Что делать? Или что сделано?

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Пользуясь тем, что он не просто кандидат в президенты, а тот, кто идет уже на второй срок, Бердымухамедов мог бы вместо предвыборной программы, представить отчет о сделанном за пять предыдущих лет.  Мол, вот смотрите, я не пустозвон, я сделал что обещал…

Давайте посмотрим и оценим. Как избиратели.

В самом начале президентской карьеры Бердымухамедов:

— Запретил привлекать детей ко всякого рода торжествам. «Не надо мне организовывать таких пышных встреч, с привлечением детей. Достаточно если встретят 5-6 яшули» — говорил он.  И?! Детей сотнями сгоняют со всех школ и детсадов, в летний зной и зимнюю стужу, заставляя часами стоять в ожидании приезда президента. Обещание не выполнено.

— Обещал развивать туризм. «Добро пожаловать в Туркменистан!» Рекламные клипы с таким слоганом несколько месяцев крутили по российским каналам. Почему-то никто не пожаловал. Туркмен, который ждет гостей, привязывает пса на короткий поводок. Может причина отсутствия толп туристов в том, что забыли привязать псов? Как бы там ни было, обещание не выполнено.

— Заявил о реформе образования. Были увеличены сроки обучения, но не качество. Люди старались устроить своих детей в платные турецкие школы и, за взятки, в русские классы. Молодежь стремится выехать в зарубежные учебные заведения. Т.е. население «голосует ногами», демонстрируя властям, что  уровень туркменского образования значительно ниже зарубежного. Власти, этого сравнения не в их пользу, не вытерпели. Турецкие школы закрыли, студентам запретили выезжать в Кыргызстан и Таджикистан (выяснилось, что и там учатся несколько тысяч туркменских граждан), препятствуют тем, кто пытается учиться по обменным программам. Реформа не состоялась. Возможно, что  комплексная программа реформирования даже не была разработана.

— Заявил о внедрении интернета. Открылось 15 интернет-кафе.  Но с жесткими правилами посещения. Необходимо предъявить  паспорт и зарегистрироваться в журнале с указанием времени входа-выхода в интернет. Основной поставщик интернет-услуг – российская компания МТС – был вынужден прекратить работу и свернуть бизнес. Жесткая цензура и практически полный контроль электронной переписки. Кое-какой (низкоскоростной и малодоступный) интернет есть. Обещание выполнено частично.

— Заявил о прекращении практики сноса жилых домов. Дома продолжают сносить во многих районах Ашхабада, в Туркменбаши и других городах. Полностью снесены поселки Тарта и Аваза. В Ашхабаде люди, чьи дома подлежали сносу, вышли протестовать, зачинщики были задержаны полицией. Дома разрушены. Обещание не выполнено.

— Заявил о необходимости создания политических партий. Через пять лет принят только закон о партиях. О создании и регистрации партий речи нет.  Не смотря на то, что уже давно существует закон об общественных объединениях, за пять лет правления нынешнего президента зарегистрировано одно единственное НПО (общество гитаристов), где уж говорить о партиях. Обещание не выполнено.

Напомнить президенту еще примеры? Программа по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, выродившаяся в строительство шести потемкинских деревень… Еще?

Абаданская трагедия. Конечно, случай исключительный. Но президент повел себя не по-мужски (не по-туркменски). В произошедшем его винить не будем, но он показал, какой он есть руководитель.

Про обещание допустить оппозицию к выборам, прозвучавшее на весь мир, знают все…

Единственное достижение, отмеченное президентом в своей программе – появление первой (и единственной!) частной газеты «Рысгал».  Не маловато ли за пять лет?

Может быть, еще не поздно включить в программу (и в дальнейшем исполнить!) пункты, которые действительно помогут коренным образом улучшить ситуацию в экономике, социальной сфере, внутренней и внешней политике…

Продолжение следует

31 КОММЕНТАРИИ

31
Отправить ответ

2000
27 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
9 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Гульшат

Даа, это тебе не с зубным сверлом сидеть да ковыряться во рту у макаки.

Несогласный

Ничего все поправит наш Президент.

Я думаю дальше будет хуже. Я не встречал в истории таких феноменов когда правитель, который был «тяп-ляп», вдруг становился с «о-го-го!». Все идет от плохого к худшему. Не исключено что будут такие же перегибы так и у всем известного туркменбаши, у котого с каждым годом ехала крыша. Если през. через год-два обьявят Повелителем Погоды, или он начнет давать указания перелетным птицам, каким маршрутом им лететь, или запретит мышки для компьютеров, то не будет ничего удивительного. А ждать свободу слова или слободу печати, это безполезно. Других диктаторов уже перебили или пресажали в 2011м. Великий Кореец сам богу отдал душу. Тут, в… Развернуть »

Алик

Карты Гугл (Google Maps) обновили карту Ашхабада с практически последними фотоизображениями. Кто давно не был на родине можете посмотреть как стоматолог изуродавал старый Ашхабад, если узнаете.

Myrat

Тебе уж точно поправит «несогласный»!

naşemu arkadagu skaji kak nado neft vorovat ili u naroda dengi zaberat a vy u nego sposite on kogda nibut poyehal interesovalsya jıznyu sela kak tam jivut lyudi tam toje jivut lyudi on dumayet turkmena korkuz goyun yalak gezer vot on ı pugayet vyşe stoyaşih lyudey ı oni ne dayut ne slovo otkryt ılı zakopayut na meste vot poçemu narod molçit vse yaşu kotoryy provodıt on mejlis spesialno vybrannye lyudi ne day boh çto mlyaknut im kryşka dayte sadaka kotorym golodayut v sele i v aulah ne greh li vam arkadag çujoye hleb kişayte ili voruyete bogatstva naroda ALLAH vse… Развернуть »

v grobu popravıt tvoy prezident

Ильяс

Ещё можете добавить, что он обещал возобновить железнодорожное сообщение с Россией. В частности, во время предвыборной кампании в 2007 году он говорил, что будет восстановлена железная дорога и возобновлено сообщение с городами России и Москвой.

ходжа

Правильно Несогласный ! Поправит . Еще не все померли от голода и гипотита и деньги не все украдены . есть куда стремится !

шохрат

И вправду все что обещал не исполнил, народ сгоняют на мероприятия.
Туризм в *опе, тому пример аваза.
Студенты приравнялись к солдатам
Интернет не развиваеться
ДОМА СНОСЯТСЯ
О партиях молчу
один лишь абадан чего стоит.
Ужас, Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, будте честным, сделайте с этим что-либо. Народ все еще верит вам, но уже теряет надежду. Не превращайтесь в Сапармурат Атаевича Ниязова.

a çe yego prosit yesli byl by çesnym ne varovalby naşe bogatstvo arkadag zaçem tebe eti dengi kotorye ty ih pereslal v drugiye stramy otday etu narodu but çesnym tebe i zarplata hvatit ne nado stoıt ı stroıt kotoryy razvalıvayetsya ne gubi stranu ne raruşay oçag koryy jili godamı-sneslı doma nekotoromu nıçto ne dalı kvartirantami jivut konsy konsamı yele svodyat a aşkabe skolko bez rabotnyh s taşauza s mary lebapa nebitdaga priyezjayut podrabatyvayut lyudı v sovetskıye vremena vıdelı otdyh otdyhat v soçi onı seyças ne mogut sebe pozvolit v mollakare otdahnut tvoye zadanıye ne stoıt a sdelat narod sçaslyvym u… Развернуть »

шохрат походу ты не в курсе превращение было уже на 2-ом году руководства,а щас уже игра идет на 3(три) уровня выше прежднего

Обещалкин

Ильяс
25.01.2012 — 3:27 дп
Ещё можете добавить, что он обещал возобновить железнодорожное сообщение с Россией. В частности, во время предвыборной кампании в 2007 году он говорил, что будет восстановлена железная дорога и возобновлено сообщение с городами России и Москвой.

Зачем это надо делать? Потом возникнут проблемы с эмигарантами.Народ разбежится.

Бахтияр

Земляки успокойтесь, ГБ обычная овца, придет время и ее отправят на бойню, нам его пастухи — Храмов-Жадан-Умнов, а с него что взять, к него уже звезда во лбу засветилась, а это уже патология. Пока это троица кудесников будет спокойно сидеть у нас ша шее а не в тюрьме, лечить положение бесполезно. Не будет ГБ, они поставят другого башиского мутанта.

Несогласный

Заголосили 🙂 Не ошибается тот кто ничего не делает а Президент работает. В отличии от заграничных говорунов и делает родной Туркменистан все краше и краше.

z

Часами держать детей на морозе или жаре это не ошибка, это преступление. Преступление против своего народа.

. Какие из следующих проблем, которые сегодня прозвучат в президентском докладе, вы считаете самыми важными?

+ Увеличение числа рабочих мест.
+ Развитие энергетической отрасли.
+ Реформы в сферах образования и медицины.
+ Поддержка среденего класса.
+ Ваш вариант…….

Aly

Абдуллаев!

НЕСОГЛАСНЫЙ!у тебя кантора на пр.СВОБОДА?наверно раз в неделю тебя вызывают к куратору и ты подробно пишиш как ты оборонял РОДИНУ от всяких гадов и врагов? у тебя интересная жизнь как у страуса в пустыне .

Просто Натали

Кстати,он обещал не увеличивать цену на бензин ,транспорт и все льготы сохранить. С сентября тихо подняли цену на электроэнергию на 30%.

ходжа

Бахтияр — Вы не правы ! Умнова давно убрали . Храмов до сих пор хороводит . И не они его поставили . Акмурад генирал постарался ! и после этого луноликий в благодарность наградил его пожизненным сроком в авадандепе . будьте аккуратны в фактах .И он давно не овца а неупровляемый камикадзе !!!!Кстати шизофрения у него точно присутствует .

АЛИК!!! (Карты Гугл (Google Maps) обновили карту Ашхабада с практически последними фотоизображениями. Кто давно не был на родине можете посмотреть как стоматолог изуродавал старый Ашхабад, если узнаете.) ТЫ ВИДЕЛ КАК В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АШГАБАТ СТАНОВИТСЯ ВСЕ КРАСИВЕЕ И КРАСИВЕЕ.И ГДЕ ТЫ ВИДИШЬ ИЗУРОДОВАНЫ ГОРОД?

Шемшат

Красота редко сочетается с мудростью. Твой Бердун сносит дома, вырубает деревья и строит свой мраморный детский мир из дворцов и высоток — напоминающих женский предмет для самоудовлетворения. Он снес мой дом с садом в середине города не спрашивая меня, хотя я там жила 30 лет. Взамен меня кинули на Миры. Я послала на 3 буквы Миры и дала взятку в Хякимлике что б получить квартиру в центре города. Одно слово, нет два — туркменская демократия.

Rawshan=Nur

@Nesoglasniy, ty durak ili prikidyvaeshsa?? Mne kajitsa ty do duraka eshe daje ne doros…

Инкогнито))

несогласный просто выполняет свою работу, че с него болезного-то взять))) Алик прав)))

rulet

от того что город краше народу легче не стало а только злит что все бабло идет на фонтанчики когда у людей воду отключают

z

Однако! Фарид вас можно пздравить! Это реакция на ваш пост, я так думаю 🙂 В целях обеспечения осуществления в установленном порядке разработки и утверждения государственных стандартов образования, обязательных к исполнению образовательными учреждениями Туркменистана, а также выполнения требований Закона Туркменистана «Об образовании», Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки и утверждения государственных стандартов образования. Документом предписано Министерству образования Туркменистана обеспечить эффективное и надлежащее внедрение государственных стандартов образования в образовательную систему. *** В целях расширения национальной системы сотовой связи независимого нейтрального Туркменистана, обеспечения доступности населению предоставляемых услуг связи, а также повышения качества услуг связи Президент Туркменистана подписал Постановление, разрешив Министерству связи Туркменистана… Развернуть »

после смерти Брежнева. Андропов решил навести порядок в органах ВД.по призыву партии меня 22 летнего комсомольца направляют в спецдивизион по охране зданий совпарторганов. мои дежурства были в Совмине
квартира Гапурова ,квартира Каррыева.сами первые лица были очень вежливы.а вот их дети……вот они и командуют всеми…..

ari

yego ugnat ot posta

net

ай фигня все, недовольные есть везде. Жил и в США и в Англии, проблемы есть везде и недавольные тоже. Там же поглубже надо рассуждать, а не ругать и твердить, что надо убирать или убивать и т.д Такое осушение складывается, после прочитного, что Туркменское общество до демократии еще недаросло.

Dissident

ТМ может стать САМЫМ лучшим в МИРЕ!!!! У нас все есть! а вот ГЛАВНОЕ что не хватает нормального Лидера!!! Все думают о кармане и о себе. а НАРОД? нет уж.:(

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме