Туркменских студентов не выпускают в Таджикистан

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Повторяя недавнюю нашумевшую историю с туркменскими студентами, обучавшимися в Кыргызстане, в этом году власти Туркменистана с 1 августа запретили своим молодым гражданам выезжать на учебу в Таджикистан и другие государства Центральной Азии.

Ребят без всяких объяснений массово разворачивают на контрольно-пропускном пункте «Фараб», на границе с Узбекистаном.

Учеба в таджикских вузах уже началась. Самые популярные среди туркменских студентов высших школ — Таджикский госуниверситет, Медицинский университет им. Ибн Сина, технический и педагогический университеты, а также Университет коммерции.

Журналист Ораз Ахмет дозвонился в Педагогический Универститет Республики Таджикистан.

«Только в нашем вузе обучаются около 1600 студентов из Туркменистана со второго по пятый курс, – отметил ректор вуза Зариф Рахмонович Шарифов, – в этом году те, кто уехал на каникулы домой, на учебу не вернулись». По словам Шарифова, если до 10 сентября студенты не приедут, вуз напишет официальное письмо в посольство Туркменистана в Таджикистане.

«Нам необходимо знать, приедут они или нет, ведь иначе нам нужно будет объединять группы», – сказал он.

По официальным данным, озвученным президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе двусторонней встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым в начале сентября в Душанбе, в Таджикистане обучаются более тысячи граждан Туркменистана.

Родители студентов, особенно тех, кто в этом учебном году должен получить диплом, недоумевают.

«Мы еле-еле смогли оформить академический отпуск своему сыну, – говорит житель г. Сейди, – ходят слухи, что вопрос должен решиться через месяц, но я в это не верю, будет точно так же, как и с нашими студентами в Кыргызстане».

В 2009 году, напомним, власти Туркменистана запретили около 160 студентам Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА) выезжать на учебу. Их внесли в списки невыездных и только спустя почти полтора года, благодаря постоянному освещению этого вопроса в СМИ, а также под давлением американских дипломатов, власти выпустили их учиться в Болгарию и Санкт-Петербург.

По мнению одного из невыездных студентов Медицинского университета в Душанбе, власти, по-видимому, боятся религиозного и экстремистского влияния в Таджикистане на туркменских студентов.

«Были там недавно стычки правительственных войск с членами Хизб ут-Тахрир, вроде, но мы во все это не вмешиваемся и нас это никак не касается», – говорит он.

Теперь у невыездных парней встает вопрос о службе в армии, несмотря на то, что они еще являются студентами.

32 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
32 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
07 сентября 2011 19:16

Ну и правильно чему там учиться!!! Правильно сделали, что власти не пустили их туда. Пускай в РФ едут, в перифериях цена одинаковая, что там и там.

avrora
07 сентября 2011 19:48

YA ne dumau, chto v sredney azii daje v to je hvalennoy rashe daut normalnoe obrazovanie,nu rossiya konechno luchshe chem nasha Aziya.Hu esli rebyata edut v Tadjikistan eto ogromniy MINUS dlya bogatoy turkmenii.A v Turkmenii obrazovanie O V VYZAX

azat_ors
07 сентября 2011 22:17

Опять мы наблюдаем у начальников проявление психологии недавних чабанов: “Мои бараны, где хочу – там и пасу”. Захотел – пустил на учебу за границу, не захотел – не пустил. Приспичило – закрыл оперу и балет, снес целый квартал, поснимал тарелки с домов, согнал толпой на стадион… И пока люди будут вести себя как послушный домашний скот, с ними и обращаться будут соответственно.

turkmenizhoustona
08 сентября 2011 04:11

Ya dumayu chto uyezhat dazhe v rosiyu minus dlya Turkmenistana, nado uyezhat v straniy evropy ili v Ameriku

ata aga
08 сентября 2011 06:54

v konstituciyi turkmenstana est punkt gde napisano 4to kajdiy grajdanin turkmenii imeyet pravo obu4atsya v lyubom meste. ne vajno 4emu oni tama u4itsya. my grajdani demokrati4eskoy strany. zna4et my imeem pravo vybora i religiyi i vuza. zdes delo ne v tom 4to vlasti TM bespokoyatsya o studentah v tadjikstane ili v Kirgiziyi hotya et i tak i obyasnyayut oni. delo v tom 4to studenty iz Kirgiziyi neskolko raz videli revolyuciyu i daje voynu. i uje gotovy v principe gotovy vdrug volnenii poydut. nas4et tadjikistana 4ek kotoriy osoznal Boga ne kogda ne nazavet glavy strany prorokom a ego knigu svyatym. a… Подробнее »

таджик
08 сентября 2011 07:48

причем тут образование – хеже или лучше в таджикистане, тут другая подоплека. а по факту ущемление прав человека – очередная выходка “демократического” туркменистана

Фучек
08 сентября 2011 11:28

Сейчас в вузах ТМ практически нет студентов не-туркмен. Что-то не едут иностранные студенты к источникам знаний в ТМ. Или просто им такое счастье не по карману.

Joarabay
08 сентября 2011 11:52

Afghanistanda yokary obrazovaiye yaman gowy eken – wsermirnoizvestnoye: talyp ~ taliban.

Alik
08 сентября 2011 17:25

Причем непускать бедных студентов учиться в Таджикистан, ведь они уже 2-4 года учились там. Пусть дадут закончить им и получит дипломы или хотят чтоб все студенты и их родители сгорели от того что в течении столько времени израсходовали ради учебы. Бедные у себя из-за коррумпированности чиновников и ректоров ВУЗа не могут учится + к этому еще не допускают учится за счет своего кармана.
А насчет религиозного и экстремистского влияния в Таджикистане на туркменских студентов это все ложь.
Туркменистан должен пропустить студентов которые учатся в Таджикистане.
Ведь по официальным данным, озвученным президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе двусторонней встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым в начале сентября в Душанбе, в Таджикистане обучаются более тысячи граждан Туркменистана.

MNS...
09 сентября 2011 09:45

надо было додуматься отправить своего ребенка в Таджикистан… это же нищая страна, ну откуда там более менее нормальное образование??!!…больше половины мужского населения уезжают в другие страны на заработки, я уже молчу про спецов, они тем более разъехались… скорей всего ездили учится потому что недорого…и так сказать “за корочкой”… чтобы потом была бумага о высшем образовании, не более..

Alik
09 сентября 2011 17:29

Почему Таджикистан нищая? Наоборот выше чем Туркменистан. Потому что Таджикистан на много впереди чем Туркменистан. Привожу пример: Сколько сотовых компаний в Туркмении? Только один Алтын Асыр а в Таджикистане более 8 компаний, на счет интернета тоже так. Так что я всем Туркменам советую чтоб приехали учится в Таджикистан. В Таджикистане ни так как в Туркмении – т.е. не все можно купить за деньги. В Туркмении из-за денег хотят пускают студентов ни хотят непускают, разве это можно. Все должны знать свое гражданское право.

09 сентября 2011 20:33

Поражаюсь остроумию людей определяющих достижение страны (бюджет, ввп и т.д.) за счет численности в стране сотовых компании… .

nasreddin
Ответ для  Ataeva Jennet
10 сентября 2011 10:04

Проблема в данной ситуации заключается вовсе не в развитости Таджикистана, а в том как в Туркменистане относятся к собственным гражданам и их гражданским правам. Уважаема Atayeva, ваша позиция сильно напоминает ситуацию : в своем глазу бревно не видит а в чужем соринку …..

А Таджикистане, высшее образование хоть какое то есть, а не просто “дресура” как в ВУЗах Туркменистана.

MNS...
10 сентября 2011 05:30

количество сотовых операторов не показатель хорошего образования…А нищая, потому что… нищая.. Это самая бедная страна среди всех бывших республик.. хотя то, что Таджикистан более развит чем тм, только еще раз говорит о дуболомстве, коррупции и бездарности властей (и не спасут природные богатства)…

nasreddin
10 сентября 2011 06:07

vidimo uvajaemaya Atayeva yasno vidit sebya v budushem v kresle kakogo nibud tipichnogo turkmenskogo chinovnika, raz ona sposobna vot tak prosto i korotko razmyshlyat (hotya kajetsya opredelenie somnitelnoe po otnosheniyu k ney ) publichno v takoy manere, ABSOLYUTNO ne imenya nikakogo predstavleniya ob aktulnoy situacie v Respublike Tadjikistan! Eto strashno, prosto ochen strashno osoznovat chto podobno myslyashie lichnosti budut hot kakoy to stepeni imet uchastiye v budushem Turkmenistana. a vot s Alikom’om ya vpolne soglasen po povodu situaciyi v Tadjikistane. delo vovse ne v kachestve obrazovaniya v toy ili inoy strane, nado prosto znat svoi elementarnie grajdanskie prava i borotosya… Подробнее »

Аль-Фараби
10 сентября 2011 09:57

Сагласен с nasreddin.Туркменистан самоизолировался от всего мира.Даже братская соседняя страна для граждан недоступна для общения. Проблем становится все больше и больше.Но думаю,что молодежь в Туркменистане знает свои элементарные права, но не знает как их защищать. Ни один судья в Туркменистане не возьмется за решение споров между гражданином и государством.Любые протесты людей воспринимается властями как бунтовство. Туркменистан безнадежно отстает в интеллектуальном развитии, катится назад,в прошлое.

Андрей
10 сентября 2011 17:37

Для тех, кто пишет латиницей – есть прекрасный переводчик – translit.ru

Alik
11 сентября 2011 18:15

Я незнаю ты кто MNS но кажется у тебя мышление совсем по другому. Тут речь идет о другом. Вообще ты сам знаешь В ТМ какая коррумпированная власть, без денег ничего не сможешь делать или сзади должен быть какой нибудь ДЯДЯ который работает в Хякимлик чтоб ты сделал что то. Я тут говорю о наших правах, которых никто не уважает и которого мы сами не знаем ПОНЯТНО! Так что если что-то неможешь понимать в гражданском праве лучше молчи!

MNS...
Ответ для  Alik
11 сентября 2011 19:02

во превых, на бродершафт не пили… во вторых, в подобном тоне на арыке разговаривать будешь.. а теперь по теме… про права, точнее их не соблюдение, сказано и написано много, это и так всем понятно… я говорю о качестве образования.. читай внимательней…

Alik
16 сентября 2011 18:25

Теперь кто скажет что будет дальше или все так и будут молчать?

nasreddin
16 сентября 2011 19:00

naschet kachestva obrazovaniya hochu skazat sleduyusheye, kak skazal mudrec : ya znayu chto ya nichego ne znayu! po krayney mere podobnuyu analogiyu mojno provesti i s Tadjikskoy obrazovatelnoy sistemoy. v Dushanbe po krayney mere sistema obrazovaniya gotova priznat chto ona ne sovsem kompetentna v svoey sfere i gotovo prinyat hot kakuyu nibud pomosh izza kordona. prosto posmotrite naskolko otkryta Tadjikskaya obrazovatelnaya sistema k sotridnichestvu s priznanymi mejdunarodnymi organizaciyami chtoby sudit o kachestve sistemy obrazovaniya v Tadjikistane. samiye banalnie primery eto proekty institu Goete, proekty DAAD, gosudarstvennye obrazovatelnye proekty Yaponiyi i Ameriki realizuemye v Tadjikistane. o podobnyh proektah v Ashgabade poka… Подробнее »

Alik
17 сентября 2011 17:04

Я полностью согласен с nasreddin-ом

Alik
20 сентября 2011 15:26

Что нового? Есть какие нибудь хорошие новости? Кто знает что будет со студентами которые учатся в Таджикистане?

20 сентября 2011 17:41

Алик! Самая хорошая новость состоит в том,что совсем скоро Бердуну будет капут! Его или отравят (как Ниязова) или где-нибудь прибьют. Терпению народа приходит конец.

21 сентября 2011 15:36

НЕ НАДО РУГАТЬ НАШУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ,а наоборот ругайте себя ,если мы сами станим праведным,то наши правители тоже станут праведными,не надо быть радикальными людми.

21 сентября 2011 16:55

Вот Раб Аллаха и договорился… . Оказывается народ сам виноват, что правительство неправедное.

Alik
21 сентября 2011 17:47

Yalkab это не выход с положения, просто надо найти выход с положения – ведь нету ни чего нерешаемого и всегда есть выход, просто надо думать хорошенько чтоб найти выход с положения. Как то я услышал что родители студентов поехали в Ашхабад. А кто нибудь знает что получилось от ихнего прибытия в Ашхабад? Ну вообщем кто нибудь говорить причину? В законах нигде неуказано чтоб просто взять и отменить учебу студентам. Желаю всем наилучшего и удачи. Надеюсь что скоро миграция перестанет запрет студентам.

21 сентября 2011 19:30

Алик! Правильно. Безвыходных положений не бывает. Не знаю,что там решили родители студентов в Ашхабаде,т.к. я сам в Туркменистане давно не живу, но думаю кто-то что-то решил,если втихаря сунул денег кому надо. Ведь надо понимать то,что лично президент,как я думаю,ничего не запрещал. Ведь никто из вас не видел ни постановления правительства,ни опубликованный в печати Указ президента. Да и как он напечатает такой Указ? Он тут же получит ноту протеста от правительства Таджикистана. Поэтому такие вопросы “решаются” кулуарно,в тихаря. Я ни в коем случае не защищаю вашего бездарного президента, но все эти запреты ,как правило, исходят из министерств. Это все старые приемы: не разрешать, “не пущать”, запрещать. Ведь в этом случае чиновники из министерства получают возможность иметь “кормление” за счет взяток. А как ты докажешь,что давал взятки или не давал,- расписки ведь при этом не берутся? Ведь “век” чиновника на должностях в Туркменистане не долог. И пока он находится “у корыта”, т.е. на должности, то ему совсем не интересно: получит кто-то образование или не получит. Поэтому сам режим,установленный в Туркменистане,не просто способствует,а заставляет чиновников организовывать сам процесс,создавать такие условия,чтобы люди несли им взятки,и еще даже благодарили за это. Ведь люди не спроста желают учиться за рубежом,т.к. в самом Туркменистане- такие взятки!? На эти деньги можно окончить два раза МГУ или Кембридж. Но никаких знаний молодежи в Вузах Туркменистана не дают,т.к. давно нет хороших преподавателей, и в созданной властями дебильной обстановке молодой человек ничему хорошему не научится. Поэтому люди всеми способами пытаются дать образование своим детям за рубежом,чтобы в Туркменистане их ребенок не стал дебилом. Вот тут то и “включаются” разного рода запреты,причем они преподносятся под любым “соусом” патриотизма. Вот здесь как раз весьма кстати выражение одного из классиков,что “…патриотизм является последним прибежищем идиотов”.
Но эти идиоты (а по другому их назвать никак нельзя) не понимают,что сами подкладывают хворост для будущего костра,который может вспыхнуть в любой момент – ведь молодежь,студенты это самая взрывоопасная масса населения!

Alik
22 сентября 2011 15:40

Yalkab как ты отметил президент такого приказа не может выводит, тем более после того как при встрече с президентом Таджикистана обговорили про отношение между Туркменистаном и Таджикистаном обучение более 2000 туркменских студентов было оценено признаком развития отношения между государств. Ну теперь думаю, что будем бога просит чтоб помог решат этих проблем.

Alik
01 октября 2011 17:18

Привет всем!
Есть какие нибудь хорошие новости про Туркменских студентов которые учатся в Таджикистане? Кто чего узнал? Мне сказали что те которые учатся в Узбекистане разрешили поехать на учебу это правда?

Курбан
27 ноября 2011 15:06

Так почему запрещают въезжать в Таджикистан туркменским студентам?

dilik
03 февраля 2013 10:54

Наша республика Таджикистан, принимает всех без разбора. А зря. Узбеки, Туркмены и т.д , чувствуют себя как у себя дома, попробуй нашим поехать в другую республику начинают давить своими дебильными законами и национализмом. Я думаю надо запретить всем иностранцам учиться в Таджикистане.

Последние сообщения

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Туреции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка и...

В Ашхабаде появилась новая «протокольная» улица

Расположенная в Ашхабаде улица Нурмухамеда Андалиба (бывшая улица Мира) стала «протокольной», то есть одной из тех, по которой проезжает президентский...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном переходе Темир-баба Казахстан – Туркменистан....

Больше по теме