Посол США в Туркменистане: своповые поставки туркменского газа через Иран не нарушают антииранские санкции

Важное

Экспорт газа из Туркменистана в Азербайджан по своповой схеме (схеме замещения) через Иран не нарушают антииранские санкции. Об этом, как передает «Интерфакс-Азербайджан», на пресс-конференции в Ашхабаде заявил посол США в Туркменистане Мэтью Климоу.

Отношение США к возможным поставкам туркменского газа в Турцию через Иран будет зависеть от очень многих факторов, от того, как эта сделка будет структурирована, отметил Климоу, но подчеркнул, что передача газа в Азербайджан свопом через Иран санкций не нарушает.

Посол положительно оценил попытки Туркменистана диверсифицировать поставки нефти и газа, включая возможное строительство Транскаспийского газопровода.

«Я считаю, что очень мудро также провести газопровод по Каспийскому морю. И с инженерной точки зрения это не большая проблема. Должны быть проведены политические и экономические расчеты, чтобы осуществить такой проект, и должен быть интерес стран Каспийского региона и со стороны Европы», — цитирует слова Мэтью Климоу «Интерфакс-Азербайджан».

Отметим, что существуют разные версии того, кто является конечным потребителем туркменского газа, экспортируемого в Азербайджан. По официальной версии, Азербайджан импортирует газ из Туркменистана для удовлетворения внутреннего спроса. Однако существуют предположения, что Азербайджан реэкспотирует туркменский газ в Европу.

Между тем в начале года Туркменистан приостановил поставки своего газа в Азербайджан. По информации информагентства Trend, стороны не смогли согласовать цену и объемы поставок на 2024 год.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кем они себя возомнили, жандармами мира? Всё больше стран уже выходят из под влияния США, это первые правокаторы мирового беспорядка , работают на два фронта , их цель сократить населения мира и в первую очередь растрести Россию и Китай!

Уже американской посланика купили за газовый доллары . Плохой очень плохо

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме