Счетчики за счет населения

Важное

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

49aОт постоянных и резких скачков напряжения в электросетях Ашхабада постоянно перегорают бытовые электроприборы жителей столицы. Однако никто из госструктур не несет за это ответственности и не возмещает убытки.

Постоянно горят холодильники, сплитсистемы для кондиционирования воздуха, стиральные машины в микрорайонах “Мир”. Два месяца назад сгорели от скачка напряжения электроприборы практически у всех жителей частных домов в районе Политинститута.

О компенсациях населению за вышедшую из строя, в результате скачков напряжения, электротехнику, никто не заикается.

Наоборот, Ашэлектросеть уже несколько месяцев требует от жителей заменить старые электросчетчики на новые. Причем, за собственный счет граждан. В противном случае, грозя им большими штрафами и неприятностями.

Для многих пенсионеров и малоимущих приобретение электросчетчика в лаборатории Ашэлектросети – это непосильные расходы. Так, электронный прибор турецкого производства обходится в 55 манат 88 тенге (около $20). Что странно, с людей берут деньги еще и за техническую проверку продаваемого в офисе Ашэлектросети счетчика – 37 манат 42 тенге ($13). Установка нового счетчика обходится еще, как минимум, в 100 манатов ($35).

Огромные средства городские власти тратят на внешний декор зданий и улиц, но физически и морально устаревшие электрощиты и проводку Ашэлектросеть менять собирается. Между тем, еще в ноябре 2012 года правительство утвердило план обновления электросети Ашхабада, который был рассчитан на полтора года. Планом предусматривалось строительство в столице 124 трансформаторных подстанций и прокладку 154 900 метров кабельной линии электропередач. Власти заявляли, что будут выделены большие средства из бюджета.

Но жители столицы пока никак не ощущают улучшение ситуации. Они сами платят за новые счетчики, и вынуждены регулярно ремонтировать бытовую электротехнику или покупать новую, взамен сгоревшей.

Жители страны вынуждены за свой счет покупать и устанавливать еще и газовые счетчики. После того, как власти решили, что население потребляет слишком много бесплатного газа, были снижены лимиты на объемы бесплатного для населения газа. Расходы по претворению этого решения властей так же легли на плечи людей. Газовый счетчик, с учетом установки, обходится в 500 манат (около $170). Это примерно равно месячной зарплате учителя младших классов или воспитателя детсада.

На этом фоне говорить о бесплатном электро- и газоснабжении населения Туркменистана уже не приходится, хотя власти во всех своих отчетах, предоставляемых международным структурам, именно на «бесплатность», как на заботу о населении, делают свой упор.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все это форменный наглый и бестыдный обман форменное не прикрытое надувательства как самого народа Туркменистана, так и международной общественности, насчет бесплатного газа, воды, электроэнергии и еще там насчет соли по напридумали.Это все сделал в свое время хитрая лиса, подохший, давно уже сгнивший сапармурад “великий и священный, хотел пыль в глаза бросить своим обманом, людям и всему миру, о счастливой без заботной прекрасной жизни в этой нищей, одной из самых отсталых, беднейших БОГОМ забытой страны. За все платят люди в полном обьеме, а все что излишки ложится бременем на организации учреждение и предприятии.

Esli by prezik vzyal za zhabry i zastavil by nachal’nika Ashgorelektroseti uz svoego karmana i pod strozhaishim kontrolem oplatit’ ustanovku vseh schetchikov v gorode, vot togda esho mozhno bylo by dopustit’ chto v Tm “gosudarstvo dlya cheloveka”. A tak…..

Да это правильно, недавно звонил в Мары к знакомому человеку сказал КОШМАР то ли энергия скачет, то ли специально это делают,скорей всего специально, сказал у них договор с мастерами те типа им отстегивают, не знаю это так или не так, но постоянно электро приборы горят. Здесь кто то писал недавно, чем отстраивать эти не нужные фонтаны и небоскребы луче электро станцию наладили бы за такие деньги.

Купите трансформатр и поставте фильтры от скачков напряжения на розетки – будет вам счастье.

Простой однофазный счетчик эл-энергии “Вектор-1” на рынках города стоит 75 манат. Проверка его годности – 39 манат, установка и опломбирование 20 и 35 манат соответственно.

Штрафным санкциям подвергаются только граждане, у которых старые счетчики находятся в нерабочем состоянии. В остальных же случаях их просят только заменить.
Счетчики, которые находятся на территориях жилых помещений, эксплуатируются за счет владельцев этих помещенй.

Часто захожу на Ваш сайт,и сложилось мнение о новом независимом Туркменистане.И газ у вас безплатно и соль и.т.д.Но очень то Вы счастливы живя там.И дома у вас элитные и мрамор кругом,но не очень вы этому рады.Страна вроде есть, и флаг есть и гимн-а все как то фальшиво и вроде понарошку.И президент у Вас есть но похоже не любите вы его(честно сказать Вы правы-не дорос он до любви народной)Туркмены когда же Вы будете жить как люди,без ежедневных издевательств над собой????Страна где все понарошку-не жилец. РS (в нашем городе есть один горе бизнесмен,купил недавно х6 в лизинг-а ему говорят ты хоть золотой… Развернуть »

мало того что люди должны все оплатить и сами счетчики и их установку, так еще должны сами ходить во все эти конторы. пришлось дважды посетить контору на предмет установки счетчика и оба раза безрезультатно. нужных людей не было на месте и в итоге все оставлено как есть. пусть подают в суд и штрафуют, но я больше за ними бегать не стану. раз надо менять пусть приходят и меняют, тем более тем кто хочет это сделать и готов заплатить. не мы потребители должны ходить к ним, а они к нам. мы должны дать заявку и оплатить работу, а все остальное их… Развернуть »

Вы правы, люди не должны никуда ходить. Был несколько месяцев назад переполох в энергонадзоре на бульваре Крамского 4, машину некуда было припарковать. Я плюнул, не стал заниматься заменой счетчика. Недели две назад приходит парнишка с их конторы и сам предлагает всё привезти, отдать на экспертизу и установить, опломбировать, главное – заплати. А насчет штрафов – это так народ пугают. Фактически, по законодательству можно оштрафовать за ненадлежащее использование приборов учета, либо использование заведомо неисправных приборов, несанкционированное подключение к сетям. За старый счетчик вас штрафовать не будут. Кстати, сейчас на Крамского пусто, есть свободные мастера и выбор счетчиков, которые не нужно опломбировать… Развернуть »

ЗВЕРИ!!

Жители россия М Обл платят за электричества платят в месяц $28 (1000р) 238 кВт.

Во губу раскатали – счётчики им чтобы государство поменяло?!
Живёт большинство в собственных квартирах, да ещё кто-то что-то должен???
Во всех цивилизованных странах (а туркмения – светское общество)приборы учёта жители меняют за свой счёт, понятно что старые уже не отвечают тем параметрам которые должны быть. Старые советские счётчики врут, их можно тормозить, намагничивать, скручивать и вообщем без особого напряга воровать электроэнергию.Так что меняйте господа, и не нойте.
А тем у кого “скачет” напряжение могу посоветовать старые, добрые автоматические СТАБИЛИЗАТОРЫ и будет вам счастье

Азат, не говорите так никому: “Во всех цивилизованных странах (а туркмения — светское общество)” а то попадете в неловкую ситуацию.
У каждого устройства, счетчика электроэнергии есть свой ресурс и срок эксплуатации. На то и существует лаборатория с тарировочными стендами.
Другое дело, у вора воровать не западло, это по понятиям, это будет понятнее, чем ваша фраза, которую я процитировал.
Я в своей приватизированной квартире меняю все сам, никого не прошу.
Тем людям, кто живет в квартирах государственного фонда, конечно, обязаны поменять счетчики за счет государства. А таких подавляющее большинство.

Не собираюсь вступать в палемику.
Сейчас уже не те времена – уже давно никто ни кому не должен!!!
А про “светское” )))) написано с сарказмом, если вы меня не поняли )))

если государство не способно уже беспечивать гос.квартиры пусть разрешат приватизацию.жители гос.квартир давно уже меняют канализац.трубы,делают ремонт подъездов и .д за свой счет.А государство все кормит чиновников из ЖЭТ-а и пускает деньги в их личный карман.

полностью поддерживаю Aziatа.
Но насчет скачков напряжения, конечно тут виноваты конторы, которые как раз таки должны позаботиться об этом и может быть найти общие спец стабилизаторы на щитах.

да если такие как Aziat работают в энергоннадзоре тогда все понятно. не вы только подумайте советует старые, добрые автоматические СТАБИЛИЗАТОРЫ!!! да они как мертвому припарка.))) а насчет меняйте и не нойте. так здесь дело в неумении организовать работу как следует. регулярно ходят и проверяют как вы оплачиваете счета за свет и делают сверку показаний счетчика. эти же люди пришли и предупредили что надо счетчик менять или будут штрафовать. так почему бы им не оформить сразу заявку на установку нового счетчика и не выписать квитанцию для оплаты в банк. ничего сложного в этом нет. нужно только доплатить работникам за дополнительную работу.… Развернуть »

Никогда не работал в энергонадзоре, но могу пояснить от чего происходят скачки напруги: Электросети от ТП до квартир сделаны ещё в советское время, алюминиевым (с высоким сопротивлением) кабелем, со среднестатистической нагрузкой 1-1,5квт на каждую квартиру. Но современное изобилие бытовых приборов большого потребления (кондиционеры, микроволновки, эл. чайники, стиральные машины и т.п.)превышает все допустимые нормы тех всех отдельно взятых подъездных общих фидеров. Поэтому и создаётся падение напряжение за счёт высокого сопротивления алюминиевого тонкого кабеля и его длинны, и как следствие – гдето выбило, гдето нагрузило – отсюда перепады. Естественно электросети менять на медные кабели никто не будет, это дорого и правительство туркменистана… Развернуть »

Ну так и делают, только не бригада, а 1-2 человека из энергонадзора так сказать делают левак после работы – меняют счетчики. У нас в доме почти всем так поменяли, всё привезли, установили, поставили пломбы, вписали данные в новые книжки.
Только я счиаю, что если эта инициатива энергонадзора и их не устраивают старые счетчики, которые работают надо сказать исправно, а с нашими ценами на эл.энергию, больше 10 манат в месяц мало кто платит и заморачиваться со скруткой показаний нет смысла, менять они должны их за свой счет.

REBYATA,KTO NIBUD ZNAET POCHEMU UJE MESYAC NEVOZMOJNO DOZVONITSYA TO ABADA? NI NA DOMASHNIY, NI NA SOTOVIY?

спросите у ГТС или операторов сотовой связи.
Я не знаю.

За приборы учета несет ответственность квартиросьемщик, не важно какая квартира частная или государственная. Скачки напряжения вызваны нестабильной работой энергосистемы.Квалификация энергетиков очень низкая. Мощностей не хватает вновь вводимые объекты подключают не имея запаса по мощности. Можно посоветовать только стабилизатор не менее 5 киловатт а еще лучше 10 киловатт если есть сплит системы И поставьте автоматические ограничители напряжения они в пределах 20 долларов это будет дешевле чем ремонтировать дорогую технику. Давно пора понять, что если вы за себя не побеспокоитесь, ничего хорошего не выйдет. Государству давно нас… на своих граждан.

Вот вам хорошая не запатентованная идея, как у меня в квартире. Стоит китайский трансформатор, просто понижающий напряжение в 2 раза. С отключением на случай, если на нейтраль подадут напряжение ( это если 380/220V фазы перепутать, бывало). При нормальном напряжении в 220V он выдает 110V. При повышенном, скажем, 280- 140V. А теперь посмотрите на табличку на любой современной технике- 90-240V. Выше-сгорит, ниже – отключится. Все у меня дома, кроме стиральной машинки, сидит на этом дешевом китайском трансформаторе с 2003 года. Долго искал кондиционер на 110V, 50Hz. нашел. Вуаля! Цена вопроса- 25$ ( в 2003). Скачки? Нет, не слышал. Даже при понижении… Развернуть »

И сколько греть воду ( время) при 110В и 2 квт?

Респект

Последние сообщения

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

Больше по теме