Трансляция постоянно обновляется. Время от времени жмите «Обновить страницу» в вашем браузере или просто F5.

* * *

Сегодня вечером состоится церемония закрытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. «Хроника Туркменистана» проведет на сайте прямую трансляцию (лайв комментарии и фото).

Видеотрансляцию можно будет смотреть по ссылке: http://ashgabat2017.com/live

Время начала церемонии закрытия на официальном сайте Азиады не указано. Открытие началось после 8 часов вечера по-Ашхабаду.

Посмотрим, обсудим. Присоединяйтесь!

Дополнение!

Согласно видеотрансляции на официальном сайте Азиады, церемония закрытия начнется в 19:10 по-ашхабадскому времени.

* * *

19:00 Добрый вечер дорогие друзья. Вот и подошли к концу 5е Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам (для краткости буду называть их Азиадой). Через несколько минут (если не задержат) начнется церемония закрытия. Как рассказал режиссер мероприятия в интервью одному из полуофициальных туркменских изданий, упор будет сделан на спорте и волонтерах, а не на истории страны. Надеюсь это означает, что режиссеру дадут больше свободы, будет меньше втиснутых властями в программу номеров, посвященных Аркадагу.

19:06 Запасайтесь попкорном, чтобы хватило часа на 3. Лайв трансляцию будет вести Руслан Тухбатуллин – главред «Хроники».

19:10 О! Началось!

19:13 Открытие мне понравилось, надеюсь и закрытие не подкачает. Но на вкус и цвет…

19:15 Де жа вю

19:16 Слово с ходу взял шейх и сразу же поблагодарил уважаемого, спортсменов и зрителей. Игры, говорит, удались и Ашхабад готов принимать у себя и более серьезные спортивные мероприятия. Ждем Олимпиаду?

19:20 Зрители. Галстуки обязательны.

19:21 Слово передали президенту. Овации. Нет, еще не поет.

19:23 Игры объявлены закрытыми.

19:24 Опускают флаг

19:25 Главная интрига вечера – это будет ли президент лично исполнять свою новую песню «Ядымда» (помню). Я уже приготовил фоточку facepalm.jpg. Даже не знаю, на что я больше надеюсь, чтобы он вышел на сцену с гитарой и «словить lulzов» или чтобы взрослый человек повел себя адекватно и не превращал праздник спортсменов в балаган в честь себя.

19:27 Пришло время тушить огонь.

19:29

19:32 Туркменская сборная с огромным преимуществом выиграла в медальном зачете. У наших спортсменов по данным официального сайта Азиады всего 245 медалей, из которых 89 (!) золотых, 70 – серебряных и 86 – бронзовых. У ближайшего соперника по золотым медалям сборной Китая — 42 золота.

19:33

19:37 На этот раз действительно меньше слов. Перешли сразу к шоу и оно пока шикарное!

19:41 Хотя комментировать это конечно сложно. Словами и даже фотогорафиями все происходящее не передать. В динамике выглядит очень зрелищно.

19:44 Без массового велопробега не обойдется даже закрытие.

19:46 Включили видеоролик, где показывают исторические памятники. Для воображаемых туристов.

19:48

Ну, а вы как хотели?

19:49 Показывают мраморный Ашхабад и Олимпийский городок.

19:50 Как нам сообщают, сегодня с утра драили проспект «10 йыл Абаданчылык» (бывший Московский просп.). Хотя пишут, что все спокойно, полицейского ажиотажа нет. «Спокойно» — понятие относительное. В отделение не забирают, палками прохожих не бьют.

19:52 Хлопок. Нагонят бюджетников собирать.

19:54 Туркменский спутник хотели использовать для мониторинга сельхоз полей. Космическое агентство перевели на хозрасчет.

19:57 Надо отдать должное, Аркадага пока упоминали довольно редко. Сейчас очень красивая песня.

20:03 Еще раз о результатах наших спортсменов. Очень не хочется сейчас катить на них бочку и искать подвоха, вряд ли кто-то будет спорить, что ребята старались, но я не могу избавиться от ощущения, что что-то где-то не так. Провальная олимпиада в Рио, ни одной олимпийской медали за всю историю страны и тут вдруг такой результат.

20:06 Это, пожалуй, самый наглый продакт плейсмент, который я видел — яхт-клуб в Авазе.

20:10 Почему-то и на открытии, и сейчас включают «музыку» (?) похожую на ахи-вздохи то ли чукотских шаманов, то ли хаку новозеландских регбистов.

20:15 Прощаемся с Вепалы. Не улетел, просто исчез с экрана.

20:19 Опять открыточное видео о мраморном Ашхабаде.

20:20 Главный вопрос – что будет со всей этой инфраструктурой дальше? Как считаете, сможет ли Туркменистан регулярно принимать международные соревнования и по назначению использовать спорткомплексы?

20:22 Напомню, что спортсмены наши оказывается в Белоруссии тренировались. И я думаю не потому что там инфраструктура лучше, а потому что тренеров у нас нет. Опять же возвращаемся к вопросу о целесообразности затрат на дорогостоящие стадионы с гиннесовской головой лошади, вместо того, чтобы привлекать тренеров и платить достойные зарплаты спортсменам. Привет «Хроника Туркменистана. Выпуск 7». Хотя может я просто не понимаю ничего и на самом деле там будет какой-нибудь хитрый «мультипликативный эффект».

20:23 Начались выступления местных поп-идолов.

«Салам-алейкум. Hello and Welcome!». Цепляет 🙂

20:28 Дуэт из Узбекистана.

20:35 Дуэт поет уже третью песню. Мда. Я почему-то ожидал, что будет двухчасовое шоу, а тут начался концерт местных и приглашенных певцов. Это ставит меня в тупик. Я не поклонник эстрадной музыки и уж тем более не знаю никого из местных певцов и современных исполнителей из ближнего зарубежья. Теряюсь, что тут можно комментировать и показывать на скриншотах.

20:37 Зато я могу теперь уже уверенно предположить, что будет апофеозом всех этих выступлений…

20:40 Из интересных фактов, которые были замечены. Судя по постам в соцсетях (ищите по тегам #Ashgabat2017 #aimag2017) и некоторым свидетельствам журналистов, спортсменов за пределы городка так и не выпустили. Все 10 дней их держали в золотой клетке. За исключением отдельных организованных поездок по мраморным улицам в автобусах.

20:44 Об этом же свидетельствуют некоторые кадры телерепортажей в новостях. Везде заборы.

20:45 Зато им ежедневно показывали концерты местных поп-исполнителей. Сегодня решили не делать исключение.

20:48 Российская поп-звезда Нюша. «Текилу можно пить». Хехе, объясните кто-нибудь человеку. Не согласовали что ли?

20:55 Все 10 дней пристально следил за новостями об Азиаде в зарубежных СМИ. Тишина. Впрочем, вполне ожидаемая. Сообщали только некоторые лояльные издания типа Тренд, СНГ сегодня и тп. Плюс о результатах своих спортсменов некотрые профильные издания. Возможно интерес к играм проявят уже после их окончания. Но только в другом контексте.

20:57 Ожидаю, что шокированные журналисты начнут описывать не игры, а условия, в которых они работали. Думаю впечатлений по этому поводу у них масса. Хотя и не исключаю, что наша миграционка отработала хорошо и зарубила всех журналистов «ненадежных» изданий.

21:02 Тем временем на стадионе все еще концерт и Нюша.

21:06 Сегодня награждали киберспортсменов. При абсолютно пустых трибунах, хоть оператор и пытался это всячески скрыть.

21:12 Ливанская певица: «Салам Туркменистане президенте».

21:18 Похоже уже и стрим можно было бы завершать. Сказать тут особо нечего, не песни же комментировать. Если бы не гвоздь программы. Делаем ставки, сам будет петь или на экране видео включат?

21:24 Вот вам пока человек-ковер

21:28 Мустафа Сандал.

21:31 Оооо, какая песня. «Onun Arabasy var». Вся турецкая школа в Ташаузе когда-то пела. Простите, момент ностальгии 🙂

21:36 В регионах тоже отмечают закрытие. Попроще конечно.

21:44 За кадром церемонии.

21:47 Интересный факт. Предыдущие IV Азиатские игры в закрытых помещениях в 2013 году принимала Южная Корея. Правда прошли они без особенных торжеств и были проведены в качестве тестовых, для проверки готовности инфраструктуры к настоящей Азиаде, которая прошла в Сеуле годом позже.

21:52 John Newman. Поет вживую, начало звуковики запороли. Микрофон не включился.

22:00 Ньюман таки раскачал зал. Тяжко идет, не привыкли наши люди отрываться под присмотром, но все равно энергетика дикая.

22:05

22:09 Если звездность гостей идет по нарастающей, то следующим должен быть Бердымухамедов.

22:10 Почти угадал. Может, чтобы контраста такого не было с предыдущим певцом 🙂

22:12 Тем временем церемония/концерт длится уже 3 часа

22:14 Внезапно массовка-подтанцовка тоже тут

22:21 Я похоже указатели времени запорол. Исправлю позже.

22:23 Зря Ньюмана позвали. На его фоне это выглядит совсем уже уныло. Даже с подтанцовкой.

22:25 Может Ньюман не захотел петь про Аркадага, а свои на все согласные. И неважно, что синтезаторные мотивы словно из начала 90х.

22:32 Проститем меня ценители, но то, что сейчас идет ведь совсем не к месту. Правильно написали в комментариях, это же не свадьба все таки. Лучше бы ограничились одним часом.

22:39 Вот вам и «на закрытии упор будет сделан на спорте и волонтерах». Ограничились одним «спасибо» в приветственной речи.

22:49 В комментах: «Бедные люди на трибунах!Понятно,что их ещё за несколько часов до начала согнали,плюс неимоверно долго длиться закрытие». С языка сняли. А ведь это сколько дней еще реперитовали с утра до вечера.

22:58 Ребят, скажите, пожалуйста, сколько всего певцов в Туркменистане? Они тут похоже все.

23:00 Неужели все. Сборная певцов поет гимн. Тот, который «Вперед, только вперед!».

23:02 «Гвоздь» на трибуне. Кина не будет.

23:04 Над стадионом запускают фейерверки, на сцене поют очередную вариацию «Вперед, только вперед».

23:10 Четыре часа…

Церемония завершена. Президент государства, к счастью, петь не стал. Не знаю сам ли постеснялся или повлияло то, что информация об этом утекла и народ уже начал недоумевать. Либо наконец поняли, что такое вирусное видео и побоялись повторить историю с Туркменатором.

Что касается церемонии. Это было очень утомительно. Первый час был многообещающий, но потом…

Открытие длилось три часа. Да, там были неровности и проседания, но это было шоу, во время которого не приходилось скучать. Закрытие же — это час зрелищ и 3 часа утомительной солянки из разных жанров и исполнителей. Не знаю кто составлял программу, но это заслуженный «неуд.».

Спасибо всем, кто продержался вместе до конца. Лайв-трансляцию вел Руслан Тухбатуллин. Доброй ночи!

32 комментариев

  1. Ну теперь жители Туркменстана вздохнут спокойно. Заканчивается весьма неспокойная (?)эпоха(?). Что же будет после? У жителей Туркменистана жизнь разделилась на «до Азиады» и «после Азиады». На «после Азиады» откладывают различные серьезные события.

  2. Качество музыки просто ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ!!!как профессионал скажу,такое ощущение,что просто не парились, абсолютный не профессионализм.Прост на отцепить писали

      • Человек,получивший образование,и работающий по профессии является профессионалом,хотите Вы этого,или нет.

      • Человек,получивший образование,и работающий по профессии является профессионалом,достаточным,чтобы распознать не слишком удачную работу,хотите Вы этого,или нет.
        Посмотрите,как они » обработали» Куш депди, Насколько я понимаю,это его имитация была,в танцах у юрты?
        Может Вы скажете,что это верх изыска?

  3. Туркмения — многоплеменное государство, а тут орнаменты, музыка, юрта, одежда и исполнители исключительно моноплеменные. Даже гели раньше были разные, а сейчас один и тот же повторяется по кругу. Это танцы на крови.

  4. Ахи и вздохи чукотских шаманов?тот кто писал эту музыку был просто уверен,что он мастер Туркменской музыки.Все мимо!

  5. вот эта трансляция уже немножко хорошее, более расположенная к народу и её культуре. прислушались к замечаниям. работайте. да не будет он петь, не думаю что выйдет в пиджаке, хотя чем черт не шутит

  6. Бедные люди на трибунах!Понятно,что их ещё за несколько часов до начала согнали,плюс неимоверно долго длиться закрытие,а ещё как домой добираться,когда такая толпа будет…!

  7. Все отпраздновали? Интересно, какое и когда будет похмелье после этого банкета? Или подождут окончание дня независимости?

  8. Закончился Туркменский междусобойчик, о котором за пределами ТМ никто не узнал и не услышал, да и вживую не увидел — одни чарешники на стадионе сидели. А в мировых СМИ действительно тишина, об Азиаде ничего не пишут, даже соседи по региону, полагаю бессмысленно спрашивать о реакции ино туристов в соц сетях, инстаграме и уж тем более Youtube блогов.

  9. Скажу про плюсы и минусы церемонии от впечатлений присутствия там.
    Про плюсы: атмосфера веселья и что-то грандиозного которое у нас еще не было за всю историю. Графика в начале поразила своими рисунками и виртуальной реальности 3 Д. Молодцы организации которая сделала это шоу — стоило конечно не мало денег. Нюша и John Newman реально зажгли стадион из того что было, делали волну и было смешно как не синхронно это получалось, некоторые старались танцевать прям на трибунах.

    Про минусы: Охрана очень грубо и нагло на всех кричала чтобы заткнулись все и говорили тихо, чтобы не вставали когда не надо, не включали фонарики когда не надо. Одного из парней в спротивной форме видимо из какойто организации государственной или студента прям перед всеми насильно спустили к выходу толкая и дергая как преступника- выглядело как полицейские забирают преступника. Зрители начали показывать недовольство на такое поведение охранников за что на них закричал один из видимо КНБшников чтобы все заткнулись. Вот такое отношение к людям и портило все настроение. К сожалению, не давали народу отдуши праздновать такое историческое событие.

  10. Pro osvesheniye v SMI zarubejnyh, pichut chto ne osveshali! Nepravda! Po euronews postoyanno pokazyvali reportaji ob Aziade i sportsmenah. Pokazyvali interview i tak dalee. To chto, ponyatnoye delo, chto tot, kto kommentiruet takoye ne smotrit TV channels on English.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here