Посол США в Туркменистане: своповые поставки туркменского газа через Иран не нарушают антииранские санкции

Важное

Экспорт газа из Туркменистана в Азербайджан по своповой схеме (схеме замещения) через Иран не нарушают антииранские санкции. Об этом, как передает «Интерфакс-Азербайджан», на пресс-конференции в Ашхабаде заявил посол США в Туркменистане Мэтью Климоу.

Отношение США к возможным поставкам туркменского газа в Турцию через Иран будет зависеть от очень многих факторов, от того, как эта сделка будет структурирована, отметил Климоу, но подчеркнул, что передача газа в Азербайджан свопом через Иран санкций не нарушает.

Посол положительно оценил попытки Туркменистана диверсифицировать поставки нефти и газа, включая возможное строительство Транскаспийского газопровода.

«Я считаю, что очень мудро также провести газопровод по Каспийскому морю. И с инженерной точки зрения это не большая проблема. Должны быть проведены политические и экономические расчеты, чтобы осуществить такой проект, и должен быть интерес стран Каспийского региона и со стороны Европы», — цитирует слова Мэтью Климоу «Интерфакс-Азербайджан».

Отметим, что существуют разные версии того, кто является конечным потребителем туркменского газа, экспортируемого в Азербайджан. По официальной версии, Азербайджан импортирует газ из Туркменистана для удовлетворения внутреннего спроса. Однако существуют предположения, что Азербайджан реэкспотирует туркменский газ в Европу.

Между тем в начале года Туркменистан приостановил поставки своего газа в Азербайджан. По информации информагентства Trend, стороны не смогли согласовать цену и объемы поставок на 2024 год.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кем они себя возомнили, жандармами мира? Всё больше стран уже выходят из под влияния США, это первые правокаторы мирового беспорядка , работают на два фронта , их цель сократить населения мира и в первую очередь растрести Россию и Китай!

Уже американской посланика купили за газовый доллары . Плохой очень плохо

Последние сообщения

С.Бердымухамедов обсудил с генсеком СНГ объявление Ашхабада Городом новых спортивных возможностей

22 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял генсека СНГ Сергея Лебедева, который прибыл в Ашхабад для участия в заседании...

Больше по теме