Н.Ханамов: Оппозицию не допустят к выборам

Важное

Новым послом США в Туркменистане может стать нынешняя замглавы Посольства США в России

3 августа президент Джозеф Байден номинировал Элизабет Руд (Elizabeth Rood) на должность посла США в...

Находящийся в отпуске президент Сердар Бердымухамедов занялся спортом вместе с сыном (видео)

4 августа госинформагентство ТДХ рассказало, как проводит свой отпуск президент Сердар Бердымухамедов. В...

С.Бердымухамедов подарил победителям ралли собранную с отцом машину и пообещал проводить в Туркменистане чемпионаты и Олимпийские игры

3 августа в Авазе прошло награждение спортсменов, занявших призовые места на международных спортивных соревнованиях: гонщиков ралли-рейда «Шелковый...

В Туркменистане готовятся к обезьяньей оспе

В Туркменистане принимают меры противодействия распространению обезьяньей оспы. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности предписало создать в кожно-венерологических...

Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Республиканской партии Туркменистана в изгнании Нурмухаммедом Ханамовым (часть 1).

Хроника Туркменистана: Каковы последние новости, связанные с июльским заявлением президента Туркменистана о возможности участия в предстоящих в феврале будущего  года президентских выборах представителей оппозиции?

Нурмухаммед Ханамов: Практически сразу же после того, как 8 июля президент Туркменистана заявил о том, что оппозиция может принять участие в выборах, мы с коллегами предприняли ряд шагов. В том числе, я, пользуясь тем, что проживаю в Вене, обратился в руководство ОБСЕ с просьбой оказать содействие и по их каналам выяснить насколько серьезно заявление Г.Бердымухамедова.  И вот буквально на днях, я еще раз связался с представителями литовского посольства в Вене (Литва сейчас возглавляет ОБСЕ. Прим ХТ) и с офисом Генерального секретаря ОБСЕ, который неделю назад посетил Туркменистан.

Выяснилось следующее. За день до моего звонка в ОБСЕ, там состоялась встреча с послом Туркменистана С.Нурбердыевым, который заявил, что туркменская оппозиция не должна допускаться на конференции ОБСЕ, что МИД Туркменистана неоднократно протестовал против участия туркменских оппозиционеров, правозащитников, диссидентов в ежегодных встречах БДИПЧ по человеческому измерению, и будет продолжать требовать недопущения их на мероприятия под эгидой ОБСЕ.

ХТ: Т.е. человек представляющий правительство Туркменистана, заявил о недопустимости участия оппозиционеров даже на международных конференциях. Значит, говорить о возможности участия оппозиции в выборах президента Туркменистана вообще не стоит?

Н.Ханамов: Да, именно так надо понимать его выступление на встрече с дипломатами. Он же посол, он не свое мнение высказывал.

ХТ: А, интересно, Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер затрагивал тему участия оппозиции в выборах, когда встречался с туркменским президентом?

Н.Ханамов: Да, затрагивал. Я беседовал с одним из его помощников.  Генсек похвалил решение президента пригласить на выборы оппозицию и рекомендовал сделать практические шаги для возможности участия представителей оппозиции в выборах. Но, по словам помощника, туркменский президент абсолютно никак (ни словом, ни жестом)  не прореагировал на эти слова, и фраза Генсека ОБСЕ попросту повисла в воздухе.

ХТ: Понятно. Оппозицию в Ашхабаде не ждут. Тем не менее, вы не собираетесь еще раз обратиться непосредственно в посольство Туркменистана в Вене за разъяснениями?

Н.Ханамов: Еще в июле, после заявления президента, я звонил в посольство и говорил с временным поверенным в делах Туркменистана в Австрии Язгельды Мамедовым (тогда еще не был назначен посол Туркменистана. Прим ТХ). Он сказал, что не имеет указаний на этот счет и обещал обратиться в МИД. Потом у дипломатов начались летние каникулы. В общем, от посольства я ответа не получил, но буду еще раз обращаться к ним.

(Продолжение следует)

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ну а чего вы ждали?))) я както сильно сомневаюсь что хаманова допустят к выборам, максимум что могут сделать – сказать что допустят. Левые люди, сидящие в правительстве и парламенте, сделают все чтобы этого не допустить, а потом аркаша сообщит всему миру что сильно-сильно хотел допустить оппозицию к выборам, но “народ” этого не позволил. А ему в качестве “слуги народа” ничего не оставалось, кроме как подчиниться воле народа.

Да даже если допустят, ослу понятно что результаты будут сфабрикованы, кроме того, за вас голосовать осмелится не каждый во избежании беседы с комитетчиками.

a çto boyatsya ya vaşu oppozisiyu znayu kak zabrat mesto prezenta byl vas izgnan iz turkmenii yesli vy ne uyehali by to v tyurme zgnili by ili naveşali by vam koye-çto kak lyu turkmeny za vzyatki . tak çto poprobuyte daje u vas poluçitsya otliçno yesli prı golosovanıye budut uçastvovat kommisiya iz zarubeja a to naşih znayete pravilno govorit yaşuli budut imet s knbşnıkamı ılı ılı… pokrayne mere narod jdyet vas ya nadeyus mnogoye izmenite turkmeniyu i narod ne budet boyatsya pravdu glaza skazat ili anonımno pisat

А что вы ждали от бердуна – п….на?

А что Вы хотели от бесхребетной оппозиции? Ситуация настолько критична, что давно пора переходить к более жестким требованиям, а не мямлить у посольств в Вене.

интересно, кто-нибудь рассматривал тот факт, что придя ко власти Хаманов или другие представители оппозиции будут вести политику схожую с политикой Аркаши (с незначительными отклонениями)?

Да Вы пророк Батенька! Даже в будущее заглянуть смогли и увидеть, что Ханамов будет проводить политику, схожую с нынешней туркменской. Откуда такой как Вы говорите “факт”? Факт – это нечто свершившееся или свершающееся. Какую они будут вести политику и вообще будут ли вести политику или так и остануться за границей, время покажет. Не делайте таких прогнозов они просто бессмысленны. Вообще надо сказать о группе Шихмурадова и тех, ктот присоединился к нему. Туркменбаши приложил массу усилий, чтобы опорочить их имена и посеять в обществе мнение о том, что они пытались взять власть только в корыстных целях. Говоря далее о данной теме,… Развернуть »

учись читать между строк!

.. есть пример, когда советский диссидент не стал министром, но стал парламентарием.. в 1989 году А.Д. Сахаров был избран народным депутатом СССР…
на счёт до заправки военных самолётов в аэропорту в Ашхабаде здесь очень тонкий вопрос.. во-первых там далеко не 2-3… а 7-8 в одной смене, во-вторых Вы знаете что перевозят на этих самолётах и какова их миссия??
Cогласен с Вами, что жителям Туркменистана, непроизвольно навязана Кремлёвская политика т.к. другого телевидения там (в ТМ) нет.

Язгулы Мамедов – мнб-шник однако.

Бердымуха – пустозвон, за слова не отвечает. Разве можно такому верить и голосовать за него. Я бы проголосовал за других кандидатов и думаю пошли бы многие кому надоел весь этот цирк и театр сатиры в стране.

К великому сожалению, те члены оппозиции, которые могли бы попытаться на что-то претендовать, не имеют в народе авторитета. Единственный человек, которого простые граждане уважали – А.Кулиев, которого нет в живых. Аминь.

Согласен и с тем, что Нурмухаммед Чарыевич Ханамов, должен чаще говорить о своих взглядах и намерениях. Мне например, кажется, что его партия придерживается консервативных взглядов в том, что касается демократического процесса. Т.е. республиканская партия Туркменистана выступает за соблюдение основных традиционных, принципов демократии Есть еще и другие оппозиционеры в Болгарии и Германии. Нурмухаммед Чарыевич, за Вами слово! Ждем Вас! На мой взгляд Вы и Республиканская Партия Туркменистана могли бы рассчитывать на содействие таких организаций как Heritage Foundation. Эту организацию поддерживает Республиканская партия США. Во Франции, Германии и Великобритании также есть партии, придерживающиеся консервативных демократических взглядов. У Вас может появиться серьезная поддержка… Развернуть »

согласен с Воландом…. нет сейчас авторитета в оппозиции… что оппозиция делает??

обсуждать сейчас нужно не кандидатов, а их программы, и чтобы они объяснили, КАК и на каких принципах собираются построить светлое будущее.

Критиковать правительство и я умею, выносить на обсуждение актуальные вопросы и предложения по совершенствованию чего-либо тоже умею. Однако… где предвыборная кампания Хаманова???? Если аркаша позволяет себе не сдерживать слово, то почему бы Хаманову не нарушить правила и не начать предвыборную кампанию без официального утверждения его в качестве кандидата. Согласен, это ничего в системе не изменит, но он (а также другие возможные кандидаты от оппозиции) возможно обеспечат себе максимальную моральную поддержку (и не только) населения. Он не станет Президентом (я практически в этом уверен, и позволю себе назвать это фактом), но он хотя бы предложит альтернативную программу, надежду на будущее наличие… Развернуть »

Revisor, Ханамов и компани конечно же читают всё что пишится здесь, т.к. некоторые мои коменты не проходят модернизацию, хотя там нет оскорблений (я не могу себе позволить такую роскошь), а есть только критика. Люди, которые “стремятся” “на верх” должны быть готовы ко всему и к критике тоже…
Согласен с RevisorОМ, в политике нет правил… надо действовать.

А почему были нанесены визиты,только в ОБСЕ?? Почему не в другие международные организации и другие посольства??
а это как понять “…Потом у дипломатов начались летние каникулы. В общем, от посольства я ответа не получил, но буду еще раз обращаться к ним…” на дворе ноябрь месяц…. летние каникулы уже давно закончились..
С уважением.

Батыр!В политике есть правила. Демократия называется демократией потому, что ею управляют законы принятые народом. В политике всегда есть соблазн не соблюсти правила. Но, нужно помнить, что всегда найдуться люди, которые укажут на то, что правила не были соблюдены. Несоблюдение таких правил может привести к человеческим жертвам, а это непоправимо. Нужно стремиться к бескровной смене власти в Туркменистане. Уже есть опыт, когда попытка отстранения от власти с применением силы в Туркменистане привела к массовым арестам и гибели людей. По делу “о покушении” на Ниязова 25 ноября 2002 года прошло в общей сложности около 350 человек в основном бывших или действовавших на… Развернуть »

Tahmasp, спасибо за разъяснения, но в моём понимании законы, которые мы обязанны соблюдать и политические правила, котрые могут быть у каждого свои немного разные понятия…. может я ошибаюсь??!!! Наверное я не правильно выразил свою мысль, но смысл моего комента сводился к тому, что Нурмухаммеду Чарыевичу не надо ждать официального утверждения его в качестве кондидата, а надо уже сейчас начинать свою предвыборную компанию. Да, согласен с Вами, что нужно стремиться к бескровной смене власти в Туркменистане и было бы лучше. что бы смена произошла хотя бы как “Революция Роз” в Грузии или как “оранжевая революция” в Украине, а не как “цветная”… Развернуть »

Господам в Ашхабаде: Иран и Иордания ведут переговоры с оппозиционными сирийскими группами. Сирию исключили из Лиги Арабских государств. Делайте выводы. Мир уже разрабатывает концепции изоляции таких режимов как туркменский. То есть Вы не сможете найти защиту ни в ООН ни в других международных организациях. Каддафи, Ассад все в конечном итоге остались на едине с с собой. Чего пока нет в Туркменистане, так это протестов. Если народ молчит сейчас, то это не значит, что он будет молчать завтра. Прислушайтесь хотя бы на многновение к словам, говорящимся здесь. “Арабская весна” это не далекая от Вас проблема. Некоторым детям центральноазиатских президентов уже объявлен… Развернуть »

К великому сожалению, за годы великой независимости и еще более великого возрождения в массе произошла деградация интеллектуального уровня населения ТМ, люди подходят к любому с такой меркой: ахальский-не ахальский, марыйский-лебабский и т.д… То есть профессиональные и человеческие качества не интересуют.Проголосуют так, как им велят. Народ превратили в стадо.

Не получится бескровной смены власти в Туркменистане. Бердун ни при каких обстоятельствах не уйдет, это и коту понятно. Нужно как в Киргизии разогнать этих дармоедов.

Problema yokarda kiming oturanda dal. Bu sistemada kimi shol yerik oturtsangam shu wagtkydan uytgeshik zat bolasy yok.

Какой смысл обращаться к правящим кругам, их меняют как перчатки, основная задача каждого министра – наворовать прежде чем уволят

Bolsa bolar bolmasa hamir suw bolar! Adamlara syaysy mumkinchilik we shert yurdun gelejegine gora doretmeli. Yeke-bir adam yurt menki diip diymeli dal.

Дорогая опозиция вас здесь не кто неждёт вы сами раньше кем были здесь забыли вы сами таких начальников вырастили а потом от них же прячетесь.
И хватит подымать дискусии о том как быть и кто виноват.

Будем идти верной дорогой товарищии.

эта “верная” дорога, в никуда…

Интересно, откуда в народе появляются слухи о серьезной болезни ГБ? Чего добиваются этими слухами? Чтобы прониклись сочувствием или, наоборот, понадеялись, что скоро всё само собой кончится – и не стОит выступать, протестовать и возмущаться? Неспроста появляются такие слухи.

Поднять нынешних туркмен на протест – задача не из лёгких. Клановость, промывка мозгов российской и местной пропагандой, многолетнее оболванивание масс, халявные спички и газ будут помогать Бердуну держать народ в узде ещё долго. Остыла на этой халяве туркменская кровь, взбурлить её и заставить кипеть – вот задача оппозиции, а для этого она должна реально представить и довести до народа альтернативу. И должна она быть настолько ясной и влекущей за собой, чтобы народ готов был пожертвовать статус кво и рвать оковы. И идти добиваться свободы. А свободным чувствует себя лишь тот, кому нечего больше терять.

Критика:
во1х поч не было работы сайта 08.11.2011 г. мы все ждём новостей!
во2х вы уж извЕните… но фото оппозиционера, кот все поддерживают, должно быть более качественней и презентабельней….!!! кто на фото?

кстати а Джахан Полыева пойдёт на выборы?

На сайте есть цензура….

Скоро ли опубликуют 2-ю часть интервью? Раз опубликовали первую, то должна быть и вторая (а, возможно, и третья)…

Последние сообщения

Новым послом США в Туркменистане может стать нынешняя замглавы Посольства США в России

3 августа президент Джозеф Байден номинировал Элизабет Руд (Elizabeth Rood) на должность посла США в...

Находящийся в отпуске президент Сердар Бердымухамедов занялся спортом вместе с сыном (видео)

4 августа госинформагентство ТДХ рассказало, как проводит свой отпуск президент Сердар Бердымухамедов. В этот день рано утром глава...

ОБСЕ ознакомила работников Миграционной службы с законодательством Туркменистана о равенстве полов

2-3 августа ашхабадский Центр ОБСЕ провел в Авазе семинар для сотрудников Государственной миграционной службы Туркменистана и других соответствующих госорганов на тему гендерного равенства, сообщила...

В Туркменистане подготовлено ТЭО строительства опреснительного завода

На рабочем совещании 8 июня президент Сердар Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Аннагелди Язмырадову рассмотреть возможности начала строительства опреснительных установок и подачи воды...

В Ашхабад прибыла комиссия ЕАГ, которая оценит успешность борьбы Туркменистана с отмыванием денег

В Ашхабад прибыла специальная команда Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) для проведения взаимной оценки системы борьбы с...

С.Бердымухамедов подарил победителям ралли собранную с отцом машину и пообещал проводить в Туркменистане чемпионаты и Олимпийские игры

3 августа в Авазе прошло награждение спортсменов, занявших призовые места на международных спортивных соревнованиях: гонщиков ралли-рейда «Шелковый путь-2022» между городами Астрахань–Москва, а...

Больше по теме