К 2030 году на окраинах Ашхабада построят три дренажных тоннеля

Важное

Подразделение украинской компании «Интербудмонтаж» возводит в Ашхабаде подземные коллекторы, включающие системы горизонтальных дренажных систем водопонижения для окраин и пригорода столицы. Об этом сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан» от 6 июля. 

«Цель этого проекта в том, чтобы грунтовая вода ушла из верхних горизонтов почвы на территориях активно застраивающихся окраин столицы», — рассказал инженер столичного хякимлика Арслан Амангельдыев

Проект стартовал в начале этого года. До 2030 года планируется построить три дренажно-коммуникационных тоннеля. Первый проляжет вдоль проспекта им. Гурбансолтан эдже, где подземный канал окажет влияние на площадь в 90 гектаров, и будут исключены подтопления жилищных и административных объектов

Второй рассчитан на защиту строений в коттеджном пригороде столицы Чоганлы и протянется от здания автотерминала до канало-очистных сооружений КОС-300 за городом, где собранная коллекторно-дренажная вода будет очищаться и использоваться на ирригацию.

Третий канал пройдет по территории Шор-Гарадамака до КОС-300.

Издание напоминает, что с 2003 по 2016 год компания возводила в Ашхабаде подземный дренажно-коммуникационный тоннель, в верхней части которого были размещены инженерные сети – электрические, водопроводные и телекоммуникации, а нижняя была предназначена для сбора и вывода за пределы города канализационных, ливневых и грунтовых вод. 

Ранее Ашхабад ежегодно страдал от схода селей и затоплений во время проливных дождей. Администрация города своими силами пыталась справиться с проблемой, и в 2018 году в столице начали строить ливневую канализацию. Однако в феврале 2019 года президент выразил недовольство работой столичной канализационной системы и в стране объявили тендер на строительство селеотводных сооружений. В 2022 году петербургская компания «Возрождение» завершила строительство комплекса противоселевых сооружений в южной части Ашхабада. 

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все правильно, развиваем столицу методами искрометнего Аркадага — от нелепейших, казалось-бы, мелочей до сверхемкий проектов.

к 2023 году населения не останется: эшелонами бегут даже туркменцы с провинции

Боже мой, опять вы пригласили этих проходимцев с Украины!… Интербудмонтаж толком дома ни один объект не построил, а берется за такие сложные за границей. Кстати, зайдите в интернет — аналогичные проблемы в Киеве, столице Украины, причем в центральной ее части (склоны правого берега Днепра), но там как было все плохо и проблемно последние двадцать лет, так и осталось. Но Интербудмонтаж за объекты дома не берется — там не получится обдурить, а у вас это проходит.

Кстати, спасибо за эту статью — я сегодня ее распечатаю и отнесу в Генеральную прокуратуру Украины. Дело в том, что «Интербудмонтаж» за последние годы «кинул» и обманул столько людей в Украине, что вы даже и не представляете. Но при обращении к ним по телефону все слышали один и тот же ответ: «Фирма находится в тяжелом финансовом положении. Объектов нет уже пять лет, как дома, так и за границей. Проводится процедура банкротства. Просьба нам больше не звонить.» А потом они в Киеве и вовсе отключили телефоны. Я общался с бывшими коллегами из «Интербудмонтажа», то они подтвердили, что «кинули» работников за работы… Развернуть »

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме