«Азатлык»: За освещающими Азиаду зарубежными журналистами следят по два «гида»

Важное

Курс доллара на «черном рынке» на 20 июня

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 20 июня составляет 32,6 маната при покупке и 32,8 маната...

Вдоль дороги у Ашхабада образовалась свалка мусора (фото)

Вдоль расположенной около Ашхабада дороги образовалась стихийная свалка мусора, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана разрешили свидания с родственниками

С начала июня в пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь разрешены свидания с родственниками, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Стамбуле провели облаву на нелегальных мигрантов

На прошедшей неделе в Стамбуле полиция провела операцию по выявлению и задержанию людей, которые находятся...

17 сентября в Ашхабаде начались Азиатские игры, освещать которые приехали журналисты из разных стран.

Как сообщает Радио «Азатлык», за иностранными журналистами ведется постоянное наблюдение.

Один из них в рассказал Радио, что большинству его коллег не разрешают делать видео и фотоснимки соревнований, объясняя это отсутствием права на съемку.

Журналист также рассказал, что к каждому журналисту прикреплены два «гида», которые не скрывают, что должны три раза в день отчитываться перед кураторами из Министерства национальной безопасности Туркменистана.

«У меня два гида, они почти круглосуточно со мной. Это было одним из условий нашего пребывания в стране. «Гиды» мне сказали, что у них такие инструкции. Они также не скрывают, что должны отчитываться перед кураторами три раза в день. Эти «гиды», девушка и парень, рассказали, что они студенты местных университетов. Они неплохо говорят по-английски и переводят необходимую информацию мне. Как я понимаю, к нам прикрепили по два гида, потому что так меньше вероятности, что они будут откровенничать с журналистами, или что-нибудь скроют от спецслужб», – рассказал журналист.

Кроме этого, работники иностранных СМИ не имеют права выезжать за пределы Ашхабада. А на территории спортивных объектов находится много полицейских и дворников.

«Нас возят только по тем местам, разращение на посещений которых выдали власти. Там, где мы были, меня поразили до блеска вычищенные улицы. Очень много женщин-уборщиц. Они одеты в национальные одежды. Разговаривать или фотографировать их нам не разрешают. Часто с нами ходит руководитель Олимпийского комитета Азат Мурадов, который хвастается, что зарубежные СМИ пишут только позитивные новости об Играх. Еще я был поражен количеством полицейских, на каждые 20-30 метров по одному полицейскому», – делится своими впечатлениями журналист.

Журналист рассказал, что большинство представителей зарубежных СМИ, приехавших в Туркменистан, интересуют не Игры, а то, как живут люди в самой закрытой стране мира.

«Я не буду скрывать, что не один такой, кто приехал сюда не из-за Игр. Мы надеялись увидеть реальный Туркменистан и пообщаться с его жителями. Но нам такой возможности не дали, мы не можем выехать за пределы Ашхабада, хотя я наделся поснимать рынки и другие общественные места. Нас же возят только в торговый центр «Беркарар». Несмотря на это мы сделаем все, чтобы больше информации о вашей стране», – рассказал журналист.

Отметим, что у некоторых СМИ были отозваны аккредитации на освещение Азиады.

Так, издательство «Гардиан» (The Guardian), сначала получило аккредитацию на освещение Игр, а за 11 дней до церемонии открытия она была отозвана на основании «огромного количества откликов». Неоднократные попытки The Guardian восстановить аккредитацию были проигнорированы организаторами Игр, а вмешательство британского посольства не увенчалось успехом. The Guardian проинформировано о том, что другие международные средства массовой информации также были лишены аккредитации при схожих обстоятельствах.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

вмешательство британского посольства не увенчалось успехом …
у посольства есть все основания блокировать обращения правительственных чиновников и решать их проблемы.

Иностранные СМИ какие-то приехали хоть и то им ничего не разрешено, а иностранные туристы то приехали?? А то обещали многотысячные толпы, че-то тишина, а если тишина и правительственные СМИ молчат, значит никто не приехал, иначе раструбили бы. Отсюда делаем вывод, что Азида эта чисто туркменское спорт мероприятие, которое увидели и услышали только в ТМ и на звание мирового масштаба никак не претендует.

А сколько ПОНТОВ, сколько денег выкинули на эту чёртову АзиюАда.

Аркадаг ты КРАСАВА просто! Умница! !!! Аркадага Шохрат!!!!

По любому сброс правдивой информации в СМИ про этого альфа идиота будет. Подождём , посмотрим.

В городке журналистам не дадут общаться даже с местным населением, много спецслужб которые следят за этим. Видно как они смотрят за каждым их шагом.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 20 июня

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 20 июня составляет 32,6 маната при покупке и 32,8 маната...

Вдоль дороги у Ашхабада образовалась свалка мусора (фото)

Вдоль расположенной около Ашхабада дороги образовалась стихийная свалка мусора, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На 25 километре автотрассы...

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана разрешили свидания с родственниками

С начала июня в пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь разрешены свидания с родственниками, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На...

В Стамбуле провели облаву на нелегальных мигрантов

На прошедшей неделе в Стамбуле полиция провела операцию по выявлению и задержанию людей, которые находятся в стране нелегально, сообщают корреспонденты...

Туркменистан введет пошлину на вывоз макулатуры, закупит 2900 тонн жидкого хлора и обеспечит кибербезопасность Кабмина

19 июня вице-премьер Туркменистана по вопросам строительно-промышленного комплекса Шамухаммет Дурдылыев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о планах по закупке 2900 тонн жидкого хлора...

К 30-летию независимости проведут капремонт конноспортивного комплекса под Ашхабадом

Вице-премьер, курирующий сферу АПК, Эсенмырат Оразгелдиев предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову провести капитальный ремонт Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса, передает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме