11 ноября председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в качестве почетного гостя принял участие в заседании Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), которое прошло в Самарканде, сообщает госинформагентство ТДХ.
Туркменистан является в ОТГ наблюдателем, но ожидалось, что по итогам саммита страна присоединится к организации в качестве полноправного члена. Об этом 29 сентября заявил глава МИД Турции Мевлют Чавшуоглу.
«Таким образом, мы надеемся завершить нашу семейную картину», – сказал чиновник через месяц после того, как Турция по просьбе правительства Туркменистана отменила безвизовый режим для туркменских граждан.
Этого, однако, не произошло.
Вступление Туркменистана в ОТГ вызывает вопросы касательно нейтрального статуса страны. Организация не является военным блоком, однако ее члены поднимают в том числе вопросы военного характера. В ноябре 2021 года по предложению президента Турции Реджепа Эрдогана глава Азербайджана Ильхам Алиев награжден Советом глав государств «Верховным орденом тюркского мира» в знак признания исторической победы, обеспечившей освобождение территорий Азербайджана и восстановление ее территориальной целостности.
Ранее Туркменистан не проявлял интереса к вступлению в Тюркский Совет, объясняя нежелание становиться его участником своим нейтральным статусом. В 2018 году казахстанское издание «Курсив» сообщило, что Бердымухамедов отказался приехать на шестой саммит организации, который прошел в Кыргызстане, в городе Чолпон-Ата.
Выступая на саммите, Бердымухамедов отметил, что «политическая ситуация, формирующаяся в ряде регионов Евразийского континента», требует продуманной и серьезной оценки и принятия адекватных мер.
«ОТГ как автономно, так и вместе с мировым сообществом должна сделать все необходимое для прекращения конфликтов и разработки дальновидных, ответственных решений», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов и предложил разработать проект Резолюции Генассамблеи ООН «Диалог – гарантия мира».
Экс-президент также напомнил, что Туркменистан на уровне ООН выступил с инициативой об объявлении 2025 года – Годом мира и доверия.
Также актуальной задачей было названо «эффективное противодействие терроризму, экстремизму, кибернетической и биологической преступности».
Затрагивая тему Афганистана, председатель Халк Маслахаты призвал нарастить усилия, которые помогут стабилизировать ситуацию в этой стране, а также дальше оказывать экономическую и гуманитарную помощь афганскому народу.
Говоря об экономическом сотрудничестве, Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, который имеет в ОТГ статус наблюдателя, стремится активизировать торгово-экономические отношения и увеличить товарооборот между странами. Отметим, что в своем выступлении на Саммите президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что взаимный товарооборот между странами ОТГ составляет всего 4% от общего объема внешней торговли.
В числе приоритетов ОТГ экс-президент также назвал активизацию партнерства в транспортном и энергетическом секторе.
Напомним, что на мероприятии Гурбангулы Бердымухамедов также получил орден «за активное продвижение интересов и взглядов тюркских стран на международной арене, укрепление единства тюркской семьи».
Накануне, 10 ноября, в Самарканде состоялось Совещание министров иностранных дел стран ОТГ. От Туркменистана в нем принял участие не глава МИД Рашид Мередов, а его заместитель Бердынияз Мятиев.
Тезисы из выступлений президентов других стран:
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о важности транспортного коридора Казахстан-Азербайджан-Турция и о том, что на развитие транспортной системы страны за 15 лет выделено $35 млрд, а до 2025 года на эти цели планируется привлечь еще $20 млрд инвестиций. Отметим, что Туркменистан также стремится стать транспортным хабом в регионе и также вкладывает большие суммы в строительство аэропортов, автобанов и морского порта.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев помимо планов по развитию Транскаспийского транспортного коридора и призывов увеличить взаимный товарооборот, высказал опасения по поводу «конфликтов в разных уголках планеты», которые влияют на безопасность тюркского мира, ситуации в Афганистане, которую необходимо постоянно держать в поле зрения и призвал провести очередную встречу секретарей Советов безопасности стран Организации в Узбекистане.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров тоже был озабочен возросшей международной напряженностью и региональной безопасностью. Помимо этого, он призвал коллег «еще более тесно сотрудничать для расширения торговых отношений». Проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан дополнит железнодорожные магистрали и автомобильные сообщения Транскаспийского транспортного маршрута, отметил Жапаров.
Глава Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз напомнил об «освобождении два года назад своих территорий от армянской оккупации» и заявил, что «приложит усилия для того, чтобы соотечественники, волею горькой судьбы оказавшиеся отделенными от Азербайджанского государства, сохранили свой язык, традиции, культуру, оставались приверженными идеологии азербайджанства, никогда не прерывали связей с исторической родиной».
Пресс-служба президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана текст его выступления на данный момент не опубликовала.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал страны Евросоюза за военную помощь Украине и санкции в отношении России.
По итогам саммита были подписаны следующие документы:
1. Декларация саммита Организации тюркских государств;
2. Протокол о внесении изменений в Нахичеванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств;
3. Решение о принятии Правил процедуры Организации тюркских государств;
4. Решение о назначениях Генерального cекретаря Организации тюркских государств и его заместителей, а также Президента и вице-президента Тюркской академии;
5. Решение об учреждении Тюркского инвестиционного фонда.
Мой папа диктатор что то ещё предлагает. Я тоже предлагаю что бы следующими президентами избирались дети нынешних. Нам пример показателен. Мы идём с устойчивой стабильностью в этом мире.
А что мелочиться? Давай введем монархию, сынок.
Тебе что ,хоть потоп после тебя.У тебя один сынуля.А если у него будет 3 сына,как власть делить будете.
Интересно, шаг за Эдиком, отменить визы туркменам, всем ПМЖ с пособием 10,000 лир, в ТКМ останутся бабарабские чмошники и их клоуны певцы
Зря визовый режим вводил усатый. Аркадаг снова его переиграл.
Новость можно было бы озаглавить “Лидер Туркменской ОПГ принял участие в Саммите ОТГ” 🙂
А зачем Бердун поехал вместо сынка?! Это же нарушение всех протоколов
Всем плевать, он или сын. А перемены места…..
Ну что сказать, Туркменистан еще раз показал, как он относится к своим обещаниям. Эрдоган, привет, как дела? Этой семейке никто не нужен, они продолжают грабить Туркменистан и все у них в порядке. Зачем им вступать куда-то, и строить что-то совместное, хорошее для региона, а не только для них. Нет, это не их план. К тому же, Россия не одобряет, а можно даже сказать не разрешает вступать. А Россия для бердымухамедовых это самый большой страх. Вы вспомните, ведь отец подарил путину собаку (! что в тюркской культуре животное подчиняющееся) по имени Вепалы! Это был совершенно открытый сигнал путину: я твоя верная… Развернуть »