Спорт в Туркменистане и туркменские спортсмены за границей

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

Если судить по официальным туркменским СМИ спорт в нашей стране «цветет и пахнет». Но прошедшая в Лондоне олимпиада, где Туркменистан «прославился» только судейством нашего боксерского рефери, свидетельствует об обратном.

Президент страны выразил свое недовольство итогами важнейшего международного соревнования и отстранил от занимаемой должности руководителя комитета по туризму и спорту.  Был создан Госкомитета по спорту. Улучшит ли это  спорт в Туркменистане, посмотрим.

В тоже время наши соотечественники довольно успешно выступают в зарубежных странах. Например, среди наших студентов в Кыргызстане много спортсменов. Несколько ребят играют за разные футбольные клубы Кыргызстана. Один из футболистов, играющий за клуб «Дордой» говорит, что не хотел бы играть за какую-нибудь из туркменских команд. По его словам клуб оплачивает ему квартиру, питание, проезд и даже мобильную связь. Кроме того он получает месячную заработную плату в размере $500 и бонусы за каждую игру и за забитые голы. «Просто райские условия» – говорит футболист.

Мастер спорта Туркменистана по греко-римской борьбе, после нескольких неудачных попыток поступить в Институт Спорта и Туризма на родине, приехал в Кыргызстан и поступил в Академию Физкультуры и Спорта и тоже решил остаться в Кыргызстане. Через год наш спортсмен открыл свой спортзал по борьбе и говорит, что счастлив. Здесь он женился, растит дочку и не собирается домой.

Армрестлинг в Туркменистане не очень популярный спорт. Наш соотечественник открыл для себя этот вид спорта в Кыргызстане. После двух лет тренировок он занял третье призовое место на чемпионате в Кыргызстане. Его прозвали «Туркменской торпедой». Сейчас он фаворит в своей весовой категории и хозяин двух спортивных залов по тяжелой атлетике. Хорошо сложилась и личная жизнь – семьянин, отец трех прекрасных дочек.

Сразу два наших спортсмена недавно выполнили нормативы мастеров спорта по пауэрлифтингу и уже несколько раз занимали призовые места на чемпионатах Кыргызстана. В кругу любителей «качать железо» пользуются большим авторитетом. Оба работают тренерами в крупных спортивных центрах и подготовили немало первоклассных спортсменов.

Если Госкомспорт Туркменистана действительно хочет добиться прогресса в развитии спорта в стране, он должен быть заинтересован в том, чтобы эти люди возвратились домой, где для них должны быть созданы все условия. Но пока все делается наоборот.

С 18-ого по 21-ое сентября в Казахстане пройдет чемпионат Азии по жиму штанги лежа по версии APF. На эти соревнования подали заявки 12 спортсменов из Туркменистана, в том числе пять девушек. Такое количество участников из Туркменистана в данном виде спорта впервые, что очень радует. Но выяснилось, что большинство спортсменов едут на соревнования за свой счет. Может руководство Госкомспорта выполнит здесь свои прямые обязанности и продержит отечественных спортсменов?

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

жимовиков ужу послали, еще не известно выступят ли наши в полном составе. но, очень на это надеемся.

Президент Федерации бокса Азербайджана, депутат парламента этой страны Агаджан Абиев изгнан с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне после судейского скандала, который произошел на турнире по боксу. Абиев нарушил правило, которое запрещает спортивным чиновникам общаться с боксерами во время соревнований. Об этом сообщает Reuters. Судейский скандал на соревнованиях по боксу состоялся 1 августа. В 1/8 финала в весовой категории до 56 килограммов встречались японец Сатоси Симицу и азербайджанец Мамед Абдулгамидов. В последнем раунде этого боя Симицу шесть раз отправил соперника в нокдаун, однако рефери из Туркменистана Ишангули Меретниязов не остановил поединок. Хотя перед последним раундом японец вел с преимуществом в… Развернуть »

все спортсмены в Туркмении употребляют стероиды и препараты запрещенные к применению!!!Начиная с легкой атлетики и заканчивая тяжолой атлетикикой!! это от не знания,то отсутствия проф.тренеров,спорт.медицины…и отсутствие спорта как таково!!!! (я сам прадовал и употреблял стероиды…у меня были в покупателях те кто едет на жим лежа!!) допинг тест не пройдет не один спортсмен из Туркмении!!!

И не забываете туркмен ИранаL * один из известных тренеров бокса в Иране и чемпион Азии – Убейдылла Ермыш; * чемпион Ушу Ирана и тренер – Давут Магтым; * один из самых известных тренеров Волейбола – Баймухаммет Дуйечи. Вообще-то, Туркмен Сахра в Иране называется “столицей Волейбола Ирана”, и команда туркмен (из города Куммет Коус) – это считается самой лучшей не-столичной командой волейбола Ирана; * отец Кан Зен Рю Карате Ирана – Тяджым Сейди. Его брат, Иляс Сейди, сейчас работает тренером в Германии; * один из хороших тренеров Kик-боксинг Ирана -Шехруз Казы; * среди чемпионов по бегу в Иране, всегда есть… Развернуть »

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме