После приостановки своповых поставок туркменского газа в Туркменистан прибыл министр нефти Ирана

Важное

18 января президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял министра нефти Ирана Джавада Оуджи, прибывшего в Ашхабад с двухдневным визитом, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Как обычно без подробностей издание сообщает, что «особой темой обсуждения стало взаимодействие в нефтегазовой сфере, для расширения которого открываются новые возможности».

«Считаю, что обмен мнениями между специалистами этой сферы будет полезен для поиска новых форм и методов сотрудничества и их практической реализации», – подчеркнул глава государства, добавив, что Туркменистан готов рассмотреть предложения и инициативы иранских партеров.

Также сотрудничество в энергетической сфере Оуджи обсудил на встрече с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Иранские издания дополнительных деталей переговоров не приводят.

В начале января стало известно, что Туркменистан приостановил экспорт газа в Азербайджан через Иран по своповой схеме. По информации источника в правительстве Азербайджана, стороны не смогли согласовать цену и объемы поставок на 2024 год. Однако эксперт Умуд Шокри видит причину в том, что ранее Азербайджан реэкспортировал туркменский газ в Европу.

В декабре 2023 года в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Эбрахимом Раиси Сердар Бердымухамедов отметил значимость своповых поставок газа через Иран «в третьи страны». Конечных получателей туркменского газа он не назвал.

11 января на пресс-конференции в Ашхабаде посол США в Туркменистане Мэтью Климоу заявил, что экспорт газа из Туркменистана в Азербайджан по своповой схеме (схеме замещения) через Иран не нарушает антииранские санкции. 

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Тм импортировал сельхозпродукции из Ирана почти $500 миллиона долларов в 2023 году .

почему-то у всех собеседников с представителями семейки даунов, выражение лица, как будто они смотрят на мартышек в зоопарке!?

Сам как алабай сидит!
Слева от него статуя золотой собаки?

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме