22 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с с представителями финансово-экономического блока, которым было поручено принять меры по увеличению банковских вкладов населения, а также ограничить долю наличных денег.
Сейчас работники налоговой инспекции обязывают устанавливать терминалы оплаты банковскими картами во всех торговых точках, даже небольших. Разумеется, приобретать и устанавливать их владельцы магазинов должны за собственный счет. Особенно недовольны этим владельцы небольших ларьков.
«У меня и без того копеечная прибыль, чтобы тратить деньги на банкомат, которым все равно никто не пользуется», — возмутился один из мелких предпринимателей.
По наблюдениям корреспондентов «Хроники Туркменистана», население банковскими картами не пользуется. Зарплату, поступающую на счет, тут же пытаются снять в банкоматах, в банке деньги практически никто не хранит. Как объясняют сами люди, у них нет доверия к банкам. Многие опасаются широко разошедшихся слухов, что из-за кризиса все или часть их денег просто «спишут» в пользу государства или на Азиаду.
«Это все равно что хранить деньги в кармане у другого человека», — сказал один из собеседников ХТ.
Продавцы в мелких магазинах также предпочитают брать деньги наличными. Многие не понимают, как пользоваться терминалом оплаты, где-то терминалы стоят «для вида» на случай внезапной проверки.
Банковскими картами можно расплатиться только в крупных торговых центрах, отелях и ресторанах, но цены там значительно выше, чем на базарах.
На рынках, где закупается подавляющее большинство населения нет возможности расплатиться картой.
Карты на данный момент используются населением только в определенных случаях: для перевода денег детям, учащимся за рубежом, при зарубежных поездках и при заказе товаров по интернету.
Давно пора. Это нада было делать. Пока силой заставиш это народ неразвиваеться особенно умственый. Терминал подкулючено уже 15 тыс торговый точек стране никто нехочет оплатить безнале. А про банкомат их стране 2200 штука.
Памятуя о спросе на «ремни безопасности» на ашхабадской толкучке лет 10-12 назад, не удивлюсь, узнав, что в там в продаже появились и самодельные бутафорские банкоматы.
Недавно новый закон вышел, за отказ принимать банковскую карту в качестве оплаты,надо теперь продавцу надо платить огромный штраф. Метод переключения с наличных на карточку конечно очень зверский. В нормальных странах сначала создают все условия для перехода к электронной оплате. Готовят честных, порядочных, и профессиональных специалистов, которые не будут украдывать потихоньку деньги со счета. Внедряют соответствующую технологию. В общем, делают так, чтобы люди, торговые точки сами захотели перейти на оплату с карточкой так как это бывает дешевле, удобнее, и без воровства. Тогда и законы насильно навязывающие карты к оплате уже вообще не нужны. Каждая торговоя точка сама быстрее хочеть установить термниал.… Развернуть »
Всего добиваются кнутом страхом запретами и боланоком. Средние века. Ударится с лошади и наличку отменят.
Не льстите себе.
До средневековья вам надо еще ваш первобытно-общинный пережить.
Вообще POS-терминалы для торговых точек во многих странах предоставляются бесплатно под залог или на ответственное хранение. Комиссию с покупателя за операцию оплаты карточкой тоже надо убрать. А ещё следует обязать всех работодателей перечислять зарплату только безналично на банковские карты.
Лучше зарплату отменить вообще и заменить на сухпаек.
Бердун, ты сам не устал все делать через собственную задницу? Угрозами, запугиванием, насилием, тупыми требованиями. Ты уже так надоел людям, так достал всех. За 10 лет своего сидения на троне ты не сделал НИЧЕГО ХОРОШЕГО для Туркменистана. Только лично обогатился невероятно, а страну сделал посмешищем для мировой общественности, и адом для её граждан. У тебя даже нет денег для эмиссии собсвенной национальной валюты, так ты все разбазарил и разворовал. Взываю к остатками твоей совести, угомонись сам, приструни свой вороватый клан. Неужели тебе не надоели людские проклятия, неужели тебе не хочется остаться в памяти народной по доброму? Если ты что то… Развернуть »
Складывается ощущение, что некоторые комментаторы (Вы в частности) утратили связь с реальностью. Нейтральный Туркменистан с точки зрения уважаемого и всенародно любимого Гурбангулы Мяликгулиевича — это его собственность, а он — владелец этой собственности, т. е. эмир, шах или хан, основатель династии (следующим ханом после многодесятилетнего, обласканного лучезарным Солнцем правления несравненного Аркадага, будет его внук Керимгулы). И с точки зрения хана действия Гурбангулы Мяликгулиевича вполне ожидаемы. Вы наверняка читали советские книги Леонида Соловьёва о ходже Насреддине «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц» (если нет — позволю себе рекомендовать Вам к прочтению). Найдите там даже не 10, а хотя бы 5 отличий между… Развернуть »
Вы ему сильно польстили сравнив его с ханом, а его воровской клан с династией. Туркменские ханы несли ответственность за свой народ и имели родословную. Этот же скорее пахан воровской шайки, узурпатор, интриган и туркменоненавистник. У него замашки не хана, а плебея, гурмямиша дорвавшегося до власти, который сколько бы не жрал, будет вечно голоден.
Это ничего, болезни роста. Он — основатель династии, он учится на своих ошибках и учит своего преемника. Следующий хан — лет через 30-40 — будет уже свыкшимся со своим происхождением и предназначением, перед ним будет стоять пример солнцеликого Аркадага, и править он будет более опытной рукою.
А что Вы знаете о предыдущих, досоветских ханах? Только то, что написано в сказаниях, которые писали люди вроде незаслуженно ругаемой талантливой поэтессы Гозели Шагулыевой.
Ха-ха-ха! Вы просто тролите, Майкл, или правда так думате? Как говорится, от осинки не родятся апельсинки, и рожденый ползать летать не сможет. Чтобы чему-то учить своих детей, нужно самому что-то знать, понимать и уметь. Сколько бы лет его род не сидел на узурпированном троне, все будет точно также и скорее даже хуже. Наследственность мощный фактор. Слишком много грязи у него в генетике. Наверное поэтому он такой патологический чистоплюй,так любит все белое и золотое. У него подсознательное желание избавится от завалов нечистот, что он собрал на карме своего рода, которую он уже испортил окончательно. Если бы он действительно любил своих отпрысков,… Развернуть »
Если уж вы знакомы с творчеством Л.Соловьева, то лучше сравните своего «уважаемого» с ишаком Ходжи Насреддина.
И попробуйте там поискать отличия.
Желаю удачи. Будет нелегко. Я бы поставил на ишака.
Еще приходит на ум аналогия падишаха, с ослиными ушами и носом из «Маленькокго Мука» очень похож)
Новейшие достижения туркменской науки
На фото изображена инновационная разработка туркменских ученых — чиновник нового поколения, у которого в голову вместо мозга встроен терминал оплаты. Теперь взятку оплатить станет намного проще, достаточно просто приложить банковскую карту ко лбу чиновника и сумма взятки будет автоматически перечислена на его счёт. В рамках недавно принятой программы по борьбе с коррупцией каждый чиновник и работник правоохранительных органов Туркменистана будет проходить процедуру извлечения остатков головного мозга с последующей имплантацией терминала оплаты.
(с) ТДХ
Идея заслуживает внимания, но процедуру «извлечения остатков головного мозга» можно миновать (за отсутствием такового образования).
При нынешнем низком уровне квалифицированности, порядочности, и честности специалистов в области информационных технологий и банковских сотрудников, также правохранителей, а также учитывая низкую ИТ и финансовую грамотность большинства населения и доступ к скоростному и дешевому Интернету, можно с твердостью утверждать, что вся эта система электронного оборота денег будет очень уязвима для воровства, хакерских атак или по крайней мере путаницы в счетах населения.
Болонокхов жандоган болонок !
Банки Банковские катры
ГКБТ «Туркменистан» 364 916
ГКБТ «Туркменбаши» 312 960
ГКБТ «Халкбанк» 83 516
ГКБТ «Дайханбанк» 744 049
АКБ «Сенагат» 157 757
ГКБТ «Президентбанк» 34 088
Туркмено-турецкий АКБ 44 405
АКБ «Рысгал» 9 764
ГБВЭД 298 291
Итого 2 049 746 пластиковый карты в ТМ
Да господа Всё это конечно же нужно вводить когда нибудь Вот только за обслуживание банковской карты надо платить деньги не малые Но как же быть тем пенсионерам Которые получают минимальную самую пенсию Да и ещё чтобы снять если их с карты То надо и очередь отстоять А как это пожилому человеку трудно будет делать ДА И ВООБЩЕ ВСЁ ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НАРОДОМ И НИ КАК ИНАЧЕ
Эти твари выдали банковские карты старого образца (на магнитной ленте) и теперь многие маркеты не принимают их, просто говорят у нас терминал рассчитан только на образцы новых карточек (маркет Шербет, по улице Московского например, можете сами убедиться, и еще один по улице Худайбердыева названия не помню). В основном банкоматы не работают. У меня лично в среднем из 10 в 5 случаях банкомат говорит что не может установить связь с банком, или же просто нету наличных купюр в банкомате. А в маркетах просят исключительно наличными.
Почему неменяеш на новой пластиковый карты это же бесплатно меняют.
Вы наверное , уважаемый , не в Туркменистане живете и наверняка не знаете , о том что пластиковые карты , типа VISA , ни в каком банковском учреждении бесплатно не меняются, за данную услугу, банк удерживает с владельца карты 52 ТМ ! Даже не смотря на то ,что на обратной стороне карты , указано что , она является собственностью Внешэкономбанка !
Просто изначально для расчётов внутри нейтрального Туркменистана следовало оформить карточку типа Алтын Асыр — локальную, с чипом.
Чтобы банк мог выпускать карты Visa с чипом, ему нужно пройти специальную сертификацию, что недёшево.
Кажется, Мяликгулыевич и его клика сделали всё для счастья народа. Финиш истории Туркменистана. Осталось отменить деньги вообще. Продукты, кажется, уже отменяют.
Ну, наконец-то. Это замечу цивилизованный способ видеть налоговой кто реально и сколько зарабатывает, в том числе гос служащим.
Бизнес не уйдет от налогов. Меньше станет коррупции (крупной и средней), увы мелкая останется конечно.
Это точно даст толчок в том числе для иностранных инвесторов идти сюда в страну.
Друг, если вы не троль, то тогда вам увы, уважаемый. Пишете вроде грамотно, но ахинею несёте. Вы когда это видели чтобы налоговики с коррупцией боролись в ТМ. Пчелы против мёда получается?
Это точно даст толчок в том числе для иностранных инвесторов идти сюда в страну.
***********
отсутствие доверия банкам?
КрасавЧег слов нет. Инвесторы приезжайте, открывайте торговые центры например!!! У нас все надежно.
В Халкмаркете на оптовке, скидка 5% от суммы, при оплате карточкой
Вот еще доказательство тому, что и бизнес заинтересован в безналичных расчетах.
Всё правильно делает Ваш президент.Визу пусть отменит и мы приедем на свою историческую Родину.Очень удобно использовать карточки.Было бы очень хорошо,если в ТМ принимали бы и сбербанковские карточки.Очень удобно.Не надо наличку возить с собой.Ничего страшного в этом я не вижу.Поверьте очень удобно.Был во Франции с 20 евро в кармане,так и не использовал их.Кругом расплачивался карточкой.ТМ вперёд к освоению новых технологий.Удачи!