В Туркменистане продолжаются аресты сторонников Движения Гюлена

Важное

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой...

Жители микрорайона Ашхабада жалуются на отсутствие отопления 

С жильцов ашхабадского микрорайона Парахт-7/1 регулярно собирают деньги на прокладку и ремонт труб для теплотрассы и на отопление квартир,...

Швейцария вернет Туркменистану конфискованные у туркменских “значимых лиц” $1,3 млн

Иллюстрационное фото Швейцария возвращает Туркменистану конфискованные ранее $1,3 миллиона, сообщает Федеральный департамент по международным...

«Туркменские авиалинии» могут продлить паузу в перелетах над Ираном

После того, как 8 января иранские силы ПВО по ошибке сбили пассажирский Боинг 737 недалеко от Тегерана,...

В Туркменистане продолжаются аресты выпускников и преподавателей бывших туркмено-турецких лицеев, а также тех, кто обучался в ВУЗах Турции. За последний месяц, как сообщает Радио «Азатлык», только в Лебапской области было арестовано около 50 человек, обвиняемых в причастности к Движению Гюлена – лидера турецкой оппозиции Фетхуллаха Гюлена.

Рейд по выявлению сторонников Гюлена был проведен спецслужбами вечером 22 апреля в Лебапской области.

«В 10 часов вечера силовики нагрянули в общежитие для преподавателей 2-й специализированной школы (бывшая турецкая школа) в городе Атамурат. Группа, в которую входили сотрудники полиции, национальной безопасности, председатель сельского схода, участковый, директор школы (всего около 40 человек), ворвалась в задние и начала изымать у жителей общежития книги, телефоны, планшеты, жесткие диски и даже молитвенные коврики. Силовики увели с собой семь преподавателей и еще трех людей, которые пришли к ним в гости. Арестовали членов семей учителей. На следующий день силовики вернулись и забрали еще несколько человек. Все они бывшие выпускники и преподаватели турецких лицеев. Членов их семей позднее отпустили», – рассказал источник.

По словам другого источника, начиная с 23 апреля в Лебапском велаяте было проведено несколько рейдов по задержанию сторонников Гюлена. Под аресты попали предприниматели и состоятельные граждане, имевшие отношение к туркмено-турецким образовательным учреждениям.

«29 апреля также арестовали помощника хакима Бейик-Туркменбашинского района. Насколько мне известно, на данный момент в следственном изоляторе отдела полиции города Туркменабат находятся около 30 арестованных. В целом было арестовано около 50 человек», – рассказал источник.

Напоним, что в конце февраля в Туркменистане более 30 человек были приговорены к длительным тюремным срокам по обвинениям в связях с Феттхуллахом Гюленом.

22 КОММЕНТАРИИ

22
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Александр Владимирович

Президент Туркмении, смотри лоб не разбей, когда Эрдогану ноги будешь целовать… Большей тупости просто невозможно себе представить…

Уже сторонний наблюдатель

Президент умный.
Он будет лизать нежно. И ласково поскуливать.
Может косточку кинут.

Анонимно

У так назваемого “президента-марионетки” уже не осталось другого выхода как кланяться нашим турецким друзьям! Вы бы знали, как многие туркменские чиновники (министры, заместители) клянчат деньги у турецких компаний, дабы восполнить ежемесячный план по валютной выручке! Этот президентушка не понимает, что уже не 2009-2014 года, что бы ставить такие планы по валютным выручкам для министерств и ведомств. Стоит сейчас десятку турецких компаний уйти с туркменского рынка, как этот президентушка на колени упадёт перед эрдоганом в прямом эфире…
В жизни, за всё нужно платить! Час расплаты на пороге!!!

Талмудак

Гюленовцы, ИГИЛ, Ан-Нусра и т.п. – это троцкисты двадцать первого века. Держаться от них надо подальше, уничтожать на корню.

Анонимно

Все правильно загляните на сайт Гюлена можно читать и на русском языке там опубликованы его труды Примерно 5 лет назад я просматривал его сайт еще тогда нашел его высказывания которые далеки от Ислама Точно не помню что было написано что-то про то что надо созранять тайну стремится к власти итп Знаю что члены этой группировки когда собираются вытаскивают аккамуляторы с телефонов и оставляют их в другой комнате чтобы никто их не прослушивал это было в те года когда действовали учебные заведения в Туркменистане Члены так называемого Хизмета могут способны на обман итп Когда им говоришь что согласно Корана хадисов надо… Развернуть »

Аноним

Настал период ПАРАНОЙИ!(Вспомните последние годы жизни Туркменбаши) Мания преследования у ГБ налицо! Дальше – хуже! Человек с явными маниакальными признаками сидит у власти в стране – тысячи людей станут жертвами!

Просто чел

Вообще то сами власти их поддерживали, т.е. ихнюю деятельность в Туркменистане. У них были школы по две по три в каждом велаяте, был по Айтакова свой центр, а их начальник спокойно заходил в министерство образования Туркменистана без приглашений. Да согласен, ихняя деятельность была не прозрачной и сомнительной. Ну а что тогда власти не препятствовали ихней деятельности? Почему закрывали глаза и почему у них был прямой доступ к министру образования, причем ко всем? Потому что все чиновники высшего эшелона пользовались ихними услугами включая минобразования. Эта организация спонсировала многие мероприятия минобразования. Например международные олимпиады. А зачет шел в адрес минобразования. Вот чиновники… Развернуть »

Анонимно

тогда гикто не знал их целей/ Самое большое они учили Исламу/ Но одновременно отбирали себе людей и тольео те кто был отобран взодили в крун доверенных
Это может быть 1-2 процента
Это были ребята лни знали от девушек толку нет они не смогут пробится во властные структуры итд
Поэтому ни родители ни тем более сотрудники министерства обзования не знали их целей
Первыми раскусили их Россияни и закрыли школы в том числе и в Москве
Лишь потом очередь дошла до нас по моему в 2011 году

В пекло

Ихний?)) это какой-то химический элемент?)) Может просто “их”.

Аноним

Кто мне объяснит в чем вина гюленистов? Что именно плохого они делали? Хуже в образовании , чем теперешние туркменские власти уже никто и никогда НЕ сделает. В этих турецких школах давали великолепное образование и воспитание, между прочим. Эрдоган, ГБ и им подобные боятся, что это поколение, которое училось в этих школах, в стократ умнее и способнее их, и они могут снести их с престолов – этих вороватых царьков! Вот в чем главная причина этих арестов, господа!!!

Павел

Ихний, ихние, ихних, евошний, евошняя, евошние

Анонимно

В 90-х по радио Маяк, центральном на тот момент в РФ, передавали проповеди Аум Синрикё. Не сразу прозрели, что это секта, и к чему вообще она ведёт. Так же и с ТТ школами. Вроде бы хорошее образование давали, правда, чисто математическое, ноль по географии-истории-литературе, но хорошее. Но поговорите с любым выпускником ТТ школы-университета, и найдите хоть одно отличие от идеологии ИГИЛ и тому подобных. Их очень сильно “прошили”, до сих пор отголоски вбитой идеологии слышны в головах людей, которым уже по 30-35 лет, и которые близки к руководящим постам в данный момент.

Кеймир

Я знаю десятки выпускников турецких школ из Азербайджана, Киргизии. Таджикистана, Туркменистана – все они замечательные специалисты, закончили вузы в США, Турции, Кипре… Некоторые из них защитили диссертации по математике, физике, экономике, программированию в ведущих вузах США и Европы.. Причем тут Синрике и секты?! Если сравнить теперешние туркменские школы и бывшие турецкие – то между ними такая непреодолимая пропасть! Современные туркм. школы – это чаре, взятки, хлопок, и опять чаре! Учебы нет вообще!

Анонимно

По математике в школах хорошо учили, это факт. И так же хорошо их учили быть сторонниками пантюркизма и исламизации. Гюленисты могут быть, и есть, замечательные специалисты, но на этом уровне их и стоит держать. Как только они начинают получать власть, неважно, в денежном эквиваленте или как руководители, сразу просыпается их идеологическая сторона школьной подготовки. В сущности, это пятая колонна и плацдарм для насаждения чуждой нам, туркменам, идеологии. Если в туркменских школах чаре- в турецких намазы в принудительном порядке и коллективные собрания, на которых применялись прилюдные наказания указками-палками и промывка мозгов о великой Турции и Ата-Ватан Туркменистан, которому Турция помогает и… Развернуть »

Анонимно

Вы слышали или читали чтобы Гюлен вступил в защиту Палестинцев или чтобы он сказал что-то против Израиля
После этого делайте выводы
Ислам только прикртие
Возможно 90 процентов ребят не были в курсе возможно из 10 человек они отбирали только одного кто входил в близкий круг
Поэтому всез винить нельзя
От силы они собирались на встерчи где читали труды одного из из вдохновителей – Нурси его книгла в России признана экстремиской

Адам

Учеба в турецкой школе не пошла тебе на пользу! С каких это пор молитва-намаз является преступлением или, чем-то противозаконным? Вот, посылать десятилетних детей собирать хлопок и пропалывать растения 3-4 месяца в году – это ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Устраивать еженедельные чаре в морозные дни или под палящим солнцем, где дети гибнут от наездов на них государственных автомобилей – это тоже ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Западные государства отказываются покупать изделия из хлопка из Туркменистана, потому что там используется детский труд! Я бы посмотрел как ты поступил в технический вуз, если бы окончил туркменскую школу! На твоем месте, АНОНИМ, я бы усмирил свои критические позывы!

Адам

А я считаю тюркские народы близкородственными и братскими, которые уважают и поддерживают друг-друга! Я сам учился в Турецком университете и ничего там кроме братского отношения и добротного образования НЕ видел!. То, что ты говоришь, всякие там указки и побои – это бердымухаммедовщина и эрдогановщина. Они посадили тысячи и тысячи невинных учителей, студентов по тюрьмам, поубивали сотни людей, потому что боятся за свои поганые шкуры. А ты – лжец и провокатор! Тебе не жалко этих тысяч людей, которых посадили в тюрьмы на 20-25 лет толь потому, что они учились или работали в этих школах!? А намаз, я тебе скажу, это общение… Развернуть »

Анонимно

+1

Анонимно

Адам, наверняка я знаю тебя лично, раз мы учились в одной системе. Тем более, если ты участвовал в олимпиадах по химии, физике, математике. “Тысячи и тысячи” это громкое заявление, ты же с турецким образованием, ты же дружишь с математикой. По намазу-не путай намаз и прошивку Хизметом, у нас и у тебя это было одно и то же. Ты читаешь намаз? Держишь Ораза? Ты мусульманин и хизметовец! Вот так это преподносилось в школе! Сейчас я держу Ораза, и никакого отношения Турция к этому не имеет. И Хизмет. Я не имею ни малейшего намерения оскорблять тебя, великий анонимус Адам, в ответ на… Развернуть »

Анонимно

плохо

Ваш любимый Мотя

Граждане будьте разумны! Гюлен здесь не причём. Каждый задержанный и арестованный это же кормушка для ментов и кнб, плюс отчёт о проделанной работе. Либо надо тамочки всё поменять либо драпать на запад или восток север или юг. Лучше конечна в Одессу.

Анонимно

Ерунда все это. Лишь ширма. Я сам с Чарджоу, все эти аресты хорошо видны для обычных людей.Арестовали предпринимателя построевшего крупный магазин по статье экстремизм – через пару дней магазином владеет ашхабадский. Посадили еще одного предпринимателя, который снабжал Лебап строй материалами – теперь все через ашхабадца. А на днях Байрамхан пиво опять появится в продаже, и опять же новый владелец ашхабадский. Посадили пару чиновников – устроили ашхабадцев. И так во всех сферах.
В общем, турецкие школы/вузы лишь иногда объединяют, в основном все эти посадки рейдерские захваты ашхабадцами всего Туркменистана.

Последние сообщения

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой...

Жители микрорайона Ашхабада жалуются на отсутствие отопления 

С жильцов ашхабадского микрорайона Парахт-7/1 регулярно собирают деньги на прокладку и ремонт труб для теплотрассы и на отопление квартир, но тепла в домах так...

Объявлен тендер на строительство инфраструктуры для целого города в Ахалском велаяте

17 января хякимлик Ахалского велаята объявил тендер на строительство больниц, детсадов и школ, дорог и улиц, объектов водо- и электрообеспечения, а также реконструкцию действующих...

Швейцария вернет Туркменистану конфискованные у туркменских “значимых лиц” $1,3 млн

Иллюстрационное фото Швейцария возвращает Туркменистану конфискованные ранее $1,3 миллиона, сообщает Федеральный департамент по международным отношениям. Средства...

«Туркменские авиалинии» могут продлить паузу в перелетах над Ираном

После того, как 8 января иранские силы ПВО по ошибке сбили пассажирский Боинг 737 недалеко от Тегерана, ряд авиакомпаний приостановили полеты над...

В аэропорту Ашхабада на рейс в Стамбул не допустили около 20 человек

15 января рейс «Туркменских авиалиний», который должен был вылететь в Стамбул задержался на три часа. Изначально самолет выруливал на взлетно-посадочную...

Больше по теме