Редактор сделал свое дело, редактор может уходить

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...
RysgalКак только первая частная газета в Туркменистане «Rysgal» начала достаточно успешно функционировать, туда пришел новый главный редактор. Видимо власти все-таки побоялись пускать такое важное дело на самотек. Выпуск еженедельной газеты Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана «Rysgal» начался в середине сентября прошлого года. Появление первого в стране частного издания было преподнесено туркменским руководством как «очередное яркое свидетельство успешности инициированных лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым демократических преобразований туркменского общества».

Газета появилась благодаря инициативе и настойчивости члена Союза промышленников  и предпринимателей (СПП) Ахмеда Диванова. Фактически она начала издаваться на его деньги. Он же собрал команду. Работал ночами, готовя очередные номера газет. Даже статьи сам писал, которые публиковались под рубрикой Финансовые рынки: история и современность.

Несмотря на то, что «Rysgal» нельзя назвать независимым изданием и в газете много официоза, а сами предприниматели не могут там публиковаться (указано, что редакция на письма не отвечает и их не рецензирует), издание стало довольно популярным.

Тираж еженедельника составляет 5100 экземпляров и продается по цене 1 манат (это около $0,35). Раскупается он довольно быстро.

И вот в конце января, когда уже было выпущено более 20 номеров «Rysgalа», в газету пришел новый руководитель.

По отзывам знающих ситуацию людей, новый редактор не имеет журналистского опыта и соответствующего образования. До этого она работала в СПП и отвечала за организацию различных выставок, а позже – в отделе кадров.

Стало ли причиной смены руководства газеты, то, что «Rysgal» состоялся как издание и стал приносить доход, который заинтересовал каких-то влиятельных персон или то, что контроль над СМИ необходимо доверять надежным, с точки зрения властей, людям, не главное. Главный вывод в том, что в нынешних условиях, частная газета не стала, да и не могла стать, независимой.

В Туркменистане все зависит от решения власть имущих. На этом фоне нельзя говорить  об «успешности демократических преобразований инициированных президентом».

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме