После газового скандала Иран следит за ситуацией на энергетическом рынке Туркменистана

Важное

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Торговый атташе Ирана по Туркменистану Рахматулла Хормали (Rahmatollah Khormali) заявил, что основной причиной снижения торговых связей между странами стало падение цен на энергоносители. Об этом он сказал 2 июля на встрече с бизнесменами иранской провинции Голестан, передает IRNA.

Хормали заявил, что «правительство Туркменистана начало долгосрочную промышленную программу и ищет новые энергетические рынки».

«Нам нужно понимать, что Туркменистан меняет свою энергетическую политику и рынок его энергетических ресурсов уже не такой, каким был раньше, поэтому мы должны следить за развитием ситуации в этой стране», – заявил дипломат.

В конце мая глава Национальной Иранской Газовой Компании Хамид Реза Араки сообщил, что Иран может продолжить закупки туркменского газа, если цена на него будет снижена. Если Туркменистан не согласится на условия Ирана, иранская сторона обратится в международный арбитраж с иском.

Напомним, что в конце 2016 года между Ираном и Туркменистаном разгорелся скандал после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере от $1,8 до $2 млрд. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Несмотря на это, 1 января 2017 года Туркменистан прекратил подачу газа в Иран.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Хормали заявил, что «правительство Туркменистана начало долгосрочную промышленную программу и ищет новые энергетические рынки».”

– Для пессимистов хорошая новость! Даже соседи признают, в ТМ назревает промышленный бум. Иначе говоря программа импорта-замещения.

Вот и повод постепенного роста з/п, и снижения курса $ на “черном” рынке – кого если это волновало.

“Долгосрочные промышленные программы”, “новые энергетические рынки”, “промышленный бум”, “программа импорта-замещения” – обо всем об этом туркменские власти говорят уже не первый десяток лет. Только им не хватает мозгов понять, что для того, чтобы все это было, нужно это делать, а не только говорить об этом. На деле же пока даже производство гвоздей и калош наладить не смогли. Ведь в Туркмении как: башлык-главнюк сказал “нужно собственное производство бытовой техники”, башлыки-подглавнюки накупили китайских пылесосов, наклеили на них туркменский значок и через пару недель отчитались мол вот туркменские пылесосы. Невиданное доселе экономическое чудо – за пару недель с нуля создана целая отрасль, выпускающая… Развернуть »

в ТМ назревает промышленный бум.))

в ТМ процветает казнокрадский бум!

Да вы просто эксперт аналитик, рассмотреть в мухе слона, это ж надо постараться! Где вы в “начало долгосрочную промышленную программу и ищет новые энергетические рынки” увидели “промышленный бум” и “программа импорта-замещения”, от того что правительство просто чего-то там “начало” и просто чего-то там “ищет”, роста з/п и снижения курса $ не пройзодет.

Ваш Друг – еще один ваш клоун!))

“…правительство Туркменистана начало долгосрочную промышленную программу и ищет новые энергетические рынки”, “мы должны следить за развитием ситуации в этой стране”. Если перевести с дипломатического на более понятный язык, это угроза. В суд иранцы до сих пор не подали, вероятно потому, что в суд идти не с чем, но теперь будут вставлять палки в колеса, когда Туркменистан будет пытаться проводить свою печально известную диверсификацию. Через день (или даже в тот же день) после этого заявления, НИГК объявила о заключении догороворов на почти 5 млрд $ с французской Total и китайской CNPC. Пока что утверждают, что речь о внутреннем рынке (т.е. Иран… Развернуть »

Но наш как раз и не пойдет на сближение с РФ, это ему не очень интересно, кроме того он боится – в особенности после того, что произошло в Украине и в Грузии. По факту сейчас еще и Молдавия под российскими ограничениями, и там экономическая ситуация просто патовая, ЕС не очень готов импортировать продукцию Молдавии.

Но как ни странно, как раз наш всех устраивает со своим Мередовым, который уже как засиделся за более 10 лет, это по сути кардинал который рулит. И у него голова намного дальновидней, как бы он не стал следующим главой.

Глава ГК Туркменгаза заявил недавно что в 2017 году Туркменгаз будет экспортировать газ обьеме Китай 38 млрд кубометр газа, А Ирану только 2 млрд кубометр. Еще что можно комментировать?

Иран нам не друг. Однако политика тм очень опасная для внутренней обстановки и в этой связи отсутствие специалистов как в мид тм так в нефтегазовом секторах будет имеет огромное негативные последствия. Надо учитывать что Иран союзник в некотором роде с Россией по этом вопросу, и при удобном моменте оба будут заинтересованы в смене режиме на более лояльный вариант. Безграмотность клоуна и его команды своей политикой импортозамещения ни к чему не приведёт. Клоун наворовала деньги а делится с народом не хочет, последнии копейки с населения грабит. Пусть ему будет бог судья и пожелаем второго падения с лошади поскорее. Удачи во втором… Развернуть »

А кто друг? Банкиры заморские или корпорации?

Сосед не может быть не другом. Иран – мощная индустриальная держава, в прошлом году самый большой вклад в науку внесли две страны: Китай и Иран. Бердымухамедова используют как раздражитель против соседей, против Ирана, Казахстана, ссорят его с Таджикистаном, но дружат с абсолютно чужими, не нужными режимами вроде Катара или Саудовской Аравии.

Серьезно? Иран и Китай внесли самый большой вклад в науку?! Вы что курите там…
Иран – это страна изгой, Китай – страна, которая ворует все и вся, прежде всего промышленные технологии и интеллектуальную собственность. О каком вкладе в науку идет речь, если китайцы копируют все, начиная от фломастеров и заканчивая самолетами и судами. Они сами признают, что в Китае дефицит талантов, чтобы создавать; копировать и производить пожалуйста, но не создавать что-то свое. В Южной Корее и Японии с экономикой в несколько раз меньше есть много международных брендов. В Китае в разы меньше только клоны

А США не ворует? долг официально более 19 триллионов долларов (неофициально: более 65 триллионов), при том, что зеленые бумажки печатает частный банк под названием ФРС. И тут появляется умник и спорит про воровство.

Долг это долг, у Европы не меньше долги, но то что Китай ворует все технологии знают все. Вклад в науку у них минимальный. Если что то пишете, проверяйте факты

Последние сообщения

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Больше по теме