В Пенсильвании (США) скончался 83-летний проповедник Фетхуллах Гюлен, который был главным оппонентом президента Турции Реджепа Эрдогана. О смерти оппозиционера рассказал его племянник Эбуселеме Гюлен, сообщило 21 октября издание «Фергана» со ссылкой на CNN Turk.
Последние годы проповедник страдал почечной недостаточностью, диабетом и деменцией.
Фетхуллах Гюлен родился на востоке Турции в 1941 году. Он был одним из наиболее влиятельных ученых и мыслителей мусульманского мира, выступал против религиозного экстремизма и разных форм политизации ислама. Особое значение придавал вопросам образования и воспитания, открывал школы в Турции и других странах, в том числе в Центральной Азии. В США жил с 1999 года.
Власти Турции обвиняли Гюлена в создании террористической группировки и шпионаже, в 2014 году турецкий суд вынес решение о его аресте. По утверждению Эрдогана, Гюлен создал в Турции «государство в государстве» — параллельную систему государственного управления. В 2016 году власти Турции заявили о попытке государственного переворота, в которой обвинили Гюлена и его организацию «Хизмет» («Служение»), которую Анкара называла FETO («террористическая организация Фетхуллаха Гюлена»). Сам проповедник осудил попытку госпереворота. Анкара неоднократно требовала Вашингтон экстрадировать Гюлена. В Турции его движение признано террористическим, отмечает «Фергана».
В июле в Ашхабаде на мероприятии, посвященном Дню демократии и национального единства Турции, посол Ахмет Демирок поблагодарил Туркменистан за поддержку в борьбе с FETO.
После попытки переворота в Турции в 2016 году в Туркменистане прошли массовые аресты людей, которых власти подозревают в поддержке Фетхуллаха Гюлена. Летом 2023 года в Стамбуле был задержан Закария Джерит – руководитель группы гюленистов в Туркменистане.
нашего нужно тоже изгнать в ад. там он будет царем