Мервский губернатор

Важное

Чувствуете, как поменялся мир за полтора века! Любой ясно мыслящий человек подтвердит, что нет сейчас на Земле ничего более важного, чем поддержание мира. И хотя до сих пор, почти автоматически, проявляются новые и новые витки вооружения, большая часть человечества уже осуждает агрессию. Мы не можем переложить решение этой проблемы только на плечи политиков и лидеров государств, мы можем сами решить для себя— я за мир, и тогда общее осознание непременно успокоит воинствующих на Земле. Возможно, именно для этого я продолжаю писать о тех временах, когда население сильных стран безоговорочно приветствовало, тех, кого с оружием посылали расширять пределы своих владений, на примере завоевания Центральной Азии. Описывая царских генералов на туркменской земле, у меня самой постепенно менялась мнение о героях, оценка их действий и поступков.

Я выбираю для статей сильные характеры выдающихся, одаренных людей, но не могу скрыть сомнения в чистоте их намерений, ведь, как ни старайся преподносить их геройство, они захватчики. Мне возразят, что они же принесли с собой культуру, появились библиотеки, школы. Даже театры. Но проанализируйте, все это для себя, для развития российского рынка…

И еще один аспект. Люди, о которых я пишу, тех профессий, которые должны исчезнуть из списка благородных, хотя в обратном нас уверяют авторы многочисленных фентези, продолжая восхвалять ратные дела, но уже в звездных войнах. Я описываю своих героев, как персонажей из глубокого исторического прошлого, хотя в этом случае я по правилам должна быть беспристрастна. Но не получается еще…
Человек, о котором пишу сейчас, с очень непростой биографией. Родился в пене военных действий. Потомок древнего аварского рода, — Максуд Алиханов-Аварский (для русских сослуживцев-офицеров — Александр Михайлович). Сорок три года отдал русской армии.

Дослужился от корнета до майора, воевал в Средней Азии, был ранен, неоднократно награжден. Но в 1877 году Алиханов-Аварский, крупно повздорив со своим ближайшим начальником, вызвал его на дуэль и убил, за что приговором военного суда 30 июля того же года был разжалован в рядовые с лишением чинов и орденов. Но вскоре последовало императорское повеление не считать это наказание препятствием к получению наград и преимуществ.

Перипетии судьбы этого русского офицера вызывают интерес удивительными фактами. Рассказывали старожилы, что в 1877 году разжалованный за участие в дуэли он был определен рядовым в полк в составе отряда, участвовавшего в русско-турецкой войне. Часть полка была расквартирована в Гори. Несмотря на чин рядового, отпрыск состоятельного рода Максуд Алиханов жил в Гори на широкую ногу и мог позволить себе содержать прислугу. Прачкой ему прислуживала Екатерина Джугашвили — мать будущего вождя СССР Сталина, и потому многие историки до сих пор ревностно сравнивают портреты бывшего вождя и этого царского офицера…

Мы, как говорится, свечку не держали, да нас это не особо интересно. Для нас важнее, что он скоро был награждён солдатским «Георгием», а, проявив себя знатоком восточных языков, был переведен обратно в Среднюю Азию. Алиханов-Аварский в составе отряда генерала Ломакина во время Ахалтекинской экспедиции принял участие в штурме крепости Геоктепе. Несмотря на неудачу штурма, он был произведен в прапорщики, и начал офицерскую карьеру заново.

Российские войска, под руководством М. Скобелева штурмом взяли Геоктепе, и столь же стремительно – туркменское поселение Асхабад. Тогда всего лишь 1100 кибиток. Из песков насильно возвращали спасшихся от геоктепинской резни беженцев. Прибывший пятитысячный отряд тут же приступил к строительству нового города, точнее, военного поселения на окраине Российской империи, а еще точнее, буферную зону для охраны центра страны от южных соседей, которая до сегодняшнего дня отлично выполняет свое назначение.

Каждое продвижение русских войск по Азии тогда очень волновало британских политиков. Им казалось, Россия так и не остановится, пока не дойдет до «их» Индии. Положение обострилось, когда русские нацелились на Мерв – последний независимый туркменский город и богатый оазис на полпути между Геоктепе и Гератом.

И вот тут появился Алиханов-Аварский, проявив себя как одаренный военный разведчик. Пользуясь восточной внешностью, лично ходил в нелегальные разведки в персидский Хорасан. По поручению кавказского наместника встретился с шахом и обсудил с ним заранее пограничные вопросы.

Надо помнить, момент для текинцев-мервели был критический. Они понимали, что пора решать, с кем дальше делить свою судьбу, с Англией или с Россией. Неприязнь к России тлела давно и разгорелась до наивысшей точки после Геоктепе, и мервские текинцы предпочитали полагаться на британские силы. Надо было срочно менять такое положение. Алиханов-Аварский разработал и провел секретную операцию по присоединению к России Мервского оазиса и крепости Мерв. Нашлись-таки люди, которым претила кровавая резня местного населения. Это были представители московской фирма Коншиных, которая пожертвовала необходимые средства и снарядила караван с товарами под начальством одного из их приказчиков.

И вот в конце 1883 года в Мерве появился новый купец и тут же энергично принялся склонять одно влиятельное лицо среди текинцев за другим на сторону своего императора. Когда же через год подготовительная работа была проделана, а к городу невзначай приблизился русский отряд, купец, а он же русский офицер-аварец просто вышел на центральную площадь и предложил жителям добровольно признать верховную власть русского царя. Тамошние текинцы на маслахате опять спорили, но все же решили не идти путем Ахала. Принесли прошение царю о принятии в русское подданство и, по получении на то «высочайшего согласия», торжественно присягнули на Коране, обещали оставить грабежи и разбои. Генерал поздравил новых подданных державы и от имени государя объявил прощение за старые провинности. Было организовано Пендинское приставство.

На мирное расширение русских пределов в Пендинском приставстве Британия смотрела, как на потенциальную угрозу своему господству в Индии, и это, как и ожидалось, привело к бою в 1885 году около укрепления Ак-Тепе при впадении Кушки в Мургаб. Мургабский отряд Комарова наголову разбил афганцев. Англичане, стоявшие за спиной афганцев в кушкинской авантюре, отмечали необычайную смелость туркменских всадников. Афганцы под прицельным огнём бежали к реке Кушке и бросались с крутых берегов в воду. Алиханов –Аварский в чине подполковника, командовавший в этом бою конницей, проявил свою обычную лихость: захватил знамя и шесть орудий, за что был награжден орденом Св. Георгия 4 степени. В битве при Кушке он командовал тем туркменским дивизионом, который был составлен из всадников, недавно дравшихся против Скобелева. Как известно, после победы при Геоктепе Скобелев предложил всем лихим туркменским воинам перейти на службу России и этим положил основание созданию туркменских дивизионов.

На другой день после разгрома наемных афганцев представители других туркменских племен: эрсаринцев, сарыков и салорцев – подали просьбу принять их в русское подданство. Теперь англичанам оставалось лишь ожидать удара по Герату и активно готовиться к войне. После полюбовного разрешения дипломатами спорных вопросов была установлена государственная граница, которая действует до сих пор.

Алиханов-Аварский был назначен начальником Мервского отряда и получил утраченные по суду чин майора и боевые ордена. Такую губернаторскую должность Алиханов-Аварский занимал до 1890 года, когда был назначен состоять при войсках Кавказского военного округа. Через время он был произведен в полковники, а чуть позже – в генерал-майоры. Наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков не раз поручал ему усмирение восстаний в беспокойных местностях этой окраины.

Кроме того, офицер был известен как писатель, журналист, ученый-этнограф, знаток восточных языков, литературовед, художник. Он много печатал в «Московских ведомостях». В «Русском вестнике» и в «Вестнике Европы» напечатаны статьи «Степь и Оазис» и «Закаспийские воспоминания». Отдельными книгами вышли такие: «Мервский Оазис», «Поход в Хиву», «В гостях у шаха», «В горах Дагестана», «Ахал-Текинская экспедиция 1879 г.». Некоторые из его сочинений издаются до сих пор. Одарил Всевышний талантами, но война направила их в свое русло. И все-таки не поленюсь еще раз повторить, очень мало было у интеллигенции той поры возможностей проявить себя в иной сфере кроме, как продвижение по лестнице военной карьеры.

Только дослужившись до генеральских чинов, как и многие другие знаменитые имперские генералы, Алиханов-Аварский перешел на административную работу, занимал высокие государственные посты, четырежды назначался губернатором и генерал-губернатором в Тифлисе, Кутаисской губернии и Сухумском округе.

Во время первой русской революции занимался ликвидацией беспорядков на Кавказе. Снискал ненависть революционеров – на него было совершено 8 покушений, был ранен взрывом бомбы. Погиб от рук террористов 3 июля 1907 года. По официальным сведениям, убит в Александрополе (ныне г. Гюмри Республики Армения) дашнакскими террористами.

…Убит, когда он возвращался из собрания Кабардинского полка, на Бебутовской улице в экипаж брошены две бомбы. Такие подробности от жителей Гюмли, которые считают, что убийство было совершено народными мстителями. Известно, кроме ратных боев, за плечами этого человека организация погромов армянского населения Нахичеванской области. В результате убиты и депортированы тысячи женщин, стариков и детей.

Как одинаковы исходы жизни тех, кто, пользуясь своей профессией убивать, уже не останавливается и не знает пощады, милосердия. Сравните, также бесславно и трагически закончилась жизнь генерал Михаила Скобелева, ведь до сих пор не исключена такая версия его внезапной смерти, как убийство из мщения…

Ильга Мехти

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Замечательный материал. Все исторические события связанные с нашим народом, нравятся нам они или нет, являются предвестниками туркменской государственности. Не будь их так аламаном т.е. разбоем и жили.

Чтобы разобраться в смерти Скобелева, надо перечитать материалы того времени – газетные и журнальные статьи ( не только русскоязычные, но и немецкие, французские, английские и американский издания), письма и воспоминания друзей и недругов, художественную литературу ( письма и произведения Куприна, Горького, Толстого и многих других малоизвестных авторов), если есть возможность просмотреть архивные материалы Ирана, России, Турции, Великобритании, Туркменистана, Узбекистана и… После Геоктепиской войны Скобелев прожил один год. Он надеялся, что царь даст ему аудиенцию и наградит большим чином. Этого не произошло. У генерала не было ни семьи, ни детей ни близких друзей. Он все время болел. Болел испанской болезнью, или… Развернуть »

Болезнь была,видимо, на последней стадии и она его пожирала, хотя генерал и был победителем Геоктепе и Шипки. Об этом он признавался своим друзьям, в частности, Оболенскому. Пускался в загулы в меблированых комнатах, где его и застигла смерть в 1882 году у немецкой куртизанки Альтенроз. Официальная версия – смерть при неизвестных обстоятельствах, хотя некоторые издания того времени писали, что его отравили немецкие или английские шпионы. Одной из версий следствия было то, что это суицид, т.е. самоубийство. Мне кажется, что это наиболее вероятная версия. Его друзья и знакомые отмечали, что он пребывал в глубокой депрессии. Конечно, этот человек был болен не только… Развернуть »

После того как он самолично убил сотни и тысячи мужчин, женщин, детей, стариков за свою тридцати девялетнюю военную захватническую жизнь, … он не мог оставаться психически нормальным, да еще и эта венерическая болезнь, и немилость царя. Следствие предположило, что он выпил изрядное количество яда и умер в объятиях куртизанки Альтенроз, известной в московских кругах как …. Как прожил, так и умер …

В 2014 году русофилы установили Скобелеву памятник на одной из окраин Москвы. Памятник в стиле 19 века, на коне-аргамаке, в генеральской униформе, с саблей … Памятник ему устанавливали и раньше, в 1910 году, который был снесен большевиками в 1918. К современному памятнику водят школьников и проводят там патриотическое воспитание. Рассказывают о «славной» деятельности генерала, что он говорил на французском языке, был патриотом, присоединял новые территории, «спасал» славян от турецкого ига ( современные болгарские ученые и политики заявляют что приход русской армии в Болгарию в 1878 году был экспансионистской и колониальной, при турках их жизнь была более организованной и справедливой. Русские… Развернуть »

Последние сообщения

Полиция Ахала вымогает взятки у предпринимателей, которые везут овощи и фрукты из регионов

Сотрудники транспортной полиции Ахалского велаята Туркменистана вымогают взятки у предпринимателей из регионов, которые привозят на продажу клубнику, огурцы и молодой...

Больше по теме