Переговоры Туркменистан — Венгрия: производство водорода, поставки газа в ЕС и призыв к Европарламенту ратифицировать соглашение с Туркменистаном

Важное

9 июня в Ашхабаде прошла встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, прибывшего накануне в туркменскую столицу с двухдневным официальным визитом, и президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, передает госинформагентство ТДХ.

Глава Туркменистана заявил о заинтересованности в сотрудничестве с Венгрией в топливно-энергетическом комплексе, в области транспорта, фармацевтики, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и инвестициях.

В частности, Сердар Бердымухамедов рассказал о намерении запустить в Туркменистане производство водорода из природного газа и заявил о готовности выслушать предложения венгерской стороны.

О намерении производить в Туркменистане водородное топливо глава МИД страны Рашид Мередов заявил в январе 2022 года. Через несколько дней в газете «Нейтральный Туркменистан» был опубликован тендер на запуск производства водорода на ТКНПЗ.

Позднее, в октябре 2022 года, Туркменистан обсудил создание совместных производств в сфере водородной энергетики с японскими компаниями.

Также президент Туркменистана предложил создать совместные предприятия и взаимно открыть в странах свои торговые дома и представительства для частного бизнеса.

Говоря о сотрудничестве в сфере транспорта, Бердымухамедов отметил, что Туркменистан работает над присоединением к транспортному коридору Европа–Кавказ–Азия (ТРАСЕКА) и предложил подписать базовые документы о сотрудничестве в этой области.

Виктор Орбан, в свою очередь, также заявил о заинтересованности в энергетическом сотрудничестве и пригласил главу Туркменистана посетить Венгрию. Приглашение было принято.

По итогам переговоров стороны подписали ряд документов:

• Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области дипломатической подготовки между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Дипломатической академией Министерства иностранных дел и торговли Венгрии; 

• Соглашение об академическом и научном сотрудничестве между Государственным медицинским университетом Туркменистана имени Мырата Гаррыева и университетом Semmelweis; 

• Меморандум о взаимопонимании по научно-техническому сотрудничеству в сфере метрологии между Государственным эталонным центром Главной государственной службы Туркменистана «Türkmenstandartlary» и Управлением метрологии и технического контроля аппарата Будапештского столичного городского правительства; 

• Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере управления водными ресурсами между Государственным комитетом водного хозяйства Туркменистана и Министерством внутренних дел Венгрии; 

• Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках программы «Stipendium Hungaricum» на 2024-2026 годы между Министерством образования Туркменистана и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии; 

• Меморандум о взаимопонимании в сфере туризма между Министерством культуры Туркменистана и Агентством туризма Венгрии; 

• Программа по сотрудничеству в сфере культуры между Министерством культуры Туркменистана и Министерством культуры и инноваций Венгрии; 

• Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Венгрии о поощрении и защите инвестиций.

Накануне Виктор Орбан встретился с председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсудили создание в городе Аркадаг предприятий фармацевтической промышленности по выпуску лекарственных средств и медицинских изделий.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, также входивший в состав венгерской делегации, заявил о заинтересованности в строительстве инфраструктуры, которая позволит поставлять туркменский газ в Европу.

Как пишет издание The Budapest Times, Сийярто заявил о необходимости искать альтернативные источники газа после прекращения его закупок в России и призвал Европу ратифицировать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Туркменистаном и ЕС.

Напомним, Европарламент не ратифицировал документ в связи с многочисленными нарушениями прав человека в Туркменистане.

Правозащитники требуют отложить утверждение документа до тех пор, пока Туркменистан не выполнит ряд требований.

В их числе:

• полное освобождение всех политзаключенных;

• снятие ограничений на свободу передвижения и выезда граждан за границу;

• обеспечение свободного доступа в тюрьмы сотрудникам международной организации «Красный крест» и другим независимым наблюдателям;

• улучшения в области гражданских свобод, в т.ч. для неправительственных организаций (НПО) в Туркменистане.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Странно, что производство водорода обсуждается с Венгрией. Технологически Туркменистан намного лучше оснащен, чем Венгрия. Водородные переговоры нужно вести с Германией

Глубоко уважаемый Отец Нации видит потенциал в развитии Туранизма, нашим менее развитым финским партнерам необходимо помочь встать на рельсы и достичь уровня развития хотя-бы на 1/1000 близкого к нашему.

Финским? Какая у Вас оценка по географии, Любезнейший?

До всех дотянется облагораживающая рука Аркадага)))

Это хорошо, поможем им хоть население венгерское голодать перестанет…

Развиваем отношения с соседями благодаря раетоемкому Сердару — гению межполитических интриг!

Сердар жжет, покоряет новые просторы, больше договоров с партнерами и все больше выгоды для Туркмен в конце-концов и это круто.

Сердара шохрат! У нас самый лучший президент.

Когда то Россия заключила соглашение с Туркменистаном называемое люди-газ. Теперь тоже самое делает ЕС. Я Даже не знаю кто хуже как диктатор Гурбангулы Бердымухамедов или Владимир Путин. Как минимум второй не такой идиотер как первый.

хуже лицемера бидона никого Ёк

Нам плевать на него. Он не продает наших людей за газ. Он не допустил отмены двойного гражданства. Не пытайтесь обвинять американцев во всех грехах. Не американцы создали эту проблему в Средней Азии это Пу и его клуб воровских диктаторов

Путин — раб Сердара. Бежит к ноге когда наш Президент зовет его.

Вы отвечайте лжецу, я понимаю, но не приплетайте абсолютно чужих людей не имеющих отношения к нашей великой стране, где старик Байден и где могучие Туркмены — гениальнейшая нация благодарю могучему Отцу Нации.

Что у вас все путины-байдены в одном месте, ахах))) Это их разборки, Туркмены развиваются сами по себе и все довольны у нас.

Бред, Лучезарный Аркадаг — отличный геостратег, в отличии от Путина и выбран величайшей Туркменской нацией добровольно, опять-же, в отличии от Путина.

Вот-вот. Зачем сравнивать диктатора и нашего легитимного Президента и мудрейшего Аркадага.

За последнее время мощно активизировалось сотрудничество с Россией, Китаем, США и ЕС. Иран выплатил долг. Туркменистан оказывает гостеприимство всем дипломатам топ-уровня.
Сочетание мудрости и молодости тандема Аркадаг-Сердар придает мощный импульс надёжным партнёрским отношениям. Вперёд, только вперед. А уехавшие завистники так и останутся позади!

Все правильно, подписываюсь под каждым словом! Развиваем страну, краше с каждым днем и вперед в будущее вместе с любимым Отцом Нации!

Когда водопровод оставшийся от СССР в старых районах почините? 1 этажи с насосом воды нет. По всему Ашхабада реклама со скорость интернета 6 мб. 6:мб в 21 веке!!!Развивальшики херовы!!!

Иногда удивляешься сам как быстро у нас все хорошеет, все службы налажены, проблемы решаются оперативно, Туркменистан преуспевает в таких делах. Жалобы граждан моментально фиксируются и направляются вышестоящим инстанциям для разрешения.

Аркадага шохрат! Про сочетание мудрость-молодость хорошо сказано, хотя наш дорогой Аркадаг тоже не сказать что стар, посмотрите на других «президентов».

Единственный водород который наш алабай сможет производить это нажраться арбузом и ссать литрами в банку в сортире

А ты чего от чужого имени пишешь чушь всякую, наглый тролль какой.

Не смейте клеветать и оскорблять нашего дорогого Президента любимейшего Сердара Хаджиевича.

Наш алабай вообще в курсе что такое водород, *** и положить водород в банки ЕС не получится

Ваш алабай шавкат действительно не в курсе, в Узбекисстане, по слухам, до сих пор канаву пользуются, жуть отсталая.

Сколько боланоковичей развилось, собаки МНБ, шохи и тролли за мой ник взялись

Это точно, выше какой-то узбекский мнбшник пишет гадости про уважаемого Отца Нации копируя ваш ник, но правду им все равно не одолеть — Туркменистан впереди и искринняя радость народа всегда отличима от проплаченных узбеками «очерняющих» комментариев.

Как часто мы слышим жалобы на туркменцев! Но давайте разберемся в чем же состоит проблема. Первый и основной стереотип о туркменах — это их неумение общаться на русском языке. Но разве это может быть поводом для жалобы? Ведь каждый человек имеет право на свой родной язык. К тому же, многие туркмены активно учат иностранные языки, включая русский. Еще один стереотип — это замкнутость и нежелание общаться с представителями других национальностей. Но сколько же туркменов мы знаем лично? Возможно, многие из них просто стесняются проявлять инициативу в общении. Также часто возникают проблемы при совместной работе с туркменами. Многие жалуются на то,… Развернуть »

Туркмены путешествуют, развиваются и растут — мы уж точно не закрытые в себе, у которых кругом враги и все такое, не буду тыкать пальцем на страны где такое рассказывают. Мы — максимально открыты для диалога с соседями и развиваемся, строим мощнейшу страну, помогаем друзьям.

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме