Частично бесплатное частичное электроснабжение

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

svetТуркменские чиновники опять создают ажиотаж и очереди. На этот раз люди толпятся у подразделений Госэнергонадзора.

С начала текущей недели столичным жителям работники «Госэнергонадзора» приносят Предупреждение, в котором требуют «для уточнения расчета за потребленную электроэнергию явиться в абонентную группу Ашхабадского отделения Госэнергонадзора» в течение трех дней с паспортом, расчетной книжкой за электроэнергию с последним показанием элетросчетчика. «В противном случае материалы будут преданы в суд» – угрожают они.

На оборотной стороне Предупреждения напечатан текст 189 статьи нового Кодекса Туркменистана «Об административных правонарушениях», который вступает в силу с 1 января 2014 года. Законопослушные и напуганные такой перспективой граждане рванули по указанному в предупреждении адресу: Бульвар Крамского 4 А. И теперь по несколько дней вынуждены выстаивать там в огромных очередях, потому что часы приема в этих учреждениях остались прежними, а количество людей, которых надо обслужить возросло на порядок. Умеют наши чиновники искусственно создавать проблемы для населения. И чем ближе 1 января, тем больше будет людей в очередях.

Работники абонентной группы требуют поставить новые счетчики до конца текущего года. Для этого необходимо приобрести новый счетчик, привезти его в надзор, опять выстоять очередь, заплатить 20 манат ($7), забрать его через неделю, опять выстояв очередь, самостоятельно найти электрика, установить счетчик, а затем вызвать работников энергонадзора, чтобы они поставили пломбу.

Причем, энергонадзор не все новые счетчики принимает, рекомендуя покупать их в определенных местах. Но говорят об этом только тогда, когда люди приходят с уже купленными счетчиками. Требуют «правильные: с маленькой шестеренкой, а не с большой». Естественно, цены на приборы «с маленькой шестеренкой» возросли. Как и резко поднялись услуги электриков. А квалифицированных мастеров найти очень трудно.

При пломбировании новых счетчиков, все зависит от порядочности конкретных работников. Кто-то принимает уже имеющуюся пломбу на счетчиках нового образца, а кто-то говорит, что необходимо ставить новую за 58 манат ($20). Когда пенсионеры и малоимущие объясняют, что у них нет таких денег, то угрожают в январе оштрафовать по высшей планке штрафных санкций – 500 манат ($175), а в феврале – отключить подачу электричества.

Граждан, кто официально сдают жилье внаем, уже предупредили о том, что они будут оплачивать электроэнергию по двойному тарифу: «потому что вы преследуете корыстные цели». el

Люди справедливо возмущаются авральным неподготовленным режимом внедрения пожелания президента страны по «энергосбережению» и ожиданием повышения цен на электроэнергию (причем, в сентябре 2012 года уже негласно повышали цены на 30%).

К тому же электричество подается с перебоями, при постоянных мелких скачках напряжения, что отражается на электроприборах даже более губительно, чем резкие скачки. Электрические щитки повсеместно находятся в аварийном состоянии. В жару и холод электричество постоянно «выбивает» и отключается. Электрические столбы в отдельных районах требуют замены.

Зато само государство расточительно по ночам освещает пешеходные дороги в горах, общественные здания, элитные протокольные проспекты и, например, новые многоярусные гаражи, от которых ночью вокруг светло как днем и при этом собирается компенсировать расходы за счет населения, не предоставляя при этом качественных услуг по энергоснабжению.

elektro

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну, да? А потом начнут у самых беззащитных граждан отнимать крышу- мол,за свет не заплатили,В России уже это происходит-врываются с камерами к старушкам,орут, что у них животные или не заплачено за квартиру-свет,актрисульки всякие возмущаются_вот общественное мнение и готово. Все плохое быстро перенимают,все,что против граждан направлено

Светлана, а вы что в России живете? Можете конкретно указать, где и когда происходило, то что вы описываете в своем комменте?

Извините, не видела Вашего поста…в Туркменистане почти в каждой семье есть российские тарелки.Довольно часто такие налеты на квартиры показывают Ваши телеканалы

извините Туркмены, но Вы сами показываете свой предел терпения и послушания. Если терпите, то не удивляйтесь что у Вас скоро налоги на воздух брать будут.
Анекдот 25 лет назад слышал,
Начальник подчинённым на заводе говорит что “завтра будет проходить праздник самоубийства через повешение, вопросы есть?”
“а верёвки и мыло свои приносить или профсоюз выделит?”

В Туркменистане точно деньги собирать будут, из зарплаты – и на веревки, и на мыло..

то то я думаю с какой это стати на прошлой неделе в г. туркменбаши по квартирам ходила целая делегация человек пять из работников хякимлика и пожарника и газовщика. особенно внимение уделялось газовым каминам иранского пр-ва и другим газовым обогревательным приборам. смотрели как установлены и делали устные замечания что надо сделать чтоб было безопасно. у себя что-то записывали, но жильцов подписывать не требовали и никакими штрафами не грозили. я пишу конкретно про себя, но комиссия обошла все квартиры в доме. большое спасибо вам за предупреждение, не у всех у кого стоят газовые камины есть на них официальное разрешение. у меня оно… Развернуть »

В туркменбаши была повальная проверка из-за того что пару недель назад двое парней из Ашхабада уснули и не проснулись от угарного…

вы меня прямо успокоили. а то взбредет в голову, привяжуться, а на дворе зима. свет частенько отключают. так что одно спасение газовые камины. а замечания все учту. правила техники безопасности образно говоря кровью написаны и их надо соблюдать.

А какова цена нового счетчика сейчас в Ашхабаде и где они вообще продаются?
Электриков, готовых установить счетчик полно – весь подъезд обвешан объявлениями
Я полагал, что в самом Энергосбыте можно купить его.
Мне такую бумажку засунули в дверь. Разумеется, ни у меня, ни у жены нет времени ходить по инстанциям и стоять в очередях, но поменять желательно, очень уж он старый и гудит безбожно.

Светлана, за всю Россию говорить не буду, но сам 2 раза посылал судебных приставов куда подальше на юридическом языке.И они уходили, потому что со стороны закона я был прав.Отчасти даже такой пример может быть показателен в отношении как закон работает в государстве. объясню как:имя моё АртЁм, Иименно через букву “ё”. Так сложилось за последние годы что сами госорганы стали щепетильно подходить к заполнению документов именно правильно буква-в букву.Мне не давали кредит, т.к. в Паспорте я был Артём, а в свид. о рождении был Артем и т.д. на этом и сыграл, когда приставы пришли и сказали что я задолжал за налог… Развернуть »

К сожалению, у нас больше людей, не знающих своих прав.Потому чиновники и творят беспредел. Вы, безусловно, молодец. Я бы и не додумалась.

Все равно цена кв.ч в раз 20 как минимум дешевле чем в РФ.

cena raz v 20 nije a ka4ectvo raz v 30 nije.

а сколько квт час в Туркменистане? в России 1.28 руб по соц.норме, 2.08 сверх нормы в красноярском крае. доллар нынче 33 рубля

квт час в туркменистане стоит 0.012 манат доллар 2.864 манат. чтоб совсем понятно было 1 квт час в туркменистане стоит 0.12 рублей. как видите действительно как минимум в 10 раз дешевле.

Простите мою наивность. А с какой стати граждане за свой счет должны менять устаревшие электросчетчики на новые, которые по сути являются приборами учета электрокомпании?
Если электрокомпании так необходима замена, то пусть сами заменяют старые агрегаты на новые сертифицированные приборы учета, пломбируют. Это не должно являться заботой абонента и какие-либо штрафные санкции по этому поводу – полный абсурд.
Абонент лишь обязан своевременно и полностью уплачивать стоимость за израсходаванное количество электроэнергии в соответствии с тарифом и по показаниям счетчика учета. Всё остальное – не его забота.

Это по закону.А в нашей стране, увы, ситуация полностью соответствует русской пословице – “Закон что дышло, куды повернул – туды и вышло” (для справки: дышло – направляющая часть лошадиной упряжи для телеги)
Куда власти надо, туда и вертят.

Ви есть немьногё не понимать! Родственник хякима славного города Полторацка, завез давече в город 10 сорокафутовых контейнеров со счетчиками, кстати по счастливой случайности именно с маленькой шестеренкой…

Правда что скоро будем поставить счетчики на газ, и на воду?

У меня счетчик на газ стоит. В начале прошлого года газовики предлагали поставить, стоил не дорого, я и поставил. Только ни разу никому по нему не платил, так как в книжке учета 600 кубов по тарифу – бесплатно, а я за почти 2 года эту норму не истратил (газ идет только на 3 комфорки варочной панели, и духовой шкаф, еще 2 комфорки – от электричества. Да и используется газовая плита очень не часто. На воду счетчики пока не предлагали ставить, но думаю и там в лимиты легко уложиться будет. А вот за эл.энергию в месяц приходится платить манат 15-20. Всё… Развернуть »

Действительно, электросчётчики являются собственностью энергосбыта, и замена счётчиков за счёт граждан производиться не должно.

Электричество может и дешевле, нои доходы у населения нищенские. Люди и так еле выживают.

— В Европе теперь никто на пианино не играет, играют на электричестве.
— На электричестве играть нельзя — током убьёт.
— А они в резиновых перчатках играют…
— Э! В резиновых перчатках можно!
(к-ф «Мимино»)

возможно кому-то покажется мой коментарий не в тему, но эта статья и особенно коментарии к ней очень ярко высветили просто назревшую необходимость что бы в ашхабаде и других городах были собственные городские газеты, которые бы позволяли органам местной власти доносить до жителей свои решения по обычным бытовым внутригородским вопросам. это бы позволило людям точно знать что они должны установить или не должны установить у себя в квартирах или домах. за этот год в туркменистане принято много законов. некоторые из них специализированные а некоторые касаются каждого гражданина. такие как желищный кодекс и кодекс об административных правонарушениях. их применение надо разъяснять людям,… Развернуть »

Газета уже давно сущесвует, называется “Ашгабат”, а вообще, думаю, все граждане и без того должны знать, что надо платить по счетам за электроэнергию и др. ком. платежи, благо они у нас самые низкие и стоят копейки. Как говориться, гром не грянет мужик не перекрестится. Если уж всех жильцов предупредили, то разницы нет в какой форме. Молодцы, что юридические нормы тоже приводят в таких “уведомлениях”. Хорошо работают. А очереди дело временное. Стоило ли из-за этого столько шуму поднимать.

“Если уж всех жильцов предупредили, то разницы нет в какой форме.” очень даже большая разница. распечатали ничего не значащие бумажки, рассовали их в двери и это является официальным предупреждением? раз есть газета, значит должны в газете поместить объявление за подписью ответственных лиц. если их действия законны, то почему так не сделали? вот все прекрасно знают что на газеты подписка проводиться в принудительном порядке. а если там бы печатали действительно нужную для простых людей информацию, то и принуждать никого не надо было бы. ведь ни для кого не секрет, что даже те кто в туркменистане читает газеты начинает их чтение с… Развернуть »

Приносят не уведомления, а предупреждения. Юридически они вообще не имеют права требовать от граждан явиться в трехдневный срок в их контору, угрожаю передачей дел в суд. Тем более не имеют права требовать замены счетчиков за счет пользователей и дополнительной оплаты услуг по пломбированию и переустановке новых приборов учета, если и ициатива не исходит от самих абонентов. Нет никаких оснований для передачи дел в суд, если у абонента произведены все взаиморасчеты по текущим показателям. Если в энергонадзоре у вас вымогают деньги на оплату услуг, Которые вы не заказывали, угрожают судом, если вы сами не замените счетчик, можете смело обращаться с жалобой… Развернуть »

ага, давайте “играть” в сыщиков и воров)). вы приходите в энергокомпанию , выставляете диктофон и предупреждаете сотрудника что будете записывать разговор и обязательно получаете его согласие. а иначе все свои записи можете потом на ночь дома слушать)). они не имеют никакой юридической силы.
в данной ситуации нужно сразу с уведомлением или предупреждением идти к прокурору по общему надзору и если понадобиться писать заявление с просьбой разобраться законны ли вообще действия энергетиков. возможно там вам подтвердят что да приняты новые законы и это стало законно. а возможно будет достаточно просто пристального интереса со стороны прокуратуры чтобы прекратить это безобразие.

Всенепременно предупрежу и проговорю это на диктофон смартфона, можно вообще видео снять. 🙂 Только тогда они будут разговаривать на будьте любезны и конечно же не отправят за новым счетчиком В суде я доказывать ничего не собираюсь, так как для передачи материалов в суд должны быть достаточные основания, которых разумеется нет и быть не может даже в таком бесправном государстве как Туркменистан. А вот снять весь процесс скрытой камерой, выложить потом видео на “тубу” и ссылочку отправить в компетентные органы или просто в СМИ – тогда прокурорские работники зашевелятся, пару провинившихся закроют и быстренько прикроют лавочку по отжиму денег у населения… Развернуть »

тоже своего рода выход. но я все таки являюсь сторонником более гуманного подхода: лучше предотвратить само совершение преступления, чем потом людей сажать. тем более что скорей всего привлекут к ответственности стрелочников, ведь те кто им приказал творить все это остануться за кадром

Вор должен сидеть в тюрьме, не? Хотя тут задача не привлечь исполнителей, а предотвратить беспредел, хотябы из гуманных побуждений. То, что в Туркменистане не получат наказание непосредственные заказчики подобных акций даже при наличии прямых доказательств – это и ежу понятно. Ну, разве что президент их показательно покарает за чрезмерное рвение и превышение служебных полномочий при исполнении президентских наказов… Все эти действия по принуждению замены счетчиков мне напоминаеют флешмоб с велопробегом, когда действо намечано было под необходимость избавиться от велохлама, прилично на этом заработав. И тут мне кажется, кто-то из коммерсов закупил большую партию однофазного однотарифного неликвида по бросовым ценам, а… Развернуть »

На самом деле заморачиваться с юридическими тонкостями не нужно. По законодательству если говорить проще и не усложнять юридическими терминами – кто собственник счетчика – тот и платит за всё. Если приборы учета находятся на балансе энергосбыта и абонент платит за эл.энергию напрямую энергокомпании, то все эксплуатационные работы производят они за свой счет. Тут главное уточнить, кому принадлежит оборудование учета.

в квартирах сейчас до сих пор стоят еще советские счетчики. они скорей всего уже нигде не числяться и все сроки эксплуатации их прошли. вот теперь и началась эта компания по замене в принципе нужная и своевременная. но как всегда нужно народ перебаламутить, устроить ажиотаж и главное перепугать так чтоб все всё бросили и ломанулись счетчики менять. это у руководства ашхабадского энергонадзора такое своеобразное понимание указания президента туркменистана об обеспечении условий чтоб народ туркменистана достойно отпраздновал встречу нового года.)))

Огромное спасибо редакторам сайта за размещение этой информации! В газетах об обязательной замене счетчиков не писали вообще ничего. Представляю, как испугались люди, получившие такие бумажки с угрозами суда. Как только упыри из энергонадзора отправят такое нам, мы с соседями накатаем на них коллективную жалобу. Опыт есть уже, какие-то придурки от имени хякимлика расклеивали бумажки с запретом парковать личные авто во дворах и угрозами большого штрафа. После нескольких обращений это дело свернули, по крайней мере, у нас. Запомните: чем больше людей жалуются на беззаконие, тем быстрее хякимлик и прокуратура начинает шевелиться. Пожалуйста, публикуйте и дальше подобные новости на сайте. Многие туркменистанцы… Развернуть »

Есть основания чего-то бояться? У меня сосед юрист. Он при парне, который разносил эти бумажки, ее на клочья порвал и сказал, что нечего его отвлекать пустыми предупреждениями.

Сегодня утром был в энергонадзоре. Очередь приличная, но по меркам Ашхабада – не критичная. За минут 40 попал в кабинет. Сотрудница сверила показания по книжке с показаниями последней проверки, уточнила какой у меня счетчик. Ответил, что счетчик советского времени, но работает исправно. Порекомендовала сменить, но не в настойчивой ультимативной форме, а вполне корректно. Поинтересовался, есть ли у них в наличии однофазные однотарифные счетчики – они ответили, что есть только электронные, которые не очень хорошо работают, предложили купить либо на Бедеве, либо на Морожке, можно заказать и почтой из РФ, но необходимо им принести чтоб они его осмотрели и потом опломбировали… Развернуть »

Это где такие цены????

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме