Репрессии против квартиросъемщиков обернулись приостановкой строек в Ашхабаде

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В связи с резкими изменениями в правилах сдачи в наем квартир в Ашхабаде и облавами на иногородних, многие стройки в столице приостановлены.

Большинство работающих на строительных объектах, в том числе возводимых к спортивной Азиаде-2017, были приезжими из других регионов. Полицейские и городские власти выгоняли их из арендуемых квартир, а многих насильно выслали к месту постоянного проживания.

Теперь от руководителей строительных компаний потребовали, чтобы их рабочие проживали в гостиницах. Но это слишком дорого, как для самих рабочих, так и для компаний, если они решат оплачивать проживание за свой счет.

Как вариант, власти города предлагают компаниям строить для проживания иногородних рабочих «бараки». Причем оговаривается, что люди имеют права покидать «зону проживания», только направляясь на строительный объект.

Но это в будущем. А пока компания “Петро Газ”, например, перевела часть своих рабочих из Ашхабада на объекты в Балканском велаяте.

Еще до начала этих репрессивных мер в стране прекратили свою деятельность многие иностранные компании, в том числе Петербургская «Renaissance Construction», турецкие «Norsel» и “Gap İnşaat” и ряд других. Остальные сильно сократили свою работу. В частности, «Bouygues» и «Schlumberger». Последняя сократила численность своих работников на 70%.

В течение недели после того, как тема найма квартир была обсуждена на заседании Кабмина, только в Дашогузский велаят были выдворены 3150 человек, работавших на стройках Ашхабада. Из-за отсутствия столичной прописки были выдворены тысячи людей и из других регионов. Этот процесс продолжается по сей день.

В то же время в Ашхабаде резко возросла стоимость аренды квартир, хозяева которых успели обзавестись необходимыми документами. Квартиры, которые ранее сдавались приезжим по $450-$550, сейчас стоят от $650 до $800. Иностранные дипломаты и бизнесмены вынуждены с этим мириться.

Непродуманные действия туркменского правительства создали проблемы для иностранцев, работающих в нашей стране, а также серьезно увеличили безработицу среди местного населения.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ждем следующего указа. Всем безработным с пропиской ш.Ашхабада явиться и встать на учет на бирже труда с последующим обязательным трудоустройством на пустые места в строительных компаниях.
Тех, кто не явится – насильно выселить из занимаемого жилья за 101 километр.

Лучше не надо таких идей подавать, а то еще и додумаются так сделать.Ожидать можно чего угодно!

Увы, это не моя идея, эта идея, как и идея прекратить продавать доллары могла родиться только в больном и воспаленном мозгу ГБ. Жаловались, что безработица, получите работу, а с иногородними на местах разберутся местные органы. Вот и все пироги. Вы жалуетесь, а каждый второй обыватель-рухнамист будет этому очень рад. Появится очередной аргумент, что только ленивый не зарабатывает деньги. Мало долларов, будете манатам рады. Как все это по-туркменбашински, только с особым, исключительно тюремным изыском. Что я могу еще сказать? Общество надо отвлечь проблемами, чтобы стать вечным президентом. С облигациями не прошел фокус, подкинули доллары, не озаботились этми, нате вам “решение проблемы… Развернуть »

Граждане Туркменистана! Молитесь Аллаха и просите у него по скорее забрать к себе своё дурацкое творение ГБ!!!

Дорогие граждане велаятов. В качестве протеста предлагаю всем велаятским покинуть свои рабочие места. Уехать по велаятам на месяц. Пускай почувствуют реальную обстановку. Я сам уже недели две не выхожу на работу. Меня как и всех эти собаки просто выдворили из Ашгабата. А работа которую я выполняю просто остановилась. Начальник грозит увольнением. Пускай уволит. Я готовлюсь подать в суд. Видео материалы есть, и заодно отправлю в ООН и ОБСЕ, по посольствам. Есть люди кто поможет.

А меня не приняли на работу. Сказали что сверху был приказ не принимать на работу если работник не имеет Ашгабатской прописки. Хотя я живу в 45 км. от Ашгабата и имею право работать в городе. Мне по секрету рассказали что в первую очередь предпочитают Ашгабатских.

Кто нибудь знает как можно попасть на работу в Турцию? Может есть какие нибудь фирмы по трудоустройству или на подобие. На легальных основах. С оформлением документов, и прочее.

Апартеид в чистом виде…

Палку перегнули…думаю, ГБ даст заднюю…если не совсем дурак,конечно…(имхо)

Быдло правит балом. Грамотных советников у него нет, а свой мозг уже не позволяет найти ответы на поставленные собственные вопросы и задачи. Создается впечатление что он покуривает. Причем что то серьезное. Если текущая обстановка до сих пор не решена, то это именно его рук дело. Улицы в городе и так не многолюдны, а сейчас и вообще редко кого увидишь. Зачем ему мертвый город я не понимаю. Лучше бы играл в сим сити на компе, чем так издевается над реальной жизнью людей. Тупица.

Lets all sit back and think about this hard because clearly the Government and GB are not thinking about the people of Turkmenistan 1) Investment 2) Tourism 3) People of Turkmenistan 4) Cash Flow 5) Employment 6) standard of Living Above are only a few Matters the Government are Playing with 1) Why are the Hotel Empty 2) New Airport 3) Asian Games Can not wait to see the out come of the above Because GB and the Government don’t know to handle progressing Visas no entry to Turkmenistan Its time for a Change from GB and his Sisters and… Развернуть »

Is that a Google translate? If so, why? There are Russian speakers around here. Don’t bother to speak different language, brav.

Проблема иногородних рабочих существует практически в любом большом городе мира. Но так как её начали решать в Ашхабаде это уже за гранью понимания. Это надо же начать с насильственного выселения! А ведь всё решить можно было без вот этого произвола. Всё в рамках закона надо было решать. Просто внести изменения в трудовое законодательство, что запрещено принимать на работу граждан с иногородней пропиской. А в случаях необходимости возложить обязанность по временной регистрации иногородних рабочих на работодателя. И чтоб рабочие были прикреплены к поликлинике, и с воинским учетом тоже чтоб вопрос решался при участии работодателя. Власти сами допустили весь этот произвол по… Развернуть »

Бред какой! Такое “внесение изменений” в трудовое законодательство будет нарушением Конституции, согласно которой каждый житель Туркменистана имеет право свободно передвигаться, и где угодно жить и работать на территории страны. А для того чтобы люди не стремились в Ашхабад, где хоть как то можно лишнюю копейку заработать, нужно экономику велаятов развивать и создавать там рабочие места. Кому охота бросать свои семьи и дома, чтоб ехать на заработки, если можно было бы заработать на месте.

Народ уже свыкся с тем, что Конституция – тряпка. Что это не Государственная гарантия и основа всех законодательных актов, что не базис гарантий правительства, а какая-то непонятная писулька. Кто ее читал? Автор “рацпредложения”, ты читал Конституцию хоть раз в жизни и знаешь, что это такое?
Все это от тупого образования, безграмотности! За 25 лет общество не прогрессировало, а только уходило в какой-то регресс, где 2+2,5=11 и то на каркуляторе.

А может этот указал он издал для лоббирования интересов тех строительных фирм которые ему откаты дают. Он же может скажем в порядке исключения предоставлять разрешения отдельным компаниям нанимать иногородних. Зато цена на рабочую силу у конкурентов возрастет многократно. Это я говорю о лобби Полимекса и Чалыка. Если скажем 100 тыс иногородних работало в городе и пригородах, и с каждого содрать по 1 зарплате в качестве взятки это грубо говоря в год от 30 млн долларов. Все делается что бы увеличить приток взяток для своих назначенцев, они ведь потом как это и было при Сапаре, отдают ему дань на регулярной основе,… Развернуть »

Правильно замечено, так как грабить близлежащих соседей уже им никто не позволит, остается воровать друг у дружки (это про бытовое взяточничество) ну и конечно у государства (это про государственную коррупцию и воровство), что они успешно и делают на протяжении последних 25 лет. Плохо только тем, кто выпадает из этой пищевой цепочки, но они молчат из страха и необразованности. А задача государства поддерживать должный уровень страха и необразованности у этой массы людей, чтоб не дай Бог, чего лишнего в голову им не взбрело

Эк как завернул))) Так например вся элита США – это потомки ссыльных преступников и морских разбойников. Они тоже правят “подстать своему происхождению”. Так что это традиции такие общемировые)))

Да, и это тоже отчасти правда. Отсюда и корни хищнического поведения этой элиты в мировой политике и экономики. Прошлое никуда не уходит, оно в генах, увы. Но все это никак не оправдывает деградацию.

Поистине, мудр и велик Аркадаг. Найден эффективнейший способ подготовить город к азиатским играм-2017. Слов нет.Мудрость великого наездника зашкаливает. Толпы президентов (королей, шейхов и простых императоров) стоя, аплодируют мудрости ГБ. Сами собой возводтся дома, мосты, развязки, а жители Ашхабада становятся юными (как он!), богатыми, здоровыми и образованными – они стоят вдоль дорог в балетных пачках и машут ему флагами и цветами. Шагулыева пишет поэму о его мудрости. Занавес.

Вот, только хотел написать догадку о предстоящих азиатских играх

Может ещё всё нормализуется Если поймут что накосорезили И вернут всех назад

Когда такое было, Murad?

Если решили сделать предварительную зачистку о приезжих чтобы уменьшить кримоногенную обстановку в городе во время проведения азиатских игр то это не очень правильный шаг так как преступный эжемент который захочет нажится за счет гостей азиатских игр могут приехать в ашзахабад во время олимпиады
намного правильнее было оставить всех приезжих в Ашхабаде а силовым структурам усилить свои оперативные позиции в этой среде

Незнаю, сколько жила в Ашхабаде, единственный криминал был как раз местные, ашхабадские, гопники.

Может “ему” не нравятся иногородние автомобильные номера или акценты? какой-то изверг

Конечно ему не нравятся. А кому понравится, когда в твоем городе все захватывают приезжие, а местным вообще становится очень трудно пробиться. Да в любом велаете ашхабадцы-временщики уже очень сильно всех раздражают. Все эти высокопоставленные чиновники добиваются назначения своих молодых родственников на руководящие посты в велаятах. Два три года вот такой поруководит покуролесит, и если не посадят, то на повышение в Ашхабад. Но ещё хуже, если с другого велаята вот такого начальника назначат. Он мало что все туда(домой) тащит сам, так еще своих родственников и земляков с собой пристраивает, чтоб помогали. Как уволят или переведут, так и вся свора сама собой… Развернуть »

Указ Президента Туркменистана

1 марта 2016 года №РР-6932 г.Ашхабад
О Ходжабердиеве Г.Х.

Освободить генерал-лейтенанта Ходжабердиева Гуйчгелди Ходжабердиевича от должности министра национальной безопасности Туркменистана по состоянию здоровья.

Президент Туркменистана,
Верховный Главнокомандующий
Вооруженными Силами Туркменистана
Мухомор – Бердымухамедов

Распоряжением Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за проводимой работой по прописке или регистрации граждан в нашей столице, а также за исполнением служебных обязанностей личным составом управления полиции города Ашхабада заместителю министра внутренних дел Туркменистана Соегову Яздурды Какадурдыевичу объявлен строгий выговор.

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме