Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

Важное

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Шэнь Юэюэ. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Перед мероприятием Огулгерек Бердымухамедова познакомила гостью со своей внучкой Айджерен. Она напомнила, что во время визита мужа, председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова  в Пекин в октябре 2023 года, она в составе сопровождающей делегации приняла участие в культурных мероприятиях, а их внучка на выставке в Музее женщин и детей Китая сплела аладжу.

Айджерен рассказала Шэнь Юэюэ, что во время поездки с дедом в Китай ей подарили игрушечную панду, «что произвело на нее большое впечатление и сподвигло на разработку орнамента и создание вышивки». Она подарила ее гостье, а та в свою очередь сделала подарок жене экс-президента.

После встречи обе женщины приняли участие в работе Форума «Türkmen–Hytaý zenanlarynyň dünýäsi» («Мир туркмено-китайских женщин»), на котором также присутствовали руководители Гособъединения «Туркменковер», Центрального совета Союза женщин Туркменистана, главные редакторы газеты «Нейтральный Туркменистан» и журнала «Zenan kalby».

«В наших странах женщины пользуются большим уважением и вносят большой вклад в великие дела, осуществляемые в стране… Мы на сегодняшней встрече не только обсуждаем деловые отношения среди женщин, но и делимся взаимополезным жизненным опытом», — сказала в своем выступлении Огулгерек Бердымухамедова.

О положении женщин Туркменистана читайте в статьях ХТ:

• Права бесправных. Власти Туркменистана озаботились внешним и моральным обликом женщин;

• Каждая восьмая женщина подвергалась физическому или сексуальному насилию. Отчет Туркменистана и ЮНФПА;

• В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивает тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа);

• «Нет понятия “дресс-код”, есть понятие “традиции”». Туркменистан отчитался в ООН о соблюдении прав женщин;

Шень Юэюэ и делегаты форума говорили про укрепление сотрудничества между туркменскими и китайскими женщинами.

После Форума его участники посетили выставку прикладного искусства и музейных ценностей. Собравшимся также был показан фильм, в котором Айджерен «занимается рукоделием, изготавливает эскизы и орнаменты на основе привезенного из Китая подарка».

«Он отражает стремление юной туркменской девушки продолжить многовековой путь предков и развитие уникального для туркменских женщин изобразительного искусства», — отмечает ТДХ.

Затем супруга экс-президента показала участникам форума различные ковры и подарила Шэнь Юэюэ книгу своего мужа об искусстве ковроткачества «Красота небесная».

В этот же день Шэнь Юэюэ принял президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Они обсудили двусторонние отношения и Форум, на котором говорилось про «роль женщин в политическом и социальном развитии двух стран».

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дайзаджан бизе чай демледи

И теста ДНК не надо, чтобы понять, что старый бердымух и его жена близкие родственники, Очень они похожи.

Вот морды похожы, как будто баклажан наш переоделся в женское, может они брат и сестра? Вот так и появился младшый алабай

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме