«Азатлык»: За освещающими Азиаду зарубежными журналистами следят по два «гида»

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

17 сентября в Ашхабаде начались Азиатские игры, освещать которые приехали журналисты из разных стран.

Как сообщает Радио «Азатлык», за иностранными журналистами ведется постоянное наблюдение.

Один из них в рассказал Радио, что большинству его коллег не разрешают делать видео и фотоснимки соревнований, объясняя это отсутствием права на съемку.

Журналист также рассказал, что к каждому журналисту прикреплены два «гида», которые не скрывают, что должны три раза в день отчитываться перед кураторами из Министерства национальной безопасности Туркменистана.

«У меня два гида, они почти круглосуточно со мной. Это было одним из условий нашего пребывания в стране. «Гиды» мне сказали, что у них такие инструкции. Они также не скрывают, что должны отчитываться перед кураторами три раза в день. Эти «гиды», девушка и парень, рассказали, что они студенты местных университетов. Они неплохо говорят по-английски и переводят необходимую информацию мне. Как я понимаю, к нам прикрепили по два гида, потому что так меньше вероятности, что они будут откровенничать с журналистами, или что-нибудь скроют от спецслужб», – рассказал журналист.

Кроме этого, работники иностранных СМИ не имеют права выезжать за пределы Ашхабада. А на территории спортивных объектов находится много полицейских и дворников.

«Нас возят только по тем местам, разращение на посещений которых выдали власти. Там, где мы были, меня поразили до блеска вычищенные улицы. Очень много женщин-уборщиц. Они одеты в национальные одежды. Разговаривать или фотографировать их нам не разрешают. Часто с нами ходит руководитель Олимпийского комитета Азат Мурадов, который хвастается, что зарубежные СМИ пишут только позитивные новости об Играх. Еще я был поражен количеством полицейских, на каждые 20-30 метров по одному полицейскому», – делится своими впечатлениями журналист.

Журналист рассказал, что большинство представителей зарубежных СМИ, приехавших в Туркменистан, интересуют не Игры, а то, как живут люди в самой закрытой стране мира.

«Я не буду скрывать, что не один такой, кто приехал сюда не из-за Игр. Мы надеялись увидеть реальный Туркменистан и пообщаться с его жителями. Но нам такой возможности не дали, мы не можем выехать за пределы Ашхабада, хотя я наделся поснимать рынки и другие общественные места. Нас же возят только в торговый центр «Беркарар». Несмотря на это мы сделаем все, чтобы больше информации о вашей стране», – рассказал журналист.

Отметим, что у некоторых СМИ были отозваны аккредитации на освещение Азиады.

Так, издательство «Гардиан» (The Guardian), сначала получило аккредитацию на освещение Игр, а за 11 дней до церемонии открытия она была отозвана на основании «огромного количества откликов». Неоднократные попытки The Guardian восстановить аккредитацию были проигнорированы организаторами Игр, а вмешательство британского посольства не увенчалось успехом. The Guardian проинформировано о том, что другие международные средства массовой информации также были лишены аккредитации при схожих обстоятельствах.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

вмешательство британского посольства не увенчалось успехом …
у посольства есть все основания блокировать обращения правительственных чиновников и решать их проблемы.

Иностранные СМИ какие-то приехали хоть и то им ничего не разрешено, а иностранные туристы то приехали?? А то обещали многотысячные толпы, че-то тишина, а если тишина и правительственные СМИ молчат, значит никто не приехал, иначе раструбили бы. Отсюда делаем вывод, что Азида эта чисто туркменское спорт мероприятие, которое увидели и услышали только в ТМ и на звание мирового масштаба никак не претендует.

А сколько ПОНТОВ, сколько денег выкинули на эту чёртову АзиюАда.

Аркадаг ты КРАСАВА просто! Умница! !!! Аркадага Шохрат!!!!

По любому сброс правдивой информации в СМИ про этого альфа идиота будет. Подождём , посмотрим.

В городке журналистам не дадут общаться даже с местным населением, много спецслужб которые следят за этим. Видно как они смотрят за каждым их шагом.

Последние сообщения

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Больше по теме