Проблемы бесплатного газоснабжения

Важное

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного...

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

«Платите деньги. Иначе трубу вам отрежем!» – С такими угрозами газовики  приступили к сбору денег за газ у населения.

С 1 марта представители  этрапских газовых контор на севере Туркменистана, получив соответствующее  распоряжение от вышестоящего начальства, приступили к взиманию денег с населения за природный газ,  потребленный за время только что завершившегося  отопительного сезона.

«Вы не представляете, как это трудно выколачивать деньги с людей за вроде бы бесплатный газ», – сказал один из мастеров конторы газового хозяйства этрапа имени Гурбансолтан эдже  – Народ,  конечно же, возмущается, но и мы не можем  вернуться в контору, не выполнив указание башлыка. Поэтому каждый раз  разговор идет  на повышенных тонах, приходится доказывать,  что мы лишь простые исполнители, что все претензии надо  адресовать  вышестоящему начальству»,  – говорит он.

Природный газ, как и  электроэнергия, соль и вода, бесплатно предоставляется населению Туркменистана с 1992 года.

В местных средствах массовой информации  чуть ли ежедневно  воспевается счастливая жизнь туркменистанцев, которые «благодаря  неустанной заботе  уважаемого президента бесплатно пользуются огромными природными ресурсами». И на фоне таких восторженных  дифирамбов приход  сборщика денег из энергетической или газовой конторы вызывает законное недовольство среди населения.

Людей возмущает  то, что за бесплатный газ с них требуют деньги. Но еще больше возмущает то, что  сумма при этом называется любая, какая взбредет в голову пришедшему контролеру.

 «С электроэнергией все ясно, в каждом доме есть счетчик, если использовал на члена семьи свыше лимита бесплатного отпуска в 35 киловатт-часов в месяц, то плати, а норма  потребления  природного газа ничем не измеряется», – говорит житель с улицы  Андалып поселка Гурбансолтан эдже Хайрулла А.

Из его слов  узнали, что плата за использованный газ из года в год растет и что в самой  системе взимания денег с населения за газ много неясного,  что в прошлом году газовики с него взяли 17 манатов ($6), а в этот раз потребовали заплатить за газ 23 маната ($8). Для сельских жителей, где процент безработных очень высок, это ощутимая сумма.

Мастера из конторы «Этрапгаз», совершающие подворовый обход своих участков, вместо полноценной квитанции с печатью, банковскими реквизитами  и другими обязательными отметками выдают  жильцам какие-то бумажки с выведенными каракулями, из которых практически  невозможно что-либо понять. А ведь  это документ финансовой отчетности. И подобная «небрежность» при взимании денег с населения  порождает у людей еще больше сомнений относительно законности  действий представителей этрапской газоснабжающей организации.

«Не знаю, существует ли на самом деле негласное указание президента о взимании с населения платы за потребление газа, как нам объясняют газовики, но что-то мне подсказывает, что не все здесь чисто, – говорит Бабажан А., сосед Х. Аметова. – Если б наши деньги поступали в бюджет, тогда и квитанции бы нам выдавали настоящие. А эти никчемные клочки бумаги говорят, что мы платим в чей-то  личный карман. Не хочется брать грех на душу и обвинять кого-то,  но по логике вещей  именно так и получается».

Отсутствие  счетчиков газопотребления, по мнению представителя  велаятского управления «Дашогузгазупчунчилик», попросившего не указывать свою фамилию и должность, служит главным камнем преткновения  в вопросах оплаты  стоимости  потребляемого газа. По его  словам,  имеется утвержденная норма  отпуска бесплатного природного газа  в объеме 50 кубометров в год на каждого человека. Все, что израсходовано сверх нормы, подлежит к оплате.

Но как определить объем потребления, если  нигде не устновлены  газовые счетчики?   На сей счет у представителей газоснабжающей организации есть другие нормативы, составленные исходя из мощности потребления имеющегося газового оборудования.  Газ бесплатный, если вы пользуетесь только лишь одной газовой плитой на кухне. А если газовым котлом  отапливается  жилище,  газовый водонагреватель  установлен в бане – тогда надо платить. Причем, платить немало.

«Эти нормативы тоже взяты с потолка, – уверен Азат С. – Вот у меня газ дополнительно проведен под тамдыр. По утвержденным нормативам получается, что лепешки выпекаются в этом тамдыре два раза в неделю по два часа. Исходя из этого и определяется объем потребления газа,  выводится какая-то невероятная сумма».

Азат только за использование газа при растопке тамдыра  ежегодно платит около 30 манат. «Это еще ничего, есть семьи, которые  ежегодно за газ платят по 100 и более манатов».

Отсутствие газовых счетчиков  порождает немало конфликтных ситуаций не только в этрапе имени Гурбансолтан, но и в других местах велаята. Потребители ссылаясь на президентское постановление о бесплатном предоставлении населению газа,  отказываются  расставаться с деньгами, а представители  этрапских газоснабжающих организаций грозят им отрезать трубу в случае неуплаты  денег.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

БУДУ ПОВТОРЯТСЯ ! —Все делается для того чтоб народ обратился к бердуну – уважаемый бердун просим тебя поставь нам щетчики на газ — потому что плата слишком высока ! и народ как баранов загоят в кашару ! Схемы приматов ! Есть ум -народ готов платить за все но !!!!!!!- ПЛАТИ КАК ПОЛОГАЕТСЯ ЗАРПЛАТЫ ПО 1000-ДОЛЛАРОВ НАПРИМЕР !МИНИМУМ !ВЕСЬ МИР ПЛАТИТ И МЫ БУДЕМ ПЛАТИТЬ –НЕ НАДО БЕСПЛАТНО ! Бесплатно только сыр в мышеловке !

Не пугайте все время Бердымухамедовым, он конечно президент, но не демон с позволения которого все происходит. Посмотрите на Россию, там государство сбросило с себя всю коммуналку и переложило ее на плечи нищего народа. Так что туркменские чиновники здесь Америки не открыли. Все процессы, абсолютно все, происходящие на пространстве бывшего СССР похожи, тон задает Россия, а остальные лишь повторяют в той или иной интерпретации применительно к местным национальным условиям.

Никогда не сравнивай нашу республику с Великой Россией.
Нам до России,ой как далеко.В России,если человек хочет работать,он её найдёт.
В Туркменистане нет никакой работы.
В России газ и металлопластик.
В Туркменистане газ и ржавые трубы.
В России ср.заработок 1400-дол.в месяц.
В Туркменистане 160-дол.в месяц.
В России мясо без костей стоит- 7-9-дол.за кг.
В Туркменисане 6-7-дол.за кг.
В России можно ругать и критиковать президента,за недостатки.
В Туркменистане президент на уровне пророка,и никакой критики.

Никто не оспаривает величие России. Я стараюсь поддерживать связи со своими русскими друзьями. В России можно найти работу да, только насколько она будет оплачиваемая. Зарплаты в провинции по 5000 руб. далеко не редкость, не ровняй зажравшуюся столицу и российскую провинцию. От этого металлопластика простым русским ничего не перепадает, забирает все кучка богатеев, по сравнению с которыми наши туркменские чиновники просто дети. Это такая российская забава – критиковать президента, от этого ничего не меняется, а становится только хуже. Ну разрешили бы нам критиковать Бердымухамедова, а положение не изменилось бы, что от этого легче бы стало? У России и Туркменистана очень много… Развернуть »

“тон задаёт Россия,у нас повторяют” “зарплата 5000-т.руб.” “металлопластик это для жирных котов столицы” “критика это российская забава” Я конечно дико извиняюсь но,позволь с тобой не согласиться. Прошлым летом мне посчастливилось побывать в России-на Урале и в республике Мордовия.Я пишу то что видел своими глазами,и то что слышал своими ушами. Там реально получают 1400-дол.в месяц. Там от перекачивающей станции до последной точки везде металлопластик. Там в каждой квартире,горячая и холодная вода с хорошим напором,круглый год. Хочу обратить твоё внимание любезнейший,что это российская провинция! Критика и митинги-это общепринятая мировая норма в цвилизованном мире. Когда ВВП приезжал на Урал,там люди митинговали из-за химического… Развернуть »

Не там ищите. Нам ненадо никому подражать а особенно россии. Икстати не приувиличивайте в своих глазах россию. Там тоже проблемы с коррупностью, работы правительства не достаточно хороши. На сегоднейший день основной экспорт россии состовляет газ. Высокая приступность, в отдаленных краях нет газоснабжение. В общем во всех ссср овских государствах одни и те же проблемы.

Тахта, у меня есть друзья и на Урале и в центральной России и я стараюсь поддерживать с ними связь. Пишу то, что слышал от них. 40-50 тыс. рублей для российской провинции это ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНАЯ ЗАРПЛАТА и чтобы попасть на такую вакансию надо все ноги сбить и подключать высокопоставленных знакомых. Английские газеты для меня извини не авторитет. В чем проблема, давай вернемся опять к России и заживем как сыр в масле 🙂

ya na primer poluçayu 600 man pensiya /30/ dollarov ya ne soberayus za gaz platit mne kuşat yele yele hvatayet a yeşe za svet gaz i musor nado platit turkmebbaşi gde tvoye slovo çto u nas vse besplatno niçego u nas netu my v zolotom veke jıvyem gde-to ne vidno HODJA-za granisu dengi na dva mesyasa zarplaty mojno dom mebel obnovıt ty ne sravnıvay turkmenistan i zarubej ty zabyl çto my jıvyem bednneye ty ıdı v avulah posmotrı tam net niçego onı konfetu ılı banan v novom godu yedyat

Может я ошибаюсь, но 600 манат это около 300 долларов , а не 30. Точнее около 260, исходя из курса 2,3 маната за доллар. Но ещё раз повторю – я могу ошибаться!
А на 300 долларов одному пенсионеру можно жить припеваючи, в россии то не все пенсионеры столько получают.

ALİBABA-ty kogda nibut videl çto pensioner poluçayet 300 dol ili normalnye raboçiye da u vraça normalnogo takoye zarplaty netu etu zarplatu daje advokat ne poluçayet mojet byt onı poluçayut vzyatkı no eto tukmenistan vse by takuyu zarplatu vzyalı dostatoçno jıl odın çelovek a ty 14,000 poçitay starymy dengamı alıbaba

Действительно, в Туркменистане есть пенсионеры, которые получают 3 млн 200 ман (указываю старыми, по курсу 1 дол – 14 000 ман), другая моя ашхабадская соседка получает после последнего повышения пенсии на 10 % 2 млн 600 ман, но есть и те кто получает 700 тыс после всех повышений, большая часть получает в районе 2 млн. И зарплаты в госструктурах есть по 4 млн 200 ман, в основном в районе 3 млн (чуть больше, чуть меньше). С другой стороны есть обязаловки по вычету денег на всякие государственные нужды – за полив, за деревья, на всякие стенды и атрибутику государствнно-национальную и т.п.… Развернуть »

Молодец Бердун, как то же надо пополнять гос.козну для чиновников и шышек для новых Лексусов и элиток.

есессна

Давно было ясно, что эта лафа когда-то кончится и туркмены начнут платить за услуги как и все другие народы. Весь этот популизм никому не нужен, а то у части народа было чувство, что этим можно злоупотреблять беспредельно, а у другой – что этим власть пытается заигрывать с ними и быть благодарными за подачку. Лучше платить, чем жить с чуством того, что ты им чем-то обязан.

У нас ЖКХ вообще существует??? Чтото я их работы не наблюдаю… Работники этой сферы вообще в курсе, что они работают в ЖКХ?? Отапливать дома вроди бы их обязанность, и все их расходы должны оплачиваться из бюджета, только малую долю (20-30% от всех расходов ЖКХ, при отсутствии таких запасов газа в стране) обычно скидывают на плечи населения. В нашем же положении, государство могло бы себе позволить оплачивать из бюджета все расходы ЖКХ. Но раз государство не оплачивает расходы ЖКХ, может это потому, что ЖКХ в стране не существует?? А если ЖКХ не существует, то кому мы платим… наверное напрямую Президенту, т.е.… Развернуть »

Приветсвую вас братья и сестры,

Нам всем надо понять факт того что хозяевами страны являемся мы НАРОД!
Ресурсы наши, земля наша, небо наше. Не подчиняиесь, не платите, снимаите на камеру всех кто к вам приходит и требует денег за газ, за услуги разные. Выставляите весь материал на интернет.

С уважением

King David

В России ср.заработок 1400-дол.в месяц. – В каком городе и в какой должности человек получает такую з/п? Молодец Бердун, как то же надо пополнять гос.козну для чиновников и шышек для новых Лексусов и элиток. – Такой темноты, еще не встречал глупость несусветная. У нас ЖКХ вообще существует??? Чтото я их работы не наблюдаю… Работники этой сферы вообще в курсе, что они работают в ЖКХ?? Отапливать дома вроди бы их обязанность, и все их расходы должны оплачиваться из бюджета, только малую долю (20-30% от всех расходов ЖКХ, при отсутствии таких запасов газа в стране) обычно скидывают на плечи населения. В нашем… Развернуть »

– Но. вот если людей «попросят» все же платить В моем огороде растут бананы, 100 лет расли и еще столько же расти будут… Я что по вашему должен платить пальме за бананы? Все природные ресурсы, находящиеся на территории страны должны принадлежать народу! Т.е. часть прибыли, которая поступает от продажи газа в бюджет (“кошелек” народа), должна частично идти на улучшение качества жизни населения. Что мы имеем: 1) З/п растет ежегодно на 10%. Учитывая уровень инфляции, это необходимая мера, так делают во всех странах… хотя в ТМ это считают заслугой одного человека. 2) ЖКХ не работает! 3) Затрат у населения на “услуги… Развернуть »

Если Вам станет от этого легче то,конечно-же назову,ув. сотрудник.
1.Компресная станция,деж.мастер-62000 т. руб.
2.Сотрудник МВД,зв.майор-49400 т. руб.
3.Учительница в школе-34000 т. руб.
4.Детский садик,ортопед-42000 т. руб…..

“Почему государство Вам что-то должно,что Вы сделали для государство?”

Любезнейший,Вы марсиянин?

Рут, если не перевести естественную монополию продажи газа населению на рыночные рельсы, то ничего хорошего не получиться. Кроме того без приватизации сетей распределения газа населению тоже могут возникнуть проблемы. Смена, чего-то одно конкретного без изменения способа хозяйствования, не принесет положительных результатов. Мы тут об этом и говорим, выслушайте оппозицию, она не только к власти стремиться. У лидеров оппозиции есть планы развития экономики. О них они просто в пустую говорить не хотят. ЧТо толку, все равно в страну не впускают. Говорю конктрено я сам могу представить план преобразований в экономике, тем более, что средства на проведение реформ и поддержание социальных программ… Развернуть »

Вот так рассуждали в России когда-то, а в результате получили вора на воре. А Туркмению еще быстрее разворуют чем Россию. Эти фантазии через пару тройку десятилетий уйдут в прошлое.

“…что государство настолько богато что должно платить?…” Кто такой этот добрый дяденька “государство” позвольте спросить? Бердун-чиновники или все же народ?

rut. и что ты хотел этим сказать? то что на все надо платить понятно.только обязанность государства обеспечивать населениие рабочими местами.платить пенсию.заботиться об инвалидах никто не снимал.не мешайте людям они сами заработают.то что у нас в России идет вода и холодная и гарячая не спориш.по поводу з/п в 1400 долларов. ну север и сибирь не всщет не корректно.вот я живу в ульяновской области в городке в 160 тыс.на нашей фирме наладчик ТПА получает за 160 часов 40 тыс.(ОНИ РЕАЛЬНЫЕ РАБОТЯГИ А НЕ КОМ, ДИР,И НЕ ЧИНОВНИК)а я пошел на пенсию как чернобылец(ЗАБРАЛИ ИЗ АШХАБАДА В 1987 году)в 50 лет и за… Развернуть »

Странные зарплаты однако тут называют в России 🙂 1400$ в провинции, 30-40 тысяч рублей… Средняя зарплата по городам-миллионникам – 18-23 тысячи рублей, что составляет примерно 500-700 долларов, по областям начинаются от 10-11 тысяч рублей. Самые большие зарплаты в Москве, в Ямало-Ненецком округе и на Чукотке, там порядка 40-50 тысяч. (/wiki/Доходы_населения_России)

Последние сообщения

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Бердымухамедов поздравил Рахмона с пятой инаугурацией

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравление Эмомали Рахмону в связи с его вступлением в должность Президента Республики Таджикистан, передает госинформагентство ТДХ.

Чиновников Туркменистана обучат демографическому прогнозированию

Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане организовало для туркменских чиновников серию обучающих веб-семинаров «Демографическое прогнозирование», сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде открыли творческий центр «Jahan»

30 октября в Ашхабаде был открыт творческий центр «Jahan», передает госинформагентство ТДХ. Центр был построен предприятием «Sport ýyldyzy» по...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного центра Объединения автошкол, передает госинформагентство...

Бердымухамедов призвал южнокорейский бизнес активнее инвестировать в туркменский рынок

30 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Международном Форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

Больше по теме