The Guardian: МОК закрывает глаза на то, что Туркменистан использует спорт для легализации тирании

Важное

Курс доллара на «черном рынке» на 20 июня

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 20 июня составляет 32,6 маната при покупке и 32,8 маната...

Вдоль дороги у Ашхабада образовалась свалка мусора (фото)

Вдоль расположенной около Ашхабада дороги образовалась стихийная свалка мусора, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана разрешили свидания с родственниками

С начала июня в пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь разрешены свидания с родственниками, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Стамбуле провели облаву на нелегальных мигрантов

На прошедшей неделе в Стамбуле полиция провела операцию по выявлению и задержанию людей, которые находятся...

Kieran Pender

The Guardian (перевод “Хроника Туркменистана”)

В государстве с вопиющими нарушениями прав человека проходят Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях, а страны-члены МОК, участвующие в Играх, например, Австралия, хранят молчание

Город Ашхабад, столица Туркмении, знаменит двумя вещами. В нем сосредоточено самое большое число мраморных зданий в мире, и он является столицей одного из самых репрессивных государств в мире. Эти две характеристики вполне взаимосвязаны: всемогущие диктаторы Центрально-азиатских стран, обладающих богатыми природными ресурсами, могут сооружать себе грандиозные монументы, мало заботясь о своих гражданах.

Действующему президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову наскучили мраморные памятники. В воскресенье будет торжественно открыт новейший амбициозный проект 60-летнего стоматолога: пятые Азиатские Игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. В то время как население страны по-прежнему живет в условиях крайней нищеты, Туркменистан тратит 5 миллиардов долларов США (3.74 миллиардов фунтов стерлингов) на строительство объектов инфраструктуры для проведения масштабного спортивного мероприятия.

На прошлой неделе в Лиме президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил с высокопарной речью, призвав страны-члены движения, которое он возглавляет, бороться против сил национализма и изоляционистской политики, охватившей весь мир. «Мы выступаем за мир, многообразие, терпимость и уважение», – заявил он. «Эти тенденции – призыв к действию для нас. Мир, как никогда, нуждается в наших олимпийских ценностях». Вместе с тем, спортсмены из более 60 государств – членов МОК отправились в одну из самых репрессивных стран мира на мероприятие, организованное азиатским филиалом МОК. Богатая природными ресурсами страна, расходующая свои бюджетные средства на дорогостоящее мероприятия международного уровня – явление не новое, но масштабы репрессий в Туркменистане носят вопиющий характер. Бывшая советская республика имеет один из самых худших показателей в этом отношении  –  в ежегодном рейтинге о состоянии свободы в мире, который проводится организацией «Freedom House», Туркменистан получил 3 балла по 100 бальной шкале и был признан «крайне репрессивным авторитарным государством, в котором практически полностью нарушаются политические права и гражданские свободы». В рейтинге только Сирия имеет более низкий совокупный балл, а Туркменистан занял свое «почетное» место наряду с Эритреей, Северной Кореей и Узбекистаном.

«Туркменистан является одним из наиболее репрессивных государств в постсоветском пространстве», – говорит Рейчел Денбер, заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии организации «Хьюман Райтс Вотч». «Туркменистан – государство,  которое абсолютно не приемлет никакой критики действий властей, политики государства и социально-общественных устоев, в какой бы мягкой форме она не выражалась».

Тем не менее, в воскресенье спортсмены из Азии и Океании примут участие в соревнованиях. Участники, представляющие такие разнообразные страны, как Китай, Кирибати, Палестину и Восточный Тимор, будут состязаться в таких видах спорта, как плавание, велоспорт, киберспорт, шахматы и некоторые восточные единоборства. В Играх впервые примут участие спортсмены из Австралии, так как Олимпийский комитет Австралии (ОКА) намерен укреплять спортивные связи с Азией.

«Обсервер» (The Observer) задал четыре вопроса президенту ОКА Джону Коатсу по поводу уместности участия Австралии в Азиаде, пять раз упомянув фразу «права человека». Руководитель ОКА проигнорировал эти вопросы и в своем ответе ни разу не упомянул данное словосочетание, отделавшись общими фразами. «Участие в Играх –  замечательная возможность для нашей молодой и перспективной команды из 18 спортсменов перенять бесценный опыт лучших спортсменов в своих видах спорта», – сказал Коатс.

