Один из осужденных «гюленистов», бывший завуч спецшколы №2 города Керки 39-летний Алишер Мухаметгулыев, осужденный на 23 года по ряду обвинений и отбывающий свой срок в тюрьме «Овадан-депе» находится в тяжелом состоянии, передает Turkmen.news.

По информации издания, Мухаметгулыев жалуется на постоянную острую боль в области живота и нуждается в срочной медицинской помощи, однако администрация учреждения в связи с этим никаких мер не предпринимает.

Ранее после похожих симптомов в этой же тюрьме скончались учитель английского языка Эзиз Худайбердыев и предприниматель Акмурат Союнов. Они также были арестованы из-за подозрений в связях с движением «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Массовые аресты людей в Туркменистане, которых власти подозревают в поддержке Фетхуллаха Гюлена, начались после попытки переворота в Турции в 2016 году.

23
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
17 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
22 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

хорошую причину нашли, от людей избавлятся…учителя, предприниматели, всех у кого свое мнение и интеллект в тюрьмы…23 года…это надо же такой такой срок отмочить..

Анонимно

Бердымухаммедовы, вы следующие всей семьёй.

Конь Ахалтупинский

Гюленист – это что? Кто-нибудь может коротко обьяснить что это и почему это плохо для режима?

Абдусалам

Гюленисты- религиозно политическая секта, последователи Фетуллах Гюлена, агент США, козырь против Турции и Эрдогана. Думаю, для Туркменистана не представляла опасности, и арест этих десятких ребят был по наводке Эрдогана после путча в Турции. Выпускники Туркмен-Турецких школ дружны, тесно общаются. Вот и взяли их посадили по надуманным статьям.

Конь Ахалтупинский

То, что вы написали, это и без вас понятно. Какую конкретно угрозу власти несут его сторонники? Как определить гюленист он или нет?

Выпускников туркмено-турецких школ много и в Ашхабаде и в Ахалском и в Марыйском велаятах. Их же не трогают. А тут Керки, Лебапский велаят. Т.е. мало быть гюленистом, чтобы посадили в клетку, надо как-то проявлять своё недовольство.

Анонимно

у них был партбилет “гюленистов”!!

Конь Ахалтупинский

просроченный?

Анонимно

в центре работал крот, который сдал властям списки членов подполья!))

Абдусалам

В Турции были уволены 50-100 тыс., посажены около 5000 человек за то что просто состояли в том сообществе. У нас тем более. Разве в Тм нужна причина для посадки людей..? Достаточно просмотра данного сайта, иметь “неправильные” полит.убеждения или просто носить бороду может стать поводом для силовиков. Нашим силовикам только дай команду “фас”, растерзают кого угодно со всей тохумом, не жалея детей, стариков.
Выпусники т-т школ ребята толковые, с убеждениями, Эрдоган посоветовал нашему Чуркадагу вот и причина. В Ашгабаде, Балкане(?) тоже были посадки.

To Abdslm

“Агент США” не неси чепуху

From Абдусалам

Okay. Dissident supported by the US. Is it correct?

To abslm

He is not supported by USA. He is just a religious preacher living in USA with green card.

Анонимно

Надо начинать бить тревогу! Обращаться во все организации, ибо это убийство. уже третий по счету молодой парень умирает в течении короткого времени. их посадили не понятно за что, из-за военного путча в другой стране, которое ещё не доказано, загубили, искалечили столько судеб. так не относятся даже к воевавшим на стороне игила в соседних странах. что такого ужасного совершили эти люди. не то, что они, даже их сподвижники в турции не были в курсе переворота. как можно так боятся потерять свой трон, что убивать или закрывать глаза как убивают людей без разбора и при этом продолжать жить спокойно, имея руки по… Развернуть »

Анонимно

Вы что реально думаете, что Гурбангулы президент страны? Увы это не так, он всего лишь внутренний президент. А так, что из вне скажут он на цыпочках это будет исполнять! Дело Ахмеда Чалык вы знаете, с одного звонка сразу язык прикусил и даже объектов кучу отдал без тендеров и маркетинговых исследований. Уважающий себя президент страны борется за своих граждан, будь они даже преступниками, а этот марионетка без суда и следствия в тюрьму и всё! Так что не надейтесь на этого подневольного Гурбангулы, его имя говорит само за себя, он продаст любовного гражданина Туркменистана за свою безопасность. Боритесь люди за свои права… Развернуть »

Нетуркменка

Вам не смешно что за глупость какой Климов))))

Анонимно

Поверьте мне на слово, это в 1000 раз лучше чем нынешний Гурбангулы.

ВО-ВО

Есть предложение! 13 сентября 2019 года 21.00 ВСЕ, повторяю ВСЕ КТО ПРОТИВ РЕЖИМА- сигналите сигналами своих машин, домохозяйки берут кастрюли и ложки и дети любой звонкий предмет и делаем мирную шумную акцию! Кто согласен? На улицы выходит не нужно. Достаточно открыть окно и стучать по кастрюлям.Это нужно делать по всей Туркмении. Для этого не нужно разрешение властей! А мы москвичи подержим! Я лично могу позвонить около 90 семей выходцев из Туркменистана и местных друзей! Этот сайт читают КГБ и муриковцы. И международные организации. Так что они ничего не смогут сделать. А если предпримут что то против народа, это получит огласку… Развернуть »

Анонимно

а с громко выпустить газы, пойдет!??))

Пегас

акция хорошая, и требующая внимание. но это копия того, чего происходило в турции. надо придумать такое, которая не нарушала бы закон. бить кастрюлями это нарушение общественного порядка шумом. за это можно легко предъявить обвинения. первые акции протеста должны иметь характер не нарушающий закон, и особенно сигнализировать остальным несогласным что они не одни. нам надо убедиться сколько нас, и сколько людей готовы отозваться в случае “зова”. а уже следующие акции могут быть и с шумом. надо придумать что-то своё. Например, предлагаю 1- Определить время и дату, если возможно в выходные, и просто выйти в парки городов и сёл. Просто выйти и… Развернуть »

Конь Ахалтупинский

Пятница 13? Вспомните Филиппа Красивого

Анонимно

Черкез ) яман дойдум сен

Анонимно

Убийство руками государства. Все эти люди невиновны и дела по их поводу сфабрикованы

ogulnabat

страшно подумать что стало с моей родиной
бедный несчастный народ