.

Глава государства объявил о введении платы за газ, электричество, воду и соль, несмотря на указ первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о безвозмездном предоставлении населению Туркменистана природного газа, электричества, воды и поваренной соли до 2030 года. Как сообщил президент, льготы на коммунальные услуги были введены в то время, «когда государственная казна была пуста. Не было средств, чтобы выплачивать заработную плату, закупать необходимые лекарства, содержать военные и правоохранительные органы». На сегодняшний день, по мнению главы государства, население Туркменистана достаточно трудоустроено и обеспечено, чтобы иметь возможность оплачивать коммунальные услуги.

«Думаю, будет правильно, если мы будем руководствоваться тем, что наши уважаемые старейшины в течение нескольких лет регулярно советуют установить плату за потребление природных ресурсов и отменить имеющиеся льготы», подытожил президент.

Старейшины предложили второй раз присвоить президенту Бердымухамедову звание Героя Туркменистана. Первое звание он получил в 2011 году.

Президент объявил, что Совет старейшин будет преобразован обратно в Народный совет (Халк маслахаты) с юридическим статусом и расширенными полномочиями, как это было до того как глава государства переформатировал этот орган в первый раз.

В связи с этими изменениями на заседании Меджлиса (парламента) Туркменистана был рассмотрен законопроект об очередном изменении Конституции и внесении дополнений, касающихся Народного совета (Халк маслахаты). В 2008 году Конституцию меняли, упразднив Народный совет и лишив его представительных полномочий.

Деятели культуры предложили изменить дату празднования Дня независимости и передвинуть его на месяц раньше: с 27 октября на «конец сентября». Точная дата и причина переноса праздника не уточняются. Из значимых событий конца сентября на ум приходит только окончание V Азиатских игр, закрытие которых прошло 27 сентября 2017 года.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот коммент ко всем решениям, которые аксакалы “примут” на совете старейшин! Огромное спасибо от соседей, детей и особено внуков, за ваши мудрые решения, благодаря которым они будут жить в сказке Д. Родари” Чиполлино” .

Браво! Аналогия полная : там, помнится дошло до того, что платить надо было за дождь в разных его проявлениях( моросящий, ливень, с громом и молнией) В ТМ, похоже все к тому и идёт. Главное, что людям это нравится…

Краткий ответ на итоги – Пока ты Чурбангулы не закроешь аппетиты своего тохума и министров, никакими отменой льгот и т.п. не наполнишь госказну.

В принципе, всё важное обсудили, так что можно расходиться по домам!

Следующий маслахат надо платным сделать, вход строго по билетам. 1000 манат нормально будет, что мы нищие? И проводить их раз месяц. И попробуй не приди! Болонок!

Почему не говорить что годовая экспорт 7.7 млрд долл а импорт около 10 млрд доллар сша.
Как он собирается такого тупика??????????

Наступит день, и эта недовольная рожа на фотографии будет лежать глубоко в земле и черви будут объедать его гнилое мясо.

Пожалейте червей, они этого не заслужили..

Последние сообщения

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее...

Бердымухамедов назвал жеребенка Эпохой и выделил из Стабфонда деньги на улучшение условий содержания коней

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с инспекцией на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Однако, как пишет госинформагентство ТДХ, перед...

На внеочередном заседании Халк маслахаты будут участвовать старейшины. Им рекомендовали пользоваться дезодорантами

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление и предписал 11 февраля провести внеочередное заседание верхней палаты парламента Халк Маслахаты. Об этом...

Мощное землетрясение в приграничной с Туркменистаном афганской провинции унесло жизни как минимум 22 человек

17 января на территориях Туркменистана и Афганистана произошла серия из трех мощных толчков магнитудой от 4,3 до 5,3. Об этом сообщает сайт...

Главы регионов Туркменистана озвучили площади, выделяемые для засева хлопком, пшеницей и другими культурами

17 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание с главами регионов и вице-премьером по вопросам агропрома Эсенмыратом Оразгелдиевым, передает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

17 января делегация из Туркменистана во главе с вице-премьером по экономическим вопросам Сердаром Бердымухамедовым побывала в Узбекистане, сообщается на сайте туркменского МИД.

Больше по теме