Комитет ООН против пыток рассмотрел ситуацию в Туркменистане

Важное

Бердымухамедов приказал бороться с коронавирусом и контролировать выезжающих за рубеж граждан

25 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с вице-премьером, курирующим здравоохранение Пурли Агамырадовым,и с министром здравоохранения Нурмухаммедом...

Возивших товары из Ирана предпринимателей проверяют на вирус

Как сообщалось накануне, Туркменистан закрыл границу с Ираном в связи с тем, что там начал активно распространяться...

Новый хяким Ашхабада объявил войну воротам и заборам (фото)

Новый хяким (мэр) Ашхабада Язтаган Гылыджов, которого президент Гурбангулы Бердымухамедов назначил на должность 7 февраля, начал свою...

От жителей присоединенных к Ашхабаду сел потребовали заменить ворота на решетки

Архивное фото Требование мэра Ашхабада демонтировать заборы и ворота в частных домах и...

17-18 мая в Женеве, в Комитете ООН против пыток, состоялось рассмотрение доклада правительства Туркменистана. Доклад должен был быть представлен еще в 2000 году, но Комитет получил его только в 2010-ом.

Официальную делегацию Туркменистана представляли Хангельды Сердаров – заместитель председателя Верховного Суда (глава делегации), Пирназар Худайназаров – депутат Меджлиса (Парламента), член Комитета по защите прав и свобод человека, Батыр Эрниязов – заместитель министра Юстиции и ряд других лиц. Всего в делегацию входило 10 человек.

Вначале некоторые из них выступили с речами, в которых каждому абзацу предшествовали фразы «Наш достопочтимый президент», «Благодаря нашему высокочтимому президенту». В основном выступления свелись к перечислению имеющихся в стране законов и цитатам из них.

Потом членам туркменской официальной делегации были заданы вопросы. Члены Комитета имели очень длинный список вопросов основанных как на официальном докладе правительства, так и на ряде альтернативных докладов, представленных независимыми правозащитными организациями.

В числе вопросов особо взволновавших всех членов Комитета была ситуация с семьей предпринимателей Бердыевых, которых туркменские спецслужбы преследуют уже длительное время. Туркменская делегация вынуждена была признать факт их ареста.

Были признаны соответствующими действительности и данные по количеству заключенных, приведенные в опубликованном в прошлом году докладе «Пенитенциарные учреждения Туркменистана». Было признано, что количество заключенных в стране увеличивается. «Но теперь, благодаря принятым недавно новому Уголовному Кодексу и Уголовно-Исполнительному Кодексу, ситуация улучшится» – заверили выступающие челнов Комитета ООН.

Никак не отреагировали члены туркменской делегации на вопросы о судьбе Б.Шихмурадова, и Б.Бердыева. Только возмутились тем, что сотрудников ООН интересуют террористы, против которых борются во всем мире. На многие вопросы ответов так же получено не было.

Туркменской стороной было сообщено, что еще в прошлом году, специальным указом, была освобождена из заключения супруга бывшего председателя Парламента Овезгелди Атаева, «так как она является многодетной матерью». А так же о том, что накануне дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули, отмечаемого 18 мая, было помиловано 1500 человек, в том числе 2 несовершеннолетние девочки и что теперь в женской колонии осталась только одна несовершеннолетняя заключенная.

Официальные документы о заседании Комитета ООН пока не опубликованы. Обычно они появляются через 20 дней после рассмотрения доклада Комитетом.

Один из альтернативных докладов был подготовлен совместно Ассоциацией Независимых Адвокатов Туркменистана, Туркменской Инициативой по Правам Человека и Международной Федерацией по Правам Человека (FIDH). Представители этих организаций участвовали на слушаниях Комитета ООН против пыток.

Подготовленный ими доклад (на английском языке) здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Отправить ответ

2000
1 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
0 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Никонор

Если честно, уверен, что опозиция будет поступать точно таким же образом как и нынешнее правительство… и точно также будет давить инакомыслие… это в крови… это нужно принять. народ достоин своих правителей, равно как и правители своего народа.

Последние сообщения

Бердымухамедов приказал бороться с коронавирусом и контролировать выезжающих за рубеж граждан

25 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с вице-премьером, курирующим здравоохранение Пурли Агамырадовым,и с министром здравоохранения Нурмухаммедом...

Возивших товары из Ирана предпринимателей проверяют на вирус

Как сообщалось накануне, Туркменистан закрыл границу с Ираном в связи с тем, что там начал активно распространяться коронавирус COVID-19.

Новый хяким Ашхабада объявил войну воротам и заборам (фото)

Новый хяким (мэр) Ашхабада Язтаган Гылыджов, которого президент Гурбангулы Бердымухамедов назначил на должность 7 февраля, начал свою работу с ввода нового запрета...

От жителей присоединенных к Ашхабаду сел потребовали заменить ворота на решетки

Архивное фото Требование мэра Ашхабада демонтировать заборы и ворота в частных домах и заменить их на решетки распространилось...

“Хаджи Аркадаг” подарил новой мечети в Туркменабате три автомобиля

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил от своего имени три автомобиля новой мечети, которую открыл в прошлую пятницу во время визита в город Туркменабат...

В районе Парахат-7 Ашхабада снова прорвало трубы отопления

Несмотря на приказ президента в преддверии зимнего сезона наладить в Ашхабаде бесперебойное отопление, системы обогрева домов регулярно выходят из строя. Происходит...

Больше по теме