Г.Бердымухамедов приехал в Мары, чтобы лично проверить хлопковые и пшеничные поля

Важное

12 ноября председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Марыйский велаят, чтобы лично проверить, как проходит сбор хлопка и сев пшеницы, сообщает госинформагентство ТДХ

В этом году сфера сельского хозяйства испытывает серьезные сложности. С весны президент Сердар Бердымухамедов регулярно требует от чиновников решить проблему с нехваткой поливной воды, а с первых чисел октября приказывает ускорить сбор урожая хлопка и сев пшеницы. В 2021 году о выполнении плана по хлопку дайхане доложили 11 ноября, а сев пшеницы закончили 1 ноября. В 2020 году о выполнении плана доложили 5 ноября, в 2019-м – 8 ноября.

Экс-президент посетил расположенный в дайханском объединении «Milli goşun» участок, на котором хлопок выращивает арендатор Довлетгелди Реджепов.

«Герой-Аркадаг прибыл с целью проведать самоотверженных дайхан», отмечает издание. Председатель Халк Маслахаты расспросил мужчину о семье и работе.

Земледелец рассказал, что прилагает все условия, чтобы собрать хлопок без потерь, а в этом ему помогают соседи. По его словам, с полей площадью 12 гектаров доставлено 12 тонн «белого золота» и планируется сдать еще 15 тонн.

Реджепов рассказал, что дайхане обеспечиваются на льготных условиях необходимыми минеральными удобрениями, химическими средствами, водой и техникой, и поблагодарил за это президента.

В телерепортаже показали, что хлопок собирают комбайны John Deere, а также девушки модельной внешности в идеально чистой и выглаженной одежде.

Вице-премьеры и другие чиновники регулярно докладывают о полном обеспечении арендаторов удобрениями и сельхозтехникой, однако в реальности это не так. Сельхозработники получают лишь часть от положенного объема удобрений, недостающую они должны приобретать за свой счет. Также арендаторы должны обеспечивать трактористов и комбайнеров ГСМ.

Довлетгелди Реджепов рассказал, что вместе с хлопком на участке выращивает картофель, овощи и бахчевые, а также содержит домашних животных. Он сказал, что у него двое сыновей и дочь, и на поле вместе с ним работает супруга и старший сын.

В честь Праздника урожая Гурбангулы Бердымухамедов подарил дайханину подарки от имени президента.

Затем экс-президент осмотрел поля дайханского объединения «Zarpçy», где поговорил с арендатором Мухамметмыратом Яшаровым, который на 4 гектарах земли выращивает пшеницу и рассчитывает собрать 60–70 центнеров зерна с гектара.

Яшаров рассказал, что 22 года занимается земледелием, на участке он выращивает овощи и плодовые деревья, у него есть сын и дочь. Он также заверил председателя Халк Маслахаты, что «в стране предоставляются льготы и создаются необходимые условия для работы земледельцев». Ему также были вручены подарки.

Здесь в телерепортаже показали полные воды и тщательно очищенные оросительные каналы.

Гурбангулы Бердымухамедов также посетил Марыйское предприятие хлебопродуктов производственного объединения «Marygallaönümleri», где размещен элеватор, рассчитанный на хранение 50 тысяч тонн пшеницы в год. О работе предприятия экс-президенту рассказал завкафедрой агротехники сельскохозяйственных культур сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменского сельхозинститута Г.Новрузов.

По его словам, в год здесь производится 50 тысяч тонн муки, которая расфасовывается в 50-килограммовые мешки и доставляется потребителям. Здесь также есть склад для хранения 2 тысяч тонн семян пшеницы.

Экс-президент поинтересовался «характерными особенностями семян пшеницы», посетил подготовленную для него выставку сельхозпродукции и осмотрел, сколько муки находится на складе предприятия.

За два дня до этого корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили о дефиците муки по госценам в Ашхабаде и очередях, в которых постоянно происходят склоки.

После посещения выставки Гурбангулы Бердымухамедов провел на заводе рабочее совещание с участием руководителей политических партий страны и хякима Марыйского велаята, на котором поздравил всех с Праздником урожая и подтвердил, что «и впредь будут создаваться необходимые условия для высокопроизводительного труда арендаторов».

Также говорилось о том, что 50% произведенного из урожая хлопчатника жмыха реализуется по льготным ценам, что повысило мотивацию дайхан.

22 октября Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание с главами регионов, на котором резко раскритиковал чиновников за плачевную ситуацию в сельском хозяйстве. Он также отметил, что в стране низкие темпы сбора хлопка и выразил сомнения, что в этом году будет выполнен план по его сбору. Говоря о посевах пшеницы, он также допустил, что при несоблюдении требований агротехники, полноценного урожая получить не удастся. 

По итогам анализа работы администрации Марыйского велаята экс-президент назвал руководителей региона «медлительными и безответственными». Хякиму велаята Довранберди Аннабердиеву он пригрозил увольнением, если он не исправит ситуацию.

25 октября президент уволил заместителя хякима Марыйского велаята Агаджана Бекмырадова «за серьезные недостатки, допущенные в работе».

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну Вы люди с юмором ,ув.редакция,на пятой фотке чувак целует пакет,а на нём написано …

В закрома просторные льется рожь отборная.(с)
Чисто «руководство на месте» Великого вождя товарища Ким Ир Сена.

Тут Вы ошибаетесь. Падишах приехал просто посмотреть и продемонстрировать свою народную натуру. А великий полководец, вождь и отец, товарищ Ким Ильсунг (Ким Ир Сен) занимался руководством на местах, и даже придумал т. н. «теанские принципы управления» (от названия деревушки, где он впервые опробовал эти принципы на практике), суть коих в главенстве революционной целесообразности над мнением квалифицированных спецов (всяких там инженеров, агрономов и директоров), коих партийный лидер может отодвинуть и вести руководство единоначально посредством целевых указаний.

Всякий раз когда вижу как туркмены целуют всякие предметы, пакеты, конверты, коробки или даже деньги, возникает странное ощущение, что у бедолаг что-то с психикой. Неужели они добровольно это делают или их заставляют так унижаться?

Вопрос чисто риторический.
Никто же не задается вопросом — за километровый путинский стол чуваки добровольно и с песней усаживаются, или их заставляют так унижаться?
И так всем ясно — вон даже Макрона усадили как холопа.

Редактировано 1 год назад Иммануил

При чем тут Великая Россия? Жжет да в одном месте?)

Великая россия эта та которую пинком под зад из Херсона выкинули?

Точнее вытеснили благодаря своей мощной арте (спасибо американцам) и грамотной тактикой ее применения. Хаймарс бьют точнее и дальше российской арты, что позволяет безнаказанно перекрывать пути снабжения противника, которому остается или отступить или понести большие потери.
А когда украинскую ПВО усилят хавки и стингеры, то «вторая армия мира» будет иметь совсем бледный вид.

Великая? Это кто вам сказал такое? Телевизор наверное. Запомните Ляля, ничего великого ни в швабрах, ни в кувалдах нет.

То есть, судя по вашей логике, если Путин кого-то там посадил за длинный стол, то тогда туркмены просто должны целовать коробки, пакеты и пр….. да уж, логика, конечно, прямо железная.

Судя по всему, Вы не в курсах, что риторический вопрос — это стилистическая фигура в виде вопроса, не требующая ответа.
Ясен пень, что людей заставляют унижаться — и Гурбангулы с собаководом и крыса бункерная независимо друг от друга.

Редактировано 1 год назад Иммануил

Я обожаю Россию! Это замечательно

О таких пороках принято молчать в приличном обществе.

Ну тут на камеру это все, но деньги и просто так ко лбу прикладывают, это есть такое

Все никак не могу уйти в отставку. Манит меня мой манеж и власть зрительского внимания.
Я ваш до смерти — рабы моего цирка.

Папа я тоже хочу кататься не лисапеде по манежу.

Дед как рабы пашут на наших плантациях?

Это какая-то пародия с элементами фарса на советскую действительность — опять битва за урожай и все силы на поля. Фарс потому что тогда этот урожай хоть был, а сейчас битва за урожай которого все равно нет и в ней опять таки умудряются проиграть.

Чиновники кстати выглядят как зеки, их так опозорить что ли пытаются?

Приучают к их неизбежному будущему, чтобы потом не так больно было.

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме