Конституционный пир во время чумы тотального произвола

Важное

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021...

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских...

Светлой памяти моего заочного друга и защитника господина Меера

Невразумительная, но понятная, суета вокруг «необходимости» принятия новейшей редакции Конституции Туркменистана, беспредметные публичные обсуждения в духе «пойдем туда, не знаем куда», пафосные призывы к «совершенствованию» наконец-то завершились публикацией проекта в СМИ (на русском языке в газете «Нейтральный Туркменистан» 15 февраля).

С самого начала было ясно для чего был затеян этот очередной и вполне ожидаемый акт «марлезонского балета» в туркменском исполнении.

Но надо сказать, что главный балетмейстер проявил чудеса удивительной скромности. Несмотря на традиционное «по настойчивому требованию народа», второй президент не стал «пожизненным». Возможно памятуя о том, что первый президент, уступив воле народа, вскоре стал «посмертным» раньше времени.

С абсолютной монархией тоже решили повременить. В узаконенном варианте нашу дворцовую реальность было бы очень трудно не заметить прогрессивной мировой общественности …

Все было сделано простенько и со вкусом: был увеличен с пяти до семи лет президентский срок правления и снят верхний ограничительный возрастной ценз (в предыдущей Конституции – «не старше семидесяти лет»). А про количество сроков подряд давно забыли (в Конституции Туркменистана 1992 года их было два).

А все остальные дополнения – всего лишь подливка к основному блюду. Особенно добавление экономического раздела, который не имеет отношение к конституционному праву. Но именно он стал поводом для очередного «курса шитья и кройки» туркменского Основного Закона. Где-то расширили, где-то добавили, поменяли слова и формулировки… А под шумок и убрали.

Но святое осталось! «Обеспечение, обслуживание и охрана Президента Туркменистана и его семьи осуществляется за счет государства» (Статья 74). А кто определяет и ограничивает состав этой сакральной семьи? В Конституции Туркменистана 1992 года такой «скромной» статьи нет. Ее позже придумал Ниязов, конституционно «узаконив» по мере «развития демократии» свои неуемные аппетиты. Но он был сирота. Воистину, «Государство – это мы».

Помогите мне, пожалуйста, найти еще страну с таким вот любопытной и демократической конституционной статьей! Или мы можем очередной раз осчастливить Книгу Гиннеса своими экзотическими рекордами?

Немножко, невнятно и осторожно написали про многопартийность и гражданское общество: «В Туркменистане признаются политическое многообразие и многопартийность. Государство обеспечивает необходимые условия для развития гражданского общества. Общественные объединения равны перед законом» (статья 17).

Просто рыдать хочется от восторга и умиления! Пора уже писать научные статьи типа: «Прогрессивная роль диктатуры и полицейского режима в развитии многопартийности и гражданского общества».

Так и вижу заголовки туркменских газет: «Аркадаг, даровавший нам гражданское общество!», «Многопартийный Герой – Аркадаг принимает отчет о деятельности экономических партий сестер и племянников».
Соратница по культуре и культу разработает очередные мероприятия по продвижению прав человека с многочисленными конференциями – восхвалениями лидера нации, танцевально-песенными торжествами, где девушки изобразят статьи Конституции и поклонятся Создателю.

Поэт-гражданка Шагуллыева напишет очередную пафосно-слезливую поэму: «Ты, как Шива, многопартиен».

Народ заставит скульптора Бабаева наваять новый монумент «Священный союз Аркадага и Конституции» и мимо него стройными рядами будет маршировать гражданское общество с криками: «Слава Аркадагу!» под аплодисменты представителей посольского корпуса.

Упомянут в проекте и Уполномоченный представитель по правам человека в Туркменистане (статья 71, 16 пункт).

И «гражданское общество», и «многопартийность», и «уполномоченный» – псевдодемократическое плацебо для свободного Запада. И Западом будет с аппетитом проглочено.

Добавили несколько предложений о науке и внедрении ее достижений в производство (статья15), «уважении национальных традиций, исторического, культурного и природного наследия» (статья 57).

Второй раздел «Права, свободы и обязанности человека и гражданина в Туркменистане» увеличены на одиннадцать статей за счет разделения некоторых предыдущих и дополнений – уточнений. Например, обнадеживающе звучит дополнительная статья 38: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни человека без его согласия не допускается. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому человеку возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.»

Если законом предусмотрено «иное», то это иное уже идет в разрез с Основным Законом и перечеркивает все вышесказанное. А в Туркменистане на практике всегда торжествует ИНОЕ!

Можно было бы подробно рассматривать измененные формулировок и дополнений (например, в статье 42 «право на свободу убеждений и их свободное выражение» заменено на «гарантируется свобода мысли и слова») или радоваться дополнению про «поддержку прав и свобод молодежи (статья 40). Или возликовать от статьи 48, где государство гарантирует право частной собственности и право на наследство (в настоящее время запрещено нотариальным конторам регистрировать завещания квартир не родственникам и даже непрямым родственникам, а также прямым родственникам, проживающим за пределами Туркменистана).

Это не имеет смысла, потому что основополагающие права человека в Туркменистане на практике игнорируются.

Законы написаны, но судебной системе «не писаны», она существует в автономном режиме и добиться правосудия невозможно.

Вопреки Конституции, без правовых актов, только по устному распоряжению высших лиц, без компенсации массово сносятся дома, узаконенные пристройки, вырубаются зеленые насаждения, что обрекает людей на кислородное голодание и лишает защиты от убийственной жары. Массово уничтожаются животные. Насильственно срываются и запрещаются в бетонных домах кондиционеры, что резко увеличивает смертность населения.

В газете 15 февраля публикуют проект новой редакции Конституции Туркменистана, где вновь цинично подтверждается «право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Туркменистана“. А накануне в Ашхабаде провели позорную массовую карательную зачистку «беломраморной столицы» с ее «великолепным архитектурным обликом» от иногородних, тоже граждан Туркменистана, которые здесь работали и лечились. И только потому, что «под раздачу» попали и иностранцы, включая дипломатов, некоторые столичные руководители и исполнители этого стыдобища лишились своих доходных мест.

Но это не изменило политику гаранта Конституции во всех редакциях по расправе с гражданами других велаятов. И это называется «совершенствованием системы учета лиц, прибывающих в Ашхабад для трудоустройства и удовлетворения потребностей работодателей в рабочей силе». И это напечатано это в той же газете в отчете о президентском рабочем совещании, проведенном 13 февраля. Президент подписывает Порядок регистрации физических лиц, прибывающих в город Ашхабад для осуществления трудовой деятельности для их «социальной защищенности» и пр.

Тревожным сигналом становится исчезновение из статьи 9 (в проекте) о признании приоритета общепризнанных норм международного права важного куска текста, который есть в действующей Конституции (статья 6) о том, что «если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные законом Туркменистана, то применяются правила международного договора».

По-прежнему хякимлики (мэрии) остаются так называемой «исполнительной властью на местах», а хякимы всех уровней не избираются, а назначаются и освобождаются президентом. И подотчетны ему, а не жителям. Исчезает только фраза из действующей Конституции о том, что «хякимы являются представителями Президента Туркменистана на местах».

А по сути, по своей деятельности хякимлики являются карательными органами, которые во многих аспектах действуют не по законам, а по устным распоряжениям сверху: сносят, ломают, рубят, разрушают. И подотчетны только президенту.

Аркадага шохрат!

Наталья Шабунц

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Аркадаг, ты свой последней чисткой лишил сотни семей работы и крова, а дети прервали обучение. Теперь ты …. держись, и у тебя есть дети и внуки.
………..

Уважаемая Наталья! Восхищаюсь вашей гражданской позицией и смелостью. Вы достойный продолжатель, всеми нами уважаемого, господина Мейера, правда его комментарии были резче и оскорбительнее. Но я бы так уж не переживала. На самом деле большинству граждан Туркменистана глубоко плевать на конституцию, какая разница, что в ней будет записано. Все равно решает один человек. Разве кто-то посмеет обвинить его в нарушении конституции

В период его так называемого “правления” прос….., простите, конституция Туркменистана подвергается уже второму переизданию, то бишь редакции (скоро со счета собьемся). Самым первым покушением на конституцию с участием ГБ, после смерти величайшего из всех великих, было внесение изменения в статью о том, что и.о. президента МОЖЕТ быть избран президентом, сам лично наблюдал по ТВ как ГБ, нахлобучив норковую шапку и бросая выразительные взгляды из-под неё, предложил эту поправку, а народ, как всегда, “горячо” поддержал. Итак, сначала поправка к статье “и.о. президента”, затем поправка к статье о “сроках президенства”, потом новая редакция от 2008 года и теперь эта, от 2016 года.… Развернуть »

А что в США есть Конституция? Хотя конечно же есть. Вот только вспоминают они о ней так же редко как и в других странах. И увы, но уже даже им пора озоботиться соответствием конституции действий их исполнительной власти. Это я к тому, что здесь речь о проекте конституции Туркменистана, а не про конституции других стран. Конечно, интересоваться как там у других надо, но прежде всего своей страной надо заниматься.

Конечно, США вообще загнивающая страна, и не развитая. Им до Туркмении еще расти и расти. Браво аноним.

Сэнк ю вери вери мач! В Америке не бывали, так что не знаем загнивают они там или как. Но душок очень неприятный к нам от их действий в Афганистане долетает. А так-то, Туркменистан пока не претендует на роль светоча демократии и поборника прав человека в мире, хотя так же как и США трубит на каждом углу о своей исключительности. И вот в этом ещё не известно кому до кого расти и расти)))

Я уже предлагала,чтобы конституция состояла из 1 статьи: президентом страны может быть только человек с фамилией Бердымухамедов и именем Гурбангулы. Послал же Бог Туркмении в качестве президента тупейшего, завистливейшего и злейшего из граждан страны. Может быть, имеет смысл усерднее молиться – и Бог приберет его? Прибрал же Бог Туркменбаши, когда народ уже не мог переносить его.
Наталье Юрьевне – респект и восхищение

А Ниязов лучше был чем Бердымухамедов ?

Опять дурят народ((( Он ведь и без их запутанных схем все понимают. Что первый “хан” пытался возвести себя в наместника Аллаха, что второй, не за горами, это будет утверждать от имени народа. ЦИРК…

Немного напомню и добавлю: — «В ряде писем предлагают избирать арчинов и хякимов… Для проведения свободных выборов необходимо, чтобы люди внутренне освободились, чтобы их решение ни от кого не зависело. Когда народ станет богаче, когда появятся крупные собственники, тогда и можно будет выбирать арчинов и хякимов. Сейчас же каждое племя захочет своего представителя видеть избранным…». — В 1989 г., когда проходили выборы народных депутатов СССР, мне советовали не вмешиваться в выборы, но я вмешался, я знаю, как это делается. Мы тогда единственной республикой были, кто не выбрал кого попало. Альтернативность соблюдалась, но между достойными кандидатами. Мы тогда проводили окружные предвыборные… Развернуть »

— «В Туркменистане «разрешено создание любых типов партий», кроме партий, основанных эмигрантами, которые «не имеют права учить нас свободе». — «Многопартийная система или оппозиция не могут быть привнесены искусственно, по приказу», мы сами способны построить «собственную демократию».
(Ниязов Сапармудак Терьякешник)

— «Население «плюёт на законы», что является едва ли не основным тормозом развития демократии в стране. Подчёркиваю, что недовольные могут объединяться и обмениваться мнениями с другими недовольными, даже могут создать свою организацию, «пусть это будет 10-20 человек, не нашедших достойного места в обществе», но они не должны нарушать порядка на улицах».
(Ниязов Сапармудак Терьякешник)

Наша Конституция, сильно смахивает на ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ! Как и все предыдущие варианты, Конституция Туркменистана гарантирует человеку то, чего не может обеспечить государство. Бедная ты моя конституция… Один у тебя гарант, да и тот ………., Аркадаг ……… Дополнение к Конституции: Каждый гражданин Туркменистана имеет право добровольно воздержаться от исполнения своих гражданских конституционных прав, в пользу .идера Нации. ([email protected]) См. «Могущественные и счастливые, но бездомные туркмены», 14.05.2014 г. P/S — «В каждом творце конституции прячется утопист». (Франк Маньюэл) — «Пишите коротко и неясно». (Наполеон Бонапарт (Наполеон I, про Конституцию)) — «Ещё вчера каждый второй не знал Конституции, сегодня же каждый второй… Развернуть »

Последние сообщения

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой обсуждались законодательные основы развития и...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021 года. Об этом сообщил «Туркменпортал»...

Гигантские огурцы из Лебапа стали экспонатом на выставке достижений Туркменистана

С 1 по 12 декабря в Ашхабаде проходит выставка в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана. Каждый ее день посвящен определенной сфере.

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских организаций. Об этом сообщает Turkmen...

В Мары разбирают и продают рельсы и шпалы с железных дорог 

Работники железнодорожных путей в Марыйском велаяте разбирают и продают рельсы и шпалы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Железные дороги в этом регионе строились с...

Больше по теме