Г. Бердымухамедов признал, что строительство Аркадага затянулось из-за пандемии и срыва доставки стройматериалов

Важное

11 марта председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз проинспектировал строящийся город Аркадаг, сообщает госинформагентство ТДХ.

Первым делом председатель Госкомитета по строительству Аркадага Дерягелди Оразов и хяким города Шамухаммет Дурдылыев представили план весенней высадки саженцев.

Переходя к теме работы администрации нового города, экс-президент дал поручения:

• начальнику управления здравоохранения Аркадага Ю.Ишангулыеву — организовать работу медучреждений и оснастить их современным оборудованием от ведущих мировых производителей;

• руководителю Общества потребителей Х.Мухаммедову — обеспечить работу учреждений торговли и сферы услуг, а также оформить машины, которые будут доставлять товары клиентам; 

• ректору Международной академии коневодства имени Аба Аннаева П.Байрамдурдыеву – сформировать деканат, кафедры и учебную часть, подобрать профессиональных преподавателей;

• главам военных и правоохранительных органов – оснастить административные здания профильных служб цифровой системой и инновационными технологиями.

Затем Гурбангулы Бердымухамедова посетил Детский оздоровительно-реабилитационный центр имени себя, осмотрел его внешнее оформление, а также встретился с министром здравоохранения и медицинской промышленности страны Атагелди Германовым и врачом М.Окузовой. Последней он сказал, что коллегии рекомендовали ее в качестве главврача Центра, и что на нее возложены эти обязанности.

«С течением времени появляются некоторые болезни. Пандемия COVID-19 распространилась по всему миру», — сказал экс-президент и поручил сделать так, чтобы ее последствия «не нанесли вреда детям». Цитируя слова Бердымухамедова, ТДХ называет его ученым-Аркадагом.

Председатель Халк Маслахаты также осмотрел проекты второй очереди застройки города – ведущих в город дорог, автотерминала и железнодорожного вокзала. Экс-президент традиционно сделал заметки и внес коррективы в проекты.  

Вопрос второй очереди застройки впервые был поднят 18 февраля. Тогда экс-президенту сообщили, что на втором этапе будут построены: пять общеобразовательных школ на 720 мест каждая, девять детских садов на 320 мест, Дома здоровья, здания Службы противопожарной безопасности, железнодорожный вокзал, автопарк и диспетчерский пункт, автостанция. Между тем еще в 2021 году трижды объявлялся тендер на строительство железнодорожного вокзала в этрапе, где строится Аркадаг. 

Кроме того, экс-президенту показали светофоры, которые будут установлены на дорогах Аркадага. «Светофоры управляются посредством цифровых технологий и оснащены передовыми технологиями, создающими удобства для людей с ограниченными возможностям», — отмечает ТДХ.

Бердымухамедов вновь затронул тему возведения монумента коню Акхану и вновь приказал создать вокруг него единую композицию с хорошим освещением. Чиновникам поручено сделать так, чтобы «это место стало популярным у молодых людей, чтобы они могли приезжать сюда, фотографироваться».

Председатель Халк Маслахаты также поинтересовался состоянием земледельческих и виноградных полей вокруг города Аркадага и отметил, что арендаторы могут работать здесь в соответствии с Законом «О земле».

В заключение инспекции экс-президент провел с чиновниками совещание на тему открытия города.

«Во время глобальной пандемии возник ряд препятствий при продолжении строительства, что негативно сказалось на динамике работ, логистике, обеспечивающей ввоз необходимых материалов из-за рубежа. Но, несмотря на это, строительство первой очереди города Аркадаг завершено, и в настоящее время ведётся подготовка к церемонии открытия», — сказал Бердымухамедов.

Ранее стало известно, что стоимость импортных строительных материалов для второй очереди застройки города составит 4 536 603 112 манатов или $1,296 миллиарда по госкурсу. В 2020 году сообщалось, что из госбюджета будут выделены $1,466 млрд для импорта стройматериалов на строительство первой очереди застройки.

Экс-президент поручил сделать церемонию открытия «запоминающейся и радостной», однако ее дату не назвал. Строительство зданий в рамках второй очереди застройки приказано поручить отечественным строительным компаниям, отличившимся при стройке первой очереди. Гурбангулы Бердымухамедов настоятельно потребовал от хякима Дурдылыева повысить темпы организационных работ.

7 марта президент подписал Постановление, согласно которому вторая очередь застройки запланирована на 2023-2026 годы. Однако изначально первый этап строительства должен быть реализован в 2019-2021, второй – в 2020-2022 годах.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

При строительстве города с нуля спешка уж точно ни к чему, Уважаемый Аркадаг это понимает. Тут не россия, никто не будет строить потемкинские деревни лишь бы отчитаться, у нас все серьезно.

во-первых название Великой страны Россия пишется с Большой буквы!

В чем величие вашей страны? Разбитая экономика, кругом коррупция, потешная армия над которой все глумятся уже. Вы даже у себя дома не хозяева. Русских в россии щемят только так а вы все молчите как покорные рабы, готовы идти дружно умирать за безумные желания кремлевского карлика.

Щемят как раз таки у вас в тм. Таты ненавидят теке) я ржу в голос

У нас тут на полях Украины наша украинская армия хоронит величие России…

Сделать церемонию открытия запоминающейся очень просто: достаточно с каждого гражданина удержать на неё по 500 манат.
А на кого падишах так брезгливо смотрит на фото с ёлочкой?

У меня альцгеймер.

Еще более эффектно будет если на церемонии открытия города собрать тысячи людей которые будут смотреть как тупую бошку харамдага запихают в гильотину и спустят механизм! Вот это народ и чиновники точно запомнят, на столько долго, на сколько Французы помнят о Людовике 14ом.

тактильная плитка лежит не по ГОСТу!

Урик тоже сидит не по госту)

А зачем нужно 12 светофоров? У нас город Глупово или как?

А разве нет!? И водители соответствующие.

Мразта не занимается реальными проблемами. Сидит на корах как алтрыга конченная. Люди уже бегут автобусами в столицу что бы выразить свои проблемы с убийствами и изнасилованиями а этот сидит плитку выбирает, кончита бабарапская. И сын его такой же.

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме