Совбез: запрет электронных сигарет и выговор главе Таможенной службы

Важное

Борьба с употреблением табачных изделий стала основной темой заседания Совбеза, которое 7 июня провел президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Министр внутренних дел Мухаммет Хыдыров отчитался о борьбе с ввозом в страну, незаконной торговлей и использованием табачных изделий, в том числе кальяна и электронных сигарет. Он рассказал про итоги организованных мероприятий на пограничных КПП и озвучил данные об изъятии контрабанды, сообщает ТДХ, однако не приводит их.

«В отношении граждан, совершивших противоправные действия, применены меры согласно национальному законодательству», — отмечено в сообщении. Какое наказание понесли нарушители, не уточняется, но судя по тому, что на кадрах телерепортажа задержанных показали без наручников, они не были арестованы.

Глава государства приказал вести «бескомпромиссную борьбу с незаконным ввозом в страну табачных изделий, комплектующих и смеси для кальяна, электронных сигарет, нелегальной торговлей ими и их употреблением». «Наше государство стремится внести свой вклад в деятельность по расширению в мире территорий, свободных от табака», — сказал он и поручил принять «практические шаги по искоренению в туркменском обществе такой пагубной привычки, как табакокурение».

Также приказано полностью ликвидировать незаконную торговлю табачными изделиями, осуществлять строгий контроль за цепью поставок, применять предупредительные правовые меры.

Ранее издание Turkmen news сообщило, что в Туркменистане запретили продавать электронные сигареты, которые уже получили массовое распространение. Купить их можно было в некоторых магазинах и онлайн. Официального запрета на продажу не было, товары одномоментно исчезли с прилавков, а продавцы говорят покупателям, что их запретили.

Как это обычно происходит в Туркменистане, очередной виток кампании борьбы с курением, очевидно был приурочен к определенной дате – 31 мая прошел Всемирный день борьбы против табака.

В феврале 2020 года в Туркменистане была разработана Национальная программа, которая предусматривает полное избавление страны от табака к 2025 году.

В Туркменистане периодически возникают перебои с поставками сигарет, которые начались после того, как в 2016 году была введена госмонополия на их продажу. Продавать сигареты в частных магазинах законодательно запрещено, но несмотря на это их можно открыто купить в любой торговой точке, но по более высокой цене.

После отчета председателя Государственной таможенной службы Максата Худайкулыева об оснащении ведомства техническими средствами, президент приказал ему контролировать порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а затем «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил строгий выговор. Неясно, связано ли взыскание с незаконным ввозом в страну табачных изделий или была другая причина.

В июле 2020 года глава таможни получил от Сердара Бердымухамедова строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков. В сентябре 2020 года чиновник получил выговор от президента Гурбангулы Бердымухамедова.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Невнятное пояснение выговора… Что-то тут не то. Скоро этого чиновника уволят — это мое предсказание.

На повышение пойдет. Я решил отдать монополию поставок всего запрещённого своим родственникам. А этот раб ослабил контроль над поставками и допустил что бы кто то ещё привозил кроме моей семьи.

Сердар строжайше следит за здоровьем граждан и недопустит превращения страны в мировую курилку-пыхтелку.

Да,это так,пусть мороженным окорочками пузо набивают,так полезней!

Этим уродам больше нечем заняться чем искать через инстаграм кто курит кальян? Мелочность этого харам тандема зашкаливает все клоунские нормы.

Цирк — ваш комменатрий и вам подобные, наши доблестные правоохранительные органы с честью ведут свое дело и главная задача — обеспечение правопорядка соблюдается неукоснительно, благодаря изумительному Отцу Нации.

Меня всегда удивляли те, кто служит в государственных, а в особенности, в правоохранительных органах Туркменистана. Годами ты должен жить и работать среди отбросов общества, у которых никаких целей крома как пожрать и напиться нет. Тебя всегда могут подставить, наказать, посадить. Ежедневно ты подвергаешься унижениям со стороны начальства, которое разговаривает только матом. В список твоих удовольствий входит унижение обычных граждан и мнимое уважение с их стороны. На самом деле — вы проклятое племя, вас все ненавидят. И все это, вся эта дерьмовая жизнь ради чего? Ради того чтобы накопить под кошмой какие-то сотни тысяч долларов, которые у тебя могут отнять или… Развернуть »

Редактировано 10 месяцев назад куриб

они нашли молодых козлов отпущения.. вы только посмотрите на этих детей, зачем разрушать их жизнь? Создать рабочее место сложнее, чем арестовать людей, которые пытаются выжить. Бедные мальчики

Выжить, продавая химию другим. Пусть мои дети кушают вдоволь, а соседские пусть травятся говном, которое я им продал и потом умирают

Дача была у меня в Анау, там глисада нсчинается, так утром выхожу вт двор и смотрю на посадку наш боинг идет и тут с него два больших мешка летят, жаль не было с собой телефона а то снял бы на видео, так вот думаю наши пилотики и стюарды все что нужно возят но таможню грамотно обходят в саксаулах анауских))

Ой не свисти а.не верю

Не министр а мухамор какойто

Вроде все не очень толстые, но у всех приличные животы

Так это как раз полная зачистка поля под братьев президента, видать таможенники провинились тем, что за взятку и другие возили, а им все четко сказано-это бизнес семьи и никто больше везти не может

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме