Конец второго Кувейта: продовольственный кризис в Туркменистане

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Рафаэль Саттаров

Forbes

Туркменистан повторяет путь Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть тоже отождествляла себя с авангардом экономической модели, альтернативной капитализму

Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди. После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как второй Кувейт, но нынешний продовольственный кризис показал, что страна скорее является второй Венесуэлой. Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами. Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение.

Тяжелый финансовый кризис, особенно на фоне сильного снижения курса маната к доллару на черном рынке (с 4,60 маната в октябре до 6-10 манат в декабре 2016 года), усложняет свободную покупку многих продуктов в частных магазинах. Сегодня в категорию дефицитных товаров Туркменистана входят: сигареты, сахар, масло, яйца, окорочка и др. Ухудшения в экономике Туркменистана начались еще в 2014 г. Дело дошло до того, что власти Туркменистана ввели правила покупки валюты только по талонам и в ограниченном количестве. По этим правилам талон выглядит как карточки, на которых указаны время, филиал банка, куда покупателю необходимо явиться для покупки доллара и евро.

Нынешний продовольственный кризис обнаружил все уродливые формы модели Туркменистана, когда власти, вместо того чтобы создать условия для решения проблем и объяснения населению  причин кризиса, включили телевизионную пропаганду, где идут репортажи об изобилии дешевых товаров на прилавках продуктовых магазинов. Как сообщает сайт «Хроники Туркменистана»,  новость о снижении цен на продовольственные товары не соответствует действительности. Так,  за товар ценой 5 манат на кассе просят заплатить 8 — возмущенным покупателям продавцы отвечают, что в магазине ожидают комиссию, поэтому цены пришлось указать для вида.

По мнению эксперта по странам СНГ Аркадия Дубнова, «…в начале девяностых политическая элита Туркменистана полагала, что страна, обладая несметными богатствами газа, может стать «вторым Кувейтом».  Для этого Туркменистан предполагалось отделить от постсоветского пространства, сделать страну нейтральной и привлечь к себе те возможности, которые помогут ее быстрому развитию. Это подтверждает бывший премьер-министр Туркменистана, автор термина «Туркменистан — это второй Кувейт» Назар Суюнов, который убедил первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в том, что продажи нефти, газа и хлопка, вполне достаточно, чтобы догнать Саудовскую Аравию или Кувейт, и каждому новорожденному ребенку страна может давать по $20 000 — $25 000. Последующие события свели на нет такую утопическую концепцию.

Нынешнюю модель экономики Туркменистана можно охарактеризовать, по определению Александра Эткинда, как паразитическое ресурсозависимое государство — в противовес трудозависимому.  По мнению Эткинда, в трудозависимой экономике нет другого источника благосостояния, кроме как работы населения. В этой экономике действует старая аксиома: «стоимость создается трудом». В ней нет налогообложения, если нет представительства. В сырьевой или паразитической экономике этот главный принцип демократии не работает, потому что государство не зависит ни от налогов (оно зависит от пошлины), ни от представительства. Если население в трудозависимом государстве является основой национального богатства, то в ресурсозависимом государстве население становится избыточным. Подобная ситуация, в свою очередь, привела к формированию в Туркменистане «раздаточного типа экономики» со  сжимающимся внутренним рынком и не слишком последовательной и предсказуемой экономической политикой.

Управленческая система Туркменистана также находится в полном кризисе. Среди группы политиков среднего звена твердо укоренилось убеждение в том, что они управляют страной ненадолго и не всерьез, следовательно, им не нужны сильные институты, которые будут мешать в решении личных проблем и обогащении за счет занимаемого положения. Более того, присущий инерционный потенциал доминирования государства над обществом и человеком проявляется в настойчивом стремлении элит Туркменистана монополизировать власть с помощью модифицированных иерархически-бюрократических структур и более продвинутых технологий манипулирования общественным мнением, которые приводят к превращению власти и государственной собственности в фактически наследственное право. Это, конечно, своеобразный неофеодальный авторитаризм, который очень ярко проявляется в Туркменистане.

Вопрос заключается в том, какими способами власти страны будут решать продовольственный кризис. Официально в стране его нет: экономика растет, открываются новые кварталы и поселки, а президент принимает почетных гостей. В условиях же туркменской сверхпрезидентской власти (когда глава государства одновременно автор экономического роста, промышленности, энергетики, главный архитектор страны, самый лучший ди-джей Туркменистана, самый лучший врач страны, специалист по чаям и коврам), говорить о возможности принятия адекватных экономических мер с целью выхода страны из стагнации и коллапса слишком преждевременно.

В условиях стремительной «венесуэлизации» Туркменистана перед жителями, да и властями Туркменистана встают проблемы, требующие неординарных решений. Если жители Венесуэлы спасаются от голода закупками продовольствия в соседней Колумбии (находящейся под гнетом либерал-монетаристов, с точки зрения венесуэльских властей), Туркменистану с соседями не так повезло — рынок продовольственных товаров в приграничных территориях с Туркменистаном весьма скудный. Странным выглядит недавнее решение Туркменистана прекратить безвизовый режим с Казахстаном, самой богатой страной региона, где нет недостатка в еде. В любом случае соседям вряд ли удастся долго оставаться в стороне от продовольственного кризиса во второй Венесуэле.

Источник: Forbes

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эта статья описывает только верхушку айсберга

На самом деле ситуация намного хуже.

В туркменбашинские времена бытовала фраза: “Ниязов перепутал Кувейт с кюветом”. Ничего не изменилось.

В Европе овощи и фруктов ,мясо молока девать некуда . А у нас ровно наборов недавно человек прилетел из Франкфурт-на-Майне говорит мясо маринованным паприкой строит 4.95 евро за кг супермаркет ЛИДЛ .

Ну, дефицита в самом деле то и нет, точнее он есть в магазина по заниженной стоимости, а не по рыночной.
В Европе больше 20 стран объедены, и есть сомнения, что у всех больше 50% территории – это каракумская пустыня.

Знаешь что такое нет дефицита, Аноним?
Это когда ты зашел на сайт, заказал продукты, какие хочешь и тебе их привезли домой в удобное для тебя время. Хоть коробку спичек закажи, тебе приведут и спасибо скажут.
А в Туркменистане… не, нету дефицита. В туркменистане НИЧЕГО нету, так правильнее будет.
Себя прокормить не в состоянии. Только одни рапорты об исполнении программы продовольственной безопасности.

Видать не хватает воды, мозгов и желания. Зачем с Европой сравнивать, когда это Азия. Это как пытаться переубедить – кто сильнее или умнее (женщина или мужчина). Евразия тем и “богата”, что разнообразно до дикости.
Найдите лучше хорошие примеры из соседних стран, а не смотрите в сторону далекой и для нас очень туманной. Или вы сторонник – фэнтези?

В этом году, в соответствии с государственным заказом, туркменские арендаторы в целом по стране планируют вырастить 65 тысяч тонн томатов, более 78 тысяч тонн репчатого лука, более 21 тысячи тонн белокочанной капусты, более 4 тысяч тонн огурцов. Картофель успешно выращивается на полях Марыйского, Лебапского и Ахалского велаятов. В этом году планируется собрать более 120 тысяч тонн питательного корнеплода. Закладывается и урожай традиционной культуры туркменских дайхан – моркови в объеме – более 38 тысячи тонн витаминной продукции. Бахчеводством с успехом занимаются многие арендаторы практически по всей стране, выращивая десятки сортов арбузов, дынь и тыкв. В целом дайхане в текущем году рассчитывают… Развернуть »

Страна очень богатая и туркмены хорошые люди.Проблема как всегда казнокрады и тупое начальство……

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме