Роль «Рухнамы» в коневодстве

Важное

Недавно на лентах информационных агентств промелькнули две новости. Первая – о присвоении президенту Туркменистана Бердымухамедову звания почетного доктора одного из турецких университетов. Вторая – о том, что новоиспеченный доктор санкционировал распоряжение о срочной замене фотографий в личных делах работниц школ, вузов, библиотек и детских садов. Они должны сниматься только в национальной туркменской одежде. Так что же творится в Туркменистане? За рубежом пишут, что система образования в стране умерла, туркменские власти уверяют, что, напротив, в этой сфере все хорошо как никогда. Лежит ли истина посередине, попытался разобраться корреспондент «НИ».

Любого, кто бывал в современном Туркменистане, поразят здания вузов, построенные за последние несколько лет. Стилизованные под восточный модерн, они производят впечатление настоящих дворцов. Но если заглянуть внутрь и ознакомиться с особенностями учебного процесса, это первое впечатление покажется обманчивым. Беломраморные «дворцы знаний», но без Интернета. Шикарные библиотеки, но без учебников на туркменском языке. Взятки при поступлении и засилье идеологии в учебном процессе – все это повседневные реалии туркменского образования.

Высшая школа Туркменистана стала такой благодаря первому президенту Ниязову. При нем произошел полный отказ от обучения на русском языке, не подкрепленный созданием учебников на туркменском. Преподаватели были вынуждены на лекциях просто «с листа» переводить с русского на туркменский свои предметы. А студентам вместо учебников приходилось использовать только конспекты лекций. Свою роль сыграла замена кириллического алфавита на латинский, что практически полностью отрезало студентов от образовательного и научного багажа советского времени. Сократилось как число преподавателей, так и студентов. Некоторые специальности были ликвидированы полностью. Например, журналистское образование отсутствовало в Туркменистане 10 лет. А потом в учебные планы был добавлен новый предмет «Рухнама» – по названию «бестселлера» Ниязова.

«От нее некуда было деться», – делится с «НИ» своими воспоминаниями Мухаммед Н., выпускник Туркменского государственного университета, окончивший вуз в 2005 году. Он, как и другие абитуриенты, сдавал экзамен на знание «Рухнамы» при поступлении. Затем, уже в вузе, изучал ее по главам. Потом – по отдельным темам, разбросанным по разным главам. И, конечно, был ежегодный экзамен по «Рухнаме» плюс госэкзамен при выпуске. Этим, впрочем, знакомство с книгой Ниязова не ограничивалось. «Всех сгоняли на почему-то называвшиеся факультативными лекции о роли «Рухнамы» в современном мире, – говорит наш собеседник. – А кураторы заставляли нас ставить спектакли по мотивам «Рухнамы». Кроме того, во многих других предметах обязательно присутствовали темы из этой книги.

В результате в Туркменистане сложилось целое поколение студентов, которые вместо почти исчезнувших из учебной программы истории или философии учили книгу президента. В 2006 году, когда после смерти Ниязова его сменил нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов в системе образования произошли некоторые перемены. Сроки обучения были увеличены до минимальных общепринятых стандартов – в школах 10 лет (вместо 9 при Ниязове), в вузах – до пяти лет (вместо четырех). В университеты были возвращены или организованы заново некоторые курсы, потерянные при Ниязове. Появились наконец новые учебные заведения. Но в остальном почти никаких перемен не произошло. «Мы надеялись, что после прихода к власти Бердымухамедова кончится абсурд, но он продолжился», – сетует преподаватель Государственного университета Байраммурад Алтыев. При Бердымухамедове курс «Рухнамы» сократили (но не убрали!), однако в учебной программе появились новые предметы. Нефтяники и газовики изучают роль Бердымухамедова в освоении богатств туркменских недр, будущие врачи – его же роль в становлении медицины, студенты сельскохозяйственного института – в коневодстве, биологи – в изучении лекарственных растений. Не изменилась и атмосфера в учебных заведениях. С момента зачисления в вуз для всех студентов начинается полуказарменная жизнь. Особенно допекают иногородних, которые селятся в общежитиях. Для них устраивают уже настоящую казарму с контролем ухода и возвращения, с «полицией нравов», состоящей из сотрудников администрации вуза, представителя полиции и студенческих активистов, которые следят не только за порядком и дисциплиной, но и вмешиваются в личную жизнь молодых людей, контролируя их знакомства, даже самые близкие.

В стенах самого вуза действует категорический дресс-код, обязательный под угрозой отчисления. На голове у парней и девушек должна быть тахья (тюбетейка). Студенты обязаны носить белую рубашку, галстук и строгий черный костюм, студентки – красное платье до пят с национальной вышивкой. Запрещены сумки через плечо и рюкзаки: только портфели. Существует негласный запрет на выезд студентов за рубеж, посещение баров и дискотек. Встречи Нового года и прочие праздники проходят в присутствии куратора от вуза. Власти рассматривают студенчество в качестве марширующих и танцующих манекенов, которых без особых хлопот можно мобилизовать для массовок на демонстрациях и парадах. В качестве примера можно привести подготовку к 20-летию празднования дня независимости страны. Тогда студенты в течение 4 месяцев ежедневно репетировали участие в демонстрации.

Так почему же в туркменские вузы продолжают поступать, зачастую предлагая за заветную студенческую «корочку» немалые деньги? Высшее образование, даже такое, какое есть, по-прежнему открывает дорогу к карьере. Оно доступно немногим, даже состоятельным туркменам: на 100–120 тысяч выпускников средних школ определена квота в 2,5–3 тысячи учебных мест в вузах. А те, кто действительно желает учиться, едут за рубеж, чаще – навсегда.

Источник Новые Известия

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да, позор на весь мир продолжается. Дело Башей не умираемо 🙂 Может нам Джунаид-хана откуда-нибудь импортировать. Раз у себя перевелись.

Печально!Интересно имена укажаные, реальны?

За что русские о нас так, мы же всю жизнь с ними дружно жили 🙁 Уверена этот Айтаков даже не туркмен наверняка – фантом.

Пэри в честное слово рассмешили! Вы сначала вообразили, что Сердар Айтаков русский, а потом вымышленный образ «русского» Сердара Айтакова обвинили в том, что он что-то не так про туркмен сказал. Мне кажеться, что у Вас есть пространство для работы над своей фантазией в плане понимания того, что мир не делиться на русских и туркмен, даже если они критикуют собственное правительтсво или недостатки образования.

А у вас тут оказывается еще и неугодные комментарии не пропускают 🙁

Пери, а другие аргументы кроме не пропускания комментов у Вас есть? Хотитте дам Вам свою почту отправьте туда свой аргумент или Вы здесь хотите о недостатках образования в Туркменистане говорить, чтобы все слышали?

Уважаемая Пэри, всё, что написано в статье — ПРАВДА, тут еще забыли указать, что студентам, играющим в оркестре (например, в ТГУ), практически можно не ходить на занятия, а преподаватели ОБЯЗАНЫ ставить им оценки не ниже четверки… Я нахожусь в столице Туркменистана, а на сайт захожу через известные всем прокси-сайты, так что мне всё известно не по наслышке.

ya sam student postupil v nedisinskiy institut za 20 tys dollarov na leçebnyy fakultet ya dumal hot uçitsya normalno budem a seyças dumayu zaçem postupil u nas urokov neponyatna na turkmenskıh yazykah kajdyy bojiy dar na stadion ili marşirovka ili rannim utrom streyçay arkadaga dlya otkrytıya yeşe ruhnama koneçno smeşno çto v medinstitute ono ladno ponel by lıteratura vuz a tut çe ruhnamu çe budem operirovat ili lyudey 🙂 smeh i greh arkadag u nas byl tupym i mne kajetsya my je pokolenıye ıhnee i my tupye vot akıye studenty altyn asyra v tukmenıstana budem ruhnamu leçit i ubivat

сам отучился в 1998 году в ТГИТиС, так при защите дипломной работы всей группе задавали два доп вопроса,при том что тем более 100, вот вам и знания даже в те времена уже не было практически обучения, при том что преподавали еще русскоговорящие преподаватели, до меня не может дойти как можно учить студентов высшей математике, физики или микробиологии на туркменском???? вместо того чтоб переписывать про лекарственные травы, которые изучили еще в 60годах, попытались бы перевести хоть один предмет на национальный язык, обучение специально загубили так как стадом не образованным тем более привыкшим передвигаться по указу руководства проще управлять ОЧЕНЬ ЖАЛЬ МОЛОДЕЖЬ… Развернуть »

Господа холуи,воспевающие бездарного Бердуна!
Разве эта статья не является доказательством того,что из нашего народа сделали посмешище перед всем миром!

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме