Чилим приравнен к терьяку?

Важное

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

В начале января в Туркменистане разработан и утвержден президентом национальный план борьбы с табакокурением  на 2012-2016 годы. Эта новость породила у курильщиков и продавцов табака панические настроения.

Табачный ажиотаж начался в еще прошлом году. Тогда за считанные месяцы цены на все виды сигарет в два-три этапа скакнули вверх и уже к концу лета подорожали на порядок. Самую дешевую пачку сигарет с фильтром, стоившую в начале весны 2 маната, к концу лета можно было купить за  20 манатов ($7).

Для курильщиков со стажем, которые выкуривают пачку сигарет, а то и две, в день, это огромная сумма! Ведь такому чилимкешу (курильщику) в месяц стало требоваться на одни только сигареты до 600 манат, что равно средней зарплате государственного чиновника или, скажем, корреспондента региональной газеты.

Репортер велаятского филиала национального телевидения признается, что уже который месяц семья недополучает денег – практически вся зарплата главы семейства уходит на сигареты.

– Мне стыдно, – признается журналист, – но и с пагубной привычкой не могу покончить, ведь курю я уже много лет, не раз пытался бросить, но тщетно…

Однако к концу 2011 года  цены на табачные изделия стабилизировались и даже немного  опустились.  В коммерческих киосках ашхабадского базара «Лялезар»  и в других местах пачку «Мальборо» можно было приобрести за 18 манат, сигареты более низкого качества за 15 манат. Такое снижение цены на табачную продукцию воодушевило людей с вредной привычкой, появилась надежда на дальнейшую тенденцию снижения. Но начало года ознаменовалось весьма неприятным для курильщиков известием о некоем плане правительства по борьбе с табакокурением.

План  принят, как пишут местные газеты, «в целях  утверждения  принципов здорового образа жизни, усиления пропагандистской деятельности в борьбе с курением,  лечения лиц, употребляющих табак». Но людей больше беспокоит то, что утверждая на заседании кабинета министров перечень мероприятий, президент поручил держать этот вопрос в поле постоянного внимания не министрам здравоохранения, культуры, туризма и спорта, а начальнику Государственной службы  по борьбе с наркотиками. Выходит, теперь  обычный чилим приравнен к терьяку и другим наркотикам?

Слово президента – закон. Об этом в Туркменистане знают все. Так что прозвучавшее 6 января из уст президента напутствие уже на следующий день ретивые исполнители стали воплощать в жизнь. В Ашхабаде, Мары, Дашогузе отмечены случаи, когда сотрудники спецслужб совершали рейды и требовали от продавцов убрать с витрины все табачные изделия.

– Ко мне неожиданно заявились двое, – говорит Сылапберди, продавец коммерческой будки среди многоэтажек микрорайона Мир-2, – сунули в нос свои «корочки» наркоконтроля и, сославшись на какие-то новые правила, потребовали очистить витрину от табачных изделий. Мне пришлось убрать все пачки под прилавок.

– Запретами проблему не решить, – считает курильщик с многолетним стажем по имени Марат. – Но, видно, запретительными мерами власти хотят покончить с табакокурением в короткие сроки. Получится ли?…

Напомним, что в мае 2008 президент издал указ о запрещении производства, хранения, сбыта и употребления табака наса (вид некурительного табачного изделия, популярного в Центральной Азии). Но его до сих пор продают, потому что спрос огромный. Правда делается это скрытно. Более того, теперь те, кто не может себе позволить дорогие сигареты, переходят на употребление наса. И, как утверждают наши наблюдатели, большинство полицейских, которые должны следить за исполнением указа, сами являются заядлыми потребителями наса.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как обычно, все через одно место делается. Невозможно человеку в одночасье бросить курить, более того, резко бросать курить даже медики не рекомендуют, о чем должен знать Президент, как имеющий медобразование.При Союзе к чему привела борьба с пьянством и запретом на алкоголь: все как пили, так и продолжали пить, только в силу обстоятельств перешли на самогон, одеколон и прочую “самиздатовскую” продукцию,что наносило больший вред здоровью, чем заводская продукция, да из-за вырубки виноградников столько ценных сортов этой ягоды почти потеряли. Так и сейчас, люди курить не бросят, зато из-за вдруг начавшейся акции борьбы Руководства страны за здоровье нации, нанесут от безысходности еще… Развернуть »

хорошее сравнение…. когда-то М.С. Горбачёву сказали: “..сам не пьёшь и другим не даёшь..”.
так и хочеться сказать ГБ – “…сам не куришь и другим не даёшь…”.
Есть ещё пример “сухого закона в Штатах”, в период которого появиось много мафиозных кланов.
Всё станет на свои места…. и Мальборо будет по 3 маната.

Ну если он такой ярый спортсмен и приверженец здорового образа жизни, то пусть купит себе велик и чешит на нем с гор каждый день в свой барби-дворец. На выходных пусть слетает в Москву к Медведу в бадминтон срубиться на красной площади, за одно, пусть попросит Путина кинуть его пару раз через плечо. Мож мозгов прибавится.

Во всех цивилизованных странах тратится огромные суммы на лечение людей с табако-зависимостью.Бесплатно выдаются различные пластыри, разработаны и применяются различные психологические программы и тренинги, электронные сигареты,повышение зарплаты для некурящих и тысячи других реально работающих вещей.А у нас в Туркменистане, как всегда, все решается с позиций применения стадной силы раболепного страха. Так проще!!!

Приходит как-то папа домой и говорит дети у меня есть для вас новость ! –Водка подорожала ! Дети обрадывались закричали ура папа теперь ты будеш меньше пить ! –нет теперь вы будете меньше есть ответил павпа !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Запретами проблему не решить, — “считает курильщик с многолетним стажем”

нашли у кого спросить =D

В инете есть очень хорошая книга: Ален Карр “Легкий способ бросить курить”, реально помогает бросить курить за один день без мучений. Несколько знакомых бросили курить. Если кому то влом читать, в инете есть аудиоверсия этой книги.

Ахахахх, Гульшат, зачет! Только мне кажется это ему уже не поможет)) А что до его новых запретов – туркменистанцы – народ приспособляемый, в ближайшее же время найдут выход, как обходить его очередное мракобесие. Традиция у нас такая – президент какую-нибудь х**ь выдумает, народ послушает, умно покивает, а придя домой будет обдумывать как бы схалтурить. Да никто и слушать не хотел его указы)) Зато хоть мозги у людей начинают понемногу работать. Эх, эту бы энергию, да в нужное русло!))

ПРавильно.Я сам 30 лет курил.Теперь не курю.Просто бросил в один прекрасный день.Теперь не жалею.Жалею, что столько лет курил с массой болезнями.Чтобы бросить курить единых средств нет все зависит от желания и воли самого человека.

Свою болезнь к курению оставь при себе и не делай восторга пока не разсчитаешь чем это кончится …А кто сказал что демократия это хорошо ,табак сигареты это начало начал стоит народу один раз прогнуться и вся эта верхушка Баев начнет такое удушение выкидывать для народа что кто бросил курить возьмет свои слова обратно ,эх вы мудрецы Востока какие же вы мудрецы если не можете отличить рабство свое от свободы …

Minzdraw preduprezdaet kureniye wredit zdorowyu. Tak chto rebata podnapragites i kurite menshe a to woobshe brosayte kurit.

Последние сообщения

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

Больше по теме