За комментарием мы обратились и к Министерству иностранных дел и торговли Австралии. Пресс-секретарь министерства сообщил, что Олимпийский совет Азии – неправительственная организация, а министерство «не имеет права голоса при принятии подобных решений». Он также добавил, что Австралия выразила обеспокоенность по этому поводу во время выступления делегации Туркмении на заседания ООН, посвященному правам человека, и сделает это снова при ближайшей возможности.

Подготовка к проведению Игр прошла на фоне ужесточения репрессий. «Хьюман Райтс Вотч» и «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) сообщили о массовом сносе домов в рамках программы обновления архитектурного облика столицы, в результате которой жители получили лишь номинальную денежную компенсацию. «Игры продлятся всего 10 дней, а люди, которые остались с неудовлетворительными жилищными условиями или совсем без жилья будут страдать еще долгие годы»,- заявил недавно исполнительный директор ТИПЧ Фарид Тухбатуллин.

Правозащитные организации также засвидетельствовали новые попытки контроля властей над общественной жизнью. «Мы полагали, что Туркменистан не будет вводить новые репрессивные меры, но по мере приближения Игр правительство начало закручивать гайки еще сильнее», – говорил г-жа Денбер из «Хьюман Райтс Вотч». «Власти очень бояться последствий общения местных жителей с иностранцами. Они беспокоятся, что раскроются государственные секреты и станет известно о репрессиях, проводимых властями и плачевных социально-бытовых условиях. Власти делают все возможное, чтобы этого не произошло».

«Источники из Туркменистана сообщают о том, что Ашхабад фактически отрезан от остальной части страны, а въезд в город разрешен только для общественного транспорта и такси. «Проводятся специальные рейды по выявлению неблагонадежных социальных элементов», – говорит Тухбатуллин, бывший политзаключенный. «Полиция производит задержания проституток, бездомных и лиц, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости». Сообщается о том, что лицам, имеющим судимость, не разрешено выходить на улицу.

Коллега по цеху «Observer», издательство «Гардиан» «The Guardian», сначала получило аккредитацию на освещение Игр, а за 11 дней до церемонии открытия она была отозвана на основании «огромного количества откликов». Неоднократные попытки «The Guardian» восстановить аккредитацию были проигнорированы организаторами Игр, а вмешательство британского посольства не увенчалось успехом. «The Guardian» проинформировано о том, что другие международные средства массовой информации также были лишены аккредитации при схожих обстоятельствах.

Олимпийский совет Азии и национальные олимпийские комитеты признаны МОК, чей устав предусматривает, что организация должна «предпринять необходимые меры для обеспечения наиболее полного освещения спортивных мероприятий средствами массовой информации». В прошлом году МОК ввел электронную систему информирования о нарушениях свободы слова журналистами.

В адрес ОСА неоднократно были направлены запросы относительно того, как проведение Игр в Туркменистане и отзыв аккредитации представителей СМИ соответствует уставу, но они так и остались без ответа. Пресс-секретарь МОК предпочел переложить ответственность: «Азиатские Игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях – независимое спортивное мероприятие, которое не подпадает под юрисдикцию МОК».

Рейчел Денбер заявила: «Начиная с 2016 г. «Хьюман Райтс Вотч» направила пять писем в Олимпийский совет Азии (ОСА), но не получила ни одного ответа. ОСА является членом МОК и обязана придерживаться принципов, закрепленных олимпийской хартией. Вместо этого, своим молчанием ОСА полностью игнорирует идеалы олимпийского движения».

Переплетение спорта и политики имеет богатую историю. Основатель МОК Пьер де Кубертен надеялся, что современные Игры улучшат политические отношения между государствами. В то время как МОК заявляет, что мероприятия, проводимые под его эгидой, не политизированы, Олимпиады, которые недавно прошли в Китае и Бразилии, доказали обратное. То, что два следующих чемпионата мира по футболу пройдут в России и Катаре, а зимняя Олимпиада 2022г. – в Пекине, свидетельствует о том, что спустя почти три десятилетия относительного нейтралитета после холодной войны спорт вступил в новую эру политизации. Привлекательность таких грандиозных мероприятий для таких стран очевидна.

«Туркменистан проводит Азиаду для поднятия своего престижа на международной арене», – говорит Р. Денбер из «Хьюман Райтс Вотч». «В течение долгих лет Туркменистан был закрытым государством, и некоторые члены правительства считают, что это поднимет престиж станы на международной арене, что в свою очередь укрепит  легитимность государственной власти в стране». Туркменский правозащитник, живущий в эмиграции, Ф. Тухбатуллин откровенно говорит: «Любой диктаторский режим хочет продемонстрировать всему миру свои достижения».

У Туркменистана могут быть и финансовые мотивы для проведения Азиады. «В такой стране с сильно коррумпированным режимом, как Туркменистан, строительство спортивных объектов является источником коррупции в правительстве»,  – говорит профессор Себастьян Пейруз из Университета Джорджа Вашингтона. «Подготовка этих Игр стала еще одним значительным источником личного обогащения Президента и его окружения». Строительство нескольких крупных объектов для Азиады были доверено турецкой строительной компании, которая имеет тесные связи с президентом Бердымухаммедовым.

Так как все меньшее число стран проявляют интерес к проведению подобных дорогостоящих мероприятий – взять, например, тщательно срежесированный спекталь, когда Париж и Лос-Анджелес получили право на проведение Олимпиад в 2024 и 2028гг. – можно предположить, что в Ашхабаде не в последний раз проводится спортивные мероприятия такого грандиозного масштаба. МОК и его сторонники как никогда заинтересованы в том, чтобы богатые государства тратили миллиарды долларов с небольшой финансовой отдачей, а такие банальные вопросы, как права человека, теряли свою актуальность.

В то время как Северная Корея продолжает запускать ракеты над Японией, ее азиатский аналог – это сравнение не ново – проводит эксцентричное спортивное мероприятие, которое вряд ли запомнится международным сообществом. Даже во время проведения таких значимых мероприятий, как чемпионат мира по футболу 2022г. в Катаре, освещение ситуации в области прав человека, в конечном счете, сойдет на нет, а внимание публики переключится на футбольное поле. Пока зрители  будут с замиранием сердца наблюдать за спортивный действом, МОК, ОКА, ФИФА и прочие непрозрачные спортивные организации будет одобрять заявки на проведения этих мероприятий в странах с авторитаритарным режимом правления.

«Каждое государство, которое отправляет своих представителей в страну, где права человека являются пустым звуком, несет определенную меру ответственности», – делает вывод туркменский активист Руслан Мятиев. МОК также должен разделить эту ответственность. Как насчет проведения Олимпиады-2032 в Ашхабаде?

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Как насчет проведения Олимпиады-2032 в Ашхабаде?”

Давайте попозже. Подождем, пока эта Великая Олимпиада!!!1 закончится, пока Азия забудет её, пока туркменистанцы, которые видели эту вакханалию умрут, а потом можно уже думать о следующей более Великой Олимпиаде!!!1 Году, эдак в 21хх.

Я, вообще предлагаю на издание Guardian подать в суд за клевету. Это частное издание не понятно чьи интересы преследует, но явно не в интересах жителей Туркменистана.

Как минимум странно выглядит сравнение ТМ с С.Кореей, еще бы сравнили с Саудовской Аравией (или там демократия и свобода для женщин).

“Как насчет проведения Олимпиады-2032 в Ашхабаде?”

– Отличная идея!

“ОСА является членом МОК”
А ты случайно тоже не член ОК Туркменистан?

Ты совершенно прав Наш Врун, всё они врут. А теперь постели коврик и помолись на своего идола.

Ой ой ой что ты говоришь??? Подать в суд? В какой? Туркменский???? Ты кто такой вообще говорить о демократии или свободно слова человека??? Где ты видел свободные СМИ или телеканалы или радиовещания в нашей стране??? Где свободные журналисты?

Я думала, ты на азиАДЕ выступаешь, скандируешь лозунги ” да здравствует чуракада”, а ты оказывается тут сутками мониторишь новости)))

так подай, *, посмотри как твой иск нормальный (не туркменопитекский) суд высмеет.
я понимаю, что для тебя, пещерного жителя и лизоблюда режима, свободная пресса это новое явление, но хоть вообще не пиши ересь такую. Палишся же!

поздно спохватились дьявол вовсе распоясался…

“ай болья” – МОК

сообщили о массовом сносе домов в рамках программы обновления архитектурного облика столицы, в результате которой жители получили лишь “номинальную денежную компенсацию” Дело в том, уважаемая редакция, что пострадавшие жители от снесенных властями домов, никаких компенсаций от властей не получал. Часть из них дала взятки 25 тыс. долларов чтобы получить за полную стоимость в 300 тыс. долларов элитки или коттеджи. У тех людей нет столько денег, поэтому они ещё 30 лет будут в кредитном рабстве. Другая часть залезла в долги и купила квартиры за 60 тыс. долларов, однако условия в этих квартирах ужасная, здания построены некачественно и ветхие. Третья часть зашли… Развернуть »

Во время азиАды больше всего упомянули слово Аркадаг. Спортсмены побеждают то благодаря ему, оказывается. Откройте любую туркменский тв канал, каждый спортсмен по 10 раз упоминает его имя

Ну, на данной Великой Олимпиаде!!!1 все спортсмены и не только наши побеждают лишь благодаря нашему Великому Вождю. Просто эти игры и вовсе ни кто не хотел проводить, а наш Вождь проводит.

Но эти игры и туркмен тв – ерунда, у нас в городе по утрам гаишники по городским дорогам ездят и в матюгальник свой призывают всех соблюдать пдд и восхваляют Вождя, за то что у нас есть советские дороги, зарубежные машины и солнце, которое освещает землю и все благодаря Ему Любимому.

Бердун продолжает издеваться над своим народом. Его родственники живут в раю, а туркменский народ бедствует. Европейцы слепы, они не хотят замечать эту ситуацию в Туркменистане.

журналюга!

Тирания-форма правления государством единолично одним человеком. И всё!! Больше ничего.
Тирания для стран Азии – традиция, самое рациональное решение. Экономика Туркменистана растет, уровень жизни растет. Какие проблемы?
В России тоже тирания. В Индии, Арабских странах, в Китае тоже тирания.
Анонимы! Вы доносите на своих родственников, вечно недовольны. Это болезнь. Сходите в поликлинику.
Ваша родина Туркменистан стала ГОСУДАРСТВОМ. Она с каждым днем становится лучше. Никогда у туркмен раньше такого не было. Пожелайте ему благополучия.

Сам сходи, в туркменскую поликлинику, с Ваш Другом и майклом. Пусть вам апендикс на мозгу удалят.

Тирания это по твоему правильно Хемра?

Где вы в России тиранию увидели? Меньше смотреть русофобскую пропаганду надо. В России если чиновник из домоуправления придет и попробует самовольно у кого-нибудь снять кондиционер, люди выйдут и его с говном съедят. Государством Туркмения стала именно при русских, в 20 веке. Именно тогда разрозненные племена были объединены в одну республику. Именно на этот период пришёлся расцвет культуры и искусства, выросло поколение известнейших композиторов, поэтов, писателей, артистов, режиссёров, ученых, педагогов и т.д. и т.п., и ни одного аналогичного композитора, поэта, писателя, артиста, режиссёра, ученого не появилось за годы независимости. Напротив, идёт тотальная деградация. И с каждым днём та полноценная советская Туркменская… Развернуть »

Ув. Токмак Паша. В Рф тоже тирания, но еще не в той степени, что в Туркменистане, т.е до стадии принудительного съема кондиционеров не дошла (хотя из домов выселяют, но пока, что дают другое жилье). И люди может и выходят, но самое большее что могут – это кричать “позор”

а в Туркменистане молчат и боятся пикнуть. Окна черной краской мажут, дома разрушают, людей выгоняют в четыре утра на чаре, законы не работают. Беспредел полный.
В России стремятся построить режим наподобии узбекского и туркменского, но люди активно сопротивляются.
В Туркменистане не тирания, а тоталитаризм.

Кого выселяют в России?

Посмотрите о плане реновации жилья в Москве

Онлайн ТМ смотрите друзья с мобильной! Пока можно, азиада закончиться и интернет закончиться!!!!!!

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 20 июня

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 20 июня составляет 32,6 маната при покупке и 32,8 маната...

Вдоль дороги у Ашхабада образовалась свалка мусора (фото)

Вдоль расположенной около Ашхабада дороги образовалась стихийная свалка мусора, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На 25 километре автотрассы...

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана разрешили свидания с родственниками

С начала июня в пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь разрешены свидания с родственниками, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На...

В Стамбуле провели облаву на нелегальных мигрантов

На прошедшей неделе в Стамбуле полиция провела операцию по выявлению и задержанию людей, которые находятся в стране нелегально, сообщают корреспонденты...

Туркменистан введет пошлину на вывоз макулатуры, закупит 2900 тонн жидкого хлора и обеспечит кибербезопасность Кабмина

19 июня вице-премьер Туркменистана по вопросам строительно-промышленного комплекса Шамухаммет Дурдылыев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о планах по закупке 2900 тонн жидкого хлора...

К 30-летию независимости проведут капремонт конноспортивного комплекса под Ашхабадом

Вице-премьер, курирующий сферу АПК, Эсенмырат Оразгелдиев предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову провести капитальный ремонт Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса, передает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме