Г.Бердымухамедов приказал использовать «полезный для здоровья» песок с берега Каспия для детских песочниц в столице Ахала

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

19 ноября председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ.

Отметим, что в этот день также проходила очередная сессия палаты парламента, в которой ее председатель традиционно участия не принимал. Вместо Бердымухамедова заседание провел его заместитель Кусымгулы Бабаев.

О ходе работ в новом городе, как и прежде, отчитывались председатель Госкомитета по строительству нового центра Дерягелди Оразов и хяким города Шамухаммет Дурдылыев.

Первым делом экс-президент посетил Детский реабилитационный центр, дизайн ворот и дренажную решетку бассейна которого он утвердил в июне 2022 года.

Осмотрев входные ворота, председатель Халк Маслахаты поручил разместить у главного входа «символику, в которой должны найти отражение миролюбие, благополучие и единство подрастающего поколения». Что это означает, ТДХ не пишет. В телерепортаже был показан эскиз логотипа с детьми, взявшихся за руки, с географическим силуэтом страны в центре. Возможно, это изображение будет нанесено на ворота.

В центре экс-президент утвердил дизайн внутренней его отделки и цветовую гамму. Бердымухамедов отметил, что цвета должны быть светлыми и яркими, так как «объект предназначен для юных граждан».

Для песочниц председатель Халк Маслахаты поручил использовать «морской песок с экологически чистого побережья Каспийского моря, поскольку научно доказана его целебная сила для людей, особенно детей».

Он также осмотрел беседки, построенные вокруг детского сада и «отметил их необходимость для защиты детей от солнца».

Следующими объектами внимания экс-президента стали дорожные знаки, для которых, по словам экс-президента, важно выбрать устойчивые к погодным условиям материалы и «цветовые характеристики». Дизайны дорожных знаков и указателей он утвердил в июне 2022 года.

Выбирая названия улиц нового города, Бердымухамедов отметил, что будет правильным увековечить имена Б.Кербабаева, К.Курбаннепесова, К.Эзизова, А.Гарлыева, С.Атаевой, М.Кулиевой, М.Гаррыева и других.

«Аркадаг предложил обратиться к президенту Туркменистана с данным вопросом, обсудить его с членами Халк Маслахаты и депутатами Медж­лиса Милли Генгеша, представителями общественных организаций, политических партий, уделив внимание юридической стороне», – отмечает ТДХ.

Гурбангулы Бердымухамедов также рассмотрел дизайн-проекты названий хякимлика нового города, сферы культуры, комплекса общественных учреждений, велаятского агропромышленного комплекса, филиалов банков «Türkmenistan», «Daýhanbank», «Senagat» и «Halkbank», велаятского строительно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, управления здравоохранения, комплекса промышленности и коммуникаций.

Председатель Халк Маслахаты ознакомился с проектами адресных табличек и высказал ряд рекомендаций и замечаний.

На совещании с Орзаовым и Дурдылыевым экс-президент поручил:

• использовать в первую очередь цифровую систему и концепцию «умного» города;

• решить задачи, связанные с обслуживанием электробусов и электротакси;

• разработать электронную регистрацию граждан по месту жительства в новом городе;

• чтобы услуги, в том числе торговые, предоставляемые жителям центра, были в электронном формате.

Экс-президент также сообщил, что в новом городе будет размещен центр СМИ, который должен быть оснащен современными средствами связи.

Последнее поручение касалось подготовки на высоком уровне церемонии открытия первой очереди новой столицы Ахалского велаята.

«Предстоящий той (торжество, – прим.ХТ) должен пройти с широким размахом, с тем чтобы продемонстрировать многочисленным гостям теплое туркменское гостеприимство и красоту национальных торжеств», – сказал председатель Халк Маслахаты.

Ранее сообщалось, что открытие города после окончания первого этапа застройки состоится в декабре 2022 года. Название новой столицы Ахалского велаята официально пока не объявлено.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как существовали детские площадки и дет сады в прошлом..без таких решений?
Срочно песок на экспорт.

Одну песочницу специально для меня сделайте. Буду после работы в ней играться.

…а то страна маловата уже…

как вы там живете?

В смысле песка?

Предлагаю лайф-хак: ввиду недостатка сахарного песка по госценам, оный надо продавать пополам с пользительным песком с брега Каспия.

“Название новой столицы Ахалского велаята официально пока не объявлено” – интересно, будет “обращение старейшин Туркменистана” с просьбой назвать новый город в честь Героя-Аркадага? 🙂

Вроде песок для любимых лошадок привозит из англии за миллионы долларов, а детишкам решил расщедриться песком каспийским? Приоритеты даже отмечены маркой джинсов, настоящий жеребец!

у него в голове опилки??!!

песок

Редактировано 6 дней назад Анонимно

И на Вас донесу. Вот как Вы цените своего Вождя…

На фото какие то мраморные монстры в стиле сталинизма, а не детские центры. Не могу представить детей на фоне этих огромных ворот, которые наверно никогда не будут открываться все равно

Насчет электротакси наверно Теслы закупят чтобы показать репортаж на весь мир

У вас и так вокруг песок,

Чарджоуский природный газ продают и Ахалские живут кайфуют.народ чарджова от голода собак кушают.когда дойдет до чарджоуским этот правда,не знаю

Так это же хорошо: падишаху не придётся отлавливать и забивать бродячих собак, а это в свою очередь, не будет травмировать имеющих слишком тонкую душевную организацию комментаторов и подданных.

И тут Остапа понесло!..

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме