Краткие итоги первого дня заседания Совета старейшин Туркменистана

Важное

С.Бердымухамедов осмотрел корвет и принял парад кораблей ВМС Туркменистана

10 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся в трудовом отпуске в Балканском велаяте, посетил воинскую часть «Garşy» Военно-морских...

На Фестивале российского кино в Туркменистане можно будет онлайн посмотреть два фильма и сериала

В Туркменистане впервые пройдет Фестиваль российского кино, в рамках которого жители страны смогут бесплатно посмотреть пять российских...

Полицейские отправляют автомобили на штрафстоянку в Бабарапе и вымогают взятки у их владельцев

В селе Бабарап недалеко от Ашхабада находится штрафстоянка, которую местные жители называют «тюрьмой» (Gabawhana).

В обращении к президенту предприниматели Туркменистана пожаловались на коррупцию, бюрократию и поборы. От читателя

В редакцию «Хроники Туркменистана» поступило сообщение с просьбой опубликовать обращение к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову от частных...

В понедельник, 9 октября, состоялось ежегодное заседание Совета старейшин Туркменистана.

Заседание прошло в новом концертном зале «Nowruz ýaýlasynyň ak öýi», построенном в виде огромной юрты и открытом за день до начала Совета.

Юрта расположена в пустынной местности в 20 километрах от Ашхабада. На открытие президент Гурбангулы Бердымухамедов прилетел на вертолете, в связи с чем в ночь с 7 на 8 октября жилые кварталы столицы патрулировали полицейские, требовавшие отогнать на стоянки автомобили, припаркованные во дворах домов.

Выступая на заседании глава государства отдельно подчеркнул приверженность нейтральному статусу государства и отметил, что Туркменистан намерен укреплять и развивать сотрудничество с ООН, ЕС, СНГ, ШОС, ОБСЕ, Движением Неприсоединения и Организацией Исламского Сотрудничества. ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз) президент не упомянул.

Президент Бердымухамедов в очередной раз объявил о работе над диверсификацией экономики и импортозамещении и о достигнутых «хороших результатах». «Сократился объём импортных товаров, а экспортные поставки возросли», заявил глава государства, не приводя подробности и не называя никаких цифр.

В рамках программы импортозамещения в стране будет построен совместный завод по сборке электромобилей.

По объему среднего объема ВВП на душу населения Туркменистан достиг показателей стран с высоким уровнем доходов. Цифр не названо.

Президент уверен, что монумент головы ахалтекинца над Олимпийским стадионом, а также Центр водных видов спорта внесенные в Книгу рекордов Гиннесса, «свидетельствуют о самом серьёзном и ответственном подходе к сооружению спортивных объектов в нашей стране».

В ходе заседания было объявлено, что по итогам совещания будет принята программа социально-экономического развития Туркменистана на 20182024 годы.

В течение следующих 7 лет рост ВВП будет держаться на уровне 6,28,2%. Предыдущие годы, согласно официальным данным, рост ВВП держался на уровне 1014%.

Глава государства объявил о введении платы за газ, электричество, воду и соль, несмотря на указ первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о безвозмездном предоставлении населению Туркменистана природного газа, электричества, воды и поваренной соли до 2030 года. Как сообщил президент, льготы на коммунальные услуги были введены в то время, «когда государственная казна была пуста. Не было средств, чтобы выплачивать заработную плату, закупать необходимые лекарства, содержать военные и правоохранительные органы». На сегодняшний день, по мнению главы государства, население Туркменистана достаточно трудоустроено и обеспечено, чтобы иметь возможность оплачивать коммунальные услуги.

«Думаю, будет правильно, если мы будем руководствоваться тем, что наши уважаемые старейшины в течение нескольких лет регулярно советуют установить плату за потребление природных ресурсов и отменить имеющиеся льготы», подытожил президент.

Старейшины предложили второй раз присвоить президенту Бердымухамедову звание Героя Туркменистана. Первое звание он получил в 2011 году.

Президент объявил, что Совет старейшин будет преобразован обратно в Народный совет (Халк маслахаты) с юридическим статусом и расширенными полномочиями, как это было до того как глава государства переформатировал этот орган в первый раз.

В связи с этими изменениями на заседании Меджлиса (парламента) Туркменистана был рассмотрен законопроект об очередном изменении Конституции и внесении дополнений, касающихся Народного совета (Халк маслахаты). В 2008 году Конституцию меняли, упразднив Народный совет и лишив его представительных полномочий.

Деятели культуры предложили изменить дату празднования Дня независимости и передвинуть его на месяц раньше: с 27 октября на «конец сентября». Точная дата и причина переноса праздника не уточняются. Из значимых событий конца сентября на ум приходит только окончание V Азиатских игр, закрытие которых прошло 27 сентября 2017 года.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот коммент ко всем решениям, которые аксакалы “примут” на совете старейшин! Огромное спасибо от соседей, детей и особено внуков, за ваши мудрые решения, благодаря которым они будут жить в сказке Д. Родари” Чиполлино” .

Браво! Аналогия полная : там, помнится дошло до того, что платить надо было за дождь в разных его проявлениях( моросящий, ливень, с громом и молнией) В ТМ, похоже все к тому и идёт. Главное, что людям это нравится…

Краткий ответ на итоги – Пока ты Чурбангулы не закроешь аппетиты своего тохума и министров, никакими отменой льгот и т.п. не наполнишь госказну.

В принципе, всё важное обсудили, так что можно расходиться по домам!

Следующий маслахат надо платным сделать, вход строго по билетам. 1000 манат нормально будет, что мы нищие? И проводить их раз месяц. И попробуй не приди! Болонок!

Почему не говорить что годовая экспорт 7.7 млрд долл а импорт около 10 млрд доллар сша.
Как он собирается такого тупика??????????

Наступит день, и эта недовольная рожа на фотографии будет лежать глубоко в земле и черви будут объедать его гнилое мясо.

Пожалейте червей, они этого не заслужили..

Последние сообщения

С.Бердымухамедов осмотрел корвет и принял парад кораблей ВМС Туркменистана

10 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся в трудовом отпуске в Балканском велаяте, посетил воинскую часть «Garşy» Военно-морских...

На Фестивале российского кино в Туркменистане можно будет онлайн посмотреть два фильма и сериала

В Туркменистане впервые пройдет Фестиваль российского кино, в рамках которого жители страны смогут бесплатно посмотреть пять российских картин онлайн, через сервис IVI....

Полицейские отправляют автомобили на штрафстоянку в Бабарапе и вымогают взятки у их владельцев

В селе Бабарап недалеко от Ашхабада находится штрафстоянка, которую местные жители называют «тюрьмой» (Gabawhana).

В обращении к президенту предприниматели Туркменистана пожаловались на коррупцию, бюрократию и поборы. От читателя

В редакцию «Хроники Туркменистана» поступило сообщение с просьбой опубликовать обращение к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову от частных предпринимателей. Представители бизнеса рассказывают о...

У консульства Туркменистана в Стамбуле скапливаются большие очереди (видео)

У здания консульства Туркменистана в Стамбуле сохраняются большие очереди. Большинство людей хочет вернуться на родину. На втором месте по количеству...

Началось строительство моста через Гарабогаз. С.Бердымухамедов оставил капсулу с посланием потомкам в его фундаменте

8 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся отпуске на побережье Каспия, заложил фундамент нового автомобильного моста через залив Гарабогаз вдоль автомобильной дороги...

Больше по теме