Г.Бердымухамедов утвердил дизайн декорированных узорами в виде гармалы канделябра и колонн мечети Аркадага

Важное

25 февраля председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз проинспектировал строительство города Аркадага, сообщает госинформагентство ТДХ

В этот раз, как и во время инспекции 18 февраля, экс-президенту показывали эскизы объектов второй очереди застройки. 

Председатель Госкомитета по строительству Аркадага Дерягелди Оразов представил несколько вариантов дизайнов колонн и канделябра, декорированных узорами в виде гармалы. Напомним, во время пандемии коронавируса Бердымухамедов советовал дезинфицировать помещения, окуривая их дымом этого растения.

Хаджи Аркадаг (ТДХ так называет экс-президента, когда новость касается религии, — прим.ХТ) отметил, что «методы строительства и дизайн духовного храма должны соответствовать национальным традициям туркмен».

«Мечеть с точки зрения строения и убранства должна стать своеобразным выражением приверженности туркменского народа благородным традициям исламского мира», — заявил экс-президент.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов перешел к строительству железнодорожного вокзала. Он поручил изучить «вопросы прокладки высокоскоростных железнодорожных веток от города Аркадаг до Ашхабада и Авазы», а также внедрять цифровую систему в дорожную инфраструктуру.

У вокзала, по мнению нацлидера, надо построить пешеходные и подземные переходы, а также торговые центры. «Исходя из современного опыта, целесообразно возвести на вокзале навес над платформой», — сказал экс-президент.  Также говорилось про установку ограждений и эскалаторов «с учетом дизайна зданий».

Что касается автостоянки, то Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что ее проект подготовили студенты Туркменского государственного архитектурно-строительного института, которых надо чаще привлекать к подобной работе.

22 февраля Министерство образования объявило международный тендер на проектирование и строительство нового здания Государственного архитектурно-строительного института в Ашхабаде. В январе 2022 года Гурбангулы Бердымухамедову был представлен проект комплекса зданий учебного заведения, который разработали студенты вуза, однако он остался им недоволен. 

Также Бердымухамедов утвердил внешний вид светофоров, которые будут установлены в городе и заявил, что установленный на главной площади флагшток «должен выделяться на фоне природного ландшафта и стать символом величия и торжественности, присущих менталитету туркменского народа».

Без подробностей сообщалось о возведении трибуны в центре города и ее оформлении «с учетом передового опыта».

Отметим, что кроме гражданских чиновников, во время визита в Аркадаг экс-президента сопровождали также представители силовых ведомств в военной форме, которые, судя по кадрам телерепортажа, то надевали, то снимали медицинские маски.

Им было поручено обеспечить в городе бесперебойное движение транспорта, создать комфортные условия для водителей и пассажиров на дорогах, а также содержать в надлежащем состоянии фонари.

В завершении осмотра города экс-президент в очередной раз приказал организовать на высоком уровне торжества по случаю сдачи в эксплуатацию объектов первой очереди строительства. Точная дата открытия нового города по-прежнему не называется. 

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Указка вернулась! Теперь с позолоченной ручкой неподобает клоун падишаху с простой указкой ходить.

чтобы править дураками, им нужно создавать больше проблем и препятствий, заставлять выполнять пустую, никому не нужную работу!!

Утвердил дизайн мечети, в которой его будут проклинать.

быстрее бы уехать из ада

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме