Визовый режим для гастарбайтеров в России — за и против

Важное

gastarЮлия Вишневецкая

Deutsche Welle

33 тысячи россиян поддержали инициативу о введении визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья. DW выяснила, какие преимущества и недостатки могут быть у этой меры.

14 сентября оппозиционер Алексей Навальный на сайте Российской общественной инициативы начал сбор подписей за введение визового режима с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Арменией и Азербайджаном. Так Навальный отреагировал на беспорядки в Бирюлево, которые, с его точки зрения, были выражением массового недовольства неконтролируемой трудовой миграцией из этих стран.

За 4 дня петицию подписали более 33 тысяч человек. Чтобы инициатива была рассмотрена в Госдуме, она должна собрать 100 тысяч подписей в течение года. В своем блоге Навальный ссылается на соцопрос «Левада-центра», согласно которому 84 процента россиян положительно относятся к идее строгого визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья.

Приближать, а не отталкивать

Владимир Путин неоднократно выступал против визового режима со странами СНГ. Его главный аргумент — геополитический: «Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать», — заявил президент РФ 8 октября на саммите АТЭС в Индонезии.

Политолог Юрий Шевцов считает, что вводить визовый режим опасно. «Для двух самых проблемных стран Центральной Азии — Киргизии и Таджикистана — жесткий визовый режим может стать фактором сильной внутриполитической дестабилизации. А если эти страны взорвутся и станут реальным продолжением Афганистана, то там придется воевать. Не факт, что Россия сегодня к этому готова», — говорит он.

Независимо от того, будут ли введены визы, миграционное давление на Россию с юга сохранится, считает Шевцов: «Придут или трудовые мигранты, которые стремятся заработать, или же беженцы».

Свои чужие

Российский эксперт по военно-политическим отношениям со странами Азии Василий Кашин уверен, что это проблема решаемая: «Масштабы этих экономик настолько ничтожны по сравнению с российской, что предоставить им какие-нибудь субсидии на переходный период — не проблема. Если нам нужна стабильность в регионе, можно продумать серию мер, чтобы поддержать эти страны в трудный момент».

С точки зрения Кашина, большинство проблем с мигрантами носят не национальный, а социальный характер. «Таджикистан по уровню развития сейчас близок к Африке. Там происходит архаизация всех социальных отношений», — говорит он. Еще 5-10 лет назад в Россию, по словам эксперта, приезжали таджики, с которыми у россиян было много общего: советская история, образование, язык. «Сейчас мы получаем людей азиатско-средневекового плана. То, что нас объединяло, ушло в прошлое», — считает Кашин.

Сравнивая постсоветскую Россию с постколониальной Европой, Кашин указывает на то, что «никто не позволяет просто так въезжать в Европу людям из «черной Африки». Конечно, есть послабления жителям бывших колоний, но не каждый нигериец может запросто приехать в Великобританию, не всякий гражданин Мали — во Францию».

Гастарбайтеры и Евросоюз

Многие сторонники визового режима надеются, что он ускорит переговоры об отмене визмежду Россией и ЕС. Штефан Майстер (Stefan Meister) из Европейского совета по международным отношениям в интервью DW назвал этот аргумент надуманным: «Во-первых, сейчас идет речь не об отмене, а об упрощении визового режима. Во-вторых, главное препятствие — это вовсе не таджикские гастарбайтеры, а дискуссия о служебных паспортах, для владельцев которых Россия требует привилегий. Мигранты из Центральной Азии в этой связи никогда не обсуждались».

В то же время Штефан Майстер не сомневается, что российский рынок труда, в том числе и труда мигрантов нуждается в упорядочивании. Нет точных данных о том, сколько миллионов людей проживает в Москве — это абсурд, говорит эксперт. «Миграция в России никак не неконтролируется. Когда с созданием Шенгенской зоны мы отменили визы между странами Евросоюза, у нас тоже поначалу были проблемы с «черным рынком» труда. Но далеко не в таких масштабах», — подчеркивает Майстер.

Где брать мигрантов?

«В России трудоспособное население каждый год уменьшается примерно на миллион. И это надо как-то восполнять», — сказал в интервью DW директор московского Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. С тезисом о том, что России нужны мигранты, согласны как сторонники, так и противники визового режима. Но вот какие и откуда?

«Глупо отдавать преимущество Центральной Азии только по историческим причинам, — считает Василий Кашин, — почему мы не можем, как весь мир, использовать филиппинских или вьетнамских рабочих?»

В качестве возможных источников рабочей силы Кашин также указывает Северную Корею, Украину и некоторые балканские страны. «Да, мигранты из Таджикистана — дешевая рабочая сила, но сейчас вся выгода от этого достается не добросовестным представителям бизнеса, а коррумпированным чиновникам, которым мигранты отдают обратно значительную часть своей белой зарплаты».

Кроме того, визовый режим, по мнению Кашина, не означает прекращения трудовой миграции из центральноазиатских стран: «Мы все равно будем получать какое-то количество рабочей силы, просто несколько меньше и более квалифицированную».

Приглашения на границе

Противники виз опасаются, что они станут очередным коррупциогенным фактором. «Виза — еще один барьер на пути к тому, чтобы мигранты работали легально у тех, кому они нужны», — считает директор Центра исследования миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС) Евгений Варшавер.

«Сейчас таким барьером являются квоты, — продолжает социолог, — заявку на то, чтобы взять на работу мигранта, надо подавать за год — редкий предприниматель в России способен на столь догосрочное планирование. Поэтому на квотах зарабатывают фирмы-посредники. Представим себе вереницу таких фирм, которые на границе массово делают приглашения».

Варшавер полагает, что визовый режим также не решит проблемы преступности и наркотрафика, которые часто связывают с миграцией. «Наркотики попадают в страну не по визе и миграционной карточке. А чтобы бороться с преступностью, нужно ловить и сажать преступников, независимо от того, какой у них паспорт, и какая в нем стоит виза», — говорит эксперт.

Источник: Deutsche Welle

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркмения давно существует в визовом режиме со всеми странами, кроме Турции, икто такие туркмены — в РФ уже забыли. Более строгий режим — только в Северной Корее.

это вы зря так думаете что забыли. бесплатные свет, газ, вода и бензин до сих пор производит на россиян неизгладимое впечатление))

Визовый режим надо ужесточить! Я лично — за. Если уж развелись 15 республик,значит развелись. А то все за независимость кричали,русского языка им не надо,что ни район — то свой президент. А теперь все в Россию на заработки подались и её ещё и грязью поливают. Русский для них недочеловек. Вот пусть у себя и человечатся. А если приехали работать,то со своим уставом в чужой монастырь пусть не лезут.

молодец я за

вот вы за то что бы «визовый режим ужесточить.» но ведь это палка о двух концах. если рф введет визовый режим для граждан стран снг то и страны снг скорей всего введут визовый режим для граждан рф. и кто от этого выиграет? никто. у туркменистана со всеми странами мира визовый режим.(исключение: в турцию граждане туркменистана могут въезжать без виз, но граждане турции в туркменистан только по визе) мы живущие в туркменистане и наши родственники которые живут в рф и других странах снг это знаем не по наслышке, а все на себе испытали. хоть и кажется что введение виз это выход,… Развернуть »

Немного добавлю, к сведению: Федеральная миграционная служба (ФМС) России разместила на своем официальном сайте статистические сведения о количестве иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации по состоянию на 18 октября 2013 года. Статистика дана в половозрастном разрезе по гражданам 230 стран мира, а также лицам без гражданства и людям с неопределенным статусом. В целом, суммировав представленные данные о количестве граждан постсоветских республик Центральной Азии, получаем следующие цифры: в России находятся 2.621.843 гражданина Узбекистана, 1.193.589 граждан Таджикистана, 671.716 граждан Кыргызстана, 615.190 граждан Казахстана и 27.240 граждан Туркменистана. Таким образом, по данным на 18 октября текущего года в России находились 5.129.578 граждан… Развернуть »

Томский облизбирком получил разъяснения ЦИК об участии в выборах иностранцев в предстоящих выборах мэра Томска, согласно которым может включить в списки избирателей граждан Киргизии и Туркменистана с видом на жительство. Как сообщили НИА Томск в избирательной комиссии Томской области, они получили разъяснение председателя ЦИК Владимира Чурова о правах иностранных граждан с постоянным местом жительства в России принимать участие в выборах в органы местного самоуправления. Из разъяснений ЦИК следует, что согласно действующим международным договорам наибольшими избирательными правами у нас пользуются граждане Туркменистана. Они обладают активным и пассивным избирательным правом на муниципальных выборах, а ограничены лишь в праве занимать высшие государственные должности.… Развернуть »

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме