«Туркменистан является ключевым партнером Украины среди стран ЦА», — посол Виктор Майко

Важное

Туркменистан является ключевым партнером Украины среди стран Центральной Азии. Такое заявление сделал посол Украины в Туркменистане Виктор Майко в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами, которое вышло 10 октября.

Дипломат также отметил, что в большинстве случаев Украина поддерживает туркменские инициативы в ООН, выступая их соавтором.

Затем он напомнил, что «Дорожное строительство «Альтком» строит автомост через залив Гарабогаз  в Балканском велаяте, а компания «Yug–Neftegaz» подписала контракт с госкорпорацией «Türkmengeologiýa» на проведение 3D и 2D-исследований в восточной части нефтегазового месторождения Готурдепе и в районе Южного Буруна на западе Туркменистана.

Отдельно была отмечена «успешная и эффективная работа» в Туркменистане украинских компаний – «Интербудмонтаж», Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им.Фрунзе, «Интерпайп Украина», «Зоря-Машпроект», Крюковский вагоностроительный завод и многих других в реализации проектов госуровня.

По данным чиновника, в 2021 году общий товарооборот между Украиной и Туркменистаном увеличился на 69,3% по сравнению с 2020 годом. Также говорилось о том, что с каждым годом растет заинтересованность украинского бизнеса в туркменском рынке, «поэтому открытие филиалов и представительств украинских аграрных и перерабатывающих предприятий, а также совместных предприятий на территории Туркменистана будет иметь позитивный эффект для развития экономик обеих стран».

«Чтобы увеличить товарооборот, необходимо активизировать работу Совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества и создать Деловой совет, в состав которого войдут руководители и представители наиболее активных и репутабельных компаний», – считает Виктор Майко.

По его словам, Туркменистан проявляет интерес к украинской продукции: изделиям из черных металлов, железнодорожным локомотивам, вагонам, турбинам, насосам, промышленным кранам, сельскохозяйственной технике, фармацевтической продукции, бумаге, картону и другим товарам.

Кроме того, Украина готова помочь Туркменистану внедрить технологию smart city («умный» город) в Ахал-сити и Ашхабад-сити, а также увеличить объемы и расширить поставки сельхозпродукции на туркменский рынок.

Касаясь темы образования, Майко сообщил, что «в свое время в Украине обучались более 16 тысяч молодых людей из Туркменистана. В 2021 году их количество в силу целого ряда объективных причин составляло более 5 тысяч студентов, но мы верим, что в ближайшее время количество студентов значительно увеличится».

Виктор Майко также поблагодарил туркменскую сторону за отправленную 26 апреля гумпомощь.

2 марта Туркменистан не принял участия в голосовании по Резолюции Генассамблеи ООН «Агрессия против Украины», а 7 апреля – не принял участия в голосовании по исключению России из Совета ООН по правам человека. В то же время в конце апреля Ашхабад отправил в Украину гумпомощь, не называя причин, по которым украинской стороне понадобилась гуманитарная поддержка.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кардинал и галантерейщик это сила! (с)

Конечно ключевой! Кто ж ещё будет принимать резинотехнические изделия в оплату за свой газ!

Виктор Анатольевич, в Вашем лице хотим выразить поддержку героическому, свободолюбивому народу Украины, который на своей земле защищает свои города и людей от оккупантов. Да Свободной Украине, Да Миру, Нет войне, нет оккупантам- шовинистам. Слава Украине и Слава России без Путина!

Дорогие украинцы, туркменистанцы с вами! мы желаем вам только победы. Пожалуйста, не обращайте внимания на нашего диктатора и его марионеточного сына, они не отражают наши взгляды и надежды.

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме