Если бы Аркадаг простым смертным побыл…

Важное

В Ашхабаде отменяют культурные мероприятия, а метеорологи не наблюдают изменений состава воздуха

Как сообщалось ранее, «по техническим причинам» в Ашхабаде было перенесено на неопределенный срок фэшн шоу TM Fashion,...

В Ашхабаде отменили показ мод «по техническим причинам»

11 июля в столице Туркменистана должен был состояться показ мод TM Fashion, однако, как сообщает издание Turkmenportal,...

ГосСМИ: Медицинские маски в Туркменистане носят из-за пыли в воздухе

Министерство здравоохранения обнаружило в воздухе Ашхабада и велаятов Туркменистана повышенное содержание пыли, в связи с чем рекомендовало...

В Ашхабаде еще одно здание «Полимекс» переоборудовали в медстационар

Еще одно здание, ранее принадлежавшее турецкой фирме «Полимекс», переоборудовано в медицинский стационар. Это 32-квартирный жилой дом на...

Давайте представим себе, что президент Туркменистана, или как его именуют в стране уважаемый Аркадаг, вдруг, хотя бы на время, – всего на несколько дней! – сменил место жительства и переехал,  скажем, в Дашогуз, в обычный этажный дом.

Первое, с чем он столкнулся, это с отвратительным энергоснабжением.  В результате низкого напряжения в сети у него на кухне выходит из строя новенький дорогой холодильник. Что уж говорить, неприятно, но дальше больше – микроволновка не желает разогревать еду и стиральная машинка-автомат не включается. Соседи  предупреждают Аркадага, что при непогоде может быть и похуже: света в его квартире вообще не будет! Дождь, снег, ветер только ухудшают ситуацию с энергоснабжением.

Если же Аркадагу совсем не повезет, то в его доме вечерами вообще не будет света, как это происходит в ряде районов Дашогуза и во многих этрапах велаята. Тут и информационную программу «Ватан» не посмотреть и с другими новостями страны, живущей в эпоху могущества и счастья, не познакомиться.

Президент от происходящего непременно придет в недоумение, ведь он помнит, что не так давно, а конкретно в декабре 2007 года, именно в Дашогузе, самолично вместе с президентом Турции Абдуллахом Гюлем  перерезал ленточку и в торжественной обстановке пускал в строй действующих мощную газотурбинную электростанцию. И обязательно спросит с министра энергетики по всей строгости.

А что тот в ответ? Скажет что-нибудь в том смысле, что на новую подстанцию было установлено старое, бывшее в употреблении оборудование, которое не выдержало, и случилась авария – оба газотурбинных генератора производства известной американской компании “Дженерал Электрик” вышли из строя.

А еще министр посетует на то, какие низкоквалифицированные кадры  выпускает Марыйский энергетический институт. Их некомпетентность, неготовность работать на сложном оборудовании импортного производства и приводит к таким вот серьезным авариям. Поэтому сегодня электричество на север страны подается из г.Сейиди Лебапского велаята.

В общем, если б Аркадаг пожил в обычной дашогузской пятиэтажке,  то многие чиновничьи головы бы полетели, от хякима велаята до министра энергетики, от руководителя электростанции до ректора института, готовящего горе-специалистов.

Но в том-то все и дело, что Аркадаг никогда не будет жить в обычном доме, для него в каждом велаяте построены личные резиденции, обеспеченные надежной энергосистемой с резервными мощностями на случай внезапного отключения электричества. Так что все вышеописанное – удел для простых смертных, а у него – эпоха счастья.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

это правда, что не работает новая газотурбинная станция?

А он и есть простой смертный, боиться граждан за себя, недавно опять разнесли бумашки с требованием закрывать окна с 17:00 до 22:00. Пускай комунада сами свои бронированные окна в машине закрывают и быстро пролетают мимо моего дома не задерживаясь, ато реально птичка в салон нагадит. Небось вечерами аркакашка в душной квартире не отдыхает после работы, сейчас сами знаете какая погода начинается.

Это правда, к сожалению. Тоже слышал, что оборудование б/у, что деньги тратились на что-то другое.

В велоятах старенькие трансформаторы не выдерживают..напряжения.всем уже за 30 лет ..ресурсы исчерпаны..и приходиться народу в эпоху процветания доставать лучины и свечи…а порой даже когда есть электричество стараются свет реже включать..от перепада напряжения часто перегорают лампочки и техника, не напосешься..вот такое вот дармовое электроснабжение..

Ну у русских еще не так воруют. И ниче живут не жалуются, коррупцию никак не победят, привыкли. Так что подумаешь трансформаторы, у них Чубайс всю электроэнергетику разворовал и до сих пор в паханах ходит 🙂

Обратились бы в “Силовые машины” в “ЛМЗ”(турбины)и”Электросилу”(генераторы),где я имею честь работать. Всё оборудование изготовили бы с отличным качеством,с30 летней гарантией.Лет пять назад лично поучаствовал в изготовлении и поставке комплекта элекрооборудования и запчастей для модернизации Марыйской грэс.

Не наши начальники уже 20 лет независимы, им теперь у русских колонизаторов покупать нельзя, независимая вера не позволяет 🙂

А чо вы хотели..Какие кадры такой и сервис.Вся страна загнивает.Зато у руководства Залатой век.Пака эта власть не уйдёт только хуже будет.

проблема со светом обострилась с 1991 года и 22 года вы ее решаите. какая независимость,какой золотой век????

Независимый от Туркмении туркмен, а почему сразу Россия? Вам какое до нее дело? Скажу Вам, например, мне жаловаться на электроснабжение нет причин, потому что напряжение после реконструкции сетей стабильное, а отключения и вовсе редкость. Даже если что-то и сгорит по причине плохого электроснабжения, то в этом случае суды всегда на стороне потребителей. Чубайсам не резон доводить такие дела до суда. Есть много примеров выплаты ущерба в добровольном порядке. У вас тоже так? Подозреваю, что ввиду халявного электричества, которое в конечном счете все равно оплачивает народ своими нищенскими зарплатами, действует поговорка “даренному коню в зубы не смотрят” 🙂

Посмотрите мой пост в соседней колонке и поймете почему Россия 🙂 Но если кому то милей США или турки, каждый может выразить свое мнение 🙂

Kak dostal uje vsex etot Arkadag ,ya znayu monogix iz ego rodstvenikov poverte mne esli ego vovremya ne ostanovit to oni skoro vsyu sistemu strany v ruki vozmut i trudno budet vernut vse nazad

Ya budu borotsya s nimi do konsa !!! Esli ix nelzya slomat to nujno vozglavit

В присутствии Бердуна подменили новый генератор на старый.
Из за этого сломался холодильник,
микроволновка не хочет разогревать,
стиральная машина не включается,
сломался телевизор,
специалисты энерго-института некудышные…
А в остальном всё хорошо, всё хо-ро-шо!
Зато мы живём в ЭПОХУ МОГУЩЕСТВО и СЧАСТЬЯ!

как все это дико читать,да в России много воруют.И бюрократов много тоже.Но мы уже привыкли жить в капитализме,а там плохо работать не дадут.И энерго компании и тсж поставлены в жесткие рамки конкуренции и чуть косяк с них спросят по полной.Беда Туркмении-много холявы,а при этом качество услуг пшик.И самая большая беда у Вас господа нет спецов и не будет при таком образовании.(а для умников скажу мне при капитализме живется лучше,я уже говорил моя пенсия 30000 рублей а плачу за ком. услуги 3000р.-мне пойдет)За все надо платить,людям достойную зарплату и за услуги надо платить сполна,а не ждать очередной халявы.Я сегодня залил 50… Развернуть »

Вы Алик сказочник.

Независимый от Туркмении туркмен!!! в России все хорошо, во всяком случае лучше во всех отношениях, чем в бывших республиках СССР,а вы продолжайте маршировать, танцевать и песни петь во имя всемогущего, и тогда может лет это к через 10 на ослов пересядите, и будет вам счастье)))но ни какая структура кроме власти развиваться не будет, вы обратно в каменный век возвращаетесь, только с телефонами и телевизорами

hmmm

Ой, да не рассказывайте, как хорошо в России 🙂 Вор на воре, собственный народ загнали в нищету, легли под США и кричите что все нормально. Москва кайфует, а провинция вымирает. Еще все республики бывшие учите жить. У меня знакомые в России, проклинают на чем свет стоит своих правителей.

Зато у нас нельзя делать и шагу без взятки.
В нашей богатой республике тоже ,народ загнан в нищету.
А наши легли под Китай.
У нас даже в Ашгабаде не кайфует,там техническая вода, это уже фантастика.
Почему-то все хотят уехать в РФ, к нам в ЭПОХУ СЧАСТЬЯ никто не спешит.

Вот поэтому русским и туркменам надо объединяться и скинуть своих рустуркменбаши и посадить нормальных народных править.

К сожалению, Туркмения – такая страна, что там даже правитель из народа вскоре станет либо вторым Баши, либо вторым Аркадагом. В этой стране люди очень быстро заболевают манией величия и становятся чванливыми и высокомерными. Такие понятия, как коллективизм, товарищество, не говоря уж про дружбу, очень быстро уходят в забвение… Любому,у кого на голове появляется корона, кажется, что он незаменимый и единственный в своем роде, а все, кто рядом, переходят ему дорогу и мешаются под ногами. Иногда хочется взять в руки лопату и поправить эту корону, чтобы она на фиг слетела…

Mavlyuda я с Вами не согласен, Туркмения не “такая к сожалению страна”. Посмотрите сколько туркмен за границей занято на самых тяжелых работах, это тоже от мании величия. Хватит проецировать недостатки правящей хунты Туркменистана на народ и страну. Положительных качеств у страны и народа больше, чем у его так называемого правительства. Весь этот идиотизм от того, что правительство было приведено к власти незаконным путем. Помните слова: однажды приступив закон…

А чем это вдруг Туркмения стала так особенна что в ней с людьми такие метаморфозы происходят?

Это как эпидемия – один заболевает, а на всех распространяется. И не стал Туркменистан каким-то особенным в этом смысле, просто ему это очень свойственно. Вирус величия не проходит даже с отъездом из страны. Наверное, это неизлечимо, раз даже коммунисты не смогли это качество выкорчевать. А, может, плохо старались…

нужна Джахан Поллыева-вот истинный спаситель ТМ.

В детстве часто ездил в Дашогуз, когда можно было ездить. Помню маленький тесный жд вокзал и перебои с водопроводной водой, а вот с электричеством вроде все было в порядке. Еще базар припоминаю большой такой вот бы к нам такой, хочу в Ташауз в гости

я работал в минэнерго тм и точно знаю ситуация в ашхабаде не лучше

Последние сообщения

В Ашхабаде отменяют культурные мероприятия, а метеорологи не наблюдают изменений состава воздуха

Как сообщалось ранее, «по техническим причинам» в Ашхабаде было перенесено на неопределенный срок фэшн шоу TM Fashion,...

В Ашхабаде отменили показ мод «по техническим причинам»

11 июля в столице Туркменистана должен был состояться показ мод TM Fashion, однако, как сообщает издание Turkmenportal, оно было перенесено на неопределенный...

ГосСМИ: Медицинские маски в Туркменистане носят из-за пыли в воздухе

Министерство здравоохранения обнаружило в воздухе Ашхабада и велаятов Туркменистана повышенное содержание пыли, в связи с чем рекомендовало носить одноразовые медицинские маски работникам...

В Ашхабаде еще одно здание «Полимекс» переоборудовали в медстационар

Еще одно здание, ранее принадлежавшее турецкой фирме «Полимекс», переоборудовано в медицинский стационар. Это 32-квартирный жилой дом на северо-востоке Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники...

Бердымухамедов ушел в отпуск, который посвятит творчеству и внукам

6 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов ушел отпуск, который проведет «в одном из курортных центров страны», сообщает госинформагентство ТДХ. Отметим, что в этом...

Семью умершей в Туркменабате женщины поместили под карантин

Членов семьи, проживавших вместе с женщиной, которая умерла в конце июня в Туркменабате, поместили под домашний карантин, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».   У...

Больше по теме