Арендаторы Лебапа за свой счет качают электронасосами воду из скважин для полива земель

Важное

Из-за маловодья жители сел Дарганатинского этрапа Лебапского велаята выкачивают воду для полива сельхозкультур электронасосами из скважин, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистан».

К насосам подводят электричество. Работники местной службы электроснабжения устанавливают запломбированные счетчики и предупреждают, что платить придется существенно больше, чем люди платят за электричество, используемое в жилых домах. Здесь используется более высокое напряжение в 380 вольт.

Один из жителей села, занятый выращиванием кормовых, рассказал, что уже вырос первый урожай люцерны, а воды в оросительных каналах нет, хотя этрап расположен у берега Амударьи.

— Один насос не может работать 24 часа, поэтому у многих по два насоса, которые работают по очереди. Счета за потребляемое электричество оплачивают сами арендаторы, производящие кормовые культуры по госзаказу, — рассказал он.

В этрапском хякимлике, куда неоднократно обращались арендаторы, заявляют, чтобы они сами решали проблему нехватки воды, так как оросительная сеть в первую очередь работает на полив хлопка и пшеницы. Но и для этих культур ее не хватает. Кроме того, хяким этрапа не берет на себя ответственность за вынужденное использование пресных подземных вод жителями этрапа.

Весной прошлого года власти Туркменистана признали проблему нехватки воды, однако пока она не решена. На прошедшем 15 апреля заседании кабмина президент Сердар Бердымухамедов в очередной раз поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Аннагелди Язмырадову провести модернизацию системы водоснабжения, улучшить мелиоративное состояние земель и внедрять современные системы полива на основе водосберегающих технологий.

В октябре председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов отчитал глав всех регионов страны за недостатки в сельском хозяйстве, в том числе за системные проблемы с орошением полей.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ахахахах все примитивно как всегда. читайте рухнамэ

Чтобы внедрить точечный полив нужно чтобы и в скважинах вода кончилась? Или даже тогда мозги не начнут включать?

Где Вы там мозги нашли? Разве что в готовой бараньей голове, но их уже только есть можно.

Слушай ты *** разве можно так говорить о целом народе,или может они когда то обидели тебя или твоих предков но

Существует древняя истина: каждый народ заслуживает своё правительство. И порядки в Туркменистане социально одобряемы.
Лично мне падишаха немного жаль: он не может доверить кому-либо ни одной серьёзной задачи по столь Вас возмутившей причине.

рабы, рабы, рабы
гуллар, гуллар, гуллар

Мои рабы. Молитесь что бы я не пришел к вам за баблом. Вода тоже не бесплатна.

А за чей счёт они должны поливать поля!? Всенародно любимый и уважаемый Национальный Лидер явил им высокую милость, дав право возделывать поистине драгоценную туркменскую пахотную землю. Арендаторам следует оправдать высокое доверие уважаемого Аркадага.

Ты прав. Мой дядя щедр только тем что дал возможность рабам снять для себя часть урожая с его земель. Выпороть нужно не благодарных выродков.

он не любим всенародно

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме