С гробом через ограждение

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

Автотрасса, проложенная из аэропорта в Авазу, отрезала православное кладбище от города Туркменбаши (бывший Красноводск). Никаких переходов и переездов через автотрассу не предусмотрено. Теперь, при похоронах, гроб переносят через высокие ограждения дороги с помощью приставных лестниц, которые уже стали неотъемлемыми атрибутами похоронной процессии.

С момента постройки дороги, уже более двух лет, городская общественность неоднократно обращалась к хякиму города (глава администрации) Туркменбаши Мердану Чайтыеву с просьбой решить проблему. Предлагалось убрать высокие бетонные плиты, ограждающие дорогу с двух сторон у южных или западных ворот кладбища.

Не дождавшись решения от местных властей, люди обратились в работающее в этом регионе российское ЗАО «Возрождение» с просьбой помочь провести благоустройство кладбища и построить проход через автотрассу. Но, несмотря на то, что к делу подключился вице-губернатор Санкт-Петербурга Ю.В.Молчанов, местные власти всячески воспрепятствовали этим планам.

Наконец-то, после нескольких официальных писем, в апреле текущего года хяким М.Чайтыев согласился на снятие нескольких бетонных плит с ограждения дороги.

Однако когда 20 апреля работа по снятию плит началась, приехали люди из охраны туркменского президента и запретили демонтаж ограждения. Они заявили, что президент регулярно, во время посещения Авазы, пользуется этой дорогой, и ограда была построена специально для обеспечения его безопасности.

В результате, проезд на кладбище  через скоростную дорогу Аэропорт – Аваза до сих пор не открыт. Для захоронения умершего родственники берут с собой 2 лестницы. Чтобы перенести гроб с покойником, одну лестницу ставят с внутренней стороны скоростной дороги, а вторую, более длинную, с внешней стороны, чтобы поднять гроб с вала и ограждения автотрассы, а потом спустить на другую сторону.

Очевидно, для решения этой проблемы, необходимо участие руководства Русской православной церкви, ведь речь идет об их единоверцах в Туркменистане. Но руководители русской церкви заняты более серьезным делом – войной с Pussy Riot.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто написал эту статью?Он хоть раз был на этом кладбище?Да центральный вход закрыли но есть въезд с другой стороны и машины спокойно заезжают на кладбище.

Власть в Туркменистане в очередной раз показала как она относится к русским. Возможно скоро кладбище вообще снесут (ведь было уже такое в современном Туркменистане), прикрываясь строительством очередного амбициозного проекта. Ведь уничтожили же старый-добрый Красноводск. Унижение при любом удобном случае русскоязычных граждан стало “визитной карточкой” режимов националистов Ниязова и Бердымухамедова.
Ограду на русском кладбище скорее всего сделалали не из-за безопасности, а чтобы не раздражать бесов в аркадаге, когда он едет отдыхать в авазу.

не кошмарьте народ! Кстати неудобства причинили не только православным, но и мусульманам. удалите статью…

никогда не сносили кладбищ православных..да и в церквях панк мллебны не поют..не надо врать…

сносят, bega, сносят. Снесли кладбище, где были похоронены наши родственники, в частности дед и прабабка. Сровняли с землёй, а памятники и кресты повыкорчёвывали. Кладбище, правда, не было действующим уже лет 30, но разве от этого захоронения потеряли свой смысл и ценность для родных усопших? Вы просто не сталкивались с такими случаями.

где снесли?в нашем городе(Балканабад)такого нет…старое кладбище огородили…а так два кладбища, христианское и мусульманское..

А кладбище в посёлке Аваза кто снёс?Я был свидетелем,как его сносили.Тогда бульдозерист отказался сравнивать с землёй могилы.

а сколько безобразий творится на кладбищах воруют ограды кресты и власти а власти на это не реагируют

ne publikuyut moy komentariy… zdes vidimo toje vse filtruetsya moderatorom..

Svezho predanie da veritsa s trudom…

10 лет небыл в Ашхабаде, в ноябре 2011 приехал на могилу матери, похоронена на Ватутина, извените я был в шоке, запустение и осквернение, это хуже чем снести

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме