Заявление для прессы Международного Социально-Экологического Союза

Важное

О трагедии в Абадане (Туркменистан)

7 июля в Абадане — пригороде Ашхабада — произошла страшная трагедия: в результате взрывов на военном складе погибли люди, нанесен материальный ущерб, пострадала окружающая природная среда. Авария стала большим потрясением для многих туркменистанцев и серьезным испытанием для властей.

Международный Социально-Экологический Союз искренне сожалеет о случившемся и выражает соболезнование родным и близким всех погибших и раненых. Мы выражаем надежду на то, что правительство честно и безбоязненно оценит истинные масштабы трагедии, окажет необходимую помощь и достойно компенсирует потери всем пострадавшим. Для этого в первую очередь необходимо составить и опубликовать списки погибших и раненых, гласно объявить о сумме компенсаций и проследить, чтобы компенсационные выплаты не стали источником наживы отдельных чиновников и причиной конфликтов в обществе.

Мы также призываем власти прекратить преследование людей за сбор и распространение информации о происшествии. Люди имеют право на достоверную информацию, а ее недостаток приводит к появлению фантастических слухов, паники и конфронтации с властями.

Мы также надеемся, что власти Туркменистана проведут тщательное расследование и обратят особое внимание на вопросы безопасности при хранении взрывчатых и токсичных материалов. Ликвидация последствий аварий всегда обходится дороже, чем их предупреждение. В связи с этим просим обратить особое внимание на сферу образования и подготовки специалистов — нехватка квалифицированных кадров в век сложных технологий и высоких рисков лишит страну независимости и сделает ее беспомощной не только в моменты аварий, но и в повседневной жизни.

Мы просим обратить внимание и на вопросы восстановления гражданского общества. Общественные активисты, все неравнодушные люди, которые чувствуют ответственность за происходящее в стране и готовы первыми сигнализировать о проблемах, недостатках и несправедливости, должны пользоваться поддержкой властей и защитой от необоснованного преследования со стороны тех, кто боится правды.

Сопредседатели Совета МСоЭС:

Затока Андрей
Каюмов Асхат
Кравчук Наталья
Лобойко Дмитрий
Симак Сергей
Старк Денис
Рузина Мария

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме