Туркменистан: Торжества и жизнь

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Не то что дополнительную, а очередную зарплату многие работающие получить не могут. Накануне праздника ощущается задержка с выплатой заработной платы в сфере образования, здравоохранения, в нефтегазовой отрасли, в правоохранительных и военных структурах.

Тем не менее, в минувшую пятницу население страны по привычке приникло к телевизионным приемникам, наблюдая отчет с очередного заседания Кабинета министров страны. Обыватели ждали официального подтверждения своим предположениям и надеждам на то, что президент объявит о подарке к предстоящему празднику – удвоенных окладах и пенсиях.

На 10-летие независимости его предшественник – Туркменбаши, щедро дал всем работающим по дополнительному окладу, а студентам – месячную стипендию. «Вот и ЭТОТ должен дать», – убеждали друг друга соседи и знакомые.

Однако на упомянутом собрании президент, теперь носящий титул «Аркадаг», и словом не обмолвился о каких-либо щедротах, вместо этого он поручил карательным органам еще больше усилить контроль и обеспечить порядок в стране,  дабы ничто не смогло омрачить предстоящего праздника.

Народ разочарован. С одной стороны, можно понять тех, кто рассчитывает на дополнительные деньги, людям не хватает одной зарплаты, поэтому многие семьи вынуждены жить в долг. Часто население, особенно на периферии, покупает продукты «под запись», когда хозяин коммерческой лавки продает товар в долг, записывая его стоимость на конкретного покупателя. Полученная зарплата почти тут же раздается за долги, и опять начинается жизнь «под запись»…

Но с другой стороны, почти бесплатный свет, газ, бензин, дешевый хлеб и транспорт играют с людьми злую шутку: они теперь постоянно живут в ожидании от властей, а конкретно от президента, новых благ для себя.

Как это не прискорбно звучит, но многие сами признают, что народ стал напоминать  барашка, который привык есть с руки хозяина: прикормят – хорошо, а пнут – тихо повозмущается и будет ждать очередной подачки.

Теперь вот обыватель в томлении ждет заседания совета старейшин – яшулылар маслахаты, который состоится в двадцатый числах октября, накануне праздника: «Вот тогда и объявит президент о вожделенной доплате к пенсии и зарплате!»

***

16 октября Аркадаг принимал участие в торжествах по открытию центра телерадиовещания. Как рассказал очевидец, президент не только оценивал новостройку, но и то, как были организованы торжества. Посмотрев на ряды встречавших его девушек, одетых в национальные платья, президент посетовал на то, что атлас (ткань из которого были пошиты платья девушек) бледноват.

В этот же день, ближе к вечеру начались проблемы у предпринимателя, который доставил эту ткань из ОАЭ. По одним данным, он арестован, по другим – его просто вызывали на допрос. Но известно, что склады, где хранились принадлежащие ему товары, опечатаны.

Предполагается открытие еще целого ряда новостроек. Надо полагать, на грядущих торжествах костюмы и платья участников будут намного ярче.

***

Второй месяц нет учебы в старших классах школ и студенческих аудиториях. Администрации озабочены не учебным процессом, а тем, чтобы обеспечить подготовку к празднику. Школьники и студенты, а равно и работники бюджетных организаций часами оттачивают мастерство в маршировках и хоровом исполнении здравиц в честь Аркадага.

Особенно достается студентам. Им велено пошить новые наряды, причем, только ради одного праздничного дня! Естественно, за свой счет. Например, в столичной Академии художеств студентов мужского пола решили обрядить в белые одежды, даже головной убор должен быть в тон. Все наряды шьются стандартно, в одном и том же ателье. Стоимость костюма оценивается минимум в 200 манатов (около $70). Для студентов эта сумма составляет половину месячной стипендии, но против воли ректора никто не рискует пойти. 

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

красивая хоккейная арена!!!

Арена красивая,только ни хоккея нет,ни ходить некому,если только из под палки погонят.

Пир во время чумы(((

“…атлас (ткань из которого были пошиты платья девушек) бледноват…”??? Лучше бы он проверил наличие / отсутсвие зубов и зубных протезов, как истинный стамотолог. Здоровье нации, должно быть важнее.
Не удивлюсь, что тем ателье, заведует “семейка”.
Однако хорошие стипенидии стали у студентов!!!

Ждём не дождёмся конца этой каторги. В гробу я видал этот праздник вместе с Аркадагом!!!

Впечатления от утра 19 окт: В Ашхабаде всюду пробки, все опаздывают, центр города полон молодежи, которую гоняют на тренировки-маршировки, (молодые люди в одинаковых спортивных костюмах, в руках свернутые флаги), НИКТО в вузах не учится, просто УЖАС какой-то. Учреждения нормально не работают, всех служащих отправляют на какие-то мероприятия…Принятие решений откладывается на “после праздников”. КОМУ ЭТО НУЖНО????????? ЛЮДИ, ау, что за северокорейские радости?? ПОЧЕМУ несчастные горожане ДОЛЖНЫ вдруг стать счастливыми от того, что исполняется 20 лет “священной независимости”??? На следующий же день пойдет двадцать первый год, и что??????? Даже куда более богатые, чем Тм, страны Персидского Залива НЕ могут позволить себе устраивать… Развернуть »

Пир во время чумы! Аркадаг пытается затуманить мозг истощённому и озлобленному народу! Бывший врач проводит опыты над населением под политикой 3-х «Н». «Независимость-нейтралитет-национализм»!

ДОКТОР МЕНГЕЛЕ БУКВАЛЬНО !

В Туркмении идет Возрождение языческих обрядов – ереси типа завязывания аладжа-йуп(оберег от сглаза) на штурвал нового Боинга… Смех да грех!

“Великое возрождение” – неоязыческий культ!

///народ стал напоминать барашка, который привык есть с руки хозяина: прикормят – хорошо, а пнут – тихо повозмущается и будет ждать очередной подачки.

Удивительно точное и верное определение. Посеявший камни пожнет бурю. Если не хотите сдохнуть сопротивляйтесь.

И самое главное – народу это вообще не нужно: Дошло до того, что уже улицы открывают. Скоро будут пешеходные переходы, мраморные бордюры для дорог открывать – и везде народ будут гнать на такие “открывалки”. Пипец короче полный. Страна точно до третьего президента не доживет.

МОДЕРАТОР МОЖЕТ БЫТЬ ХВАТИТ КРОМСАТЬ? ЧЕМ ВЫ ОТЛИЧАКТЕСЬ ОТ НИЯЗОВСКИХ РЕДАКТОРОВ?

Хотели “независимости”? Жрите ее столовыми ложками. Вы этого хотели, «добряки»? Не забуду как в 93 м один таксист мне мечтательно признавался – Скорее бы “папа” (Ниязов) манаты ввел. Заживем на зло русским (в РФ тогда свирепствовали «милые и добрые люди» , вроде Гайдара и действительно было неважно). И что? Когда вы поймете, что ваша беда началась тогда. В 91м. Когда поддавшись на посулы де******ов и несомненно «добрых» людей вы захотели “независимости”.

Скоро открытие первого био-туалета в ТМ ! Все усердно гатовятся !

Berdishkan ykbaly M.Kaddafi palkownika menzap gidyar, ahyry munam it yaly atarlar bir gun, men diydi diyersiniz!

какой нафиг почти бесплатный свет, слышу от всех говорят подорожал в 20-30 раз, точной инфы нету. Раз закончилось все ” почти бесплатное” тогда эти маршировки, живые коридоры и выкрики “аркадию вячеслав” не стоят немного подорожавших тарифов. И вот интересно, без обьявления заранее во время праздничной эйфории, в тихоря подлянку на 20 лет сделали народу. Боюсь завтра также без уведомления увезут людей в конц-лагерь и сопротивлятся не станут думаю, и будем работать на благо возрожденного рейха. Ну и … с ним – сам себе этот режим яму роет.

я родился и вырос в тм.уехал.не жалею.людей жалко.

Саша, в начале октября в ГАЗЕТАХ объявили о том, что с 1 сент цена за электричество повышена на 30%. (ТО есть за сентябрь надо платить по новому тарифу) Если раньше месячная стоимость света на 1 квартиру была около 1 доллара, то теперь – 1 доллар 30 центов. Цена совершенно доступная, тем более, что и лимит сохранился. Не надо паниковать. Наши горожане и вовсе платят 1 раз в 6, а то и 12 месяцев – цены вполне доступны. Другой разговор, что кто-то “ОЧЕНЬ умный” догадался насоветовать президенту издать указ (а у касс в “Ашэнерго” висит ссылка именно на указ президента) накануне… Развернуть »

а аркадаг, это что, лошадь

Нет, это обезьяна с гранатой!

а ешё автомат АК-47. Убойная штука с гранатой.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме