Сравнение тарифов 3G от МТС и Алтын Асыр

Важное

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

telС 1 октября МТС Туркменистан запустила мобильную сеть 3го поколения 3G. Своевременным этот запуск, назвать сложно, весь мир, по крайней мере развитая его часть, уже с 2012 года переходит на новый стандарт 4G (LTE). Но давайте сделаем МТС скидку, ведь в Туркменистане все, как всегда, проходит сложнее.

По некоторым данным, вводить 3G МТС собиралась еще в 2010 году, перед тем, как туркменские власти фактически запретили ей деятельность, отказавшись продлевать лицензию. На тот момент у компании было 2,4 млн. абонентов, в то время как у ее единственного конкурента, государственной Алтын Асыр – всего около полумиллиона. И это при том, что Алтын Асыр уже запустила свой 3G с начала 2010го.

В ходе разбирательств представители МТС грозились подать иск в арбитраж при Всемирном банке. Сумма ущерба от недополученной прибыли была оценена в 600 млн $.

Через 2 года, в 2012м МТС все таки добилась того, что ей позволили вернуться на туркменский рынок. Однако лицензия в этот раз была ей выдана сроком всего на 3 года, а не 5 как раньше, т.е. до августа 2015го. Продлят ли ее после этого пока не известно. Еще одним условием возвращения стало то, что МТС обязалась, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30 процентов чистой прибыли (ранее выплачивали 20%), полученной от деятельности компании в стране, что в свою очередь означает, необходимость повышать цены на свои услуги.

Но и это еще не все. В этом году МТС столкнулась с очередными сложностями. Несмотря на то, что лицензия на развертку в стране сети 3G у компании была, согласно некоторым данным, власти отказывали МТС в увеличении емкости магистральных каналов, что не позволяло ввести в строй сети 3го поколения. Т.е. развернуть сеть было можно, но обеспечить сколько-нибудь стабильную скорость при узком канале невозможно. Этим, кстати, до сих пор страдает Алтын Асыр. Абоненты госоператора жалуются на постоянно «скачущую» скорость. По вечерам и выходным, в часы пик, когда большАя часть населения пытается выйти в интернет, загрузить даже текстовую страницу порой становится невозможным.

Принимая во внимание все перечисленные условия и сложности, становится очевидно, что МТС не может себе позволить ввести дешевые тарифы на свои услуги. Во-первых, нужно помнить о тех 30%, которые МТС должна выплачивать Туркментелекому, что означает, что по сути, при равной конкуренции, цены у российского оператора должны были бы быть на 30% дешевле. Во-вторых, не будет удивительно, если свои тарифы МТС согласовывает с властями или с Туркментелеком, чтобы не делать их излишне привлекательными. Ведь новая лицензия истекает уже через год, а в случае чрезмерной бизнес-активности, ее, как и прежде, можно отозвать.

Информации о том, как обстоит дело со скоростью и стабильностью у МТС, найти пока не удалось. Ранее, когда услуги 3G от МТС предоставлялись только юридическим лицам, пользователи были довольны, но высказывали опасения, что как только доступ откроют и для частных лиц, у МТС появятся те же «скоростные болячки», что и у Алтын Асыр.

*  *  *

Но как бы то ни было, все эти бизнес-сложности обычных абонентов волновать не должны. Туркменистанцы вынуждены выбирать из того, что имеется. Положительно уже то, что выбор, хоть и скудный, но есть.

Итак, что предлагает МТС.

В тарифе указано, что абонентской платы нет, но при этом нужно платить по 95 тенге в день или 28,5 манат (10$) в месяц, что, по сути, и есть абонентская плата. Ох уж этот маркетинг. Необходимо заметить, что эта цена сохранится в течении 4 месяцев до 1 февраля 2015го, после чего плата вырастет в 2 раза до 1,8 манат в день или 54 маната в месяц (19$).

За эти деньги абоненты получают по 10 МБ в день (300 МБ/мес), + 10 тенге за МБ сверх лимита.

На сегодняшний день 300 МБ мобильного траффика, это очень не много, особенно при 3G скоростях. Помимо этого, в Туркменистане у большинства мобильный интернет является основным и единственным спсобом выхода в сеть. К примеру, в Европе пока что его используют скорее для развлечений в дороге, а не как полноценную замену куда более быстрому и дешевому оптоволоконному подключению на стационарном компьютере. Хотя тенденции к полному переходу на мобильный интернет все же наблюдаются.

Более реальная цифра необходимого трафика, это как минимум 1 ГБ в месяц.

При данном тарифе такой объем данных будет обходиться в 124 маната (43,5$) в месяц (300 МБ по тарифу + дополнительных 700 МБ * 0,1 манат).

Кроме интернета в тариф влючены ежедневных 20 входящих и исходящих минут на звонки на все сети. Это 600 мин/мес.

***

У государственного Алтын Асыр (АА) есть 2 удачных тарифа для активных интернет пользователей с 4G.

На этом тарифе нет абонентской платы или других обязательных выплат, но 1 МБ выходит дороже – 15 тенге против 10 у МТС.

300 МБ данных на этом тарифе обойдется абоненту чуть дешевле 45 манат/мес (16$), против 54 (19$) манат МТСа. Однако, при более активном серфинге МТС все же дешевле, 1ГБ = 150 манат/мес (53$) на Sada, против 124 манатов (43,5).

Кроме того на тарифе нет бесплатных исходящих звонков. Минут разоговора внутри Алтын Асыра будет обходиться 14 тенге, звонки на МТС — 20.

Если пересчитать 600 бесплатных минут МТСа на этот тариф, но он обойдется дополнительно в 42 маната (15$) в мес (если половина звонков исходящие ~300 мин).

***

Очень грамотно составленный, с точки зрения туркменских реалий, тариф. Из-за большой разницы в ценах на звонки внутри сети и на МТС, и благодаря намного большей базе клиентов этот тариф удерживает уже существующих клиентов и привлекает в АА новых.

Абонентская плата 30 тенге в день или 9 манат/мес (3,15$).

1 МБ обходится в 7 тенге против 10 от МТС.

300 МБ обойдутся в 21 манат (7,4$), 1ГБ в 70 манат (24,5$).

Как уже упоминал выше, на этом тарифе дешевые исходящие на АА — 6 тенге в минуту, но дорогие на МТС — 20 тенге/мин.

600 минут обойдутся здесь от 1,8 манат в мес внутри сети, до 6 если все звонки будут на МТС.

Итого тариф будет обходиться (при 1 ГБ трафике) в 79 манат + звонки или 30$ в месяц.

***

В конце хотелось бы сравнить эти, довольно кусачие, цены и с некоторыми европейскими операторами.

В странах ЕС уже практически не осталось поминутной или помегабайтной тарификации. Все тарифы предлагаются пакетами.

На 30$, это примерно 24€, можно найти очень приличные тарифы. К примеру в Австрии, на 24€ предлагают 3000 бесплатных минут по всей стране на все сети, и 600 минут по Европе, 4ГБ интернета на стабильной скорости 8 мбит/сек.

За 15 евро в месяц (54 маната) можно получить вполне приличный тариф с 2 ГБ интернета (2 мбит/сек) и 1500 бесплатных минут на все сети.

И это без учета разницы доходов населения и в среднем более высоких цен в Австрии, чем в других странах Европы.

*  *  *

Когда в стране есть жесткая, но честная конкуренция, от этого всегда выигрывает покупатель. Если бы такие же условия ведения бизнеса были и в Туркменистане, выбора было бы куда больше, а цены ниже. Но в этом случае АА, разумеется, останется за бортом, чего власти позволить себе не могут.

Есть надежда, что ситуацию с толщиной канала исправит новый, телекоммуникационный спутник, который Туркменистан намеревается запустить в ноябре этого года, а пока что есть смысл хотя бы временно (до февраля) перейти на МТС, и дешевле, и, пока что, стабильнее.

Источник: Блог Руслана Т.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спутник?
Он ничего не даст, они падают часто, выходят из строя.
Если за 14 лет руководство Минсвязи туркменистана не подумало о том, чтобы использовать Трансазиатскую оптоволоконную магистраль для обеспечения всей страны высокоскоростным интернетом, то и спутник не поможет.
А на рынке тм нужен третий оператор, который возьмется исключительно за тарифы интернет, и будет ориентирован именно не на голосовой связи, а на предоставлении услуг только доступа в сеть по каналам GSM.

Мимоходом-> “Он ничего не даст, они падают часто, выходят из строя”, c каких это пор спутники связи, висящие на геостационарной орбите стали часто падать? не знаете ,лучше промолчите.К тому же TAE о которой вы написали, даст всего лишь вот такую скорость : STM-4 = 622.080 Mbit/s ; Это даже не гигабит!так что это очень мало,но думаю для Туркменистана сойдет.

Аноним, не хамите. 622,080 Мегабит это ничто в масштабе туркменистана. вы из этого канала связи ничего не увидите, кроме как туркменское ТВ в HD качестве. Спутник вам лично в дом никакой пользы для интернета не принесет. я писал выше, что канал бездонный в оптоволоконной магистрали 14 лет никто не думал даже как-то организовать. спутники выходят их строя, как раз таки часто, даже если и успешно выводятся на орбиту. примеров немерено. привести? а молчать будете вы, впрочем как и молчали все это время и радуетесь тем крохоборским подачкам в виде обещаний каких-то благ все 23 года. мне цифирки ваши тут не… Развернуть »

Какая разница, сколько стоит интернет на тарифах, когда пакеты трафа стоят от 3 теньге за метр? Нужен интернет – покупайте пакеты и юзайте, чем объемнее пакет, тем дешевле траф. И не важно насколько дорог тариф.

пока не будет возможности в туркменском инете качать и смотреть фильмы – инета нет!!

Для вас наличие интернета – это качание и смотрение фильмов? Бедааа.

Вообще, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд в Туркмении. Ведь при отсутствии высокоскоростного и дешевого интернета открывается куча других, офлайновых фишек, которые можно замещать тратой времени во всемирной паутине.
Другое дело, когда высокоскоростной и практически бесплатный безлимитный интернет нужен для работу. Тут действительно беда.

В Туркменистане с начала августа готовится проект по созданию новой сотовой компании «Галкыныш», а именно филиала компании из ОАЭ Etisalat. Имеется копия первичного договора между Туркменистаном и Etisalat. В документе также указан и имя руководителя компании с туркменской стороны.

httXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

ничего не изменится пока есть цензура в стране

И какой по счету раз мясные салаты пытаются прорваться на туркменский рынок? На моей памяти раза 3 пытались, но в последний момент им предъявляли такие условия, что они тут же откладывали проект по покорению туркменского рынка в долгий ящик.

С уверенностью можно сказать, что интернета в ТМ нет.Нищенский инет и дорогой, даже в Африке он намного лучше.

Самое главное фото аркадага не забыть повесить в инете, чтобы при включении туркменского интернета на ваших компьютерах он выскакивал и подсматривал

Ведь при отсутствии высокоскоростного и дешевого интернета открывается куча других, офлайновых фишек…
наркота, пьянство, воровство, грабеж и т.д.

У вас проявляются какие-то крайности, ей богу…

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ!

Хехе, поколение интернета. Одноклассники, meet24, и еще пара-тройка сайтов обеспечивают здесь всем, чем надо. В соцсетях есть все, все перепосты, и даже с этого сайта. Кроме новостей остаётся только подыскать половинку на ночь/неделю/жизнь. Что еще надо? Фильмы? Да откройте вестниктм, там айтишники не знают, куда скачанное деть. Предлагаете быть задротами, вечно сидящими в сети? А хотите правду? Да 90% из вас сидит в нете в рабочее время с рабочих компов. Если нет- поздравляю, вы задрот. Как можно тратить 3-4 часа вечером на просмотр котиков или аварий в интернете? Хорошо, конечно, когда нет есть, дешевый и халявный. Но грусть накатывает, когда… Развернуть »

Более чем согласен. Для коммуникаций и необходимости быть в курсе событий вполне хватает того, что есть. Оффлайновая жизнь с появлением интернета уходит на второй план.

Ну вы батенька даете! И как вы посоветуете проводить время вне интернета? Сидя на корточках у подъезда? или тряся задом в каком-нибудь дешевом кабаке… какие еще развлечения ваши города могут предложить? Ах да есть же парки с фонтанами, “торговые центры”, блин на худой конец великая Аваза где можно камушки в море покидать… Не смешите! А если будет нормальный доступ во всемирную сеть, поверьте, туркменистанцы откроют для себя много чего нового и полезного помимо соц. сетей. Молящимся на спутник эпохи могуществе скажу одно.. у вас есть гугл – вроди умеете пользоваться, дак пойдите и гляните что такое спутниковый интернет, тем более… Развернуть »

Пацаны,о чём базар ваще?я живу на отшибе,и для нас инет единств. окно в мир!а насчёт мтс и алтын осур я вам скажу одно,обе компании крысы конченые,особено этот тупой алт.осур.У мтс связь намного лучше,но дорогая,как проститутка в огузкенте.А у алт.осур связь дешёвая,но качества никакого,и ещё алт.осур полностью и нагло прослушивается нашими вонючими мусорами.

Паспорт быстрей давайте бепартистам проживающим в России и мы вам настроим связь просто афигеть будете довольны все и КНБ простой народ

WI-FI за 3 чса 10 манат ($3.50) неболшой скорость 2мб/сек в Йимпаше .
Везьде мире безплатно вай-фай .????????

В аэропорту так вообще 5 баксов в час. Летел в Дубаи, было время до посадки, решил поюзать – даже привычный скайп в режиме видеоконференции не тянет, картинка сыплется, голос затыкается. В общем, золотой век во всем его проявлении.

да связь тупая и дорогая( домашний инет) но я думаю если там сделают дешевый интернет скоростной как и в других странах то тогда людей вообще не встретишь на улице все будут дома за компами сидеть

Последние сообщения

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Заседание Халк Маслахаты, на котором планируется принять изменения в Конституцию, пройдет 25 сентября

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому очередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета) пройдет в ашхабадском дворце Рухыет 25 сентября 2020...

Глава Туркменистана вручил секретарю Совбеза диплом об окончании курсов повышения квалификации

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 июля, во время заседания Кабинета министров, президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что секретарь Государственного совета безопасности генерал-лейтенант...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое полугодие с участием представителей Меджлиса...

Больше по теме