Состояние интернет свободы в Туркменистане и Узбекистане – самое худшее в мире

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Состояние и Интернет-свободы в Центральной Азии ухудшается, заявляют правозащитные группы

Состояние интернет свободы в Туркменистане и Узбекистане – самое худшее в мире. Но положение дел быстро ухудшается и в Казахстане, заявляют правозащитные группы.

Три центрально-азиатские страны оправдывают меры по ужесточению цензуры в Интернете, как необходимость для борьбы с растущей угрозой исламских боевиков, которые используют электронную почту и веб-сайты для поиска новых членов и распространения информации.

Но это только оправдание и истинные причины этому намного мрачнее, говорится в отчете правозащитных организаций. “На самом деле эта борьба используется в качестве предлога для реализации мер по удушению свободы слова и сохранения власти”, – отмечается в отчете.

В Казахстане власти время от времени отключают блог-платформы, на которых, по их словам, размещаются экстремистские сайты. В Туркменистане доступ в Интернет строго контролируется, пользуются услугами всемирной паутины лишь 2,2% населения. В Узбекистане правительство создало сайт социальной сети, через который оно наблюдает за пользователями и отвлекает их от “Facebook”, который расценивается как угроза.

“Комитет Хельсинки”, “Международное партнерство по правам человека” и другие правозащитные организации написали отчет, который был обнародован на этой неделе. В нем они призвали международное сообщество к незамедлительным действиям.

“Мы обращаемся к ЕС, а также к другим международным игрокам с просьбой помочь оказать давление на правительства Казахстана, Туркменистана и Узбекистана и заставить их прекратить цензуру и контроль Интернета”, – говорится в отчете.

Однако другие правозащитные организации недавно жаловались на то, что западные страны все меньше желают оказывать давление на центрально-азиатские государства, которые расцениваются больше как деловые партнеры и дипломатические союзники.

США считают Узбекистан жизненно важным элементом в маршруте поставок американским войскам в Афганистан, Европейский Союз соревнуется с другими странами за туркменский газ, а Казахстан становится крупнейшей экономической державой региона с множеством коммерческих возможностей.

Правительства всех трех стран, в различной степени, считаются авторитарными. В отчет не были включены Кыргызстан и Таджикистан – две небольшие центрально-азиатские страны.

Джеймс Килнер

“Telegraph”, 30 ноября 2011 года

Опубликовано на http://www.centrasia.ru/news.php?st=1323074160

 

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этат харам-адам Туркменбаша враг Туркмен.И этат второй великий -Ар-гадаг. Эта позор и проклятия нашего народа.

Если на улице в Ашхабаде остановить 2 человек и спросить: – Что вы думаете о свободе Интернета? , один из них переспросит:- А что такое свобода? А второй:- А что такое Интернет?

Xa tovarishi. Znaniya eta sila kotoruyu boitsya Arkadasha. Nado Turkmen prosveshat. Samizdat nado zapuskat v Turkmenii.

в казахстане есть свобода слова как в интернете так и газетах,уж я точно говорю-прожил в тм при ниязове и немного при бердымухамедове,хорошо я уже живу в кз.бедные мои друзья в тм-меня хвалят что я уехал,и надеются свидеться при новом,адекватном политическом строе.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме