Автотрасса, проложенная из аэропорта в Авазу, отрезала православное кладбище от города Туркменбаши (бывший Красноводск). Никаких переходов и переездов через автотрассу не предусмотрено. Теперь, при похоронах, гроб переносят через высокие ограждения дороги с помощью приставных лестниц, которые уже стали неотъемлемыми атрибутами похоронной процессии.

С момента постройки дороги, уже более двух лет, городская общественность неоднократно обращалась к хякиму города (глава администрации) Туркменбаши Мердану Чайтыеву с просьбой решить проблему. Предлагалось убрать высокие бетонные плиты, ограждающие дорогу с двух сторон у южных или западных ворот кладбища.

Не дождавшись решения от местных властей, люди обратились в работающее в этом регионе российское ЗАО «Возрождение» с просьбой помочь провести благоустройство кладбища и построить проход через автотрассу. Но, несмотря на то, что к делу подключился вице-губернатор Санкт-Петербурга Ю.В.Молчанов, местные власти всячески воспрепятствовали этим планам.

Наконец-то, после нескольких официальных писем, в апреле текущего года хяким М.Чайтыев согласился на снятие нескольких бетонных плит с ограждения дороги.

Однако когда 20 апреля работа по снятию плит началась, приехали люди из охраны туркменского президента и запретили демонтаж ограждения. Они заявили, что президент регулярно, во время посещения Авазы, пользуется этой дорогой, и ограда была построена специально для обеспечения его безопасности.

В результате, проезд на кладбище  через скоростную дорогу Аэропорт – Аваза до сих пор не открыт. Для захоронения умершего родственники берут с собой 2 лестницы. Чтобы перенести гроб с покойником, одну лестницу ставят с внутренней стороны скоростной дороги, а вторую, более длинную, с внешней стороны, чтобы поднять гроб с вала и ограждения автотрассы, а потом спустить на другую сторону.

Очевидно, для решения этой проблемы, необходимо участие руководства Русской православной церкви, ведь речь идет об их единоверцах в Туркменистане. Но руководители русской церкви заняты более серьезным делом – войной с Pussy Riot.

11
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
3 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Кто написал эту статью?Он хоть раз был на этом кладбище?Да центральный вход закрыли но есть въезд с другой стороны и машины спокойно заезжают на кладбище.

славик

Власть в Туркменистане в очередной раз показала как она относится к русским. Возможно скоро кладбище вообще снесут (ведь было уже такое в современном Туркменистане), прикрываясь строительством очередного амбициозного проекта. Ведь уничтожили же старый-добрый Красноводск. Унижение при любом удобном случае русскоязычных граждан стало “визитной карточкой” режимов националистов Ниязова и Бердымухамедова.
Ограду на русском кладбище скорее всего сделалали не из-за безопасности, а чтобы не раздражать бесов в аркадаге, когда он едет отдыхать в авазу.

Забан

не кошмарьте народ! Кстати неудобства причинили не только православным, но и мусульманам. удалите статью…

bega

никогда не сносили кладбищ православных..да и в церквях панк мллебны не поют..не надо врать…

комментатор

сносят, bega, сносят. Снесли кладбище, где были похоронены наши родственники, в частности дед и прабабка. Сровняли с землёй, а памятники и кресты повыкорчёвывали. Кладбище, правда, не было действующим уже лет 30, но разве от этого захоронения потеряли свой смысл и ценность для родных усопших? Вы просто не сталкивались с такими случаями.

bega

где снесли?в нашем городе(Балканабад)такого нет…старое кладбище огородили…а так два кладбища, христианское и мусульманское..

Патриот

А кладбище в посёлке Аваза кто снёс?Я был свидетелем,как его сносили.Тогда бульдозерист отказался сравнивать с землёй могилы.

OBSERVANT

а сколько безобразий творится на кладбищах воруют ограды кресты и власти а власти на это не реагируют

ne publikuyut moy komentariy… zdes vidimo toje vse filtruetsya moderatorom..

Ukc

Svezho predanie da veritsa s trudom…

Анонимно

10 лет небыл в Ашхабаде, в ноябре 2011 приехал на могилу матери, похоронена на Ватутина, извените я был в шоке, запустение и осквернение, это хуже чем снести